Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Как "приобресть" порядок в доме?
Добавлено: 07 ноя 2010, 14:05
Активист
Автор темы
Девочки, я за советами Почему-то мне кажется, что они пригодятся не мне одной. Суть такая: Как вы справляетесь с уборкой дома, если у вас: Кошки, Собачки, Птички, Детки, Мужья (совершенно бестолковая конструкция), и иже с ними. Может быть, у кого-то существует план, так сказать, распределение дел на неделю? Может быть, есть какие-то волшебные средства от пыли, комков шерсти, летающих по квартире, как по пустыне такие круглые колючки, и бесконечного, ничем не изводимого срача? Сейчас сидела в интернете, искала хоть какие-то советы на этот счет, обнаружила, что многие моют полы ПО НОЧАМ, когда никто не перемещается по дому и, главное, это происходит каждый день (т.е.ночь). Как вы рационально распределяете время и чем убираете так, чтобы не было мучительно больно уже на следующий день?
_________________ Если вы считаете необходимым судить меня за мое прошлое… не удивляйтесь, если я сочту необходимым оставить вас там.
И еще где-то читала, что для чистоты в доме нужно придерживаться трех простых правил:
1. Заправлять постель как только встали утром. 2. Мыть грязную посуду как только она появилась, т.е. раковина всегда должна быть пустой. 3. У каждой вещи должно быть свое место. Взял вещь, попользовался и сразу положил на место. Тогда в доме поддерживается относительный порядок, а протереть пыль и полы уже дело техники.
PS. На мой взгляд самое трудное это третье правило. Если я сама стараюсь ему следовать, то с мужем не знаю что делать: взял и бросил где удобно и угодно . Хотя сам всегда говорит: "Чисто не там где убирают, а там где не мусорят" .
_________________ "Собака - самое преданное животное, и её ценили бы больше, не будь она так распространена. Самые великие свои дары Господь Бог сделал самыми обыкновенными". Мартин Лютер
Так правильно, чем меньше площадь, тем легче поддерживать чистоту и меньше времени тратится. У меня самые большие проблемы - клубки шерсти и пыль. Собаки носятся по квартире, играют. Пыль можно хоть ежедневно вытирать и будет грязно, а если забылась на неделю, то все... все выходные с тряпкой можно ходить. Для себя решила, что у меня порядка не будет никогда. Для меня это недостижимо. Я жить в состоянии уборки я не готова. я лучше кино посмотрю
хороший принцип. Я себе даже девиз под это придумала: Пыль лежит и ты тоже ляг рядом и полежи . На самом деле, если серьезно, это проблема с большой буквы П. Действительно - пока есть сОбаки, будет пыль и шерсть. Еще будет грязная посуда. На сОбаков это, правда, не спихнуть, но вполне можно на мущщину . Ева, тебе повезло твои хотя бы не едят квартиру . Мои вот едят. Соответственно, к пыли и шерсти прибавляются щепки от шкафов, поролон от дивана, куски обоев, линолеума и еще какие-то неопознанные куски. Пылесос они, кстати, тоже съели. При двухразовом подметании + влажная уборка (в день, ессессно) иллюзия порядка имеет место быть. Когда на улице грязно - влажная уборка после каждой прогулки. И через день - помыть окна, потому как старший сОбак изображает кошку и сидить на подоконниках, при этом плюется на стекла и пачкает подоконники. И все равно - грязища. Хоть убейся.
_________________ ветеринарный врач-терапевт. не оперирую. совсем. зато зеленкой мажу - загляденье.
3. У каждой вещи должно быть свое место. Взял вещь, попользовался и сразу положил на место. Тогда в доме поддерживается относительный порядок, а протереть пыль и полы уже дело техники.
PS. На мой взгляд самое трудное это третье правило.
вот это самое, третье, мне кажется, вообще просто невозможно выполнить особенно когда живешь в доме не одна. И если мужа/друга/любовника еще хоть как-то можно уломать, уговорить, перестроить, то вот в моем случае соседи - научить их нереально почему-то...
