Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
2-2.jpg
1-2.jpgNxoQuDHyKOM.jpg4H67AXS1YHc.jpgD7tcJuZBsCM_98x131.jpg
av9sU1V9oS0.jpg
k-LNAA1yMFU.jpgIMG_8471.JPGIMG_0732.jpg20160424_214319-min_28129.jpg
Vqzd8NruMA0.jpg
ddNoxKY_M_Q.jpgaLhU5y0yi-U~0.jpgg2.jpgDSC_0087_-_kopiya.jpg
IMG_20210210_205002_168.jpg
1~2.jpgQrk5VVzC9Bs.jpg18.jpgVXQvrYkYtHc.jpg
DSC_2073.jpg
DSC09202-1.jpgmplobDvHTis_-_kopiya.jpgcf3NH1sIFcY.jpg8golA4O6edY.jpg
5_mel.jpg
HD7_6128.jpgHD9_8246.jpgDSC_0731_2.JPGFullSizeRender-16-07-18-08-56-7~0.jpg
FullSizeRender-16-07-18-08-56-4~0.jpg
mikro~5.jpgmikro~6.jpgDSCN31481~0.jpgmikro~0.jpg
otycIqu-LiI.jpg
TknVXupu3Hc.jpgFoto0507.jpgIMG_0075-1.jpgimage-25-11-21-09-43-4.jpeg
Bbx-F-yWfYg.jpg
Vesta.jpg555~0.jpg5265fbec819f.jpgFKvMBt6RiLw.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 23 ноя 2024, 22:17

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 19:19 
Бан

Автор темы

Странно и обидно, что за все годы на форуме не было ни одной минуты памяти....
20-е ноября 1941 года..... Нормы выдачи хлеба....
Рабочие горячих цехов-375 грамм
Рабочие и ИТР-300 грамм
Служащие, иждивенцы и дети до 12-ти лет-125 грамм...
Главное-помнить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 21:21 
Частый гость

Моей бабульке 92-й год пошел. Она всю блокаду была в Ленинграде, работала на Кировском заводе. Она очень мало рассказывала о том, как им жилось в то время - не хочется ей об этом вспоминать.

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 21:45 
Старый знакомый

Мой прадед похоронен на Волковском в 1942 г., а бабушка всю блокаду от и до. Умерла недавно. Один раз, по незнанию, поела студня из человечины. Когда догадалась, то её голодную, рвало и так на изнанку выворачивало ...
О блокаде при жизни она не любила вспоминать, и нам не советовала. Другое дело что советские СМИ на каждом углу трубили о войне и в чужих ранах ржавым гвоздём постоянно ковырялись.
Я хочу следовать совету бабушки - совсем не думать и не вспоминать. Пусть моей бабуле и моему деду и моему прадеду, там спокойно спится.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 21:46 
Участник

Отмечусь.Позже напишу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 21:58 
Старый знакомый

А я в Берлине была в прошлом году.Побывали мы со свекровью (она блокаду пережила ребёнком) в Рейхстаге на экскурсии.Так вот,немцы то точно уже всё забыли.По их рассказам СССР не понятно почему припёрся в Германию и устроил там БЛОКАДУ(!) Берлина.При моём очень доброжелательном отношении к этой стране я просто офонарела,когда это услышала.Блокада у нас здесь была.И лютой смертью умерло почти 1 млн.человек. А немцы теперь белые и пушистые...
У меня прадед умер от голода, а бабушку с дистрофией по Дороге Жизни вывезли...
У свекрови отец погиб на Пулковских высотах в Народном ополчении, у свёкра умер отец.
Пусть земля им будет пухом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 21:59 
Частый гость

У меня бабушка была совсем молоденькая,когда в Ленинград пришла блокада.Её старшему сыну тогда было всего 5 лет.Она была на работе,когда в их квартиру попал снаряд.Старшую её сестру убило сразу,сына контузило.Она много мне рассказывала в детстве про ужасы блокады.Я тогда не могла понять-почему она сушит постоянно сухари?Оказывается,у многих это осталось привычкой,кто пережил те страшные дни.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 22:03 
Старый знакомый

obodenko писал(а):
У меня бабушка была совсем молоденькая,когда в Ленинград пришла блокада.Её старшему сыну тогда было всего 5 лет.Она была на работе,когда в их квартиру попал снаряд.Старшую её сестру убило сразу,сына контузило.Она много мне рассказывала в детстве про ужасы блокады.Я тогда не могла понять-почему она сушит постоянно сухари?Оказывается,у многих это осталось привычкой,кто пережил те страшные дни.

