Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Нужен совет юриста. Не выплачивают серую з/п
Добавлено: 18 фев 2015, 22:31
Участник
Автор темы
Ситуация - у подруги работодатель задним числом изменил мотивацию и закрыл зп за январь согласно новой мотивации ( в два раза ниже). Зп естественно серая. На руках есть переписка с работодателем о серых окладах с суммами, табеля с начислениями заверенные печатями организации. Можно ли что то изменить и куда с какими документами бежать. И есть ли смысл?
Дама, я хорошо знаю ТК, хотя и не кадровик, съевший собаку
Повторяю..для хорошо знающих ТК:-) :-) Если работник написал заявление сегодняшним днем, работодатель при ЖЕЛАНИИ может позволить ему уволиться. Если работодатель ПРОТИВ , он может ОБЯЗАТЬ работника отработать 2 недели ( согласно ТК) минимум..!, Но может отпустить раньше, но это редко бывает, т.к. нужно подыскать замену, а на это как раз и уходит 1-2 недели..
Дама, хорошо знающая ТК- учите матчасть..в жизни пригодится:-) :-)
Заголовок сообщения: Re: Нужен совет юриста. Не выплачивают серую з/п
Добавлено: 19 фев 2015, 00:56
Старый знакомый
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 14:43 Сообщений: 13441 Откуда: Красногвардейский район
sivena писал(а):
Повторяю..для хорошо знающих ТК:-) :-) Если работник написал заявление сегодняшним днем, работодатель при ЖЕЛАНИИ может позволить ему уволиться. Если работодатель ПРОТИВ , он может ОБЯЗАТЬ работника отработать 2 недели ( согласно ТК) минимум..!, Но может отпустить раньше, но это редко бывает, т.к. нужно подыскать замену, а на это как раз и уходит 1-2 недели..
ст. 80 "Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, ПРЕДУПРЕДИВ об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели" Понимаете разницу между "предупредить" и "отработать"? Можно предупредить и взять больничный на 2 недели.
У Дамы с матчастью всё гораздо лучше Вашего, я уверяю вас... При отсутствии доказательств Трудовая инспекция бодаться не будет Как кстати дела с трудоустройством обстоят у тех, кому вы помогли? У нас частенько нынче практикуется звонок предыдущему работодателю..
ст. 80 "Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, ПРЕДУПРЕДИВ об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели" Понимаете разницу между "предупредить" и "отработать"? Можно предупредить и взять больничный на 2 недели.
Да без проблем..больничный , это тоже вроде как отработка, только практически без денег:-) :-) ( законная уловка работника).только трудовую на руки он получит только через 2 недели все равно, соответственно и на новую работу устроится только через 2 недели...если новый работодатель будет ждать:-) :-)
У Дамы с матчастью всё гораздо лучше Вашего, я уверяю вас... При отсутствии доказательств Трудовая инспекция бодаться не будет Как кстати дела с трудоустройством обстоят у тех, кому вы помогли? У нас частенько нынче практикуется звонок предыдущему работодателю..
Читайте выше..Деньги были мне выплачены в полном объеме в компании, где я НЕ была официально оформлена...:-) ..совсем..
На предыдущее место работы, да, звонят..но в основном на " верхние" должности.. если работник интересен- я звонила на несколько предыдущих мест, и если негатив был только на одном месте- брала человека.. Человеческий фактор никто не отменял...
Каждый вправе выбирать- либо дарить свои деньги, либо бороться..Многие боятся, и их обманывают снова и снова...Велком...
Читайте выше..Деньги были мне выплачены в полном объеме в компании, где я НЕ была официально оформлена...:-) ..совсем..
А вы устраиваетесь на таких условиях?
Цитата:
На предыдущее место работы, да, звонят..но в основном на " верхние" должности.. если работник интересен- я звонила на несколько предыдущих мест, и если негатив был только на одном месте- брала человека.. Человеческий фактор никто не отменял...
Ну это смотря что за компания и должность
Цитата:
Каждый вправе выбирать- либо дарить свои деньги, либо бороться..Многие боятся, и их обманывают снова и снова...Велком...
Может надо просто уважать себя и окружающих чтобы потом не "бороться"? И не устраиваться туда где кидают? По нынешним временам работодатель боится ответственности за серые схемы, и обычно рассчитываются корректно во избежание разборок.
Может надо просто уважать себя и окружающих чтобы потом не "бороться"? И не устраиваться туда где кидают? По нынешним временам работодатель боится ответственности за серые схемы, и обычно рассчитываются корректно во избежание разборок.
Удалила....специально для Вас:-) :-) Будем считать, я Ваш пост проигноррировала....
Последний раз редактировалось sivena 19 фев 2015, 02:24, всего редактировалось 1 раз.
