Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Странно и обидно, что за все годы на форуме не было ни одной минуты памяти.... 20-е ноября 1941 года..... Нормы выдачи хлеба.... Рабочие горячих цехов-375 грамм Рабочие и ИТР-300 грамм Служащие, иждивенцы и дети до 12-ти лет-125 грамм... Главное-помнить.
Моей бабульке 92-й год пошел. Она всю блокаду была в Ленинграде, работала на Кировском заводе. Она очень мало рассказывала о том, как им жилось в то время - не хочется ей об этом вспоминать.
Мой прадед похоронен на Волковском в 1942 г., а бабушка всю блокаду от и до. Умерла недавно. Один раз, по незнанию, поела студня из человечины. Когда догадалась, то её голодную, рвало и так на изнанку выворачивало ... О блокаде при жизни она не любила вспоминать, и нам не советовала. Другое дело что советские СМИ на каждом углу трубили о войне и в чужих ранах ржавым гвоздём постоянно ковырялись. Я хочу следовать совету бабушки - совсем не думать и не вспоминать. Пусть моей бабуле и моему деду и моему прадеду, там спокойно спится.
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 18:38 Сообщений: 11193 Откуда: Московский район
А я в Берлине была в прошлом году.Побывали мы со свекровью (она блокаду пережила ребёнком) в Рейхстаге на экскурсии.Так вот,немцы то точно уже всё забыли.По их рассказам СССР не понятно почему припёрся в Германию и устроил там БЛОКАДУ(!) Берлина.При моём очень доброжелательном отношении к этой стране я просто офонарела,когда это услышала.Блокада у нас здесь была.И лютой смертью умерло почти 1 млн.человек. А немцы теперь белые и пушистые... У меня прадед умер от голода, а бабушку с дистрофией по Дороге Жизни вывезли... У свекрови отец погиб на Пулковских высотах в Народном ополчении, у свёкра умер отец. Пусть земля им будет пухом.
У меня бабушка была совсем молоденькая,когда в Ленинград пришла блокада.Её старшему сыну тогда было всего 5 лет.Она была на работе,когда в их квартиру попал снаряд.Старшую её сестру убило сразу,сына контузило.Она много мне рассказывала в детстве про ужасы блокады.Я тогда не могла понять-почему она сушит постоянно сухари?Оказывается,у многих это осталось привычкой,кто пережил те страшные дни.
_________________ Бог сказал: "Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу"...
У меня бабушка была совсем молоденькая,когда в Ленинград пришла блокада.Её старшему сыну тогда было всего 5 лет.Она была на работе,когда в их квартиру попал снаряд.Старшую её сестру убило сразу,сына контузило.Она много мне рассказывала в детстве про ужасы блокады.Я тогда не могла понять-почему она сушит постоянно сухари?Оказывается,у многих это осталось привычкой,кто пережил те страшные дни.
У нас всегда в семье были мешки сухарей. (не подумайте, размер мешка как современный п\э пакет, не больше)
В моей семье бабушка, мама, 2-е бабушкины сестры с семьями пережили всю блокаду в одной(нашей) комнате на ул.Рубинштейна. Бабули уже нет очень давно,но я помню, как она молча плакала, когда говорили про войну или показывали по телевизору военные фильмы. Мамуля жива, ей скоро будет 83 года. Впоминать блокаду очень глубоко она не может, в 41 году ей было 12 лет, в 13 она уже работала с бабушкой на Монетном Дворе, имеет медаль за "Оборону Ленинграда".Всю войну они ходили пешком от Пяти Углов до Монетного двора через Марсово Поле под бомбежками! Как выжили? А они и сами не знают! Здоровья, моей мужественной мамочке!
В блокадном Ленинграде была почти вся семья моего дедушки (дедушка был на фронте) - родители, оба младших брата, молодая жена и маленький сын. От голода умер мой прадедушка. Осенью сорок первого моей бабушке было 20 лет, моему папе 2 года. Всю блокаду они были в городе. Я не знаю, как они выжили - бабушка никогда не рассказывала о блокаде. Средний брат моего дедушки окончил школу в 1942 году в Ленинграде, после этого ушел на фронт. Вот фотография блокадного выпуска 1942 года Дядя Леша в нижнем ряду крайний слева.
Когда моим детям было 2 года (как моему папе в 41-ом), то я смотрела на них и не могла представить, что чувствовала моя бабушка, когда не могла накормить своего ребенка...
Моя бабушка блокадница и я её сегодня поздравила, каждый год поздравляю. Её чуть не съел людоед, она снималась в кино про войну и блокаду в детстве. Судьба распорядилась так, что бабушка вышла замуж поехала вслед за мужем в Кронштадт, а затем в славный город Лиепая. А дальше... там вся жизнь, латышское гражданство не дали, российского лишили. так и жили негражданами... Т.е. человек блокадник, а жизнь распорядилась так, что не может получать ни льготы, ни пособия. Просила знакомого из прокуратуры, мы предоставили все документы и бабушке выдали удостоверение блокадника, грамоты, благодарности . Как она была счастлива и плакала...
