Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Натуралка для кошаков - делюся!
Добавлено: 18 сен 2016, 01:54
Посетитель
Автор темы
на 3-й странице опять годовой отчёт плюс способ быстро и легко готовить МНОГО рубца на 2-й странице - годовой отчёт
Судьба свела меня с семьёй ветврачей, и я узнала о новой для меня концепции натуралки для котов. Я с удивлением узнала, выясняя для себя в очередной раз долю балласта в натуралке, что мясом кормить котов нельзя! Выслушав краткую лекцию и задав до, во время и после тыщу вопросов, я постараюсь изложить её коротенько, не вполне научно, а как поняла и запомнила я.
Кошкин организм заточен под грызунов. В природе никто не предлагает кошкам филе или вырезку мышиную/кротовью и пр. Сжирается объект обычно целиком, либо частями (не мясными). Съедая грызуна/птичку кошка получает мяса всего ничего. В единственно правильном рационе для кошака соответствие по белкам/минералам/витаминам/аминокислотам/ферментам принадлежит исключительно рубцу травоядных (где-то на 95%). Рубец должен быть нечищенным и сырым, кроме него давать можно только траву и кисломолочку (любую, кроме сметаны). Для полного состава витаминов/минералов раз в неделю надо давать ещё и книжку (не почитать! это третий отдел желудка у травопасных). Воняет, да! Жрать эту гадость некоторые сразу не хотят, потому перевод нехочушек - через голодовку. Страдать от голода при наличии воды, взрослый кошак способен (без вреда для организма и точки необратимости) до 30-ти дней. Про 3 дня и кормить насильно доктор слышал, да! Поржал. Переводить на такую натуралку можно и нужно любых котов, хроников - в первую очередь. (у меня уже такой опыт есть) Глистогонить как обычно, 2 раза в год. Одному кошаку в среднем необходимо в сутки 150 г рубца (нечищенного). Жир вырезать только большие куски, немного надо оставлять. Для начала нарезать рубец мелко, иначе поначалу могут блевать. Позже могут быть куски с большой палец.
Сперва на этом месте я решила написать по науке, нарыла в инете, что такое сетка, рубец, что такое книжка, какие ферменты-витамины-минералы они содержат и пр. Потом решила, что каждый, читающий данный текст, вполне может это проделать самостоятельно. Питаясь сырым рубцом кошак приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам/жирам и прочему корм и вследствие этого – несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, что профилактика всегда лучше всего прочего.
В инете рубец нечищенный везде фигурирует, как исключительно собачья еда. Но собаки едят ещё много чего, из требухи и не только. А кошакам, кроме рубца, другого ничего не надо! Я его брала здесь: http://www.kodmikorm.ru/catalog/rubets/ ... okuskovoy/ но качество меня не устроило (всё же для кошек и собак еда идёт разная) итпозже, наведавшись на наш рынок, выяснила, что рубец бывает всегда, гораздо дешевле, звоните - привезём.
Мой опыт. В наличии тракотаж - бриташка и 2 орика, один оричка с ферментативной недостаточностью (был! ). Бриташка начал лопать рубец прямо сразу, как будто с детства его ел (ему 8-й) год. Орикам пришлось условно поголодать, но это я сама скозлила. Отвращения они не выразили, но и есть рубец не порывались. Я ж 5 дней ставила кефир, вот они и держались! Да и кое-кто из домашних подкармливал их от доброты душевной всякими вкусняшками. Когда убрала всё, а котов стала запирать у себя в спальне во избежание конфликтов, старший оричка начал есть - сперва маленькие порцайки, быстро втянулся. Младший орик сопротивлялся дольше остальных - сидел печально над блюдцем, как в детском саду над тарелкой с манной кашей. Но через 3 дня тотального голода тоже начал есть.
Сейчас весь трикотаж, давясь и чавкая жрёт и лопает этот самый неочищенный вонючий рубец! И требует добавки! А я уже привыкла к запаху и решаю проблему нарезки: каждый день размораживаю 400-500 г (рацион всех троих на день) и кромсаю большими ножницами. Мозоли, однако! Сей бюджетный рацион обходится мне 1,5 тр/мес, включая траву и ряженку на трёх взрослых котов.
пысы: Нарезать рубец надо едва разморозив (20-30 мин), тогда хорошим ножом он нарезается легко и непринуждённо на любые куски. Потом разморозить совсем, проверить руками на наличие посторонних включений и давать. А вот нарезать свежий или полностью размороженный рубец - мука! Он как толстая резина, только большими ножницами справлялась.
Это всё - чисто информативно, я делюсь инфой, и в дебаты вступать не буду. Спасибо за внимание!
пысы: прошло 7 мес с начала перехода на рубец - все не только живы, но ещё и здоровы, чего и всем желают!
2пысы: пошёл 3-й (третий) год на рубце, надысь сдавала анализы котикам для профилактики, вет сказал, что придраться не к чему
3пысы: уже 4-й год идёт, ни разу не пожалела о своём решении
4пысы: полных 6(ШЕСТЬ) лет кошаки, и мои, и знакомые жрут рубец. Все здоровы, бодры, веселы. Купили электро мясорубку, дела пошли веселее - нарезать лентами, потом молоть, на самом винте мясорубки срезать 2 лезвия их 4-х и решетку брать для рубленого мяса либо срезать лишнее на самой решётке. Можно давать БАРАНИЙ рубец - практически безотходный и запах получше. Я смешиваю говяжий с бараньим. Ещё даю кисломолочку - жирный кефир или ряженку. Можно любые витамины вместо вкусняше Мкожно добавлять молотый Кальцид (из яичной скорлупы). можно давать крошечные кусочки со стола ( не сладкие и не солёные). Кошаки будут в идеальной форме, а не жиртресты.
Написала в последний раз, больше меня не будет, прощайте.
Последний раз редактировалось Милана 08 сен 2022, 18:38, всего редактировалось 8 раз(а).
Я давала сырой, ошпаренный. Все нормально. Учитывая опыт rap-ira по выращиванию и содержанию собак, плохого бы она не посоветовала. По сути, рубец-белок, кисломолочка тоже.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Кисломолочка ещё и отличная среда для роста микрофлоры, которая в рубце присутствует с избытком. И для нейтрализации патогенных микроорганизмов. Именно поэтому видимо предлагается подержать полчасика у батареи:-)
Заголовок сообщения: Re: Натуралка для кошаков - делюся!
Добавлено: 18 сен 2016, 20:02
Посетитель
Автор темы
Гавс писал(а):
Извлекаю замороженный до каменного состояния пакет, кладу отходить на 15-20 минут. Потом, ещё замороженный, но уже более податливый рубец легко режется ножом на кусочки любого размера. В размороженном виде его резать - это кошмар.
Спасибо за ценный совет!
пысы: Гавс, это самый ценный совет!! работает!! в главпост добавила
Клетчатка: мои коты с огромным удовольствием едят траву и пророщенные злаки. Никто не дрищет. Я пробовала МНОГО вариантов натуралки, до сих пор все всегда советовали разное соотношение мяса/балласта, ни по форумам, ни по рекомендациям ветиов ни разу не было ни одного совпадения в рецептах натуралки! и с котами всё было не то, включая здоровье.
Про собак я ничего не говорю: у них - свой рацион.
Я никого ни к чему не призываю!!!
Последний раз редактировалось Милана 22 сен 2016, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Это не мешанина. Извините, что влезла в тему про кормление кошек. Видимо, у них всё по-другому. Про батарею это не моё предложение, а чья-то не очень удачная шутка. Щенков я вырастила много. Думаю, что около двух сотен. И ещё тогда, когда про сухие корма слыхом не слыхивали. И вытаскивала таких "рахитов", которые стоять не могли, только ползать. P.S. Да, очень хороший прикорм - говяжья скоблёнка, разбавленная кефиром и немного постоявшая при комнатной температуре. Это максимально похоже по составу на то, что срыгивает сука щенкам.
_________________ Диспетчер "Потеряшки" по декоративным породам собак. 8-921-325-09-26
Всё, что я должна - записано в Конституции. Всё, что нельзя - в Уголовном кодексе. Остальное - нелепые домыслы.
Добавлено: 19 сен 2016, 10:46
Участник
Милана как давно Вы на рубец перешли? Я тоже слышала от этого (вероятно) ветеринара это и рассказала в Ромкиной теме, но сама не пробовала. Меня смущает вот что: было озвучено, что они много путешествуют. Вне дома кормят качественной сушкой. Это про собак. По возвращении снова переходят на рубец. Т. е. не один рубец там в рационе, а и сушка периодически Ну и сам он приверженец здорового питания и экологически чистых продуктов. Несколько его собак и кошек не соврать бы лет 5 на таком рационе и все бодры, веселы и подтянуты (говорит). Служат наглядным примером "за" такое питание.
