В субботу на Ваське во дворе был найдет котенок. Все котята были веселые, а один сидел в стороне. Я попытался взять малыша, и он побежал от меня под машину подвалакивая левую заднюю лапку. С такой лапкой быстро не убежишь, потому я поймал его, и взял на руки. Котенок вцепился в меня зубами до крови: как потом оказалось ему было очень плохо, но последние силы он потратил на то, чтобы от меня отбиться.
В клинике Зодиак мне сказали что у котенка наверняка ринотрахеит (судя по гною в глазах) и жесткий понос. Домой его нельзя (коши не привиты), стационара у них нет, и направили меня в Филмора даже не взяв денег. По их словам в Филмора есть скидки для бездомных.
Еще по дороге я заметил что малыш тяжело дышит:((. В Филмора сделали рентген, нашли перелом бедра и самое страшное -- диафрагмальную грыжу. Через эту грыжу кишечник проваливался прямо на легкие, давил на них не давая развернуться, и котенку было тяжело дышать. Врач сказала что счет идет на часы, и оперировать нужно срочно. Но! У котенка была анемия (гематокрит 11), а с такими показателями не оперируют. Анемия вызвана голодом и блошиной инвазией, и котейка восстановился бы сам через неделю, но ждать было нельзя, и нужно было переливание. Выходной. Ночь. Все на даче.
На помощь пришла девушка Анастасия из группы вконтакте "животные доноры". Она, будучи на девятом месяце беременности (!!), с Ветеранов приехала в Филмора через весь город, и привезла свою кошь на донорство!!
Котенок, с легкой руки администраторши Филмора, названный Феррари, получил кровь, искусав врачам все руки:
К утру воскресения кровь перелилась, и меня заверили что сейчас ее переберут и будут делать операцию.
Я радостный пошел домой (операция-то долгая) и мне позвонили примерно через пол часа с рецепшена:
--Срочно забирайте котенка! Он инфекционный и всех заразит
--Но вы же говорили что его нужно оперировать
--Врач сказала что у него вирус, может быть панлейкопения, оперировать нельзя, у нас нет инфекционного бокса, срочно забирайте
Я мысленно похоронил Феррари, и приехал в Филмора.
Пока я ехал, концепция поменялась и врач сказала мне что ей удалось уговорить хирурга сделать операцию, но после нее сразу же надо будет забирать котейку в инфекционный стационар (не домой!) а такой стационар есть только в Энимал Центре и он занят! Что делать было совершенно не понятно.
Я попытался выяснить с чего врач решила подумать на панлейку, оказалось что она просто ее не исключает пока нет пцр (тем более что у котенка понос), хотя лейкоциты у котейки зашкаливали второй день подряд. Но даже без чумки, все равно они не могут оставить кота с рино.
В РуВет тоже согласились сделать операцию, но с точно таким же условием: сразу забрать животное.
На помощь пришла клиника Сотникова: они согласились взять кота если мы сделаем два экспресс-теста на панлей, и оба будут отрицательные. В Филмора такими тестами не пользуются, но нам крупно повезло: у них случайно осталась парочка тестов, и нам их сделали. С двумя отрицательными экспрессами и высокими лейкоцитами, врач сама сказала что не верит в панлейку)
Отчет по Филмора:
Плохой анализ до переливания
Анкета
Чуть лучше, на утро после переливания
Адский ценник
В Сотникова сделали узи, подтвердили диагноз и сказали что нужна будет кровь: после операции кот будет терять белок.
У врача в Сотникова были контакты девушки по имени Ольга, которая согласилась предоставить двух котов!
Нам невероятно повезло!
Вечером в воскресение Феррари ушили грыжу
Ночью он вышел из наркоза, врач говорит сам начал держать давление
Ему перелили кровь.
С утра он уже ест сам. Врачи говорят нам осталось пережить сутки. Если переживем -- значит выжили, скорее всего. А впереди еще лечение рино, лечение поноса (может быть даже корона!) , и (после стабилизации состояния) нужно собирать сломанное бедро.
Update: Понедельник, вечер, небольшое видео (обратите внимание на глаз, он чистый!)
https://www.youtube.com/embed/8vWJnKzzKXsФото:
Сканы документов из Сотникова:
Филлмора стоили 10 тысяч, операция в Сотникова 23000 и 2700 за день стационара. Вот уж и правда Феррари. Уличный котенок по цене мейнкуна)
Наш первый ПЦР:
Апдейт от 29 числа: еще 20 с лишним тысяч (завтра будут чеки). Вот такие мы, с лапкой...
А еще нам будет нужна передержка с привитыми животными (или без котов вообще) на время восстановления от вирусов.
И конечно мы будем благодарны за советы, моральную поддержку или сокураторство.
Апдейт от 2 августа: счет из Сотникова
Зато мы уже наступаем на лапку, и очень много едим!
апд. 5 августа: котенок на передержке
--
тел: +7921 три ноль ноль 46 девяносто шесть