Случилась со мной эта неприятность почти месяц назад, но левая рука до сих пор болит. А главное - обидно, что я стала жертвой чужого пса. Исхожу при этом из уверенности, что человек должен быть умнее собаки, обязан заранее предвидеть ее поведение. Прошу считать, что эта тема - моя работа над ошибками. Буду благодарна, если те, кто бывал в подобной ситуации, поделятся своим мнением. Дело было так, в шесть утра мы с моим старшим ротвейлером, полуторагодовалым Мариком гуляли вдоль берега Муринского ручья. Вокруг ни души! Мы играли с теннисным мячиком и ждали, когда соберутся другие собачники с питомцами. Марик обожает играть, зачастую ему это удается даже со взрослыми кобелями. Вдруг, смотрю, со стороны Гражданского проспекта к нам несется крупный пес. По виду смахивает на восточно-сибирскую лайку или ее метиса, больно крупноват. А хозяина собаки ни видать. Поначалу я решила, что это бродячий пес. Решила, что он поймет, какого пола Марик и побежит дальше. Пес к нам приблизился, я разглядела хороший ошейник. Но брать своего роттика на поводок не стала. Если один мальчиш на поводке, а другой без, может легко вспыхнуть драка. Естественно, Марик станет меня защищать. А без поводков собаки часто сами налаживают свои отношения на мирной основе. Но пес явно хотел помериться силами с Мариком. Он стал ходить вокруг нас, подняв шерсть дыбом, и грозно рычать. Тут издалека, свернув с моста, появился его хозяин, медленно шел к нам. Будь у него даже такое желание, он бы не сумел с большого расстояния отозвать своего пса. Мне самой предстояло как-то выкручиваться. Повлиять я могла только на Марика, ему стала внушать:" Это хор-ро-ший мальчик! Я его знаю, он хороший". Мой роттик терпел рычание пса, лишь косил на него глазами. Тогда, чтобы отвлечь Марика от лайки, я кинула ему с бугра вниз мячик. Он понесся за ним и быстро принес. Я вновь замахнулась правой рукой, кидая мячик. И тут пес бросился на меня, дважды лязгнул клыками, хватая за левую руку. Марик стремительно развернулся и повалил агрессора. Началась драка. Подбежал хозяин пса, мы быстро прекратили схватку. Лайка предпочла тут же отбежать в сторону. Марика я взяла на поводок, он был удивительно спокоен, и мы зашагали прочь. Взаимными претензиями с хозяином пса мы не обменивались, расстались мирно. В состоянии шока я даже не стала разглядывать свою пострадавшую руку. Мы с Мариком шли по мосту, пока меня не окликнул прохожий - "У вас кровь течет". Лайка, надо сказать, распахала мне руку, но я не стала официально обращаться в медицинские учреждения. Честно говоря, неохота повышать число зафиксированных собачьих покусов. Первую помощь мне в то утро оказала подруга-терапевт, тоже собачница. А потом долечивали родственники-врачи. Но мне до сих пор не дает покоя мысль, что, наверное, можно было как-то избежать и покусов, и драки. Если у кого-то есть соображения на этот счет, то, пожалуйста, поделитесь. Ведь подобная ситуация в том или другом варианте может возникнуть на прогулке вновь. Что делать, если к тебе и твоей собаке подбегает злобный пес с сильным желанием сражаться?
_________________ единственный недостаток собак - они слишком верят людям
|