Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Накипело. Больше терпеть сие не вижу смысла и приглашаю всех форумчан к обсуждению вопроса о платных услугах на форуме ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ. Ведь в самом названии форума заложена суть того что должно на этом форуме происходить. Помните старые добрые времена? когда передержки были БЕСПЛАТНЫМИ, люди покупали в кредит дорогие профессиональные фотоаппараты чтобы БЕСПЛАТНО фотографировать бездомных животных, не беря денег даже за проезд, когда помогали пиаром те люди, у кого были такие навыки и возможности тоже БЕСПЛАТНО. А что теперь? Передержки берут у кого сколько совести хватит, фотографы не гнушаются заработать денег на фотографировании животных, платный пиар получает широкое распространение. Что дальше? Платное кураторство? Во что превращается изначально благородная идея? В тупое зарабатывание денег друг на друге? И не надо говорить мне что некуда деваться. Неправда. Спрос рождает предложение. Сначала было слово. Слово о том, что за передержку готовы заплатить. И появились платные передержки. То же было и с фотографирование и с пиаром. Причем заметьте, и по сей день остаются люди, которые делают всё это на добровольной основе. И самый интересный момент- как только услуги помощи бездомным животным переходят в разряд платных, качество их тут же падает на глазах. ДУмаю что примеры черных передержек среди которых нет ни одной бесплатной приводить здесь никому не нужно. То есть получается, что мы сами своими руками рубим сук, на котором сидим. Например, заходит на форум новый человек с непреодолимым желанием чем-то помочь- машиной, передержкой, фотографированием. Помочь совершенно безвозмездно- ведь как еще можно помогать БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ? Но что же он видит- что на форуме процветают платные услуги. Соблазн всегда велик, человек слаб по сути своей и через какой-то промежуток времени он решает брать за свою помощь совершенно "символические" деньги. Ведь он же помогает бездомным животным. Он не берет денег по полной, он делает скидку. Но от этого разве меняется суть? Услуга уже стала платной и перестала быть помощью бездомным животным. Но человек тем самым себя оправдывает, как оправдывают его и те, кто его услугами пользуются от безысходности, вместо того чтобы дать такой наглости решительный отпор. Всё это конечно хорошо, но кто за банкет платить-то будет? Бездомные животные?
Baileys писал(а):
белочка писал(а):
Хранитель писал(а):
За банкет будет платить тот кто не хочет работать сам, но хочет заниматься благотворительностью. Например, Вы подобрали собаку (кошку), но хотите продолжать жить в комфорте, будьте любезны, оплатите ремонт в чужой квартире. Хотите пиарные фото, но не хотите выкладывать за фотоаппарат 100 тысяч, будьте любезны, оплатите фото. Хотите пиар, но не хотите на это тратить время ... и т. д.
+100
Ну и что тут еще обсуждать?
а зачем тогда форум? следуя этому умозаключению,получается, что в одиночку куда лучше,легче и разумней. чем тогда мы здесь занимаемся? а меня есть машина-у тебя фотоаппарат-у него есть возможность передержать животное.
За банкет будет платить тот кто не хочет работать сам, но хочет заниматься благотворительностью. Например, Вы подобрали собаку (кошку), но хотите продолжать жить в комфорте, будьте любезны, оплатите ремонт в чужой квартире. Хотите пиарные фото, но не хотите выкладывать за фотоаппарат 100 тысяч, будьте любезны, оплатите фото. Хотите пиар, но не хотите на это тратить время ... и т. д.
+100
а зачем тогда форум? следуя этому умозаключению,получается, что в одиночку куда лучше,легче и разумней. чем тогда мы здесь занимаемся? а меня есть машина-у тебя фотоаппарат-у него есть возможность передержать животное.
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 23:37 Сообщений: 742 Откуда: ВРЕМЕННО В ОТЪЕЗДЕ
AnnaDreams писал(а):
Это сложная тема:( Очень спорная!! Считаю что на Б/П передержке,корм и все расходы по животному должны оплачиваться!(лекарства,наполнитель если это кошка) Перевозка Б/П это конечно всегда хорошо,но вот что делать когда денег на бензин нет,его в баке тоже нет,а вот отвезти готов! Пиар и кураторство платное это
а как в принципе, имея машину, можно не иметь денег на бензин?? предложение денег на заправку всегда меня удивляло также, как если бы мне предложили выпить за рулем
Я проголосовала за "ВСЕ БЕСПЛАТНО " , потому что точно знаю что такое возможно ....
А сейчас получается что "платная передержка " в своем подвале умирающих но " бесплатных " не замечает , а зачем ? какой с них прок ?
Ну наверно немножко всё же не так.Если есть возможность взять животинку,есть средства на её лечение и полноценное кормление вот тогда передержка будет БЕСПЛАТНО, а вот если у меня есть только место куда я могу поселить собаку,но нет возможности её полноценно кормить и лечить,так за чем я буду её брать? или всё же я по доброте душевной подберу её и буду потчевать бомж-пакетами и коркой хлеба? так вы же первые меня тапками и закидаете.
Да уж, желание некоторых "срубить бабок" за все: передержки, пиар, фотографии, перевозки - давно напрягает. Хотя именно сейчас плачу за передержку, т.к. тащить к себе домой третьего кобеля не рискую...
. Про бензин тоже- не вопрос, оплатить бензин можно. Но давайте посчитаем. Средняя машина в среднем при поездке по городу тратит 10 литров бензина на 100 км. Из чего можно сделать вывод, что на 10 км будет истрачено 1 литр бензина. Даже если заливать 98, , то стоить это будет 27 рублей (на самой дорогой заправке АЭРО) А сколько у нас берут перевозчики? Ах да, они же считают амортизацию амортизаторов и чистку салона, да и врем-то своё бесценно!
ктати, не знаю, сколько берут перевозчики. но вопрос тут тонкий и двусторонний. 1. если критическая ситуация и надо отвезти, и без этого никак, брать деньги за перевозку (НЕ за бензин) все-таки некрасиво. Но про амортизацию хочу добавить: это действительно имеет место быть. У меня к примеру через каждые 7.5тыс км ТО обходится в 5000. А через 15тыс км - 10-15000. Поэтому при дальних поездках амортизацию конечно надо учитывать. 2. Про чистку салона - если куратор грамотно подходит к вопрсу, он не допустит необходимости чистки. Все таки собашки иногда тошнятся. И про подстилку всегда надо помнить. И держать собачку. чтобы не прыгала и не царапала салон. 3. не раз видела темы о помощи перевозкой летом-осенью-весной (!!!!) когда не холодно - перевезти НЕТРАВМИРОВАННУЮ кошечку. это, уж извините, блажь. И за это считаю необходимым брать столько, сколько душе угодно. Потому как это не помощь кошечке. а помощь ленивому куратору.
_________________ 8-921-44-55-7-66 Обожаю черных, люблю трехцветных, а своя - белая Мои подопечные
насчет перевозки- ну вот разные ситуации бывают. например, сидит человек без работы, но машина есть, время есть. а денег на бензин нет. а кому-то, собаке или коту, нужна СРОЧНАЯ перевозка, может от этого зависит ее, животинки, жизнь... ну и чем плохо оплатить бензин? если куратор может оплатить, а перевозка может перевезти? главное в этой ситуации чтобы оплатить именно бензин, а не типа вип-такси. и насчет передержки тоже есть куча вариантов когда я вполне могу понять платность. если это не 150-200 р. за кошку, а нормальная цена. всякие ситуации бывают у передержек... вот любой передержке платить не буду, но есть несколько людей которым буду платить легко, по ряду причин. главное чтобы цена вопроса была не заоблачной, а адекватной. ну правда на любую передержку я и не отдам.
Последний раз редактировалось Kalvic 06 янв 2010, 03:35, всего редактировалось 1 раз.
сам неоднократно брал на передержку и мысли никогда не мелькало взять деньги за это. а если при этом всего одна спокойная соба приученная к выгулу-то за что платить а если боишься за ремонт, то либо не бери вообще, либо бери тогда когда можешь уследить. а насчет пиара у кого то есть свободное время и он хочет помочь вот и пиарит, ведь не всегда у кураторов есть возможность подолгу сидеть в интернете и размещать инфу по сайтам....
Вот я сейчас ищу платную передержку для больного РИЧарда, бесплатно никто не берет. А мой сосед по комнате разрешил взять кота, но только платно. А я не могу сама к себе на платную передержку посадить кота. Вот такая дилемма. А вообще- хотелось бы всего бесплатного. Т.к. очень стыдно брать пожертвования.
_________________ 8-951-682-39-69 Полина(лучше смс) СПАБЕК- Команда СПАсения БЕлых Кошек Я не знаю, но чувствую, я не вижу, но верую, Если вырастут крылья за спиной – Я хочу, чтобы были белыми…... Верю в силу перепоста http://vk.com/spabek
Ну фотиков по 100 тыс. у нас тут маловато, судя по качеству фото для пиара, а иметь зеркалку и кривые руки и на это просить деньги за фото- это сейчас не только в нашей сфере, этим сейчас самый ленивый не промышляет. Я летом убедилась, когда решила посмотреть сколько берут свадебные фотографы за их "творчество". Платный пиар я допускаю для себя только в одном случае- если это размещение на платных досках с поднятием рейтинга объявления. Если нет такой возможности- неплохо работают и простые объявления и простые фотографии для пиара (без рук-ног-поп на фотке). Платные передержки были и 3-4 года назад, только не так часто. Насчет оплаты проезда- я лучше заплачу, если понимаю, что иначе никак. Тем более, что кризис затронул многих. Те, кто раньше могли-ездили бесплатно, а сейчас возможностей оплачивать все у многих нет. Но вообще, кидайте в меня камни, раньше все было более универсальным. Сам себе и куратор, и объявы сам размещаю, и фоткаю на мыльницу, и сам руки отбираю, разве что на лекарства-прививки-глистогонку просили. Но и время другое было. Все меняется. Теперь не волонтеры, а зоозащитники, модные слова и модные дела. И все платно. Зато круто. Я зоозащитник, сайт зоозащитный. Ключевые слова нашей эпохи.
Я-бы проголосовала за два пункта : передержка и перевозка !
И я тоже хотя лично мне не прийдёт в голову взять деньги за перевоз какой то животины,это может действительно только оплата бензина при наличии пустого бака.
Я про перевозку на "дальние расстояния"!!! На пример - НЕВЕЛЬ,граничащий с Белорусией!Мой муж согласился перевозить,НО не бесплатно,НО-дешевле чем зоотакси например (не судите строго )
насчет перевозки- ну вот разные ситуации бывают. например, сидит человек без работы, но машина есть, время есть. а денег на бензин нет. а кому-то, собаке или коту, нужна СРОЧНАЯ перевозка, может от этого зависит ее, животинки, жизнь... ну и чем плохо оплатить бензин? если куратор может оплатить, а пепе возка может перевезти? главное в этой ситуации чтобы оплатить именно бензин, а не типа вип-такси. и насчет передержки тоже есть куча вариантов когда я вполне могу понять платность. если это не 150-200 р. за кошку, а нормальная цена. всякие ситуации бывают у передержек... вот любой передержке платить не буду, но есть несколько людей которым буду платить легко, по ряду причин. главное чтобы цена вопроса была не заоблачной, а адекватной.
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 22:47 Сообщений: 18319 Откуда: Санкт-Петербург
akrav_82 писал(а):
Nattka писал(а):
Baileys писал(а):
белочка писал(а):
Хранитель писал(а):
+100
+100
Тут нет умозаключений, тут в первой цитате откровенное хамство: "не можешь тащить все на себе, плати давай", а некоторые пишут +100
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 22:47 Сообщений: 359 Откуда: Санкт-Петербург
Я считаю, что все должно быть БЕСПЛАТНО! Мы же тут помогаем животным, а не коммерцией занимаемся. Насчет бесплатных передержек вопрос очень щекотливый, некоторые говорят, что бесплатно, а потом начинают деньги вымагать. Что их чеки заставлять показывать? А платное кураторство было бы здорово! Скольким тогда животным можно было помочь!!!!
Практически всегда для перевозок собак заказываю зоотакси и не прошу помощи на форуме, тк МНЕ СТЫДНО платить форумчанам за услуги в общем деле спасения животных. Вообще предпочитаю платить за всё сама, тк каждый сам определяет степень участия и сам вычисляет процент на меценатство от своих доходов.
У меня дома : , Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака). [color=#408000]
куратор должен всем - это нормально. а платный куратор - не нравится? с чего бы это? к платным фото у меня отдельное отношение, после того, как за съемки приютских животных платный фотограф запросила по 300 рублей.вот извините, я считаю. что просто совести нет у человека и он не помогает . а просто деньги зарабатывает на беде бездомышей. спасибо нашелся и другой фотограф , который и приехал за сто с лишним км и сфотографировал отлично бесплатно и еще корм привез. так что я теперь пристраиваю только с теме фото что могу сама сделать, пусть и на слабенькой технике. почитав тему решила, собак теперь буду брать только платно. тогда на тех, кого сама подберу, просить не надо будет - заработаю, как передержка. почему то никто не задумывается. что куратор тоже платит за дорогу. я посчитала, у меня только на транспорт после лечения щенков ушло 2000. ну и кому мне счет выставить? самой себе?это при том, что я всегда, когда можно вожу на общественном транспорте. машину прошу только когда совсем край и не могу оплатить зоотакси.
Последний раз редактировалось MARMYSIK 06 янв 2010, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
оплата перевозки ТОЛЬКО за стоимость бензина (26 рублей на 10 км)+амортизацию,что тоже прикинуть не сложно,получается +10-15 рублей на те же 10 км. получается 40 рублей-10 км.
оплата передержки:корм+наполнитель+миски+подстилки+необходимые лекарства,если речь идет о нездоровом животном
Это сложная тема:( Очень спорная! Считаю что на Б/П передержке,корм и все расходы по животному должны оплачиваться!(лекарства,наполнитель если это кошка) Перевозка Б/П это конечно всегда хорошо,но вот что делать когда денег на бензин нет,его в баке тоже нет,а вот отвезти готов! Пиар и кураторство платное это
а как в принципе, имея машину, можно не иметь денег на бензин? предложение денег на заправку всегда меня удивляло также, как если бы мне предложили выпить за рулем
Cтранная Вы женщина. Объясню на примере: когда гадо было вывозить Миллера я днём оплатила 70 тысяч и у меня не осталось ни копейки. Я могла поехать за собакой, попросив на бензин, или гордо сидеть дома. Могли бы съездить вы, но я не помню когда вы ездили.
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
У меня рука не поднимется взять деньги за фото бездомного кота или собаки. Возила всегда тоже бесплатно. Сейчас молюсь за свою бесплатную передержку и по совместительству пиарщика для одной собаки и очень терпеливую передержку для другой(причём очень здоровой собаки). Обе кормят хвосты за свой счёт. Пытаюсь по мере возможности подбрасывать корм, но получается мало и редко, т.к. не работаю
_________________ Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.
Три вещи никогда не возвращаются обратно: Время, Слово, Возможность.
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
почему то никто не задумывается. что куратор тоже платит за дорогу. я посчитала, у меня только на транспорт после лечения щенков ушло 2000. ну и кому мне счет выставить?
К сожалению у меня такая же ситуация. Хотя всегда стараюсь ещздить на автобусах
_________________ 8-951-682-39-69 Полина(лучше смс) СПАБЕК- Команда СПАсения БЕлых Кошек Я не знаю, но чувствую, я не вижу, но верую, Если вырастут крылья за спиной – Я хочу, чтобы были белыми…... Верю в силу перепоста http://vk.com/spabek
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 22:47 Сообщений: 18319 Откуда: Санкт-Петербург
Нужно различать две "предпосылки" платных услуг: нажива и вынужденная необходимость. Это не всегда просто. Тут без метода проб и ошибок не обойтись. А что касается, к примеру, передержек, так мне нафиг бесплатные не нужны, если там беспредел и антисанитария. Если же человек оказался без работы, ему не на что кормить животных, он вкалывает, обеспечивает уход, заботу и лечение. Так почему мы тут пытаемся его (ее) клеймить позором? Люди разные, обстоятельства разные. Единого ответа на поставленный вопрос нет. Точнее в идеале все должно быть бесплатно, но до идеала нам всем в нашей стране в наше время далеко.
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 22:47 Сообщений: 359 Откуда: Санкт-Петербург
Незнаю кто будет платить, но по голосованию получается, кураторство самая неоплачиваемая работа. Но, и самая тяжелая согласитесь! Всякий труд должен быть вознагражден. Например, все хотят помочь Мусе из соседского двора. Все скидываются и нанимают для Муси агента-куратора. И пошло поехало. Результат счастливая здоровая Муся на подушке обшитой золотом в любящей семье!
Интересная тема. Процитирую свои мысли более чем 2годичной давности, когда платные передержки на Пике были нормой, а у нас такого вообще не было.
Цитата:
На самом деле этот ? не надо восприниматьь только в чб тонах.Говорю ж еще раз, все субъективно...Вот та же Елена Алексеевна из Москвы на нашу Филю передала тысячу рублей,казалось бы, на кой хрен ей?!:) Лена Клапа вытягивает самых тяжелых и безнадежных, занимается отправкой наших инвалидиков и хроников в Германию...В Москве тоже абсолютно разные передержки и люди. На самом деле заработать на этом практически нереально, ибо чуть ли не больше половины суммы уходит на кормежку уход и тд. На самом деле я считаю вот как: если у человека есть возможность заниматься передержкой, и он ХОРОШО разбирается в животных, почему бы не дать ему возможность это делать за какое-то вознаграждение. Тут есть еще одна сторона. Вот смотри, мы берем на передержку, бесплатно, все отлично, и чтобы иметь возможность зверика содержать, вертимся-носимся, а тут КРУГЛОСУТОЧНЫЙ конроль, ведь не дай бог что не так, а передержка отвечает головой за зверя, и люди эти гораздо больше времени проводят дома, ухаживая за зверями. И потом когда СОС, у нас почему-то не ерепенятся, ищут и платную, и что угодно, лишь бы вытащить, спасти...Да, Мартин черный мой сидел на платной передержке,но он там был один, за ним смотрели постоянно. Щас он припеваючи живет уже дома....Если б я тогда металась-искала только бесплатную передержку, то он бы не факт, что выжил. Да, кстати, не помню, говорила ли тебе, что Лена, хозяйка Филечки подобрала еще одну брошенку, тоже 3цветка месяцев 5, хотела присираивать, в итоге оставлила себе, они с Филей очень скорешились и зажигают:) Процесс окошачивания масс идет:)
У нас эта система не прижилась, в какой-то степени из-за нашей упертой позиции(извини, это мое субъективное мнение), что должно быть только бесплатно. Зачастую это приводит к тому что а) зверь надолго зависает на передержке б)обещанная помощь по корму и тд зачастую сводится к нулю в)пиара ни хр...нет со стороны куратора
Куратор НЕ шевелится. а система ПИК работает, и шестеренки вертятся.
Вряд ли, конечно, это кому-то интересно...Но любопытно как так сказать отголосок совсем другой эпохи. С чем-то соглашусь, с чем-то нет сейчас.
Времена меняются, и мы меняемся с ними. Как ни странно, с чем-то соглашусь со словами Хранитель.
Уважаемые форумчане, вернее, в основном, форумчанки. Вот подбираете кошку/собаку очередную, дома и так полна коробочка, мужья-прочие родные на взводе. Вы можете -привести очередного зверя в дом, пройдя через разборки, скандалы, склоки и тд -найти ему передержку, сейчас в большинстве случаев платную
Что выбирается? Вот только честно. Ну нельзя сорри и на ёлку влезть и ж..не ободрать. Это вопрос ВАШЕГО выбора. А есть спрос-будет предложение. Ну факт это, а факт вещь упрямая. Я ЗА хорошие платные передержки, когда берут звериков по очереди, не набирая кучу малу, где и инфекция, и все что угодно превращается в кошмар.
Это по поводу передержек. Про перевоз даже лезть не буду, машины нет, и никогда с этим не сталкивалась. Кошков в основном таскаю на себе.
Фотографирование. Народ, ну не знаю, цифровые камеры, фотоаппараты есть сейчас у очень многих, можно пиарить и ПРИСТРАВИВАТЬ с фото с таких фотиков. Надо тока чуток навостриться, да, потратить час-другой, но все бесплатно. Вот чесслово, звери пристроеные уже не знаю за какой десяток перевалили, а НИ ОДНОЙ проф фотки не было на них сделано, все муж снимал сам.
ПРо пиар ну мне это вообще смешно. Всему этому легко можно научится, тем более имея под рукой список досок, по крупинкам собранный пиарщиками. Сегодня на один десяток закинул, завтроа на второй и тд. И звонки уже пойдут, глядишь и зверик пристроится. Одного зверя пиарить легко, а вот когда их в работе штук 10, и делаешь все качественно, а доски как известно вещь капризная порой, тут реально воешь, это тяжело...И кошмары начинают на эту тему сниться и тд. Почему кураторы упорно многие не желают хотя б азы освоить, для меня большая загадка до сих пор. Я НЕ против помочь, но я не семижильная, у меня тоже и работа и дом и свои хвосты, все как у всех...
На Пике вообще придумали вещь такую: энная сумма вносится за пакет пиарные фото+пиар, и народ еще в очередь стоит, тк проф фото и умелый пиар в нашем деле большая вещь.
В идеале, конечно, была б система "бартера" и взаимовыручки, но сдается мне, приютские времена все же канули в Лету, и всем нам придется выживать в новых экономических условиях.
Незнаю кто будет платить, но по голосованию получается, кураторство самая неоплачиваемая работа. Но, и самая тяжелая согласитесь! Всякий труд должен быть вознагражден. Например, все хотят помочь Мусе из соседского двора. Все скидываются и нанимают для Муси агента-куратора. И пошло поехало. Результат счастливая здоровая Муся на подушке обшитой золотом в любящей семье!
Охо-хо... кураторы тоже разные бывают...
_________________ Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.
Три вещи никогда не возвращаются обратно: Время, Слово, Возможность.
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Практически всегда для перевозок собак заказываю зоотакси и не прошу помощи на форуме, тк МНЕ СТЫДНО платить форумчанам за услуги в общем деле спасения животных. Вообще предпочитаю платить за всё сама, тк каждый сам определяет степень участия и сам вычисляет процент на меценатство от своих доходов.
Cовершенно напрасно. Лучше заплатить своим, которые на эти деньги купят еду тем же собакам, чем такси. Это было бы и дешевле и полезнее для форума. Кстати я бы, например, с удовольствием возила бы зверей с нормальной оплатой, а бесплатно, уж извините, только в критических случаях. Что-то мне подсказывает, что когда моя машина здохнет на перевозках форум мне машину за пол лимона не купит. И что-то я не вижу очереди из желающих оплатить химчистку. А собачки писаются, какаются и блюют, между прочим. Вот и получается, что дешевле не возить.
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
Вопрос о платных передержках уже неоднократно поднимался. Согласна с Наташей: спрос рождает предложение. До тех пор, пока есть желание платить, люди будут зарабатывать деньги. Уже были предложения о передержке по 300 руб в сутки... Если говорить об амортизации машины, давайте говорить и о набойках на башмаки кураторов! Вот только все меньше желающих брать на себя кураторство. После перехода с Приютского форума на Хвосты был подъем - приходили новые люди, на форуме были деньги. А сейчас - голяк!!!! Все чаще форумчане получают помощь со стороны, причем бесплатную. И животных в большинстве своем мы пристраиваем не через Хвосты (в смысле, сайт). И новички зачастую, не поучив поддержки, сливаются со своими проблемами... И зачем тогда нужен этот сайт?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5