У нас всегда в семье были мешки сухарей. (не подумайте, размер мешка как современный п\э пакет, не больше)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 22:05 
Старый знакомый

Ленчик. писал(а):
Давно не была в городе, интересно, где-нибудь еще осталась надпись на стене дома, что "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна"?

На Невском осталась, на правой стороне ближе к Дворцовой

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 22:08 
Активист

В моей семье бабушка, мама, 2-е бабушкины сестры с семьями пережили всю блокаду в одной(нашей) комнате на ул.Рубинштейна. Бабули уже нет очень давно,но я помню, как она молча плакала, когда говорили про войну или показывали по телевизору военные фильмы. Мамуля жива, ей скоро будет 83 года. Впоминать блокаду очень глубоко она не может, в 41 году ей было 12 лет, в 13 она уже работала с бабушкой на Монетном Дворе, имеет медаль за "Оборону Ленинграда".Всю войну они ходили пешком от Пяти Углов до Монетного двора через Марсово Поле под бомбежками! Как выжили? А они и сами не знают! Здоровья, моей мужественной мамочке!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 22:20 
Старый знакомый

В блокадном Ленинграде была почти вся семья моего дедушки (дедушка был на фронте) - родители, оба младших брата, молодая жена и маленький сын. От голода умер мой прадедушка.
Осенью сорок первого моей бабушке было 20 лет, моему папе 2 года. Всю блокаду они были в городе. Я не знаю, как они выжили - бабушка никогда не рассказывала о блокаде.
Средний брат моего дедушки окончил школу в 1942 году в Ленинграде, после этого ушел на фронт.
Вот фотография блокадного выпуска 1942 года
Изображение
Дядя Леша в нижнем ряду крайний слева.

Когда моим детям было 2 года (как моему папе в 41-ом), то я смотрела на них и не могла представить, что чувствовала моя бабушка, когда не могла накормить своего ребенка...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 22:25 
Свой на форуме

Моя бабушка блокадница и я её сегодня поздравила, каждый год поздравляю.
Её чуть не съел людоед, она снималась в кино про войну и блокаду в детстве.
Судьба распорядилась так, что бабушка вышла замуж поехала вслед за мужем в Кронштадт, а затем в славный город Лиепая. А дальше... там вся жизнь, латышское гражданство не дали, российского лишили. так и жили негражданами...
Т.е. человек блокадник, а жизнь распорядилась так, что не может получать ни льготы, ни пособия.
Просила знакомого из прокуратуры, мы предоставили все документы и бабушке выдали удостоверение блокадника, грамоты, благодарности . Как она была счастлива и плакала...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 22:45 
Новичок

спасибо вам за эту тему...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 22:51 
Участник

Моя бабушка тоже была блокадница, а дедушка воевал, был контужен. Бабушка вспоминала, что в перерывах между бомбёжками её дети ходили с иконой вокруг дома и снаряд к ним не попал, а вообще-то не любила вспоминать войну.

Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 23:01 
Бан

Автор темы

Tina писал(а):
На Невском осталась, на правой стороне ближе к Дворцовой

Спасибо, Алин. Просто Ленинград моего детства настолько уже не похож на себя..... С теплотой вспоминаю огромные коммуналки....ДЛТ, Пассаж, Гостинку-тогда туда можно было вполне так себе запросто зайти, не проходя фейс-контроль.... Зингеровский дом книги..... Ленинград долго восстанавливался и долго после этого не менялся..... Главное-люди не менялись.....
Сейчас, когда я еду в центр-мне становится душно.... Так мало осталось..... Хорошо, хоть это еще осталось.... Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 23:02 
Участник

Моя бабушка во время блокады по Дороге Жизни хлеб в Ленинград возила, на баржонке какой-то. И ей одной из всего экипажа доверяли хлеб на всех делить. Она до самой смерти крошки со стола сметала и ела... умерла в 1992.

