Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Мамы больше нет... Необходимые советы тем, у кого полу- и лежачие больные с деменцией.
Добавлено: 22 май 2016, 15:42
Старый знакомый
Автор темы
Я создала эту тему из-за своей мамы, инвалида, блокадника и ВОВ. С обеими сломанными шейками бёдер (теперь там штифт и протез), со старческим слабоумием, очень неадекватным злобным отношением к родной дочери (ко мне) и с полным отсутствием знаний (с моей стороны) разных постановлений и решений, которые помогут облегчить вашу жизнь, но не кошелек, а также незнанием того, что мы можем воспользоваться соц.помощью, имеем право на соц.работника и соц.медсестру.
Думаю эта тема поможет многим, кто сталкивался с подобными проблемами. А судя по форуму, такие проблемы возникают и не все знают, как правильно надо поступать. Если Ваши родные ВОВ, блокадники и инвалиды, с трудом передвигаются только до кресла-туалета или вообще не ходят, вот тема с советами тех, у кого были такие же проблемы. Вот информация, которая поможет вам выжить, сэкономить деньги и остаться в своё разуме, а не повеситься от отчаяния и не "запить горькую".
Удачи всем нам и здоровья до последних дней жизни и ясного разума нашим родным и близким!
Sano писал(а):
...внутри документа тоже есть ссылки на тлф руководителей отделений сестринского ухода. Хоть это и временное облегчение, но лучше чем ничего.
Отделения сестринского ухода размещены в ГБУЗ «Городская больница № 8» по адресу: ул.Моховая, д.1/9 – 100 коек и по адресу: Павловское шоссе, д.56 г.Пушкин – 75 коек. Для получения направления на госпитализацию необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства. Ответственными за ведение очереди и направление на обследования для получения направления являются заместители главных врачей по медицинской части: - ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» Питерцев Михаил Юрьевич, 576-20-42; - ГБУЗ «Городская поликлиника № 93» Коваль Елена Александровна, 749-48-74; - ГБУЗ «Городская поликлиника № 106» Архангельская Нина Николаевна, 742-48-14.
сайт помощи родственникам больных деменцией http://memini.ru . Там, в разделе "общение", люди делятся своими проблемами.
Бенджи писал(а):
...заявление в комитет http://gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/, приложите копии маминых документов. Просите помощи, только лучше не абстрактной, а конкретной. Именно так я делала, у меня всё получилось. Положительная резолюция комитета на заявлении и распоряжение в район. Мигом забегали как в ...опу ужаленные.
...По поводу "сосуды и склероз, и с этим не берут". У этого состояния есть название: Дисциркуляторная энцефалопатия, сосудистая деменция. Оно - прямое показание к установлению инвалидности, а также прямое показание к помещению таких пациентов как на отделение сестринского ухода, так и в интернат. Вот тут можно глянуть критерии для МСЭК http://www.inva-life.ru/forum/40-25-1
Можно в морду лицами врачам "корочкамии потыкать", тогда чудо случится:
Викки писал(а):
...У вашей мамы в удостоверении должно быть помечено -ст.18 - по ней маму взяли сразу в госпиталь, а не отфутболили, как обычно И вот здесь обратите внимание на п.1.16 - как должно было быть оказано вашей маме соц.обслуживание и как вас "завтраками" кормили http://www.zakonrf.info/zakon-o-veteranah/18/
Обязательно обратитесь в "Комплексный центр социального обслуживания населения" в вашем районе. Там также можно получить много информации.
Если инвалид 1 группы проживает не по месту прописки, можно ли решить вопрос с соцработником и что это стоит?
Викки писал(а):
Можно, звоните в КЦСОН района, где проживает инвалид и вам посчитают. Справку от участкового врача только возьмите что инвалид нуждается в обслуживании соц.работником, имеет полную или частичную потерю к самообслуживанию
Итак....
Вы хотите положить своего родного в стационар. Он имеет на это полно право!
"Скорая" отказывается везти, ссылаетесь на те Постановления и решения, которые в этой теме. Требуете или Госпиталь ВОВ или больницу для блокадников. Говорят, что вас скорее всего завернут и поедете сами обратно: а как же Вы маму довезёте? Всё равно настаивайте.
Звонят по телефону и произносят волшебную фразу, которую я раньше никогда не слышала: по статье 18. Вам тут же дают Госпиталь, не Мариинку, не какую-то "областную" больницу, а Госпиталь.
В приемном покое говорят Мест НЕТ. Предлагают платно. Отказывайтесь. Требуйте. С недовольным видом заполняют "анкету" и отправляют к врачу.
Врач говорит - Мест НЕТ. Настаивайте. Только кушетка в коридоре на всю неделю! Приходит второй врач и объясняет, что капельницы не помогут, иначе бы они, врачи, жили бы до ста лет. Настаивайте, пусть кушетка в коридоре, пусть хотя бы проведут обследования, анализы, флюшку и т.д., что лежачему больному дома не сделать.
Привозят на отделение. Сестра на посту злобно говорит Мест НЕТ и предлагает платную палату. Но Вы не видите кушеток в коридоре, коридор пуст. Отказывайтесь от платной. Вас привозят. Точнее Вы сами привозите маму на коляске в палату, там стоит нормальная кушетка, на которую стелют хорошего качества матрас, свежайшую простынку, пелёнку и цветную толстенькую хлопковую пелёнку. Хорошее одеялко, удобная подушка, цветастенькое белье. И всё - совершенно БЕСПЛАТНО! Сегодня маму перевели в 4-х местную палату на нормальную кровать. В госпитале маму будут обследовать ДВЕ недели. И не на кушетке в коридоре и не 7 дней. Есть также коляски, ходунки и прикроватные столики на колесиках для еды.
Вы идёте к врачу и пытаетесь с ним пообщаться. Первым делом врач говорит, что Вы каждый день должны приезжать ухаживать за мамой. Вы работаете? тогда мы предлагаем Вам платную ночную и дневную сиделки. Вы отказываетесь?
Да. Я отказываюсь. Я не хочу оплачивать безмятежную жизнь и спокойный ночной сон сиделок.
Сегодня мама была покормлена, переодета, помыта (от неё не пахло мочой, а пахло свежестью) и на ней был свежий памперс, которые в госпитале обязаны давать БЕСПЛАТНО. С памперсами вышла накладка. Когда выяснили, что я маму положила бесплатно - давать перестали, зато из привезенных мной половина исчезла безвозвратно. Что делать, см.совет ниже.
P.S. Дополнение (из уже приобретенного негативного опыта). Итак, Ваш родной человеке лежит в больнице. У вас получилось. Но, по странному стечению обстоятельств начинают исчезать вещи. Особенно памперсы. Вот очередной совет. Не стесняйтесь, обязательно воспользуйтесь им.
Katerina писал(а):
Обязательно ВСЕ фотографируйте. У Вас есть камера в телефоне или фотоаппарат? Принесли, положили что-то в тумбочку - сразу делайте фотку, как вещи лежат в тумбочке. Поставили сумку под кровать - тоже самое, чтобы было видно содержимое. Потом если что-то пропало, показываете эту фотку и спрашиваете - где? Принесли пачку памперсов - тоже сразу фотку. А потом просто спросите, сколько раз меняли памперс. В палате грязно? Фотографируйте. Грязные памперсы не убраны? Тоже фотографируйте, как ни ужасно это звучит. Потом с фотографиями идете к зав. отделением (главврачу) и все это показываете. Не будет эффекта, можно отправить это все инстанцией выше. Это очень действенный прием, несмотря на его простоту. У меня была другая ситуация, но до того, как я предъявила фотографии, от меня просто отмахивались. А вот как они появились, так сразу все забегали.
Заголовок сообщения: Re: Нужны только советы тех, у кого лежачие больные
Добавлено: 22 май 2016, 19:45
Старый знакомый
Автор темы
pipistrello писал(а):
Где вам насчитали 12 тысяч на соцработника? В Собесе? Только месяца три назад разговаривала с соцработником сестер-инвалидов из нашего дома. наоборот говорит-мало обращений, я спросила сколько стоит-говорит копейки(я поняла, ок. 2 тыс). Вряд ли она врала, я с ней как должностное лицо разговаривала, и она просила донести до сведения пенсионеров и инвалидов дома
Позвонила мама, спрашивает, где паспорт Документы уже давно хранятся у меня после того, как мама полис порвала и выбросила в помойку. - Вот, - говорит, - пришли, хотят помощь оказывать, нужно договор на платные услуги заключить и нужен паспорт. Т.е. пока я работе, мама впустила домой совершенно незнакомого человека, который стал требовать её паспорт. Прошу дать телефон человеку, тот представляется соцработником и интересуется паспортом. Что мол мама звонила им и просила прийти (моя мама по телефону уже давно не разговаривает, не понимает, как кнопки нажимать). Говорю: мама не могла звонить. Мне в ответ: ну тогда Вы обращались. Я - не обращалась. В общем, ноги в руки, отпрашиваюсь с работы и бегу что было силы домой. Дома одна мама - красть у нас нечего. Мама - цела. Потом выясняла по телефону, да человек с такой фамилией есть, а кто был на самом деле и почему в рабочее время, когда никого кроме мамы дома нет, уже никогда не узнаем. После этого пришлось замок поставить, который без ключа не открыть. А услуги (по телефону) мне сказали - да, платные. Стоимость я уже не уточняла.
pipistrello писал(а):
Почему операции были платные? Сразу говорю-живу в этом мире и иллюзий не испытываю, но давно набила руку-что можно по закону содрать с государства, от плохой жизни А тут тем более блокадник с правительственными наградами. У меня тетя-блокадница из *блокадной* больницы не вылезает. все бесплатно Впредь-если какие то вопросы платности-берете полис-переворачиваете, видите телефон страховой компании Звоните, просите переключить на врача эксперта. И все у него уточняете-что платно. что бесплатно. кого душить итп. И по хождениям и нехождениям врачей тоже
Потому что штифт - только платно, никаких квот. И если твой родной человек лежит и кричит от боли, ты не будешь бодаться, а купишь этот чертов штифт! Вечером заплатила, завтра с утра привезли и СРАЗУ ЖЕ повезли оперировать!
Потому что протез по квоте могли дать через три месяца и не раньше! Не было их тогда.
Потому что своё лекарство (я федеральный льготник теперь) я ждала ДВА месяца (а его мне надо колоть всю жизнь), одна ампула - 1.600 р., а таблетки по квоте жду с января и до сих пор не получила! Одна упаковка стоит ДВЕ тыщи и тоже на всю оставшуюся жизнь.
Потому что не "дав на лапу" анестезиологу, могут дать такой наркоз... Потому что не дав лечащему врачу, он забудет палату и кровать, на которой лежала матть. А нянечки без денег не поменяют памперс.
Да что объяснять, сами всё понимаете.
Нет у меня телефона, по которому кто-то позвонив, потребует для мамы бесплатных памперсов, бесплатного штифта-протеза..., бесплатного ухода, а мне - бесплатных лекарств. В больнице (маму оба последних раза оперировали в Мариинской) за ВСЁ надо было платить.
Лора писал(а):
А вы не рассматриваете вариант частного приюта? стоимость где-то в районе 40 тыс в месяц (сумма не маленькая, и пенсии конечно не хватало).
Хех, вопрос в одном, где взять эти самые 40 тысяч рублей. Лично мне их взять просто негде. Я - не тёща Путина и даже не мама Била Гейтса. Так что, увы...
Я библиотекарь, награжденный, кстати, правительственной наградой, но с такой смешной зарплатой, которую стыдно теперь озвучивать. Потому что я всю жизнь работала не за деньги, а "по большой любви" к своему делу. Вот и получила... Прибавку по инвалидности (потому как отказалась от нерабочей группы) в 900 руб. с копейками. И ни в чем себе не отказывай, дорогая ты наша.
Девушки и не девушки, практические советы будут приниматься с глубокой признательностью.
Относительно матраса , пожилой заяц, нет у меня пока что лишних двух тысяч в месяц. А есть моё слово людям, которые дали денег на операции в долг и я это слово держу. Возвращаю потихоньку, но мои друзья и знали, что буду потихоньку.
Заголовок сообщения: Re: Нужны только советы тех, у кого лежачие больные
Добавлено: 22 май 2016, 19:54
Бан
pipistrello писал(а):
Где вам насчитали 12 тысяч на соцработника? В Собесе? Только месяца три назад разговаривала с соцработником сестер-инвалидов из нашего дома. наоборот говорит-мало обращений, я спросила сколько стоит-говорит копейки(я поняла, ок. 2 тыс). Вряд ли она врала, я с ней как должностное лицо разговаривала, и она просила донести до сведения пенсионеров и инвалидов дома тем более, вам наверно не надо-чтобы соцработник готовил-это дешевле
Почему операции были платные? Сразу говорю-живу в этом мире и иллюзий не испытываю, но давно набила руку-что можно по закону содрать с государства, от плохой жизни А тут тем более блокадник с правительственными наградами. У меня тетя-блокадница из *блокадной* больницы не вылезает. все бесплатно Впредь-если какие то вопросы платности-берете полис-переворачиваете, видите телефон страховой компании Звоните, просите переключить на врача эксперта. И все у него уточняете-что платно. что бесплатно. кого душить итп.
по хождениям и нехождениям врачей тоже
Поддерживаю К лежачей соседке ходит из собеса дама, дети приезжают по выходным. Готовят на неделю. Платят точно не больше нескольких тысяч в месяц.
Что касается выжимания денег из пациентов в больницах - на каждом шагу буквально. Отбивайтесь. Не превращайтесь в дойную корову. Первому мужу также штифт, купленный в другом месте , отказались ставить по причине " с ними не сотрудничаем". Один звонок в страховую по СПб и ЛО - и все поставили чудесно. Кстати, в той же Мариинской больнице. Насчет 120 тыс - вообще нет слов. тем более с такими регалиями как у вашей мамы. Все слова врачей нужно проверять - идти к главврачу, идти на Малую Садовую, а не кидаться сразу отдавать так необходимые вам деньги. Расчет именно на то, что вы не захотите разбираться и заплатите, увы
Один звонок в Комитет по здравоохранению и при необходимости в Смольный вице-губернатору по соцвопросам - и вашу маму на руках бы пронесли в операционную.
Заголовок сообщения: Re: Нужны советы только тех, у кого лежачие больные
Добавлено: 22 май 2016, 19:57
Старый знакомый
Автор темы
Sano писал(а):
...Мой вам совет - не надрывайтесь на непосильном уходе, бросьте все силы на определение мамы в интернат. Я видела во что превращаются довольно молодые женщины, ухаживая годами за пациентами в деменции, которые могут в подобном состоянии провести много лет... Одна моя пациентка пролежала после инсульта 10 лет, с 80 до 90 лет. Уход за ней был образцовый, вот только все кто с нею жил ( две дочки и племянница) - превратились в изможденные тени.
К сожалению, "благодаря" маме, я уже стала инвалидом.
MARMYSIK писал(а):
Марина,сочувствую( только вот вчера поговорили( матрас противопролежневый конечно нужен.
Да, Марина, я думала, что мама спит, не хотела будить. А чуть позже всё и началось...
Сейчас она тоже спит, потому я за компом и сижу (хоть немного голову "отвлеку"), будить пока не буду. Два раза предлагала поесть, категорически отказывается. Правда чая из поилки попила.
Марина, меня недавно на улице поймала бывшая мамина соцработник, спрашивала когда пенсия трудовая и умоляла к ней на обслуживание обратится, обещала сама за меня платить у них сейчас мало обращений и они держатся за каждого и выбивать матпомощь тоже они ходят, там нужно выписанные рецепты платные и чеки и да, я теперь профстукач - ходить по кругу и доказывать что не верблюд у меня здоровья нет а один заход к главврачу с заявлением - прям крест животворящий
Ну возможно есть где-нибудь места и подешевле, просто я хотела подсказать вам именно этот вариант развития событий (что бы вы не считали себя виноватой). Вы писали о домашней сиделке, а это не дешевле чем пансионат и гораздо сложнее (сначала они поменяли нескольких сиделок, некоторые сами отказались, а кого-то пришлось и выгнать). Кстати о соцработниках, это женщина которая приходит два раза в неделю, приносит продукты, выносит мусор, оплатить квартплату, может подмести и так по-мелочи, стоит это около двух тысяч в месяц (для блокадников дешевле), но в вашем положении это не вариант.
Вы на эмоции, это понятно-учитывая ситуацию-но я вам пытаюсь сказать-как надо куда и как надо хотя бы попытаться обратиться. По какому телефону звонить, где вам что то могут объяснить. Чтобы знать права и льготы. Я не говорю, что все будет на раз-два, наши бюрократы люди известные. просто надо знать, как на них давить. Чаще всего они и все пользуются нашим незнанием и/или как раз желанием облегчить родному человеку боль как можно быстрее. Волшебная фраза *жалоба в комитет по здравоохранению и социальной защите* иногда творит чудеса, кстати-написать туда как и в страховую компанию не так сложно Я тоже в свое время эмоционировала и знала не все-и прохлопала льготное улучшение жилищных условий, пока дочь-инвалид была несовершеннолетней, хорошо хоть реабилитации не прохлопала- с тех пор стараюсь *грызть гранит* Касаемо платности-ну тут все-таки был ваш выбор. Опять же многое по незнанию или желанию сделать, как лучше(что как известно, как заканчивается). Все таки позвоните в Страховую компанию и сходите в Собес, или может вам подскажут в Страховой-в какую больницу маму могут взять как блокадницу, их несколько, основная-№46 на Восстания, может в страховой дадут телефон вашего Собеса и специалист выйдет на дом-учитывая ситуацию. Есть и льготная транспортировка для лежачих Более не буду грузить, извините-что отняла время
_________________ Товарищи обиженные, несчастные, умные и справедливые! Я вас всех почти люблю!
Один звонок в Комитет по здравоохранению и при необходимости в Смольный вице-губернатору по соцвопросам - и вашу маму на руках бы пронесли в операционную.
Я тоже все слово в слово поддерживаю, даже написала примерно то же самое. Видимо у нас таки опыт чем то сходный
_________________ Товарищи обиженные, несчастные, умные и справедливые! Я вас всех почти люблю!
Добавлено: 22 май 2016, 20:39
Бан
Марина, вот ссылка, внутри документа тоже есть ссылки на тлф руководителей отделений сестринского ухода. Хоть это и временное облегчение, но лучше чем ничего.
Отделения сестринского ухода размещены в ГБУЗ «Городская больница № 8» по адресу: ул.Моховая, д.1/9 – 100 коек и по адресу: Павловское шоссе, д.56 г.Пушкин – 75 коек. Для получения направления на госпитализацию необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства. Ответственными за ведение очереди и направление на обследования для получения направления являются заместители главных врачей по медицинской части: - ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» Питерцев Михаил Юрьевич, 576-20-42; - ГБУЗ «Городская поликлиника № 93» Коваль Елена Александровна, 749-48-74; - ГБУЗ «Городская поликлиника № 106» Архангельская Нина Николаевна, 742-48-14.
Добавлено: 22 май 2016, 20:46
Старый знакомый
Автор темы
Sano писал(а):
...Первому мужу также штифт, купленный в другом месте , отказались ставить по причине " с ними не сотрудничаем". Один звонок в страховую по СПб и ЛО - и все поставили чудесно. Кстати, в той же Мариинской больнице. ...Один звонок в Комитет по здравоохранению и при необходимости в Смольный вице-губернатору по соцвопросам - и вашу маму на руках бы пронесли в операционную.
Ну, что теперь говорить. Да. Я попала. Тогда в этом вопросе была совсем не сведуща. Четыре года назад у мамы хоть и стал уже сволочной злобный характер, но делала она всё сама и с головой во всех остальных отношениях тоже было неплохо. А когда за неделю человек на твоих глазах постепенно превратился в мычащий овощ, корчащийся от боли... Тут уже не до разборок и качания прав, тут бежишь искать те самые денежки...
Лора писал(а):
Вы писали о домашней сиделке, а это не дешевле чем пансионат и гораздо сложнее .
О сиделке я не писала, это мне тут кто-то предложил. У меня были сиделки с форума, когда мама лет семь назад сломала руку и после второй операции на шейку бедра. Одна нас обокрала, хотя была и по рекомендации уважаемых форумчан, вторая - Таня-cuperis на отлично справилась с моей мамой. Но она занималась мамой дней десять, на большее я денег не набрала. В общем, завтра по максимуму постараюсь всё прояснить.
Добавлено: 22 май 2016, 20:55
Новичок
Есть очень хороший сайт помощи родственникам больных деменцией http://memini.ru . Там, в разделе "общение", люди делятся своими проблемами. Всё это пережившие, дают очень хорошие и дельные советы по уходу, медикаментозной терапии, обслуживанию, и всему комплексу проблем. Очень рекомендую посмотреть.
Последний раз редактировалось Глэдис 22 май 2016, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Таня, относительно матраса, мне его не довезти. Я реально тяжелее стакана поднимать не могу.
Марина, главное, его застолбить. И будем искать машину и грузчиков. Пролежни страшное дело. Нам бабушку из реанимации выдали с пролежнями. Потом она на отделении лежала мокрая. Памперсов тогда не было еще. В итоге-пролежни на ягодицах с мой кулак. Хорошо, что она не чувствовала одну сторону. и не видела... Потом мы стали дежурить по очереди круглосуточно, держали ее сухой, и залечили пролежни.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Если кто то сможет забрать матрас и отвезти Марине раньше чем во вторник, будет здорово. Пролежни появляются очень быстро и не понятно откуда. Еще отдам замечательный защитный крем под подгузник, если надо
Добавлено: 22 май 2016, 21:43
Участник
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 23:23 Сообщений: 6399 Откуда: м Сенная-Садовая
Rinna писал(а):
Девушки, предлагаю сброситься хотя бы на матрас
Оленька писал(а):
Матрас есть, все работает, нам отдавала форумчанка irin с ней согласовала, могу передать ближайшее время с m-arina
Мой опыт с лежачими больными небольшой. Блендер и поилки с большим отверстием, чтобы еду, перемолотую в пюре, можно было давать. По поводу запоров: клетчатка, в том числе смузи (овощи свежие и фрукты свежие). Так же хорош для профилактики запоров ячмень(отвар) и каша из него (видимо перемолоть?) - перловка обычная, с тушенкой например или просто с маслом.
Про ролики на потолке. А вариант с прикрепленным на стену "держателем" , через который перекидывается простынь в виде "каната" или трос, тот же ремень, наподобие как в больницах люди с переломами на вытяжке лежат - и им к кроватям какой то "рукав", за который держатся и сами себя поднять могут - рассмотрите. Представляю такой "держатель" как прикрученный к стене уголок большого размера, типа как на которых полки крепят. Просто размер побольше, чтобы нагрузка от веса выдерживалась.
Марина, поскольку и живем неподалеку, и от работы вашей недалеко, могу предложить ко мне домой на массажной кровати лежать, чтобы снять напряжение со спины. На самом деликатном режиме (у меня модель аппарата позволяет выставлять различные режимы и степень "нагрузки"). Прочитала, что в довольно поздно с работы возвращаетесь, да и домой наверняка вам необходимо прибывать как можно пораньше. Но все-таки приглашаю, по по возможности приходите!
Добавлено: 22 май 2016, 21:57
Новичок
tess Зря вы не верите. Блокадница, инвалид, скоро выборы. Звоните в соц.защиту, настаивайте, если отказывают, пусть отказывают письменно. С этим можно идти например к районному депутату. Я живу в этом мире и я знаю свои права. Надо быть, к сожалению, наглой и пробивной, иначе не добиться даже того что вам положено.
Где вам насчитали 12 тысяч на соцработника? В Собесе? Только месяца три назад разговаривала с соцработником сестер-инвалидов из нашего дома. наоборот говорит-мало обращений, я спросила сколько стоит-говорит копейки(я поняла, ок. 2 тыс). Вряд ли она врала, я с ней как должностное лицо разговаривала, и она просила донести до сведения пенсионеров и инвалидов дома....
К сожалению в каждом районе оплату считают по разному... Если отталкиваться от нового закона, то там от 5 до 40% от общего дохода....бесплатно только у кого доход меньше 1.5 прожиточного минимума для пенсионеров....Плюс каждый КЦСОН внутренними приказами могут изменять порядок начисления оплаты за соц.обслуживание...мы вот пока действительно копейки берём (от 50 руб. до 1.5 тыс.руб.) , (бабуси всё равно недовольны))) , вот соседний район уже с января 2015 года уже по новому закону дерёт)), и по 3500 и по 7500...
_________________ ------------------------------------------------------------------------------- я в ВК https://vk.com/viktoria.best За добро надо платить добром ,а за зло - по справедливости
Вообще в теме все советы правильны и грамотны Для ухода за лежачими очень много приспособлений...и скользящие простыни для передвижений с кровати на кресло, и ванна-простыня...много всего И я из темы не поняла есть ли у мамы инвалидность? По ИПР можно бесплатно получить и памперсы и пеленки и матрас и кровать и т.д. и т.п. Скину вам в личку телефон , там можно узнать есть ли в прокат матрас, кровать или что ещё по уходу (опишите ситуацию возможно дадут бесплатно, но с условием самовывоза), там же можно договориться чтоб вызвать на дом человека, который объяснит как ухаживать за лежачим , передвигать, поднимать и т.д. и не навредить своей спине , но это за плату , к сожалению, хотя объясняет очень доходчиво
_________________ ------------------------------------------------------------------------------- я в ВК https://vk.com/viktoria.best За добро надо платить добром ,а за зло - по справедливости
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1