Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Добрый день! Третий раз за много лет содержания животных сталкиваюсь с ситуацией удаления у самок кошек и собак яичников без удаления матки. По решению оперирующего врача. Или хозяина клиники. Если была уже такая тема - ткните, пожалуйста, носом, почитаю. У меня вопросов много - с какой целью это делается? Практической, не в теории. Видна ли разница в пожилом возрасте у по разному прооперированных самок. С возрастом в оставленной матке бывают ли разные нехорошие процессы? Опять же интересует опыт содержания. Насколько операция удаления матки сложнее удаления яичников и возможно ли таким образом обучение начинающих врачей ? Когда решение принимается директором клиники - кто оперирует и как. Платит при том куратор Интересен личный опыт. Наблюдения. Спасибо!
Зарегистрирован: 18 май 2009, 15:14 Сообщений: 3494 Откуда: м. "Пионерская"
Cerina писал(а):
Ulkis Но операция , только по удалению яичников, конкретно у собаки , не несёт в дальнейшем осложнений на матку? А то я уже начинаю переживать, что сделана такая операция, без удаления матки... Как могут проявиться осложнения?
Нет, на матку осложнений от удаления яичников не будет. После кастрации прекращаются течки, а следовательно, и возможность проникновения в матку инфекции. А если бы на момент операции матка уже была бы инфицированна, то пиометра бы проявилась в течение 2-х месяцев.
_________________ Ветклиника "ВетЭра. Скидки для бездомышей. Пункт льготной стерилизации viewtopic.php?f=5&t=155991
Зарегистрирован: 18 май 2009, 15:14 Сообщений: 3494 Откуда: м. "Пионерская"
Васька, так это был Ваш котик? Уже как анекдот ушло в народ Что касается кошки с железами, странно, что Вас сразу не ориентируют на ОГЭ, раз уж в той клинике есть такое разделение операций, т.к. у кошки с такой клинической картиной велика вероятность кистозной гиперплазии эндотелия матки и кистоза яичников.
_________________ Ветклиника "ВетЭра. Скидки для бездомышей. Пункт льготной стерилизации viewtopic.php?f=5&t=155991
Жорик да - мой котик. https://vk.com/wall11607025_5357 А киса не моя - я ее передерживала, лечили всякие инфекционные штуки. Думала, поедет в ВетЭру на кастрацию А уехала в другую клинику. И вот вопрос с яичниками тут для меня вообще удивителен. Вот решила посоветоваться, понять логику. Не каждый день такую кису-то встретишь.
Матка, как вы знаете, половой железой не является, гормонов не вырабатывает, и при удалении яичников перестает испытывать циклические изменения (открытие шейки, набухание эндометрия и пр.), которые могут привести к инфицированию и развитию воспалительных заболеваний. Поэтому во всех учебниках, в том числе импортных практических руководствах, показанием к кастрации является необходимость лишить кошку способности к размножению, а показанием к ОГЭ - наличие патологического процесса в матке. Некоторые врачи до сих пор считают ОГЭ технически более сложной операцией (в Академии на кафедре акушерства преподы в 4 руки минут 40 только одни брыжеечные сосуды перевязывали! причем, не понятно, зачем), плюс боятся прирастания культи матки к мочевому пузырю или кишечнику. Лично мне проще и быстрее сделать ОГЭ (наложить 3 лигатуры, а не 4, как при удалении только яичников) и прикрыть культю матки сальником, чтобы ни к чему не приросла.
я спросила на днях в Филлмора после кастрации, прикрывают ли они культю сальником, ответ - нет. Теперь неспокойно как-то, особенно за дичьё, которое выпускается обратно... Получается либо небольшой риск пиометры, если матка остается, либо риск приращения культи к органам. Некоторые врачи может не зря боялись, наверное были основания... может и не трогать эту матку от греха подальше, хотя бы у тех, которые точно не беременные
Зарегистрирован: 29 май 2012, 00:36 Сообщений: 8362 Откуда: м.Дыбенко
jle85 писал(а):
я спросила на днях в Филлмора после кастрации, прикрывают ли они культю сальником, ответ - нет. Теперь неспокойно как-то, особенно за дичьё, которое выпускается обратно... Получается либо небольшой риск пиометры, если матка остается, либо риск приращения культи к органам. Некоторые врачи может не зря боялись, наверное были основания... может и не трогать эту матку от греха подальше, хотя бы у тех, которые точно не беременные
правильно...и пусть в подвалах загибаются от гидрометры...зато не плодятся!
Вы встречали гидрометру у кастрированных кошек? просто хочется понять... у врачей разные мнения. В Энимале тоже говорят матка усыхает и не удаляют без показаний и много где еще не удаляют. спайки в органах все же не шутки, в Филлмора не напрягаются даже культю прикрыть сальником
Зарегистрирован: 29 май 2012, 00:36 Сообщений: 8362 Откуда: м.Дыбенко
jle85 писал(а):
Вы встречали гидрометру у кастрированных кошек? просто хочется понять... у врачей разные мнения. В Энимале тоже говорят матка усыхает и не удаляют без показаний и много где еще не удаляют. спайки в органах все же не шутки, в Филлмора не напрягаются даже культю прикрыть сальником
Да,более того были кисты.Это обнаружилось у моей кошки,после кастрации прошло больше 6 лет .Есть заключение по узи.Кроме того я разговаривала с узистом Левкиной А.В.Она сказала,что это очень часто встречается.И это по домашним,,а диких никто не проверяет.Мнение врачей в клинике,куда я обращаюсь-удалять всё.
В Филлмора кастрацией занимаются врачи клиники, постоянные опытные хирурги? Обычно бездомыши - материал для научения и набивания рук начинающих докторов((( Смысла там кастрить кошек сейчас я вообще не вижу , по собачьей программе у сделанных сук - претензий к клинике нет)
Кастрировала 2х личных кошек , лет 8-9 назад, у Ефимова . Оперировал сам Ефимов. Спросила про удаление матки, сказал , если показаний не будет, то удалять не будет . Матки оставил . проблем по этому поводу не было . хотя порода проблемная пипец какая .. сейчас одной кошке 13 лет, вторая умерла в 12 лет , врачи , которым доверяли , подсадили на преднизолон . иммунитет убили полностью . теперь , если кто-то попытается назначить преднизолон - мало не покажется.. п.с . всех остальных с удалением матки .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1