Вечная память всем им...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 23:27 
Участник

Мой дедушка со своей мамой (моей прабабушкой) и бабушкой (моей прапрабаушкой) и младшим братиком прожил в Ленинграде от первого до последнего дня Блокады. Когда началась война ему было 3 года... Его мама работала на заводе, бабушка была дворничихой, которая поймала в 1943 году немецкого шпиона, сигнализировавшего немцам во время авианалетов. А мой прадед погиб на Синявинских болотах в 1942 году, и нам до сих пор не известно, где он похоронен...
Я с самого детства со слезами и огромной благодарностью встречаю каждую блокадную дату - так меня воспитали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 23:34 
Частый гость

ой рассказывайте еще, пожалуйста! очень интересно..
а то нашему поколению уже мало рассказов досталось..все из книг и передач черпали только...

Пиар и помощь беспородным собакам
На пиар беру только от адекватных кураторов!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 00:17 
Частый гость

Molo4na9 писал(а):
а то нашему поколению уже мало рассказов досталось..все из книг и передач черпали только...

Расскажем... Хорошо, что вы читаете....
п.с.Может не в тему... Но в Александровской больнице ( на ул.Коллонтай) идет какой-то ремонт и человек 200 лежат в коридоре все вперемежку и женщины, и мужчины и лежачие и ходячие... Военно-полевой госпиталь какой-то... Страшно даже...А людей не предупреждаю и везут и везут...И блокадников не мало среди них... И с инсультом в том числе... А вы говорите 69 лет.... Ничего еще не закончилось... :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 00:55 
Посетитель

я познакомилась случайно с блокадницей. тихая, скромно одета, в глазах-дна нет. мне на колени перед ней упасть хотелось. а недалеко от нас на лавочке сидела молодежь...с пивом, матами... но память живет в людях, даже если это ничего не осознающие малолетние балбесы, такое не забывается...
может знает кто какие фонды помощи блокадникам в питере? ничего не нашла в инете на эту тему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 01:04 
Новичок

Мои мама и бабушка всю Блокаду прожили на Нарвском проспекте (угол с Бумажной улицей). Бабушке предлагали уехать в эвакуацию с маленькой мамой, но дед был тяжело болен, и бабушка отказалась. В результате, дед в скором времени все-таки умер, а бабушка с мамой так и не уехали никуда.
Бабушка работала на "Красном треугольнике", и им там, помимо хлеба, давали масло, но с тем условием, чтобы есть прямо там, т.е. не вынося за проходную. Так вот бабушка проглатывала его, а выходя за проходную, извините за подробность, отрыгивала его в руки (знаете, так некоторые животные делают, принося еду своим деткам) и мчалась, если так можно выразиться про голодную и уставшую женщину, домой, чтобы накормить свою маленькую дочь - мою маму, которой тогда было 3 годика. Мчалась домой и не знала, увидит ли свой дом или на его месте будут разрушенные бомбежкой руины.
Вторая моя бабушка, потеряв в Блокаду двух старших, хоть и маленьких, детей, третьего (самого младшего) все-таки каким-то образом спасла от голода и смерти в Блокаду. При том, что с 38 года она была одна с тремя детьми на руках (деда арестовали по любимой Сталинской статье №58-10 (антисоветская агитация и пропаганда) и отправили в лагерь, где он и умер через несколько лет). И уже лишь после снятия Блокады, когда появились другие пути, кроме Дороги Жизни, она увезла оставшегося в живых сына в Сибирь, чтобы хоть как-то откормить и не потерять... этот спасенный ребенок в будущем оказался моим папой, в 42 году ему было 6 лет.
Бабушек уже давно нет, но папа с мамой очень хорошо помнят то время, и мы с братом впитали эти воспоминания всей душой...
МЫ ПОМНИМ И ЧТИМ их подвиг и подвиг тысяч таких же бабушек и дедушек!!!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 01:47 
Активист