Отвечаю на все сразу..Дело было в кризис....."не до жиру, быть бы живу"...на основной работе отправили в неоплачиваемый отпуск..трудовая была на основном месте работы..
Когда человеку нужно кормить семью и детей- многие идут куда берут..По моему опыту- основная масса коммерческих предприятий черно- серые..и " кидалово",....На одном предприятии из "верхушки" за полтора года. что я работала, сменил 5 Генеральных, 3 финансовых, 3 главбухов и т.д. и т п. Из замов Генерального дольше всех продержалась я, 1.5 года:-) :-) После того, как " ушли " меня, поменяли Генеральных еще дважды и обанкротили предприятие....которое работало с 1963 г..Крупный деревообрабатывающий комбинат.....
Вы нам пришли о своей биографии тут рассказывать? Вы уверены что оно надо?
Добавлено: 19 фев 2015, 01:45
Активист
Зарегистрирован: 29 май 2012, 00:36 Сообщений: 8360 Откуда: м.Дыбенко
sivena писал(а):
Пишете письмо в инспекцию по труду( подробное, с перечислением всех нюансов и имеющихся документов). Официальный сайт легко найти по яндексу..Дай бог памяти, это где-то на ул Зои Космодемьянской ( район ул. Трефолева).Можно отправить по интернету, не обязательно туда ехать..Я не ездила.. Там же есть телефон горячей линии, после отправки письма звоните, предупреждаете , что отправили письмо, его там зарегистрируют..
В письме указываете все свои реквизиты: телефон, адрес, паспортные данные( т.к. анонимки не рассматривают), а также адрес , телефоны и ФИО руководства...
Как правило, рассматривают в течении месяца..
Потом Вам звонит работодатель, и нижайше!!! просит зайти и получить деньги...:-) :-) Проверено..Действует даже если Вы совсем не оформлены....
Они этого очень боятся, т.к. за инспекцией, как правило, приходит налоговая и миграционная службы.
Не много поправлю... 1.Общение с бывшим работадателем должно быть теперь только по переписке. 2.Отсылаете заказным письмом требования выплатить зарплату (обязательно проконсультируйтесь в комиссии по трудовым спорам об ваших дальнейших действиях,чаще всего получая заказное письмо зарплату возвращают..)
Добавлено: 19 фев 2015, 01:47
Участник
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:08 Сообщений: 7805 Откуда: Васильевский остров
я несколько лет назад и писала письма всюду, и судилась... так вот - доказать серую зарплату нереально((( я и выписка по счету предоставляла, и свидетелей, и кучу всего... не доказалось((( при том, что судья мне верила и в этом же суде моральный ущерб мне к выплате присудила - что, говорят, большая редкость у нас... мне просто еще и трудовую там испортили... правда, я ущерб так и не смогла получить - фирму перевели на какого-то бомжа и открыли новое юр.лицо... так, на всякий случай, сеть магазинов была и есть... жизнь я им подпортила и с обэпом, и с кучей др. инстанций, но, по факту, ничего не полуила, кроме морального удовлетворения(((
_________________ Мария 9119823011 Для вступл.в гр.ВК предупреждения действий дохлых, пишите здесь в ЛС Площадка для создания постов и финотчетов в ВК https://vk.com/club78823778
Добавлено: 19 фев 2015, 01:49
Активист
Зарегистрирован: 29 май 2012, 00:36 Сообщений: 8360 Откуда: м.Дыбенко
maryroz писал(а):
я несколько лет назад и писала письма всюду, и судилась... так вот - доказать серую зарплату нереально((( я и выписка по счету предоставляла, и свидетелей, и кучу всего... не доказалось((( при том, что судья мне верила и в этом же суде моральный ущерб мне к выплате присудила - что, говорят, большая редкость у нас... мне просто еще и трудовую там испортили... правда, я ущерб так и не смогла получить - фирму перевели на какого-то бомжа и открыли новое юр.лицо... так, на всякий случай, сеть магазинов была и есть... жизнь я им подпортила и с обэпом, и с кучей др. инстанций, но, по факту, ничего не полуила, кроме морального удовлетворения(((
Серую не вернут..потому что её нет.. но проверками задолбают...
Добавлено: 19 фев 2015, 02:22
Новичок
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 20:11 Сообщений: 476 Откуда: Ленинград
Ну для начала.
Вы хотите чтобы вам заплатили МОТИВАЦИЮ? То что у нас так модно называют "мотивация", по сути является премией.
Работодатель вправе решать выдавать премию или нет.
Для того чтобы мотивацию работодатель обязан был оплатить, ваша мотивация должна быть оформлена соответсвующем постановлением по предприятию. Должны быть прописаны четкие критерии получения данных сумм.
А у вас ничего этого нет.
Дальше предположения.