_________________ 8-921-ЗЗ5-З5-96, Татьяна АНО Разная Собачка помощь маленьким собачкам
А полы я мою Мистером Пропером, прекрасно справляется с запахами после пописов и покаков щенков на ламинат. Кстати, когда дома щенки, полы мою чаще, потому как приходится. И щенки не под забором-и дома чистота
_________________ Специалист по недвижимости КоллиКо Питер Помощь колли и шелти 8-905-266-80-03, Ольга
Заголовок сообщения: Re: Как "приобресть" порядок в доме?
Добавлено: 07 ноя 2010, 17:00
Частый гость
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 00:38 Сообщений: 2296 Откуда: С-Пб, Гражданка
Чистота? Блин, я уже забыла как она выглядит... Особенно сейчас, когда состояние погоды - "грязь размокла". С нетерпением жду "грязь подмерзла" У меня дома сейчас просто пипец творится, за порядком не уследит и бригада гастарбайтеров! После того как три домашних рыла (овчарка и два добера) погуляют, поиграют, в грязи покатаются и пронесуться по жилому помещению после того как побегали в той чаче, что во дворе вместо грунта... ну вобщем о тапочках для людей уже можно не задумываться... ходим в обуви. Уборка - перед приходом гостей. Собакам выделена отдна комната, оттуда раз в неделю - две выношу мешок песка/грязи/земли/обоев/ичеготоещенепонятного потом пылесошу, все поверхности, включая стены и потолок ну и влажную уборку после всего этого. чистота держится до того, как придут собаки с улицы мыть этих сволочей возможности нет. Душевая кабинка находится в кухне/гостиной (это из серии нет ничего более постоянного чем временное ) и пока они до туда дойдут - усрат будет весь дом. Да и сама лейка к стене прифегачена намертво... Плюс в доме печка, а от нее грязищи - кошаки отдыхают! Им в десятером так комнату не усрать. А у меня их только трое.
_________________ "Все бегут домой c холодных улиц и пустых, Значит, снова будут в моде теплые коты. Теплые коты летят по небу облаками, Мысли переполнены мурчащими котами".
Добавлено: 07 ноя 2010, 17:50
Участник
после появления в доме 4 кошек (2-3 из них на передержке) испытала глубокое разочарование и ужас в квартире постоянно поняет г*вном, потому что а) их много и делают они это часто. б) делают это на пол, обои, розетки, вещи, за линолиум даже электричество как-то замкнуло от этого.
при этом моя собственная кошка не доставляет мне никаких проблем только дерёт дверной косяк и пол весь в щепках, но туда можно когтеточку прибить.
В доме тоже полно шерсти...-2 кота и собака,и муж,который любит когда порядок,но сам....поросенок.... Летом мой самый пушистый кот стал скатываться,а расчесываться не любит-кусается и шипит.Вызвала вета,мы его подстригли-в квартире чистота и по сей день А про пылесос можно потробнее?
Подсохшие пописы и присохшие остатки какашек (если в доме щены) брызгаю Силлит Бенг от жира. Через 5 минут легко смываются тряпкой. Ламинат не страдает.
Ощущение, что живу в хлеву - постоянное. Четыре неаакуратные собаки. И очень грязно от сухого корма, который растаптывается шестнадцатью лапами и четырьмя ногами таких же неаккуратных детей
_________________ Бульдог-Команда 8-911-746-93-94, 8-952-215-54-36, 8-921-37-36-376 Ирина (11:00 - 24:00) http://vkontakte.ru/club30166442
Добавлено: 07 ноя 2010, 18:16
Частый гость
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:45 Сообщений: 2445 Откуда: Санкт-Петербург Сенная
Ыыыы, круто, не я одна на ферме живу Запах это хреново, но древесный наполнитель рулит. Зашла недавно к Наташе Saheli, у неё толпа кошек- viewtopic.php?f=2&t=50874, и, несмотря на то, что Наташи почти сутки не было дома, запаха практически не было! Пахло хвоей А гули с вороной не пахнут Зато крупа по всей квартире, босиком не походишь.
_________________ Птиц-команда Помощь птицам и диким животным "Сирин". http://www.sirin-wildlife.com/ +7 921 428 30 72 на форуме бываю редко, звоните
Ich bin des trocknen Tons nun satt. Muss wieder recht den Teufel spielen.
