Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Мой нежный верный друг, нужен Ваш совет
Добавлено: 29 дек 2014, 22:48
Новичок
Автор темы
всем привет! случайно нашла этот форум и решила попросить у Вас помощи, потому что не знаю, что делать и как помочь…
летом на дачу прибежал двухмесячный щенок, сразу забился под беседку и высовывал нос только если еда лежала, а люди отходили метров на 15. бросить на произвол судьбы сердце не позволило и я ездила постоянно к ней, привозила вкусняшек, разговаривала, давала к себе привыкнуть. спустя полтора месяца щенок уже очень аккуратно ел из рук, еле притрагиваясь и от каждого шороха листочка давал деру. мне соизволили показать розовое пузо, оказалось, что это девочка. так прошло еще три месяца: подходила ближе, но все равно от каждого звука сходила с ума. в начале зимы я больше не могла туда больше ездить, но и мелкую бросить не могли, поэтому решили с молодым человеком забрать ее домой, хотя у обоих аллергия (у меня на слюни, у него на шерсть, но будем это лечить).
приманила собаку едой, схватила за шкирку и, пытаясь успокоить словами, утащила ее в машину. думала, что попытается укусить, но даже попытки не сделала - прижала уши, затряслась и покорно приняла свою судьбу. в машине забилась под сиденье, застряла там, потом отказывалась вылезать. взяла опять на руки и понесла в подъезд. она в меня вцепилась и у квартиры даже слезать не хотела. за все это время не издала ни звука.
обустроили место, купили вкусный корм, кучу игрушек. к улице приучать не пришлось, сама каким-то образом все поняла. первые дни ела плохо, тошнила и было расстройство. я списывала на стресс. первые два дня гулять носили на руках, очень боялась лифта, дверей, всего. кое-как приучили к ошейнику, но гулять все равно любит без поводка. звереныш постепенно освоился, пережили первую течку достаточно спокойно. растет безумно ласковой, тихой, воспитанной и продолжает только радовать. ушки прижимает все реже.
но есть некоторые проблемы: она до сих пор безумно боится звуков. если дома я могу ее оградить, то на улице уже тяжелее. она слышит петарды или хлопки - безумно шугается, иногда даже писается, бежит к машинам, чтобы забиться под них. выманиваем ласковым голосом, спустя пару минут утешений становится спокойнее. на нее один раз кинулась собака, теперь если видит любое животное вдалеке - бежит ко мне, просится на ручки (этот теленок весит уже 12-14 кг, кстати). она очень мало ест, периодически бывает расстройство. пробовали Bosch, потом консервы Happy Dog, не помогало. перешли на Proplan для чувствительных, вроде стало лучше, но потом перестала его есть. сейчас субпродукты и гречка, но все равно очень мало для ее веса. все, что молодой человек дает со стола (да, уже приучил клянчить, сердиться на них обоих бесполезно) сметается за секунды, а вот корм может весь день лежать. и надо ее наконец отвезти сделать прививки и просто показать врачу, а я боюсь, что это будет очередной жуткий стресс для нее. не знаю, как помочь ей пережить полную адаптацию к домашней жизни, она и дома нас иногда пугается, если резко встаем. кстати, купаться она терпеть не может, норовит вылезти из ванной (хотя бы пятясь попой по стене, см. фото) и принимает жутко жалобный вид.
если честно, я буду рада любым вашим советам. у меня первый опыт общения с настолько запуганным животным. спасибо вам большое заранее. прикладываю фотографии нашего страшного зверя и охранника:) по словам соседей по даче, мальчишки гоняли ее петардами, бросались бычками и били струей из шланга, чтобы прогнать.
Последний раз редактировалось with_summer 29 дек 2014, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
купаться она терпеть не может, норовит вылезти из ванной (хотя бы пятясь попой по стене, см. фото) и принимает жутко жалобный вид
Если вы не про обычную помывку(которую достаточно раз в пару-тройку месяцев, если не больше), а про ежедневную, лапок после прогулки... Есть шикарный вариант) Берете двухлитровую бутылку пластиковую, обрезаете, пришла собака с гулянки. Вы в эту бутылку обрезанную теплую воду налили, макаете по очереди каждую лапку, мылите-полощите если надо, тут же вытираете, вуаля.. И ванная чистая и лапки собачьи сверкают чистотой)
Ничего писать не буду, соглашусь только с тем что валерьянка в таблетках, все остальное - только с рекомендации врача.
