Есть кошка, 9 лет, у меня живёт уже 6 лет, до этого жила в приюте. В запасе у неё инфекции:
- то ли вирусная лейкемия, то ли вирус иммунодефицита, проявлений никаких нет, кроме проблем с зубами
- проблемы с зубами - это гингивит, вырвать зубы угрожали давно, в прошлом году большую часть всё-таки вырвали
- пару раз были приступы мочекаменки
Сидит только дома. Привита от ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении. Глистогонила последний раз в октябре - я на ногах принесла блох с улицы
Последние пару лет кормила Монжем (на упаковке написано №1 и Cat Sterialized).
Последний приступ мочекаменки были на Роял Канине пару лет назад, до крови дело не доходило, но при попытке сходить в туалет котейка плакала. Котейка очень общительная и нервная, поэтому мне кажется, если бы ей сейчас было сильно больно, она бы очень плакалась.
Проблемы с походами в туалет начались две недели назад. Как только обнаружила, потащила к ветеринару. По осмотру: температура в норме, язвочек во рту нет, живот болезненный. По УЗИ с почками всё более-менее в норме, со всем остальным вроде тоже всё хорошо, кроме мочевого пузыря, там сплошная взвесь. До этого УЗИ делала года два назад (искала проблему с кишечником), был найден песок, но проявлений мочекаменки не было, поэтому ничего не лечили. Анализ мочи уколом из мочевого пузыря сейчас взять не смогли: тыкали трижды (!), в конце кошка описалась. Больше попыток сдать мочу таким образом я не делала и не буду делать: кошка очень пугливая, она от страха может описаться/обкакаться ещё при подходе к клинике (и делает это довольно часто).
В итоге врач прописал Синулокс (давала 7 дней), Стоп-цистит (давала 10 дней) и кровоостанавливающее (дала 1 раз вместо 3 дней, т.к. прочитала, что препарат, который мне выписали, для проблем с мочекаменкой и почками не очень подходит, может усугубить проблему).
Параллельно я перевела кошку с сухого корма на натуралку. Сделала это экстренно, из-за чего был запор 5 дней. С запором справились.
Спустя пару дней после начала лечения кровь в моче пропала. Я довела курс до конца, выдохнула, и чтобы не было запора, решила хотя бы неделю почередовать натуралку и сухой корм (знаю, что этого делать нельзя, но как тогда постепенно перевести котейку на натуралку - не представляю). Чередовала так: 1 день - натуралка, другой день - сухой корм.
Через 3 дня после окончания лечения и спустя дней 5 чередования снова резко появилась кровь. У меня есть два предположения, почему это произошло:
1) снова в рационе появился сухой корм - это мочекаменка
2) слишком рано отменила антибиотики - это какая-то инфекция непонятно где
Вчера сдали анализы крови в клинике у дома, из отличающегося:
- ширина распределения эритроцитов по объёму выше нормы (как я понимаю, это результат потери крови)
- мочевина выше нормы (15.80, граница сверху на листочке - 12.1)
- аспартатаминотрансфераза выше нормы (51 при верхней границе нормы 50)
- щелочная фосфатаза выше нормы (82 при верхней границе нормы 70)
- фосфор выше нормы (2.42 при верхней границе 2.3)
Глюкоза в норме, гемоглобин в норме, лейкоциты в норме, по эритроцитам всё у нижней границы нормы.
Что сейчас: в туалет кошка ходит бодро, не плачет. Кушает охотно. Рвоты нет, активная. Только вчера лоток снова был полон крови... Пока хожу в ближайшую клинику у дома на уколы (антибиотик Энрофлон + кровоостанавливающее Этамзилат). Как только кровь исчезнет, принесу мочу на анализы.
Кошка очень плохо переносит поездки, сильно нервничает. Может и вырвать, и обкакаться, и описаться. Т.е. количество походов для сдачи анализов надо сокращать. С её анализами могу прийти куда угодно.
Возможно, кто-то может помочь с ответами, потому что я уже близка к панике...
1) насколько вероятно, что причина крови - серьёзные проблемы с почками, а не мочекаменка, с учётом того, что походы в туалет видимой боли не вызывают?
2) чем кормить в такой ситуации из натурального? читала, что много белка при проблемах с почками нельзя, но не кормить же кошку огурцами (она их и есть не будет)? насколько ужасно, что я сейчас кормлю котейку детскими мясными паштетами, состав - говядина, говяжий язык, вода, рисовая мука. Плюс стараюсь туда подмешивать то брокколи, то огурцы?
3) куда бежать с котейкой? у меня была более-менее надёжная клиника, но там сменился "мой" ветеринар, новый мне не очень понравился, контактов старого нет - ну и то, что кошку трижды тыкнули иголкой в мочевой пузырь и так ничего и не взяли тоже наложило отпечаток. Сейчас вместо привычной клиники хожу в клинику у дома, но она плохая, там лечить что-то серьёзное нельзя, только анализы сдавать. Из найденного на просторах Интернета: Филлмора, Сотникова, Прайд, ДомВет. Возможно, я пропустила какую-то хорошую клинику, специализирующуюся именного на болезнях почек?
4) возможно ли, что кровь в лотке как-то связана с гелем для чистки зубов? после того, как половина зубов была вырвана, хирург посоветовала мне каждый день чистить зубы кошке гелем Cliny. До этого я чистила зубы раза два в неделю, и это спасти зубы не помогло. А вот каждый день - работает замечательно, уже больше года никаких проблем с зубами, раньше запах изо рта через месяц после чистки появлялся. На геле никаких противопоказаний не написано, но может ли быть такое, что он убил почки?
5) понимаю, что вопрос ни о чём, но всё-таки: насколько критическая эта ситуация?