Добавлено: 19 сен 2016, 23:01
Посетитель
Автор темы
касьян писал(а):
Милана как давно Вы на рубец перешли? Я тоже слышала от этого (вероятно) ветеринара это и рассказала в Ромкиной теме, но сама не пробовала. Меня смущает вот что: было озвучено, что они много путешествуют. Вне дома кормят качественной сушкой. Это про собак. По возвращении снова переходят на рубец. Т. е. не один рубец там в рационе, а и сушка периодически Ну и сам он приверженец здорового питания и экологически чистых продуктов. Несколько его собак и кошек не соврать бы лет 5 на таком рационе и все бодры, веселы и подтянуты (говорит). Служат наглядным примером "за" такое питание.
нет, они вместе никогда не уезжают, не оставляют своих детей и зверьё - если один в отъезде, другой обязательно в городе! и они точно не кормят своё стадо такой аццкой смесью.
кот, который начал жрать рубец первым (прямо-сразу) ест его всего 3-ю неделю однако, есть изменения: за такой короткий срок шерсть его (впервые!) стала шелковистой и перестала лезть от слова совсем, он очень подтянулся, исчез живот, обрисовались мышцы, хотя он ни дня не голодал. активности у него тоже прибавилось, как ни странно. а уж он-то чего только ни перепробовал за свою жизнь
Добавлено: 04 сен 2017, 21:14
Посетитель
Автор темы
Вот и прошёл год, как мои звери (и не только мои) подсели на рубец. Годовой отчёт с рекомендациями, кому интересно. Итак, весь год все мои коты (3 шт) ели исключительно рубец сырой нечищенный - основное блюдо, травку и кисломолочку в виде перекуса (творог и иногда сыворотку). По здоровью нареканий никаких - ни по виду/поведению, ни по анализам.
За этот год с моей подачи перешёл на ту же диету кот моего стоматолога - как следствие, исчезла МКБ в очень тяжёлой форме (готовили к операции, предыдущий умер от МКБ), стоматолог на голодные обмороки котика была сурова и непреклонна: зверя надо было спасать. Он стал жрать рубец через месяц после моих, анализы с тех пор сдавались неоднократно, лекарства отправились в мусорку, а я получила благодарственное письмо .
Рубец стала есть моя курируемая кошь, без выкрутасов, как будто ела его всю жизнь. Так её и пристроила, и живёт она на рубце, хозяева довольны. Плюс 2 кошака моей соседки, но эти - из чисто экономических соображений. Итого - 7 котоморд.
Они все подтянулись и развили разнообразную активность в познании окружающей действительности. Писают прекрасно, какашки - хоть на выставку. Заметила, что с некоторых пор смотрю на фото домашних котиков на просторах инета с недоумением и жалостью - они все перекормлены, иногда до сильного ожирения.
КАК переводить: не давать ничего другого и всё. Вы ставите полезную и полноценную еду, то есть голодом не морите. А вот есть или нет - личное дело каждого! Если не ест - значит, не сильно голодный. Т.е. угрызений совести я не испытывала ни разу. И наблюдалки: получается очень природное питание: иногда они его едят-едят, иногда (при смене партии рубца, например) очень плохо едят 1-2 дня, даже пропускают одно кормление, а потом всё опять по накатанной. То есть, даже не надо специально устраивать рекомендованные разгрузочные дни. Кормлю 2 раза в день - утром и вечером, трава стоит всегда (я научилась выращивать густые газончики)), в середине дня ставлю творог (чайную ложку каждому примерно) иногда сыворотку, но её можно понемногу, иначе будут дристать.
Мне вот надо следить, чтобы орики не пережирали, мои заглатывают, как бакланы, своё и чужое, а потом могут блевать. А вот британ делит пайку на порцайки и ему нравится подойти минимум пару раз (я в перерывах сторожу его блюдце) . Но в целом, всё, что не съедается за 15 минут, я убираю до следующего кормления, но такое происходит крайне редко.
Я взвесила 150г (средняя суточная доза на кошака), разделила её на 2 и даю точно по весу, бриташке чуть больше, у него масса больше. Теперь знаю отделы желудка говядины: сетка, рубец, книжка, сычуг )) В корм идёт сетка (похожа на пчелиные соты) и рубец (похож на мокрую дублёнку), книжку тоже надо бы добавлять совсем понемногу, но на рынке книжки не бывает, обходимся без неё. Рубец бывает разного цвета - от почти розового до почти чёрного, разный по консистенции (плотности-упругости) и разному по интенсивности запаху. Думаю, его параметры зависят от возраста убиенной скотины, её питания, содержания и т.п.