да, врачи то, сами не знают, что подойдёт... говорят, пробуйте... все препараты, которые перечислила, в общем, безопасны, если давать не долго, 15-20 дней.
Лучше ничего не давать все-таки.. Раз и врачи по вашему наугад советуют..
Вспомнила тут историю котика, может тут и читала-не помню.. Внезапно заболел, его хозяева найзом лечили.. Вот совет из той же серии - мы сами знаем чем лечить своих животных.. Умер котик после найза, вылечили называется так что угробили.. Никогда! НИкогда нельзя никого слушать и лечить животное тем что посоветовала баба маня живущая по соседству.
ВАм к ветеринару все равно надо-прививать и тд, вот там и посоветуетесь по поводу успокоительного..
Кэтс Фоспасим , Стоп-стресс, Кот-Баюн, это вет-препараты, ничего страшного в них нет... просто, каждому подходит что-то лучше, что-то вообще никак.... нет, лучше, конечно, стресс... от этого весь организм страдает... но, в любом случае, это не панацея от всех бед... мои, так всё равно, бояться петард, но "мягче", не трясутся... гуляем вечером не далеко от дома и не долго... какое то время надо в таком режиме пережить и СТРОГО на поводках.
Фоспасим , Стоп-стресс, Кот-Баюн, это вет-препараты, ничего страшного в них нет... просто, каждому подходит что-то лучше, что-то вообще никак.... нет, лучше, конечно, стресс... от этого весь организм страдает... но, в любом случае, это не панацея от всех бед... мои, так всё равно, бояться петард, но "мягче", не трясутся... гуляем вечером не далеко от дома и не долго... какое то время надо в таком режиме пережить и СТРОГО на поводках.
Да понятно что это вет-препараты, но мое субъективное мнение-не давать ничего без рекомендации врача В данном случае мы имеем дикую боязнь всего и сразу у собаки. По мне-нужно время для адаптации просто, таблетки тут не помогут, со временем вся эта боязнь не пройдет, но уменьшится.. А вот насколько уменьшится-зависит от хозяев.
Да понятно что это вет-препараты, но мое субъективное мнение-не давать ничего без рекомендации врача В данном случае мы имеем дикую боязнь всего и сразу у собаки. По мне-нужно время для адаптации просто, таблетки тут не помогут, со временем вся эта боязнь не пройдет, но уменьшится.. А вот насколько уменьшится-зависит от хозяев.
Кэтс, ну зачем Вы все время отговариваете автора темы от возможности ПОМОЧЬ ХОТЬ НЕМНОГО своей собаке во время стресса, который она испытывает? Новогодние праздники (читай: петарды, петарды, петарды! ) это НЕ ОБЫЧНОЕ ВРЕМЯ, которое ничем не отличается от всех других и можно подождать пока... собака "со временем привыкнет"! это огромный стресс для каждой второй домашней собаки... а тем более для такой, о которой пишет автор темы! и подвергать ТАКУЮ собаку - совершенно ЛИШНЕМУ стрессу от новогодних каникул - совершенно не простительно, если можно подавать простые (травяные!) препараты - валерьянку или пустырник которые помогут облегчить бедному животному эти страшные для него дни!
Кэтс, ну зачем Вы все время отговариваете автора темы от возможности ПОМОЧЬ ХОТЬ НЕМНОГО своей собаке во время стресса, который она испытывает? Новогодние праздники (читай: петарды, петарды, петарды! ) это НЕ ОБЫЧНОЕ ВРЕМЯ, которое ничем не отличается от всех других и можно подождать пока... собака "со временем привыкнет"! это огромный стресс для каждой второй домашней собаки... а тем более для такой, о которой пишет автор темы! и подвергать ТАКУЮ собаку - совершенно ЛИШНЕМУ стрессу от новогодних каникул - совершенно не простительно, если можно подавать простые (травяные!) препараты - валерьянку или пустырник которые помогут облегчить бедному животному эти страшные для него дни!