Все таки напишу...
Конечно все что написано и правда очень интересно,т.к. мое поколение уже многое не знает и не помнит :(
Но,мы сами это и делаем-сейчас вспомнила урок в классе 9(а это была женская гимназия) нам подробно описывали сколько было самолетов и какой марки,какие были танки,снаряды,оружие-где сражались и имена "главарей" сражений.
Это конечно интересно,но ссори девочкам это зачем?
Почему нельзя так же рассказать о том как жили простые люди?Какие подвиги совершали.Помню на вопрос "а расскажите о партизанах"
нам ответили-это не так интересно....
Вот лично меня всегда интересовали вопросы и нигде не могла найти ответ...
Почему немцы так ненавидели евреев?
Почему мы считаем их всех злодеями,хотя многие переходили на нашу сторону,в общем то и наши на их тоже ;)
Почему особо не афишируется что наши же убивали своих когда те пытались убежать с поля боя?
Почему не сказано как разграбили русские Германию и сколько людей там загубили(там кстати тоже дети и женщины были ;) )
Так же не сочтите за кровожадность-меня всегда интересовали лагеря.Вот везде слышишь"лагерь смерти,Освенцим-это зло,это плохо.Но почему бы не сказать что именно плохо.Увы самые кровожадные вещи и остаются в головах.
Почему нельзя рассказать как люди спасали друг друга,как укрывали детей.
А еще как проходила эвакуация...и куда
на все эти вопросы ответ дал(и то не полный) интернет
Разве это правильно??

Я думаю после таких слов говорить о том что последующие поколения не помнят ничего уже не стоит :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 02:19 
Частый гость

анастасия76 писал(а):
говорить о том что последующие поколения не помнят ничего уже не стоит

А наши детки из театральной студии,прекрасно все помнят.Блокадные вечера - традиция.год за годом, сменяя друг-друга они читают стихи перед ветеранами.Слушают их рассказы,видят их слезы,они все понимают,даже младшие.

Мои мама и бабушка эвакуировались из Колпино с ижорцами.Дед погиб в первых числах июля 41г.А сестру бабушки чуть не съели,она крупная была,насилу спасли.Бабули наши тоже не очень рассказывали о войне.Медали деда хранили как зеницу ока.

На зависть прочему люду[color=#40BF40]

тел.8 905 268 29 62 Ирина.
http://www.radikal.ru/

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 02:32 
Участник

Отмечусь: прадед, две бабушки и мама с папой (еще маленькие были). Все пережили блокаду и, Слава Богу, остались живы. В детстве бабушка много пыталась рассказать об этом времени- я не очень слушала :-[ , но кое что помню из ее рассказов...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 02:46 
Частый гость

Molo4na9 писал(а):

Бабушка рассказывала,как карточки хлебные воровали,людей,умерших выбрасывали прямо в окна,т.к. сил не было выходить на улицу :( Собак с кошками всех съели,боялись за детей,даже к соседям не отпускали,т.к. ребёнок слабее взрослого,если захотят убить и съесть,то малыш не сможет постоять за себя.Рассказывала,как их эвакуировали и в поезде дали хлеба.Многие тогда умерли,потому как не знали,что нельзя сразу наедаться.Дядя,хоть,был ребёнком,но хлеб спрятал и всем давал понемногу.Все тогда выжили. А вторая моя бабушка воевала,дошла до Берлина,была ранена.Мама,когда была маленькая,то играла её орденами,её раздражали ленточки и она их все ножницами пообстригала :) Бабушка её не ругала,а говорила:"Наплевать на ордена,главное,что войны нет."К сожалению,бабушку вторую никогда не видела,она умерла задолго до моего рождения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 02:58 
Старый знакомый

анастасия76 писал(а):
Помню на вопрос "а расскажите о партизанах"
нам ответили-это не так интересно....

Мой дед, Рутковский Иван Петрович, был командиром партизанского отряда на тер-ии Беларусии. Очень крупный отряд. Все сведения о действиях партизан были в союзе засекречены. Как и что учителя расскажут? Они сами правды не знают. Правда очень некрасивая. Мы в семье прилично знаем, но тоже не всё. "Где спрятано оружие" дед папе даже перед смертью не сказал. Говорил только что "хоть сейчас в бой, всё есть и даже больше". А умер он в 1987, через год после Чернобыля, от радиации. Деду за 90 было.
Про блокаду правда ещё хуже. Потому блокадники и не желают вспоминать. Моя бабуся то окопы рыла, то покойников собирала на улице. Никто не спрашивал что ты умеешь или хочешь делать. Просто назначали на работу и всё. Мародёров в блокаду было много: квартиры грабили, людей убивали и ели. Ели не массово конечно, но часто было. Кого засекли - расстрел. Кошек, собак и крыс - этих быстро съели, в первую же зиму их не стало. Кожаные ремни ели, столярный клей. Всех откровений уже не помню.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 02:59 
Старый знакомый

obodenko
Мы повторяем друг друга. Значит правда ;) У бабуси моей соседскую девочку съели .. так вот было.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 03:04 
Старый знакомый

Чикита писал(а):
obodenko
Мы повторяем друг друга. Значит правда ;) У бабуси моей соседскую девочку съели .. так вот было.

Это правда. Я видела документы и отчеты НКВД. Случаев людоедства было довольно много. Точные цифры, конечно, не помню. Всех людоедов расстреливали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 03:17 
Старый знакомый

Бенджи писал(а):
Это правда. Я видела документы и отчеты НКВД. Случаев людоедства было довольно много. Точные цифры, конечно, не помню. Всех людоедов расстреливали.

Так воров и мародёров тоже расстреливали. Квартиры тогда были открыты. Люди боялись свалиться и что им никто не поможет, если будет дверь не открыть. У моей бабуси два раза все вещи из комнаты выносили подчистую. Она в чём работала, в том и спала. Закрывали квартиру только когда в ней никого небыло. И то замки ломали.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 03:24 
Свой на форуме

Как я уже писала,мои родственники по маминой линии жили в блокаду в Колпино,кто в частных домах,кто где...Бабушка рассказывала,что запросто могли погнаться за ребеноком с топором посторонние и убить. Умерших жгли в печах на Ижорском заводе.Там же изготавливали снаряды и запчасти для боевых машин,танки собирали.День и ночь..в три смены.Кто умирал,хоронили недалеко,на улицах Колпино.Теперь правда там уже жилые дома,мало кто помнит,что это братские могилы((

.Варили ремни,книги,чтобы хоть как то выжить..У нас много погибло . Но большинство родни выжило. Мой прадед по маме был ранен под Ломоносовом и лежал в госпитале,который находился в здании института им.Герцена.

Другой прадед по маме-пропал без вести .Жена осталась одна с 5 детьми.Последние вести о прадеде-"он шел в плену у немцев и грыз лошадиную кость".Это рассказали однополчане.

По папиной линии прабабушка с 4 детьми(все возрастом до 10 лет) жила в Тосненском районе ,в п.Шапки .Пришлось даже жить в землянке,тк дом был разрушен. В одной землянке жила она с детьми,в другой стояла корова,благодаря которой они и выжили.Я помню прабабушку,она рассказывала,что немцы не все были убийцами кровожадными.Некоторые знали,что женщина одна с детьми живет в лесу,приносили ей сахар,даже горький шоколад..Но это были простые рядовые,а не каратели.

Низкий поклон всем,кто пережил это страшное время!Низкий поклон и спасибо за то,что они сделали для нас,потомков!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 03:29 
Участник

У моей мамы висит фото, на котором ей 1год. 1940г. Общая фотография, на ней 16 человек. Мои прадед и прабабушка и шестеро их детей со своими семьями. Из 16 после войны осталось 5. Блокада...
Отец всю войну был в детском доме в Ломоносове...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: 69 лет......СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 04:07 
Активист

Спасибо за тему,это действительно очень интересно читать-хотя без слёз невозможно...
Мою бабушку репрессировали почти в самом начале блокады за её финскую фамилию-и,сколько она потом жила,всегда считала это необыкновенным чудом,благодаря которому она только и выжила.Их вывезли в Дудинку.А до этого она тут пошла менять у спекулянтов какие-то вещи на хлеб-и её чуть не убили,что бы съесть.Чудом убежала...
А моя соседка,которой не стало совсем недавно,рассказывала,как они тут,в Красном Селе прятались от бомбёжек в парке и брали икону с собой.Она всё говорила,что только эта икона и помогла им выжить....

Мне так кажется,совсем не мало тех,кто помнит-и живая история передаётся от поколения к поколению.А государство-что государство...........

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]