доктор писал(а):
Мой забор обошелся в 360000 с работой и материалами.
Легче застрелиться... Конечно, в первую очередь, зависит от материалов и периметра. А из чего у вас забор и какой участок (периметр)?
Сама мечтаю о заборе, так как старый уже умер (нынешней зимой – окончательно). Кошаков гулять не выпускаю, собака ходит по участку, но она вполне управляемая и с участка не уходит…
анастасия76 писал(а):
у нас за 215 метров(без фундамента) за забор 400тыс и за строительство 100тыс...
Что-то много у вас по материалам получается слишком. Это с фундаментом?
Соседи ставили забор из оцинкованного профлиста с полимерным покрытием в прошлом году весной (от чего мне уже большая радость – надо делать забор не на четыре стороны, а на три!!!).
С ленточным фундаментом, все как полагается, с арматурой и продухами/отливами. Между участками у нас нельзя глухие заборы ставить, они нарезали профлист «штакетником» на заводе, где покупали (получилось, правда, сильно дорого – там же покрытие идет отдельно на каждую деталь). У них частично сделан такой штакетник, частично глухой стоит (из экономии).
По ценам я на материалы поинтересовалась у соседа, что и из чего сделано.
Ставили забор при мне.
Деньги у человека есть, но он не заказывал забор в специальной фирме. Покупал отдельно материалы, отдельно нанимал рабочих для определенных работ.
Ворота делаются элементарно – из того же профлиста и металлического погонажа (продается на метры погонные разных форм и диаметра во многих фирмах). Варится каркас, к нему прикручивается профлист. Все. Покупаете только отдельно столбы с петлями под ворота (это сильно дешевле, чем заказывать готовые ворота). Если есть желание – можно и петли наварить. Столбы под собственно забор и лаги делаются из того же погонажа. Внизу приваривается анкер, сверху – лаги. Проблема найти сварщика, потому как сосед эту работал делал сам, с сыном и внуком... Фундамент ему делали таджики (копали ямы и носили цемент, цемент он покупал промышленный, в бетономешалке).
Пилил погонаж и ставил листы он сам.
По ценам на материалы:
По металлическому погонажу (на столбы и лаги) – у него по материалам ушло примерно 20 тыс. (на 4 стороны, две калитки и двое ворот). Погонаж он брал квадратный, круглый дешевле.
По профлисту я считала уже на свой забор (из расчета стоимости одного листа толщиной 0,5-0,7мм с цветным покрытием с одной стороны в 600-700 рублей) стоимость на 2 стороны забора со стороны улицы – получалось что-то около 50 тыс. (максимум). Это на высоту в 2м. Профлист с одинаковым цветом с двух сторон намного дороже выходит, хотя нравится больше…
Между участками пока не решила, что делать (одна сторона), учитывая способность кошек преодолевать любые заборы, кроме скользских металлических. Возможно, буду ставить сетку, или деревянный, а сверху, от середины, изнутри забора ставить прозрачный поликарбонат, чтобы по нему нельзя было вылезти на ту сторону, чтобы когти проскальзывали и тушки валились обратно…
По фундаменту (тут я пока в раздумьях, благо есть альтернатива, надо считать еще). Один кубометр качественного цемента стоит с доставкой (в зависимости от района) примерно 3,5 тыс. Плюс нужна арматура, трубы для отливов, щебень…
Для примера посмотрите цены на профлист -
http://www.mprofil.ru/catalogue/fasady/ ... r2=generalПо прочности профлиста относительно собачьего вандализма.
Дело не столько в толщине металла, а в профиле – лист рифленый, а не гладкий. Конечно, если таранить трактором – протаранишь любой забор. Также профлист бывает разного качества, много некачественного, есть вездесущий Китай (т.е. смотрим толщину от 0,5мм).
У соседа собака, и мягко говоря, не в адеквате. Злобно-трусливая, жрет все, что шевелится. Профлист прошел испытания. Сосед мне говорил, что боялся, что собака забор протаранит. Первое время (несколько месяцев) она била головой в забор (с разбегу), налегала всем телом опять же с разбегу, царапала лапами…
Царапины от когтей на краске с внутренней стороны есть. Но вмятин – нет. Собака, конечно, не азиат – довольно крупная ВЕО…
Поэтому, ИМХО – все зависит от качества профлиста и от установки.
Не скажу, что профлист мне сильно нравится – в жару нагревается безбожно, дышать на участке нечем, если он с четырех сторон (соседка уже жаловалась). Зимой – промерзает, руки без перчаток к нему пристают… а что будет с собачье/кошачьими любопытными носами?
Но при наличии животных (кошек точно) – альтернативы нет.
Если собаки в адеквате и разносить забор на доски не будут, то можно и деревянный глухой поставить (самый дешевый вариант, если не рабицу), но с кошками такой нельзя – перелезут через верх моментом.
Рабица – для людей с крепкими нервами. Глазеют все и со всех сторон. Правда, моя приятельница нашла выход из этого – у неё весь участок по периметру засажен елками, она их стрижет на высоте сетки, уже разрослись. Но у неё собака, которая не проявляет желания покинуть участок… Просто 1,5м маловато по высоте в любом случае. Да и елки растут долго.
Ну и однозначно надо закрывать снизу. Идеи у меня две.
1. Ленточный фундамент (мне можно на не сильно большую глубину, так как собака не копает, это для кошачьих подкопов). Дорого, но самый надежный вариант от подкопов.
2. Листы металла, врытые примерно на полметра, закрепленные с двух сторон металлическими штырями и засыпанные мелким щебнем (потому как, если щебнем не засыпать, то землю мягкую разроют сразу, а щебень копать замучаешься). Только надо предусмотреть в этих листах отверстия, чтобы вода уходила с участка. Тоже получается не сильно дешево, поэтому надо думать.
Пока поняла однозначно, что надо копить деньги… И попутно искать нормальных рабочих. Потому как с нормальными рабочими беда. Я даже уже не говорю про ценник. Есть, когда и денег берут немало, а делают… Есть примеры по соседям. Только у одного нормально забор поставили, во всем поселке (на мой взгляд) из новых, увижу – спрошу, кто ставил (не считая моего соседа, который фактически все делал сам).
Я не придирчивая, просто последние годы по профилю работы имею дело со строительством. И прекрасно понимаю, что все зависит от ручек.
Когда ставят столбы с бурением почвы на 2м (зачем так глубоко?, причем столбы даже без анкеров), и эти столбы все на разной высоте и смотрят в разные стороны…
как то такого не понимаю. А стоимость была такой работы – 2 тыс. столб.
А когда ставят забор с ленточным фундаментом (как заливали отдельная песня – видела, все жду, как скоро трескаться начнет) без продухов/отливов и весной, и в дождь люди с участка насосом воду в канаву откачивают?
А ценник был за работы взят немаленький. Такие бригады не хочу… Поэтому принадлежность к фирме и отзывы (требования то у людей разные) для меня не показатель. Эти люди, кстати, вроде как довольны своими заборами (про другие заборы не буду уже, никому не интересно, есть и еще примеры). А я бы за такую работу ручонки бы вырвала.
Хочу видеть результаты работы наглядно! Так что если у кого есть хорошая бригада (чтобы можно было посмотреть результаты их работы, не надо изнутри, в гости ни к кому не напрашиваюсь - и снаружи участка все увидишь), то буду рада, пригодится на будущее.