Моя бабушка тоже была блокадница, а дедушка воевал, был контужен. Бабушка вспоминала, что в перерывах между бомбёжками её дети ходили с иконой вокруг дома и снаряд к ним не попал, а вообще-то не любила вспоминать войну.
_________________ Мы в ответе за тех, кого приручили.
Могу проконсультировать по содержанию и кормлению разных видов животных: птиц, рептилий, млекопитающих. 89522326215, Татьяна.
На Невском осталась, на правой стороне ближе к Дворцовой
Спасибо, Алин. Просто Ленинград моего детства настолько уже не похож на себя..... С теплотой вспоминаю огромные коммуналки....ДЛТ, Пассаж, Гостинку-тогда туда можно было вполне так себе запросто зайти, не проходя фейс-контроль.... Зингеровский дом книги..... Ленинград долго восстанавливался и долго после этого не менялся..... Главное-люди не менялись..... Сейчас, когда я еду в центр-мне становится душно.... Так мало осталось..... Хорошо, хоть это еще осталось.... Спасибо.
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 23:50 Сообщений: 5355 Откуда: СПб, Московский р-н
Моя бабушка во время блокады по Дороге Жизни хлеб в Ленинград возила, на баржонке какой-то. И ей одной из всего экипажа доверяли хлеб на всех делить. Она до самой смерти крошки со стола сметала и ела... умерла в 1992.
Вечная память всем им...
_________________ "Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только более редкий". Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий
Мой дедушка со своей мамой (моей прабабушкой) и бабушкой (моей прапрабаушкой) и младшим братиком прожил в Ленинграде от первого до последнего дня Блокады. Когда началась война ему было 3 года... Его мама работала на заводе, бабушка была дворничихой, которая поймала в 1943 году немецкого шпиона, сигнализировавшего немцам во время авианалетов. А мой прадед погиб на Синявинских болотах в 1942 году, и нам до сих пор не известно, где он похоронен... Я с самого детства со слезами и огромной благодарностью встречаю каждую блокадную дату - так меня воспитали.
_________________ Человек - единственное животное, которое причиняет другим боль, не имея при этом никакой другой цели. (А. Шопенгауэр) http://vkontakte.ru/club363262 8-921-584-74-8восемь, Юлия
Molo4na9 писал(а):
ой рассказывайте еще, пожалуйста! очень интересно.. а то нашему поколению уже мало рассказов досталось..все из книг и передач черпали только...
Расскажем... Хорошо, что вы читаете.... п.с.Может не в тему... Но в Александровской больнице ( на ул.Коллонтай) идет какой-то ремонт и человек 200 лежат в коридоре все вперемежку и женщины, и мужчины и лежачие и ходячие... Военно-полевой госпиталь какой-то... Страшно даже...А людей не предупреждаю и везут и везут...И блокадников не мало среди них... И с инсультом в том числе... А вы говорите 69 лет.... Ничего еще не закончилось...
я познакомилась случайно с блокадницей. тихая, скромно одета, в глазах-дна нет. мне на колени перед ней упасть хотелось. а недалеко от нас на лавочке сидела молодежь...с пивом, матами... но память живет в людях, даже если это ничего не осознающие малолетние балбесы, такое не забывается... может знает кто какие фонды помощи блокадникам в питере? ничего не нашла в инете на эту тему.
_________________ Помогите приюту! viewtopic.php?f=2&t=38111 Подарите собакам прогулку-лучик счастья в их безрадостной жизни!!!!!
Мои мама и бабушка всю Блокаду прожили на Нарвском проспекте (угол с Бумажной улицей). Бабушке предлагали уехать в эвакуацию с маленькой мамой, но дед был тяжело болен, и бабушка отказалась. В результате, дед в скором времени все-таки умер, а бабушка с мамой так и не уехали никуда. Бабушка работала на "Красном треугольнике", и им там, помимо хлеба, давали масло, но с тем условием, чтобы есть прямо там, т.е. не вынося за проходную. Так вот бабушка проглатывала его, а выходя за проходную, извините за подробность, отрыгивала его в руки (знаете, так некоторые животные делают, принося еду своим деткам) и мчалась, если так можно выразиться про голодную и уставшую женщину, домой, чтобы накормить свою маленькую дочь - мою маму, которой тогда было 3 годика. Мчалась домой и не знала, увидит ли свой дом или на его месте будут разрушенные бомбежкой руины. Вторая моя бабушка, потеряв в Блокаду двух старших, хоть и маленьких, детей, третьего (самого младшего) все-таки каким-то образом спасла от голода и смерти в Блокаду. При том, что с 38 года она была одна с тремя детьми на руках (деда арестовали по любимой Сталинской статье №58-10 (антисоветская агитация и пропаганда) и отправили в лагерь, где он и умер через несколько лет). И уже лишь после снятия Блокады, когда появились другие пути, кроме Дороги Жизни, она увезла оставшегося в живых сына в Сибирь, чтобы хоть как-то откормить и не потерять... этот спасенный ребенок в будущем оказался моим папой, в 42 году ему было 6 лет. Бабушек уже давно нет, но папа с мамой очень хорошо помнят то время, и мы с братом впитали эти воспоминания всей душой... МЫ ПОМНИМ И ЧТИМ их подвиг и подвиг тысяч таких же бабушек и дедушек!!!
Все таки напишу... Конечно все что написано и правда очень интересно,т.к. мое поколение уже многое не знает и не помнит Но,мы сами это и делаем-сейчас вспомнила урок в классе 9(а это была женская гимназия) нам подробно описывали сколько было самолетов и какой марки,какие были танки,снаряды,оружие-где сражались и имена "главарей" сражений. Это конечно интересно,но ссори девочкам это зачем? Почему нельзя так же рассказать о том как жили простые люди?Какие подвиги совершали.Помню на вопрос "а расскажите о партизанах" нам ответили-это не так интересно.... Вот лично меня всегда интересовали вопросы и нигде не могла найти ответ... Почему немцы так ненавидели евреев? Почему мы считаем их всех злодеями,хотя многие переходили на нашу сторону,в общем то и наши на их тоже Почему особо не афишируется что наши же убивали своих когда те пытались убежать с поля боя? Почему не сказано как разграбили русские Германию и сколько людей там загубили(там кстати тоже дети и женщины были ) Так же не сочтите за кровожадность-меня всегда интересовали лагеря.Вот везде слышишь"лагерь смерти,Освенцим-это зло,это плохо.Но почему бы не сказать что именно плохо.Увы самые кровожадные вещи и остаются в головах. Почему нельзя рассказать как люди спасали друг друга,как укрывали детей. А еще как проходила эвакуация...и куда на все эти вопросы ответ дал(и то не полный) интернет Разве это правильно?? ____________________ А знаете что навсегда мне запомнилось.Открытый урок.Пришел дедушка-блокадник. Слова учительницы"Девочки ничего у него не спрашивайте-он так быстрее уйдет,и близко не подходите от него мочой воняет"
Я думаю после таких слов говорить о том что последующие поколения не помнят ничего уже не стоит
говорить о том что последующие поколения не помнят ничего уже не стоит
А наши детки из театральной студии,прекрасно все помнят.Блокадные вечера - традиция.год за годом, сменяя друг-друга они читают стихи перед ветеранами.Слушают их рассказы,видят их слезы,они все понимают,даже младшие.
Мои мама и бабушка эвакуировались из Колпино с ижорцами.Дед погиб в первых числах июля 41г.А сестру бабушки чуть не съели,она крупная была,насилу спасли.Бабули наши тоже не очень рассказывали о войне.Медали деда хранили как зеницу ока.
_________________ И даже из кромешного ада Мы вызволим кошь любую. И зваться мы будем - КОТО-ФЕИ-команда, На зависть прочему люду[color=#40BF40] тел.8 905 268 29 62 Ирина. http://www.radikal.ru/
Отмечусь: прадед, две бабушки и мама с папой (еще маленькие были). Все пережили блокаду и, Слава Богу, остались живы. В детстве бабушка много пыталась рассказать об этом времени- я не очень слушала , но кое что помню из ее рассказов...
ой рассказывайте еще, пожалуйста! очень интересно.. а то нашему поколению уже мало рассказов досталось..все из книг и передач черпали только...
Бабушка рассказывала,как карточки хлебные воровали,людей,умерших выбрасывали прямо в окна,т.к. сил не было выходить на улицу Собак с кошками всех съели,боялись за детей,даже к соседям не отпускали,т.к. ребёнок слабее взрослого,если захотят убить и съесть,то малыш не сможет постоять за себя.Рассказывала,как их эвакуировали и в поезде дали хлеба.Многие тогда умерли,потому как не знали,что нельзя сразу наедаться.Дядя,хоть,был ребёнком,но хлеб спрятал и всем давал понемногу.Все тогда выжили. А вторая моя бабушка воевала,дошла до Берлина,была ранена.Мама,когда была маленькая,то играла её орденами,её раздражали ленточки и она их все ножницами пообстригала Бабушка её не ругала,а говорила:"Наплевать на ордена,главное,что войны нет."К сожалению,бабушку вторую никогда не видела,она умерла задолго до моего рождения.
_________________ Бог сказал: "Бойся слез обиженного тобой человека, ведь он будет просить меня о помощи, и я помогу"...
Помню на вопрос "а расскажите о партизанах" нам ответили-это не так интересно....
Мой дед, Рутковский Иван Петрович, был командиром партизанского отряда на тер-ии Беларусии. Очень крупный отряд. Все сведения о действиях партизан были в союзе засекречены. Как и что учителя расскажут? Они сами правды не знают. Правда очень некрасивая. Мы в семье прилично знаем, но тоже не всё. "Где спрятано оружие" дед папе даже перед смертью не сказал. Говорил только что "хоть сейчас в бой, всё есть и даже больше". А умер он в 1987, через год после Чернобыля, от радиации. Деду за 90 было. Про блокаду правда ещё хуже. Потому блокадники и не желают вспоминать. Моя бабуся то окопы рыла, то покойников собирала на улице. Никто не спрашивал что ты умеешь или хочешь делать. Просто назначали на работу и всё. Мародёров в блокаду было много: квартиры грабили, людей убивали и ели. Ели не массово конечно, но часто было. Кого засекли - расстрел. Кошек, собак и крыс - этих быстро съели, в первую же зиму их не стало. Кожаные ремни ели, столярный клей. Всех откровений уже не помню.
Это правда. Я видела документы и отчеты НКВД. Случаев людоедства было довольно много. Точные цифры, конечно, не помню. Всех людоедов расстреливали.
Так воров и мародёров тоже расстреливали. Квартиры тогда были открыты. Люди боялись свалиться и что им никто не поможет, если будет дверь не открыть. У моей бабуси два раза все вещи из комнаты выносили подчистую. Она в чём работала, в том и спала. Закрывали квартиру только когда в ней никого небыло. И то замки ломали.
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 23:05 Сообщений: 17287 Откуда: Колпино
Как я уже писала,мои родственники по маминой линии жили в блокаду в Колпино,кто в частных домах,кто где...Бабушка рассказывала,что запросто могли погнаться за ребеноком с топором посторонние и убить. Умерших жгли в печах на Ижорском заводе.Там же изготавливали снаряды и запчасти для боевых машин,танки собирали.День и ночь..в три смены.Кто умирал,хоронили недалеко,на улицах Колпино.Теперь правда там уже жилые дома,мало кто помнит,что это братские могилы((
.Варили ремни,книги,чтобы хоть как то выжить..У нас много погибло . Но большинство родни выжило. Мой прадед по маме был ранен под Ломоносовом и лежал в госпитале,который находился в здании института им.Герцена.
Другой прадед по маме-пропал без вести .Жена осталась одна с 5 детьми.Последние вести о прадеде-"он шел в плену у немцев и грыз лошадиную кость".Это рассказали однополчане.
По папиной линии прабабушка с 4 детьми(все возрастом до 10 лет) жила в Тосненском районе ,в п.Шапки .Пришлось даже жить в землянке,тк дом был разрушен. В одной землянке жила она с детьми,в другой стояла корова,благодаря которой они и выжили.Я помню прабабушку,она рассказывала,что немцы не все были убийцами кровожадными.Некоторые знали,что женщина одна с детьми живет в лесу,приносили ей сахар,даже горький шоколад..Но это были простые рядовые,а не каратели.
Низкий поклон всем,кто пережил это страшное время!Низкий поклон и спасибо за то,что они сделали для нас,потомков!
У моей мамы висит фото, на котором ей 1год. 1940г. Общая фотография, на ней 16 человек. Мои прадед и прабабушка и шестеро их детей со своими семьями. Из 16 после войны осталось 5. Блокада... Отец всю войну был в детском доме в Ломоносове...
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 01:30 Сообщений: 8755 Откуда: Спб,Красносельский р-н
Спасибо за тему,это действительно очень интересно читать-хотя без слёз невозможно... Мою бабушку репрессировали почти в самом начале блокады за её финскую фамилию-и,сколько она потом жила,всегда считала это необыкновенным чудом,благодаря которому она только и выжила.Их вывезли в Дудинку.А до этого она тут пошла менять у спекулянтов какие-то вещи на хлеб-и её чуть не убили,что бы съесть.Чудом убежала... А моя соседка,которой не стало совсем недавно,рассказывала,как они тут,в Красном Селе прятались от бомбёжек в парке и брали икону с собой.Она всё говорила,что только эта икона и помогла им выжить....
Мне так кажется,совсем не мало тех,кто помнит-и живая история передаётся от поколения к поколению.А государство-что государство...........
_________________ У меня астма,поэтому не могу брать к себе Продаю на корм для "маленькой"собаки-Маленькие Талисманчики,расписное стекло,чашки) viewtopic.php?f=88&t=123072
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6