У меня вот такая ситуация, рассказываю подробно.
Есть кошка, немолодая, лет 10. Всю жизнь жила в квартире у моей подруги детства, которая с 28 лет инвалид-колясочник. Была - умерла три года назад. Жива ее мать, которой сейчас 87 лет, она еле может ползать по квартире. Мало того, что люди несчастные, но и с кошкой не повезло, кошка всегда была неласковая, необщительная, от чужих бегает, забивается по углам, протянешь руку - шип и замахивание лапой, может и вцепиться. Все дни просиживает в своем углу, сбегает поесть и обратно. Хотя старуха говорит, что в ногах кровати может улечься, но не более того.
За всю жизнь кошка ни разу не видела себе подобных, даже не подозревает об их существовании. Старуха уже дышит на ладан, нагибаться, убирать в лотке ей страшно трудно. Наследнице квартиры на кошку, естественно, наплевать, усыплена будет незамедлительно.
Но мне кошку жалко БЕЗУМНО! Однажды я видела у нее проявление нормальных кошачьих чувств - старуха была в больнице около месяца, знакомые поочередно заходили убрать лоток и покормить и то не каждый день, об общении речь не шла, не та кошка! Но как же она выбежала из угла и пищала, когда хозяйка наконец вернулась! Даже ласкалась, дала себя погладить, было так видно, что ее тоска загрызла совсем!
Потом все вернулось на круги своя.
Самое обидное, что я примерно знаю, как бы я поступила, если бы у меня своя квартира была, где я бы могла распоряжаться! Я бы купила большую просторную клетку и дала бы ей возможность наблюдать за жизнью моих животных, постаралась бы мобилизовать все свое терпение и желание адаптировать. Но у меня нет совершенно такой возможности.
Кошка красивая, ярко-черная, очень пушистая.
Чтобы сразу предварить возможные упреки в моей бездеятельности, приглашаю всех в мою группу в контакте:
http://vkontakte.ru/id3170399#/club18090373 Выкладываю фотографии: