Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Добрый день! Вот тут viewtopic.php?f=2&t=144758 я писала о необходимости поймать собаку с травмированной лапой и о помощи. Сейчас все хорошо, собака поймана, осмотрена в клинике им. Филлмора и доставлена домой. Собака молодая, года 2, кобель, размером с некрупную овчарку, совершенно не агрессивный и совершенно дикий. Сейчас я обрабатываю ему лапу (попал в ловушку или капкан, глубокие застарелые порезы) и даю антибиотики, но в перспективе хочу социализировать и оставить у себя. Подскажите, как это лучше сделать? Он не кусается, ни огрызается, но до безумия боиться: людей, новой обстановки. Когда осторожно гладишь, он позволяет, потому что некуда бежать, но трясётся и замирает. Но он ест и пьёт, правда, не при людях. Так лежит в углу все время. Выводить на улицу - вообще тот ещё труд, на шлейке и ошейнике вытаскивать волоком приходится (один раз пока выходили, он у меня меньше суток). Как все сделать правильно? А ведь если получиться, ему ещё с котами моими знакомится... Вот фото моего дикаря:
--------------------------6.02.2016-------------------------- Спустя месяц пёс стал уже почти домашним! Каждый день Трезор радует чем-то новым. Все больше раскрывается как умный, терпеливый, спокойный, добрый пёс, умеющий радоваться и учиться. Сейчас у нас есть основная проблема: не остаётся один, съедает входную дверь...((((
_________________ 9213097823 Мария
Последний раз редактировалось Agazela 06 фев 2016, 17:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Как приручить собаку с улицы
Добавлено: 12 янв 2016, 23:10
Старый знакомый
Зарегистрирован: 23 май 2009, 02:15 Сообщений: 13684 Откуда: СПб, Электросила
Татьяна А писал(а):
Вот этого он точно не боится. Он с улицы. Ему это родная стихия. Он не понимает ошейника и поводка. Именно они пока стресс вызывают.
а вот я хочу сказать обратное..., моя, как раз, боится выходить на улицу, ошейники и шлейки нам дались легко... и команды тоже, всё выполняет, сидеть, лежать, стоять, даже на улице, когда относительно спокойна... Когда чего испугается, то "рвёт когти" . но по команде может сесть и трястись, если усажу и сидит с желанием попасть скорее домой... Для неё стимул не вкусняшки, она их не берёт на улице, а стимул у неё дорожка домой, знает, пока команды не выполнит, домой не пойдёт
_________________ Цезичка,ты в моём сердце навсегда...
Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу! А. Швейцер
Полностью, это вряд ли искоренимо, но лучше станет однозначно, со временем. Не всем звёзды с неба хватать... таким собакам, тоже хочется быть любимыми и нужными, они полностью зависят от нас, на улице им не выжить, не смотря на то, что они с улицы вот, такой парадокс. У меня большой опыт с такими.... первый такой мой старший с приюта, это было "тушите свет", долго писать и пугать не хочу... но выходили мы первое время, прибавляя по метру от парадной.... пока тащила по лестнице успевал всё сделать.... но он, не смотря на все ужасы, адаптировался быстро, через год был вполне вменяемый пёс, а сейчас замечательный. Ещё один, тоже крупняк, не настолько кошмары мне выдавал, но адаптируется к окружающему миру труднее. Всё индивидуально. Но ТЕРПЕНИЕ И ПОНИМАНИЕ главное. И не ругайте, ему самому плохо от себя...
если боится ошейника и поводка, я бы сделала упор на то, какой он в ошейнике красивый.
Восхищайтесь вслух. Как тебе идет. Это твое. Я тебе подарила. У тебя ничего своего не было, а теперь это - твое.
Про поводок объясните честно, что боитесь, что потеряетесь, а так будете за него держаться, рядом - раз
что боитесь, что он убежит, ты же глупый еще, маленький, да? Одному на улице очень опасно, надо вместе, со мной вместе. Вместе пойдем, я за тебя держаться буду.
Что так очень модно и принято, все домашние собаки гуляют на поводках, а ты же теперь домашний.
Что, голыми пойдем, неодетыми? - нас засмеют. Так принято. Я одеваюсь на прогулку, видишь, куртку беру, шапку, сапожки. И ты одеваешься.
Так принято. Это очень модно. Пойдем гулять, как белые люди.
Добавлено: 13 янв 2016, 11:45
Новичок
Автор темы
Спасибо всем огромное за ваши советы и рекомендации! Мне все очень полезно оказалось) Отдельное спасибо кинологу Сюзанне, чьим предложением я сразу же воспользовалась и позвонила) Пёс ест, но лежит в своём углу все время. Уже расслабленней, но все ещё с взглядом пленника. Контактов избегает. Ест, когда уйду из комнаты. Гулять решили пока не водить, а то это выливается в насилие и панику((( но и в туалет он не ходит, беспокоит это меня. Ночью я его оставила одного, он аккуратно снял бинт с лапы. Рана стала подсыхать. Судя по ниточкам из бинта, выходил из комнаты осмотреться. Пока так... Не знаю, хорошо или плохо
Долго дома не засиживайтесь,а то ему понравиться.Выходить обследовать квартиру пока так и будет или по ночам или когда дома никого нет,первые выходы на улицу всеравно будут через панику и насилие,но это надо пройти иначе собака будет невыгульная,а это не ей не Вам не хорошо.РВот рана подзаживет,стресс менее опасен будет-и вперед.Советую подготовиться и морально и физически,выходить не одной с ним,а с опытным человеком,тут главное самой быть спокойной и сильно не сентиментальничать.Выходить поближе к подъезду по возможности избегая шума машин,людей,сначала на 5 ми10 мин,даже ходить не обязательно-хотя бы постоять или полежать.скорее всего он даже никаких дел первые прогулки не сделает,будет рваться домой,а когда поймет,что не вырваться просто заляжет,пусть полежит,оуспокоится немного,осмотрится,если перестанет сильно дрожать,то можно помочь вдвоем ему несколько шагов сделать,а потом опять заляжет.Первыйе выходы лучше не перенапрягать,Пусть лучше осматривается вокруг-место должно быть одно и то же.Если пес по природе любопытный,это хорошо,он начинает на второй выход запахами интересоваться иногда даже,через дрожь а нюхать начинает.ВЫходить будете только в полном снаряжении,шлейка+ошейник+2поводка+хорошие карабины и обязательно вдвоем сначала и без нервов)
Добавлено: 13 янв 2016, 12:17
Новичок
Автор темы
tanta, спасибо! Очень подробно все рассказали, и очень подходяще к поведению этого пса! Посмотрим на ситуацию, надеюсь, через пару дней попробуем! К счастью, среди знакомых знакомых оказался человек опытный вроде, не профи, но хоть что-то, возможно, сможет помочь.
Agazela В прошлом году пристроили щена, работать с которым отказался кинолог, совершеннейший трус, бесперспективный, куратор свяжется с xозяйкой, если она не станет возражать и там все получилось, тел Вам ее напишем, поделится своим опытом.
а вот я хочу сказать обратное..., моя, как раз, боится выходить на улицу, ошейники и шлейки нам дались легко...
У этого парня первые дни дома. Сидит в углу. При человеке не двигается. Пока он не в восторге, и чувствует себя в заточении. На улице, думаю, сбежит при любом подходящем случае. Поэтому только шлейка и поводок. Год, не меньше.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Добавлено: 13 янв 2016, 19:01
Новичок
Автор темы
Татьяна А писал(а):
У этого парня первые дни дома. Сидит в углу. При человеке не двигается. Пока он не в восторге, и чувствует себя в заточении. На улице, думаю, сбежит при любом подходящем случае. Поэтому только шлейка и поводок. Год, не меньше.
Добавлено: 14 янв 2016, 00:11
Новичок
Автор темы
Понюхал кусок сыра из руки и съел при мне, когда положила его на пол! Уже прогресс)) маленькое счастье) Еще стал перемещаться по квартире, не при мне, но я ушла, а застала его в другой комнате лежащим. Ещё я так и не вижу кучу... Так долго терпит? Зато, кажется, нашла лужу, на паркете как-то не очень очевидно...
Cerina писал(а):
но на шлейке труднее удержать, чем на ошейнике, имейте виду
Так что же лучше? И стоит ли уже сейчас надевать ошейник, чтоб привыкал?
Добавлено: 14 янв 2016, 00:23
Старый знакомый
Agazela писал(а):
Так что же лучше? И стоит ли уже сейчас надевать ошейник, чтоб привыкал?
надевайте ошейник, пусть ходит по квартире, может, не сейчас, а через пару дней можно уже, наверное... Можно и поводок короткий к ошейнику пристегнуть, пусть ходит так, периодический, берите поводок в руку, разговаривайте, потом отпускайте, опять ходит и так приучится, что и ошейник одет и поводок, можно и шлейку надевать дома...