Добавлено: 07 ноя 2010, 19:36
Частый гость
Зарегистрирован: 04 мар 2008, 00:38 Сообщений: 2296 Откуда: С-Пб, Гражданка
Анастасия и зоопарк писал(а):
Цитата:
А у меня их только трое
Обменяю трех ваших собаков на одного брата моего мужа и вы поймете, что жили в чистоте! И я вздохну с облегчением
трое - это только кошаков. плюс три домашние собаки, которые как раз таки и носятся по улице, валяясь в грязи... вот их то с удовольствием поменяю на время, пока "грязь не подмерзла" на "брата вашего мужа" и вы поймете, что ВЫ жили в чистоте! И я вздохну с облегчением!
Моя вечная проблема! Давно уже сплю около 5 часов, а чаще - меньше. Собак, кошек, ковры, диваны и пр. хренотень удобно протирать чуть влажной махровой рукавичкой. Остальное - пылесос+маневренная швабра. Желательно почаще!
1. Заправлять постель как только встали утром. 2. Мыть грязную посуду как только она появилась, т.е. раковина всегда должна быть пустой. 3. У каждой вещи должно быть свое место. Взял вещь, попользовался и сразу положил на место. Тогда в доме поддерживается относительный порядок, а протереть пыль и полы уже дело техники.
PS. На мой взгляд самое трудное это третье правило. Если я сама стараюсь ему следовать, то с мужем не знаю что делать: взял и бросил где удобно и угодно . Хотя сам всегда говорит: "Чисто не там где убирают, а там где не мусорят" .
тут могу поставить плюс триллион............это в нашей семье делаю только я !!!...........остальные где стояли там и кинули - вещи...чашки...саму еду....... на работу хожу вся в шерсти.......купила моющий пылесос (специальный для тех у кого животные) - уже не сосёт!!! - не знаю не выдержал пыли или просто сам по себе гав.о оказался ....стоит бандура за 13 тыщ , а пуху от котов всё прибавляется...... убираюсь и стираю в основном по ночам
_________________ ------------------------------------------------------------------------------- я в ВК https://vk.com/viktoria.best За добро надо платить добром ,а за зло - по справедливости
Добавлено: 07 ноя 2010, 22:03
Частый гость
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 13:13 Сообщений: 3077 Откуда: Сейчас в Нижнем Новгороде
Diva Dakota писал(а):
вот их то с удовольствием поменяю на время, пока "грязь не подмерзла" на "брата вашего мужа" и вы поймете, что ВЫ жили в чистоте! И я вздохну с облегчением!
Ой, а я собак ввиду и имела Ой зря вы сказали, у нас после него на кухню можно заходить и прилипшую еду с пола соскребать - на всю семью набрать можно И это еще не большее из зол... По его посуде начала изучать различные виды плесени (фотосессии создаю ) Боюсь нашего "брата" ваш муж домой не пустит, врядли ему понравится левый мужик в доме "под тридцать" А овчарок я люблю, и доберманов, ага... Особенно с коричневым носом
Цитата:
3. У каждой вещи должно быть свое место. Взял вещь, попользовался и сразу положил на место. Тогда в доме поддерживается относительный порядок, а протереть пыль и полы уже дело техники.
А я так сама не всегда умею Но очень стараюсь и стало часто получаться
Добавлено: 07 ноя 2010, 22:15
Участник
Цитата:
Запах это хреново, но древесный наполнитель рулит.
не верю я в наполнители когда 1-2 чистоплотные кошки в доме - может быть, и то тогда не древесный, а катцан какой-нибудь. я не представляю теперь как жить в доме с большим количеством животных... я не фанат чистоты совсем, но когда гости приходят и с порога говорят "как воняет!" - то хочется удавиться...
не верю я в наполнители когда 1-2 чистоплотные кошки в доме - может быть, и то тогда не древесный, а катцан какой-нибудь. я не представляю теперь как жить в доме с большим количеством животных... я не фанат чистоты совсем, но когда гости приходят и с порога говорят "как воняет!" - то хочется удавиться...
Меня пока спасает силикагелевый Было 4 кошки в одной комнате в коммуналке, соответственно все дела там же в комнате. Если какахи своевременно убирать, то не воняет Если покупать в магазине, то очень дорого. А вот если где оптово в инет-магазине - самое то
Добавлено: 07 ноя 2010, 22:43
Частый гость
Зарегистрирован: 07 июн 2010, 13:13 Сообщений: 3077 Откуда: Сейчас в Нижнем Новгороде
Ой, не в тему не подскажите, мы всегда пользовались вот такими наполнителями: И вдруг они пропали(( Ни в одном зоомаге Гатчины я найти не могу.... Кто-нибудь пользовался? Как впечатление? В Питере они тоже пропали?
По его посуде начала изучать различные виды плесени (фотосессии создаю )
у меня ребёнок тоже этим грешит ))) когда на кухне заканчиваются все тарелки и вилки у него в комнате можно выгрести утащенную посуду недельной давности )))))...с остатками засушенной еды....
_________________ ------------------------------------------------------------------------------- я в ВК https://vk.com/viktoria.best За добро надо платить добром ,а за зло - по справедливости
А у нас дома чисто (чего нельзя сказать о даче - там кошмар). Звериков четверо - три собаки (два маленьких песика и один не очень большой) и перс. Раз в неделю приходит помощница по хозяйству и ПЯТЬ часов убирает квартиру - все поверхности, углы, сантехника, двери и т.д. Наша задача - за неделю не засрать квартиру , с этим мы справляемся. Малыши сейчас гуляют в комбинезончиках, после прогулки в душе тщательно моем лапки, старшему псу вытираем влажным полотенцем. На кухне, в коридоре и в ванной - плитка, протереть после возвращения с прогулки секундное дело, ну а если лень, то не проблема - я специально выбирала плитку на которой грязь не видно Все кровати застилаем покрывалами, сверху обязательно кладутся пледы - мелочь обожает спать на кроватях под одеялами. Кота постоянно вычесываю, шерсть, конечно, есть, но мало. Наполнитель у нас древесный (его можно в унитаз спускать), туалет простой с решеткой, а наполнитель кладу вниз, запаха нет вообще (наполнителя кладу чуть-чуть и меняю часто). После какашек включаю вентилятор и через 2 минуты всё в порядке. Ковров в доме нет, в комнатах ламинат. Грязной посуды тоже нет, потому что есть посудомоечная машина (раньше были постоянные горы в мойке). Вся ежедневная уборка сводится к мытью пола в душевой кабине после мытья лап ( по 2 минуты 3 раза в день), протиранию пола у входной двери (по 2 минуты 3 раза в день, но можно и вычеркнуть), ну и к нажатию кнопки в посудомойке. Зато мы теперь не можем договориться, кто будет чистую посуду по местам раскладывать
У меня три кошки и кролик(все пушистые))))). Везде лежат пледы, покрывала и накидки которые все в шерсти. К приходу гостей накидки складываются в уголок И дома чистота! Дома ходим только в домашней одежде и поэтому на всей остальной одежде шерсти нет! В один шкаф кошек не пускаем, а в другом все нужные вещи в полиэтиленовых мешках! Из лотков каки выбрасывает тот, кто первый пришел или первый зашел в туалет, поэтому не воняет!
Добавлено: 08 ноя 2010, 10:38
Активист
Автор темы
Помогайте животным-Таня писал(а):
Цитата:
Запах это хреново, но древесный наполнитель рулит.
Вот на счет наполнителя хочу сказать-это правда, древесный лучше всяких других, хоть он и разлетается по всему туалету (в моем случае-и по ванной, так как санузел совмещенный). А вот на счет запаха-это да....Я как то в зоомагазине была, не успела войти, а мне продавец с порога: "Вам что-то для кошечки?". Я удивилась ее проницательности, а она мне : "Ну просто от Вас пахнет кошечкой, вот я и подумала..." Капец! От меня пахнет мочой? И это при том, что на мне Нина Риччи..... А можно поподробнее про пылесос, про кондиционер-антистатик для белья и про щетку-варежку для сбора пыли? И еще, девочки, никто не пользовался закрытым туалетом для котов? А то у меня кот все время ссыт мимо лотка, поднимает свой жЫрный рыжий хвост, при этом стоя в лотке и ссыт на стены, с упоением, гаденыш...Кому скажи-я хожу в туалет вместе с ним, прижимаю его зад и так сижу, жду, чтоб он только его не поднял.
_________________ Если вы считаете необходимым судить меня за мое прошлое… не удивляйтесь, если я сочту необходимым оставить вас там.
Добавлено: 08 ноя 2010, 10:54
Активист
Автор темы
Викки писал(а):
Анастасия и зоопарк писал(а):
По его посуде начала изучать различные виды плесени (фотосессии создаю )
у меня ребёнок тоже этим грешит ))) когда на кухне заканчиваются все тарелки и вилки у него в комнате можно выгрести утащенную посуду недельной давности )))))...с остатками засушенной еды....
Значит, я не одинока.....)) Только я, если вижу хоть одну ложку или стаканчик от йогурта, перехожу на ультразвук, сразу всех выносит из квартиры.
Добавлено: 08 ноя 2010, 11:16
Участник
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 23:23 Сообщений: 6399 Откуда: м Сенная-Садовая
отмечусь - читать нет сил)))) имеем - я, муж, 2 детей, 2 собаки, котик. у нас так - - "кому грязно - тот и моет" - грязно почти всегда мне, поэтому с удовольствием мою я. муж ответственно следит за полами в детской и большой комнате(у него же это гораздо лучше получается, правда, дорогой ? ). я пару раз на неделе мою квартиру, кухню почти каждый день, сантехника - раз в неделю, душ.кабина, в которой моем собак по несколько раз в день - так и моется после каждой помывки, это не трудно. пыли мало - раз в неделю с тряпочкой по дому. шерсти много по углам - это к папе, он лучше увидит
стирка - все знают. куда нести грязное белье, оттуда раза два в неделю гружу стиралку с сушкой, очень удобно. Глажка - действительно по ночам, и электричество дешевле. и времени только ночью на это, но коплю глажку долго.
готовка - по принципу флайледи - много времени на нее не трачу, все быстро, дети едят в школе-в детсаду, только ужин надо. мытье посуды - по чуть чуть, но сразу как поели. - не копим!!
И вот еще что - по опыту работы УБОРЩИЦЕЙ такое обнаружила - намного проще в один день все моешь. в другой - везде протираешь пыль. По необходимости процедуры эти проводятся по 2 раза в неделю каждая, в разные дни. А "места общественного пользования и коридор" - ежедневно мыть. Но дома то меньше(реже) можно!
Ой, какая я счастливая! Благодаря своей маме я неукоснительно соблюдаю все 3 правила - и кровать заправляю, и посуду мою по мере поступления, и, самое главное, все вещи всегда кладу на свои места. У многих моих друзей родители головой бились об стенку, а приучить детей к порядку никак не могли. А у меня в семье всё было намного проще. В детстве меня никто и никогда с порядком/беспорядком не дёргал, моя комната - мои проблемы, прибралась - молодец, не прибралась - сама из-под завалов выбирайся. А вот лет в 12 ко мне в комнату зашла мама, осмотрелась по сторонам, посмеялась и сказала: "Н-да, если будет пожар - ты, наверное, даже паспорт свой найти не сможешь". Я говорю: "А у меня ещё нет паспорта!". На что мама мне ответила: "Так мы ещё и не горим". Я с умным лицом ей сообщила, что у меня, дескать, всё схвачено и паспорт я уж как-нибудь найду. На это мама сказала, что паспорт-то я, может, и успею найти, но вот кота спасать времени тогда уже не останется. И я стала размышлять: кота схвачу - паспорт найти не успею, будем бездомные с таким же бездомным котом паспорт мой восстанавливать. Успею найти паспорт - не успею схватить кота - сама сгорю, пока буду ползать рыжий хвост по квартире искать. Думаю - и нафиг мне такие проблемы?! В тот же день сделала свою первую генеральную уборку с такой же генеральной ревизией нужных-ненужных вещей и с того дня у меня всегда такой идеальный порядок, что даже 5-7-10 кошкопостояльцев не могут мне ничегошеньки испортить. А ещё у меня есть очень удобная фишка. У всех есть вещи, которые уже год-два-три не носятся/не используются, а расстаться с ними невозможно. Так вот я регулярно собираю такие вещи и отвожу к маме: "Ма-а-ам, я у тебя эти вещи оставлю на временное хранение в пустой кладовке. Следующим летом (весной/осенью/зимой, в зависимости от сезонности вещи) я эти вещи переберу и то, что мне действительно нужно - выкуплю по 100 рублей за штуку. Если окажется, что мне за эту вещь даже 100 рублей заплатить будет жалко - значит, она мне и даром не нужна". Маме, конечно, эти "3 копейки" нафиг не упали, зато для меня это очень практичный способ трезво оценивать вещи, а не складировать всё подряд с визгом "Не трожьте! Прик-к-к-к-котит-т-т-т-тся!"
Добавлено: 08 ноя 2010, 11:39
Участник
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 23:23 Сообщений: 6399 Откуда: м Сенная-Садовая
точно! про вещи не сказала ! )))) - вещи раз в квартал примерно, или пол года точно - выгребаю и отдаю добрым людям то, что уже не носится. и ВСЕГДА у каждой вещи есть место в доме. прямо закрою глаза(а то и не закрою) - и точно знаю, где что лежит - очень удобно! (или если потерялось - представляю - где это лежит сейчас - и находим). вообще от ненужных вещей избавляюсь сразу и без сожалений - чтобы не захламлять свою жизнь. это касается далеко не только одежды. в каждой комнате у нас в определенном месте висят пакеты для мусора, чтобы было удобно "ненужное выбрасывать".
Amatory, интересная идея со 100 рублями. Ещё, как вариант, те вещи, которые под сомнением - выбрасывать или не выбрасывать, можно сложить в непросвечивающий чёрный пакет и оставить. И если за какой-то определённый срок (неделя, месяц) ни о чём даже не вспомнилось и уж тем более не понадобилось - на помойку, не заглядывая внутрь. А если что-то вдруг стало нужно - значит, пока рано выбрасывать.
Наполнитель у меня комкующийся - запаха нет. Я гостей допрашиваю на предмет запаха (особенно некошатников). Вот тоже подумываю о закрытом туалете - надоело, что всё засыпано этим наполнителем. У кого есть -кошки сразу понимают, как внутрь заходить? Бывают протесты против?
_________________ В обычной семье мать говорит сыну: "После того как погладил кошку - вымой руки!" В семье кошатников: "Вымой руки, прежде чем гладить кошку!"
С глажкой я давно проблему решила - постельное белье сдаю в прачечную (там ведь не только стирают, но и гладят!!!!), муж и дети гладят сами каждый своё. Когда-то на заре совместной жизни я гладила мужу рубахи до пояса (ну типа всё равно в брюки заправлять ), ему это не очень нравилось, стал гладить сам, потому что меня было не переубедить. Вот с тех пор и гладит (уже четверть века). Ну и детям я давно (точно не помню, но очень давно) объяснила, если хотите ходить в глаженом - утюг в вашем распоряжении. Кстати, почему-то все семейство уверено, что я не умею гладить С готовкой тоже проблем нет. Часть готовлю сразу много впрок - котлеты, тефтели, ежики, пельмени, блины и в морозилку. И очень выручает зона свежести в холодильнике, кусочки еды (мясо, рыба, птица) лежат и ждут, когда их поджарят (запекут). Обычно приготовление ужина занимает от 15 до 30 минут. От лишних вещей тоже регулярно избавляемся, ну и с энтузиазмом тут же начинаем покупать новые .
О! Точно! Про туалет забыла написать! У меня как раз закрытый. Купила его сразу, как взяла своего котёнка. Ему было 2 месяца - пошёл за милую душу. Потом появился второй котёнок - с радостью поскакал следом. А дальше - понеслось - коты, кошки, котята - все "квартиранты" всеми лапами "за". Только если котята с мамочкой жили в отдельном вольеро-клетко-домике и у них был свой лоточек - при выпуске в вольное плавание проводится мини-экскурсия и все счастливы. Бывает, конечно, что котята настолько маленькие, что их смущает дверца. Я её снимаю на день, они привыкают туда залезать, а потом обратно вешаю дверцу - в туалет-то хочется и они уже знают, что им нужно внутрь.
P.S. Ева, для кота, который "писает попой", домик - это просто чудо. Главное - ненавязчиво предложить ему новый гальюн, а то подумает, что его наказывают методом "карцер".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1