+100, обязательно надо помочь пережить эти страшные, для них, дни.... начинать, конечно, надо заранее... но если не давали ничего, хоть что-то, что смягчит, хоть чуть-чуть стресс... я считаю, надо... и не гулять долго, и не уходить далеко от дома, чтоб, если вырвется, видела дом и бежала туда, а не очертя голову, в неизвестном направлении....
Я против чего-то сильнее валерьянки, и вы наверно не полностью прочитали мной написанное, я не писала про помощь именно во время петард(да и вопрос автора был не про петарды) - я писала про психологическую помощь собаке вообще ибо она напуганная с рождения.
По вашему правильно напичкать животину таблетками и радоваться ее спокойствию? По мне - нет!
Цитата:
да вот, не всё зависит от хозяев.... хоть и очень много....Кэтс, надеюсь,вы знаете, что пишите, имели опыт, так сказать
Подколоть решили? Опыта лет 20 как минимум с собаками и более 10 с котами. У вас наверно больше?)
Подколоть решили? Опыта лет 20 как минимум с собаками и более 10 с котами. У вас наверно больше?)
больше... но не в этом суть..., можно иметь опыт и 50 лет, но с АДЕКВАТНЫМИ собаками и понятия не иметь, что такое пугливая, зашуганная и т.д.... честно говоря, я это узнала, только 7 лет назад
Искренне рада за вас и ваш опыт, про пугливо-боязливых я давно в курсе, знакомы с такими, вылечивали). Я думаю нам нет смысла спорить о чем-то, владелица собаки придет, прочитает ответы и сама для себя решит что лучше для ее собаки.
Искренне рада за вас и ваш опыт, про пугливо-боязливых я давно в курсе, знакомы с такими, вылечивали).
а как вылечивали(без подколов)... у меня сейчас пёс младший, крупный, взят с улицы 2-месячным, пристраивался, вернулся 6-ти месячным, ему, почти сейчас три года... никак не получается сделать из него адеквата, хоть относительно...старший, взятый из приюта, даже, в более плачевном состоянии, быстрее пришёл к нормальной жизни.... а этот, то вроде, и ничего, а чуть, резкий звук, или люди, всё... готов бежать, прятаться, ну и всё в таком духе... каждый раз, как в первый раз... к людям никак не может привыкнуть... дома, правда, идеален....
Заголовок сообщения: Re: Мой нежный верный друг, нужен Ваш совет
Добавлено: 30 дек 2014, 01:54
Новичок
До прошлого НГ у меня была нормальная собака 4- х лет всего у меня их 3 головы.. 31 дек. 2013 г сходили погулять, дело было днем и одна из них испугалась петард и понеслось... Передралась дома с собаками, отказывалась гулять и т. д .1 и 2 января начался вообще ужас, на звук петард летела вцеплялась в старшую суку , что пришлось ехать в Филмора зашивать. Начался просто ад, не буду описывать этот кошмар, пригласили зоопсихолога + кинолога итог: все что сказано выше и конечно препараты(мы всегда гуляем на поводке!) нам назначили пустырник форте, только не по половине таблетки,а по целой два раза в день! У собак он лучше усваивается + метаболизм у таких собак бешеный!!! Надо конечно было Вам давать заранее, но и сейчас не поздно))У меня фоксы максимальный вес 8 кг)) в этом году моя нервная фоксинья с октября вообще отказывается выходить на улицу, ездим на дачу и НГ тоже решили там праздновать, все таки там поменьше петард и салютов! Удачи Вам и счастливого Нового года! Вы справитесь, нужно только терпение и со временем все наладиться
Добавлено: 30 дек 2014, 02:05
Частый гость
Зарегистрирован: 19 дек 2011, 04:37 Сообщений: 2760 Откуда: Санкт-Петербург, Парк Победы
Моя приютская бояка, испугавшись резкого звука, сбежала летом год назад... на вечерней прогулке. Нашлась только утром, в луже крови, за 2 км от дома. Позвонили по адреснику. Только это ее и спасло, и помогло найти.