шлейка обязательна, что бы не вывернулся, но можно и ошейник и два поводка, но думаю пока рано об этом говорить..., пока только шлейка и рядом с домом, может и тянуть не будет. Только шлейка должна быть такая, что бы не вывернулся...
Добавлено: 14 янв 2016, 01:18
Старый знакомый
а вообще, чем быстрее Вы приучите делать дела свои на улице, тем лучше... может понять, что можно дома, и так проще, и с этим будет трудно справиться... Выбегайте , хоть, на минуту, пописал, похвалили, побежали домой, не пописал и рвётся домой, подождите немного, настоите на своём, что бы ещё несколько секунд/минут, как получится, ещё побыли во дворе, потом позвали - "домой" и пошли... Так можно выбегать много раз, как щенков учат, по двадцатьпять раз выходят..., а Вы взрослого так же... Но не забывайте о безопасности, в первую очередь ошейник с жетоном, он должен быть отдельно от другого ошейника и шлейки, что бы, если не дай Бог вывернется, он остался на нём... Буквально рядом с домом, потом увеличивать диапазон...
я тоже считаю, что надо выводить, хоть на метр... первый раз на метр, потом ещё на метр... пусть прямо у выхода, как возможно ближе от двери, хоть что-то сделает и обратно. Как можно не выходить вообще, он же лопнет, или приучится дома всё делать, хотя, дома, в любом случае, может будет гадить, но постепенно всё перейдёт на улицу.
Добавлено: 14 янв 2016, 01:49
Новичок
Автор темы
Викторияал писал(а):
Как можно не выходить вообще
Он не выходит! Не ходит в моем присутствии, лежит и боится! Я пробовала - пришлось тащить волоком (!) через весь коридор, лифт, лестницу! Чуть поверит мне, попробуем ещё.
Если Наташа(Васька)пришлет Вам тел. хозяйки того песы,позвоните обязательно.ОН точно такой ,как Ваш и был,он у нее год уже.Мы как раз ездили год назад помогали его первый раз выводить,заодно и узнаете,каким Ваш станет через год)
Добавлено: 14 янв 2016, 01:56
Новичок
Автор темы
Ну вот, навалил кучу! Осмелился прийти в комнату, где я спала, и там навалил. А потом ушёл на место, где лежал, забился головой в угол, жопой наружу, как будто буду его сейчас наказывать. Что все это значит? Спокойно убрала и все.
Добавлено: 14 янв 2016, 01:59
Участник
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 20:19 Сообщений: 4367 Откуда: СП-б М.пр.Ветеранов
Agazela писал(а):
Ну вот, навалил кучу! Осмелился прийти в комнату, где я спала, и там навалил. А потом ушёл на место, где лежал, забился головой в угол, жопой наружу, как будто буду его сейчас наказывать. Что все это значит? Спокойно убрала и все.
Ушел подальше от своего логова
_________________ Мир дому, где собак и лошадей любят
Так это отлично! Он так с Вами диалог налаживает, по-своему. Он уже понимает, что Вы и прогулка чтобы сделать дела на улице как-то связаны, но пока не понимает как попросить заранее. Ищите слова и жесты для него, ищите интонации...
с кошками не знакомили?они могут разрядить ситуацию.он может понять -что всё не так уж страшно,раз тут ещё животные,и он попал не к садистам. никогда не жил в квартире,научится.вот переучивать после приюта очень что то. кот баюн и ошейник с феромонами может попробовать? у меня щен трусливый в уголке своем неделю сидел,прежде чем стал хоть немного интересоваться и выходить общаться.мы гуляли,правда,но я его больше и не трогала.он был в прострации,смена привычной обстановки,не пойми чего от него надо.а взрослому псу поболе время надо.и это нормально. всё получится,вы молодец!
Первые дни выводите вдоль дома, по стеночке. Постепенно увеличивая расстояние. Потом обходите дом по периметру. Увидите сами, когда появится интерес пройти другим маршрутом. Копайте ямки в снегу, что бы и ему было интересно нос сунуть. Вполне вероятно, Вы останетесь надолго единственным человеком, которому он будет доверять. Но такие собаки - самые верные. Если есть возможность, пригласите в гости собачку с хозяином. Пусть пообщаются, а потом вместе выведите на прогулку.
У меня дома : , Беби, Тюпа, Шкет, Маша. Котя (собачка), Начальник (недособака). [color=#408000]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1