У вас скорее всего не "серая" ЗП, у вас скорее всего подписан какой либо договор. К примеру "оказания услуг физическим лицом".
Если у вас все же есть договор, то неуплату НДФЛ вам никто никогда не пришьет. Не верьте тем кто тут заунывно писал про эту ерись.
При ЛЮБЫХ отношениях физ. лица и юр. лица, последний ОБЯЗАН по кодексу оплачивать за вас НДФЛ. Он может этот налог высчитывать с вас, но платить он обязан.
Что касается трудовой инспекции, то ее боятся ВСЕ работодатели. Боятся как огня. И готовы на все, чтобы только вы ничего не писали.
Припугните работодателя тем, что напишите в трудовую инспекцию о следующих нарушениях.
1. Слишком большое кол-во рабочих часов в неделю. 2. Работодатель не доплачивает за переработки. 3. Работодатель не доплачивает за вредные условия труда. 4. У работодателя не сертифицированы рабочие места. 5. У работодателя работают лица без трудовых договоров.
Этого хватит чтобы выписать столько штрафов, что работодатель завизжит.
Обычно на этом работодатель говорит "Извините, давайте подпишем соглашение о прекращении трудовых отношений"
В нем должно быть указано что вы не имеете претензий, а работодатель выплачивает вам сумму.
Но это не запрещает написать потом претензию в ПФР, на то что работодатель не оплатил за вас налоги в ПФР.
Добавлено: 19 фев 2015, 03:17
Участник
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 20:12 Сообщений: 5395 Откуда: Карельский перешеек
Я из поста ТС поняла,сам работник увольняться никуда не собирался.А вот работодатель чтобы не выплачивать работнику при сокращении кругленькую сумму пошел другим путем банально выплатив то что прописано в договоре.Обычно это срабатывает.Работник понимая,что ему тут ловить нечего пишет заявление по собственному желанию и тихо увольняется.Ну может потопает минут 10 ногами.И все. Тут еще смотря на какой позиции работает работник.Можно на время затаится,проглотить якобы обиду и подготовится более основательно для обращения в инспекцию.Банально отксерив какие то документы.Боятся уголовной ответственности вовсе не стоит как тут стращают.Работник мог считать большую зарплату,как выплату на то что договаривались плюс премиальное вознаграждение.Выплата же всего остального лежит не на работнике,а на работодателе.Письма счастья у нас сейчас прекратили рассылать,работник за выпиской не ездил и по сему не знал,что работодатель вел отчисления только с белой зарплаты.Практика показывает,что мелкие предприятия до жути боятся трудовую инспекцию,потому что приедут и нароют мало не покажется и еще оштрафуют.Поэтому пишите заявление как вам тут советовали,скорее всего вам очень скоро работодатель выплатит все до копеечки,еще и про отпускные не забудет.Ну и финал конечно прогнозируемый,с этой конторы придется уволиться.Насчет "волчьего билета" если пойдете в такую же фирму "Рога и копыта",и если там тоже скрываются от налогов,то конечно узнав эту историю вам не возьмут,а если фирма работает по нормальному,то только посмеются над неудачливыми бизнесменами.И напоследок,надо смотреть договор,там может быть прописан оклад+ премия,и позиции когда она выплачивается и когда нет.Тогда работодатель вполне мог воспользоваться вашей договоренностью о невыплате премии.И по предприятию выпущен приказ о ее не начислению.Можно еще сходить в пенсионный фонд за выпиской по лицевому счету и посмотреть когда и сколько платил работодатель .
То, что это не просто кидалово, а предложение "уйти по собственному"-более чем вероятно. Так что если есть желание-гадить надо основательно и подготовившись. Всё равно сольют ..даже если ничего не предпринимать и довольствоваться тем, что заплатили.
Добавлено: 19 фев 2015, 05:33
Старый знакомый
sivena писал(а):
Белая.., "зажали" отпускные..
выцарапать белую зарплату можно на раз-два - как раз по звонку в трудовую. я делала это через прокуратуру. так что это не особый подвиг. серую зарплату не выцарапать как раз потому, что не доказать. а если даже все белое, но есть окладная часть и премия, то премию выцарапать очень проблематично. грамотные работодатели так составляют Положение о премировании, что фиг докопаешься.
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
Добавлено: 19 фев 2015, 10:41
Старый знакомый
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 14:43 Сообщений: 13441 Откуда: Красногвардейский район
maryroz писал(а):
я несколько лет назад и писала письма всюду, и судилась... так вот - доказать серую зарплату нереально((( я и выписка по счету предоставляла, и свидетелей, и кучу всего... не доказалось((( при том, что судья мне верила и в этом же суде моральный ущерб мне к выплате присудила - что, говорят, большая редкость у нас... мне просто еще и трудовую там испортили...
Оно того стоило? Вы теперь каждому потенциальному работодателю вынуждены будете объяснять записи в своей трудовой. И даже если рассказ будет выглядеть убедительным, мало кому захочется иметь в работниках конфликтного человека. Ибо только они доводят дело до "испорченной" трудовой
Добавлено: 19 фев 2015, 15:34
Участник
Rinna писал(а):
Моя практика показывает, что мелкие предприятия ничего не боятся. Открыть новое ЮЛ, а старое перевести на БОМЖа - дело нескольких дней.
Зачем работодатель не выплачивает зарплату?Ответ ясен- чтобы сэкономить.Не многие бегут в инспекцию,поэтому думаю,что сейчас там все по прежнему.Если брать вариант,что открыть новое предприятие - то это стоит денег,старое на бомжа - тоже надо раскошелиться.Так может быть проще человека уволить по сокращению чем такой огород городить?А если завтра от другого нужно избавиться ,то опять новое ЮЛ,старое на бомжа?
Я работаю в крупной компании и могу сказать что здесь всё очень продумано в плане серых выплат. Существует так сказать "красная кнопка" в случае неожиданной проверки этих расчетов никто и никогда не найдет. Документы по таким делам также не храниться. Да и с зарплатой в конверте достаточно сложно бороться. Проще изначально на такую работу не устраиваться. Одно дело если не выплатили белую ЗП и совсем другое черная!
Если вас в данной компании ничего не держит, то конечно можно попробовать пригрозить трудовой инспекцией, увольнением, но вы должны быть готовы к любому исходу
Например, потом когда будите устраиваться на следующую работу вас будут поливать грязью.... знаю случай когда молодой человек полгода не мог найти работу из за ужасных отзывов с предыдущего места работы. Несколько раз устраивался, но бывший работодаль звонил на новое место работы и "просвещал" что это за "специалист"
Добавлено: 19 фев 2015, 17:56
Старый знакомый
Hubber писал(а):
Так может быть проще человека уволить по сокращению чем такой огород городить?
Поверьте мне, не проще. Вы не представляете, какой это огород - сокращение. За 3 месяца обязаны предупредить службу занятости о предстоящем освобождении (подробное инф.письмо с изложением причин и пр.). За 2 месяца предупредить самого работника. Короче, целая гора бумаг, правильно оформленных. Эта процедура по силам только крупной организации с грамотным кадровиком, а не пожирателем собак
Hubber писал(а):
Зачем работодатель не выплачивает зарплату?Ответ ясен- чтобы сэкономить.
Я бы не была столь категорична. На мой взгляд, может быть несколько причин: 1. Сэкономить. Наверное, Вы в курсе, что сейчас кризис. Те, кто завязан на импорт, сейчас в ж...е. Январь у большинства - провальный месяц. И с этим нужно считаться. 2. Желание избавиться от конкретного работника путем резкого уменьшения выплат. 3. Стимулирование производительности. За отсиживание на рабочем месте 8 часов никто платить не хочет
Добавлено: 19 фев 2015, 22:57
Участник
Rinna писал(а):
Поверьте мне, не проще. Вы не представляете, какой это огород - сокращение. За 3 месяца обязаны предупредить службу занятости о предстоящем освобождении (подробное инф.письмо с изложением причин и пр.). За 2 месяца предупредить самого работника. Короче, целая гора бумаг, правильно оформленных. Эта процедура по силам только крупной организации с грамотным кадровиком, а не пожирателем собак
Я бы не была столь категорична. На мой взгляд, может быть несколько причин: 1. Сэкономить. Наверное, Вы в курсе, что сейчас кризис. Те, кто завязан на импорт, сейчас в ж...е. Январь у большинства - провальный месяц. И с этим нужно считаться. 2. Желание избавиться от конкретного работника путем резкого уменьшения выплат. 3. Стимулирование производительности. За отсиживание на рабочем месте 8 часов никто платить не хочет
Я всегда только за то,что надо уметь договариваться с людьми.В большинстве случаев люди понимают и сами увольняются.Потому что некоторые изощренные работодатели могут сделать ваше прибывание на работе похожим на ад.От опозданий никто не застрахован,опоздал не важно на сколько - тут же составили акт.С обеда опоздал на рабочее место - опять составили акт, ну и т.д и т.п. Есть и более изощренные методы психологического воздействия на работника,чтобы потерял покой и сон.Так что на мой взгляд если тебя приготовили на увольнение,то либо увольняться,либо обращаться в трудовую инспекцию и бороться за свои права и естественно получив зарплату тут же увольняться.
Добавлено: 19 фев 2015, 23:25
Старый знакомый
Hubber писал(а):
Я всегда только за то,что надо уметь договариваться с людьми.
Вот это точно. особенно, если учесть,что Питер город маленький
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1