Я здесь человек новый. И, наверно, я принадлеже к редкой для зоозащитного сайта категории породников - заводчиков. 5 копеек добавить можно?
Алита, при том что я во многом согласна с Вашим постом, при чем тут Министерство сельского хозяйства?

Каким образом относятся к СХ племенные собаки (от себя - и лошади)? Эти животные не имеют значения для промышленности, и , соответственно, кинология тогда окажется в полной... ну вы поняли... Как уже в ней оказалось коневодство. Причем в глубокой. Нет уж, пусть хоть кинология остается любительством.
Я о чем вообще высказаться хотела? Да все о том, о необходимости законодательного регулирования. За то, чтобы бездомных животных не отстреливали. За то, чтобы не допускать безконтрольных внеплановых вязок в рамках породы. Чтобы в разведение не попадало всякое дерьмо по блату. Чтобы человек, прежде чем взять песку, прошел минимальный кинологический курс. И получил бумажку, разрешающую ему содержание собаки. Чтобы всякие виолетты осуждались на доооолгие сроки по соответственным статьям закона.
Как-то так:
- прежде чем взять животное - получи разрешение. Кинологический минимум - что такое собака, с чем её... извините, что она ест, как воспитывать, как ухаживать.
- взял - плати ежегодно небольшой налог (чтобы деньги с него шли на помощь четвероногим бомжикам, ессесно - организация приютов при протекции государства, программы стерилизации, программы лечения). И ежегодно прививай. Не хочешь? Штраф через суд, как за нарушения ДТП. Тем более, что служб надзора за етим создавать не надо. У нас уже есть муниципалитеты, которые непойми чем занимаются. Вот пусть этим и займуться.
- взял животинку беспородную/ не племенную - стерилизуй. Ибо нефинг! А если взял животину с приюта / улицы - вот тебе, гражданин, поощрение в виде льготного налога и бесплатной прививки!
- взял скотинку, пресдставляющую племенную ценность - будь добр - занимайся племенной работой. Ибо опять же нефинг! За такими зверухами - еще и колоссальный труд поколений людей. И пусть таких животных будет меньше - не велика потеря. Из разведения уйдут посредственные особи (то есть нужна система, похожая на советскую, ДОССААФовскую, только без участия доблестной армии).
- не кормишь, издеваешся - штраф в недецких размерах. В особо клинических случаях - срок. И немалый. Никакой самодеятельности, всё в рамках закона.
... и ведь, вроде, всё просто... Только кто этим заниматься будет... Это вам не спонсоров своих лоббировать... грустно.
[/u]