На данный момент рубец покупаем на Сенном рынке (на сегодня его цена там 80руб/кг), заранее созваниваемся с продавцом, берём по 8-10 кг, примерно 1-2 кг идёт в отходы (жир и пр. - вороны радостно приветствуют сей рацион), остальное мой муж нарезает большими портновскими ножницами (которые раз в пару месяцев носит на заточку), если заточка правильная, то у него нарезка занимает 1,5-2 часа и корм троих котоморд обеспечен на 1 месяц. https://img-fotki.yandex.ru/get/765779/ ... c50d4f_XXL
Рубец он не моет, раскладываем по пластиковым контейнерам (1 контейнер на 250 мл - это еда на двоих на 1 день, то есть, 4 порции.в день на весь трикотаж уходит 1,5 контейнера) и сразу загружаем морозилку, необходимо рубец проморозить 48+ часов от паразитов. Потому всю процедуру проводим когда еды ещё есть на 3-4 дня. Накануне достаю контейнер (а с утра - на вечер ставлю) в холодильник, непосредственно перед кормлением достаю, ПРОМЫВАЮ тёплой водой (чтобы согреть и убрать лишнее - иногда песок попадается) и сразу даю на простых блюдцах (не пластик!!! - его будет не отмыть).
Кроме рубца коты перехватывают по мелочи: хлебные крошки, один орик любит сушки - иногда даю, хрящики куриные когда готовлю, другой очень любит фрукты (бананы, абрикосы, персики и пр), все почему-то до безумия любят кожуру печёной картошки (даю совсем мало, как лакомство).
На деле, когда процесс отлажен, всё будет простым и лёгким. Рубец переваривается долго, потому больше 2х раз в день давать его не надо. Он по консистенции как резина, потому и надо, чтобы его жевали, это сохраняет зубы здоровыми. Поначалу если кто и будет блевать - ничего страшного. Когда кот начнёт его есть с аппетитом - тогда уже включать кисломолочку днём, совсем немного, перекус.
Таким образом, довольно легко кормить до трёх котоморд, квартет - уже напряг, а вот одного-пару - совсем легко и непринуждённо получится. Очень бюджетно, но для большого стада путей не вижу, увы.
ОПЯТЬ ЖЕ: Я ДЕЛЮСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ И ОПЫТОМ, НИКОГО НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИЗЫВАЮ! всем здоровья!
Последний раз редактировалось Милана 05 сен 2019, 04:03, всего редактировалось 1 раз.
Милана а есть какая-нибудь возможность бороться с запахом? на кухне убьют соседи, в комнате сдохну сама. даже если несъеденный не оставлять, убирать, запах не выветривается. еще вопрос. все пишут про жирный рубец (вы тоже, состригаете, ворон кормите). а то, что покупала я, совсем без жира, толстая пленка (дубленка, да, хорошее сравнение) и кое-где участки с «отросточками», не знаю, как правильно назвать, видимо внутренняя полость. это то, что надо, или нет?
Добавлено: 10 окт 2018, 23:29
Посетитель
Автор темы
пошёл ТРЕТИЙ год на рубце, всё отлично, с моей подачи стали питаться исключительно рубцом ещэ 3 штуки кошаков мой трикотаж бодр и весел: сырой рубец утром и вечером, днём - по чайной ложке домашнего творога, трава и вода в свободном доступе.
проблемы с запахом возникают только при заготовке для морозилки (при нарезке и упаковке в контейнеры, но выветривается быстро (1-3 часа, в зависимости от количества и качества оного). потом при разморозке, мытье и поедании запаха уже нет (ничтожно мало), несъеденный я не оставляю.
бывает рубец и без жира, но такой редко, жир нужен, я иногда состигаю, а мои его хавают.
Перевела собак на сырое мясо+сырые тертые овощи, сырую рыбу, и кисломолочку иногда. Рубец тоже присутствует. Плюс куриные или индюшачьи шеи на полдник.)) За все время (4 месяца), ни поноса, ни рвоты, ничего. Раньше я все неприятности с ЖКТ, валила на то, что собаки подбирают на улице. Подбирать не перестали, но все неприятности с ЖКТ исчезли. Вывод: все это было от корма.((
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2