Врача можно и на дом вызвать. Вы в каком районе? Например, у нашей от стресса (как, например, поездка по улице и посещение клиники) температура повышается, а при повышенной температуре прививки делать нельзя. Так что мы теперь раз в год вызываем ветеринара на дом (из РуВета) и прививаемся дома.
Еще из советов. Вы командам ее учите, хотя бы дома и хотя бы основным? И, разумеется (особенно, если проблемы с желудком) - никакой еды со стола. Вы меня извините, конечно, но НИКАКОЙ. Иначе собаку вы можете измучить и потерять гораздо раньше.
Насчет веса не волнуйтесь, у моей в год ребра торчали, несмотря на всё питание. К трем только округлилась немного и перестала походить на доходягу Волноваться стоит только в обратном случае, когда собака-колобок. Списываю худобу всё-таки на стресс. Моя звуков тоже боится, хоть уже и в меньшей степени.
Успехов вам! И большое спасибо, что приютили щеночка.
Ай, ну я никогда собакам своим ничего не давала из успокоительного.. Стрельнули на улице-собак поскакал прятаться, сразу его на ручки считай и ласково в ушки-все хорошо, ничего страшного и гладишь, много гладишь.. и тд и тп. Успокаивались моментом, а позже со временем почти не реагировали на такого плана шум. Мои собаки были какими-то особенными штоле? У всех все одинаково, любовь и ласка помогут. Медикаментозного лечения испугов не существует...
да я, вроде, написала.... боится всего... даже звука захлопывающейся двери у машины, людей... вы ж писали, что опыт есть, значит, понимаете... вылечивали, спросила, как... у меня старший был ещё хуже, в этом плане, но с ним мы медленно, но двигались вперёд... с этим движения, практически, нет... но... не буду забивать тему, буду разбираться со своими проблемами сама...
Кэтс, вообще то, гладить во время испуга собаку нельзя, этим вы поощряете трусливое поведение.... понятно всё с вашим опытом....
Хорошо, а зачем тогда вы у меня что-то спрашиваете раз я такая неопытная? Мои собаки прекрасно себя чувствовали во времена нового года, наверно благодаря тому что я гладила и успокаивала животное когда оно тряслось от страха. За трусливое поведение не скажу-у меня всегда были большие собаки-охранники, и представляете- никто ни разу не испугался непрошенных гостей например или проходящего мимо дедушки с палкой. Не понимаю что вы от меня хотите собственно...Если у вас проблемы с адаптацией собственной собаки-мои соболезнования тогда. Вы не умеете справляться с животным.
У меня не истерик,нет , он просто идет убивать....но единственное, что нас спасает, это ровный спокойный голос, несколько команд, обязательных к исполнению и переключение на интересную игруху, а гладить и сюсюкать в ситуации испуга - не есть гуд...происходит закрепление...я боялся, меня гладили, гладили - это хорошо, следовательно, бояться - хорошо... как-то так...
Ну тогда наверно тактику надо применять отталкиваясь от животного, его привычек и поведения. У меня первый собак тоже убивать шел, но мы же справились) Вы пропустили - успокаивали и гладили.. Выдернутое из под-текста - конечно звучит двояко)
Добавлено: 30 дек 2014, 05:30
Участник
Идти с таким вопросом к вету - лишняя трата денег, посоветуючуть то же самое, что уже тут советовали - кот-баюн, антистресс, стоп стресс и так далее, но за совет и обследование еще денег возьмут:). У нас старший очень боится громких ,причем даже далеких, звуков - гром, выстрелы, хлопки и так далее. Даем Кот-баюн. Помогает немного. Но начинайте давать уже сейчас - тогда к НГ девочка будет поспокойнее. Нам еще один вет рекомендовал сердце поддерживать при стрессах, если совсем край у собаки, но нам хватило Баюна. А насчет остального это в будущем - коррекция поведения - вам скорее к опытному хорошему кинологу, чем к ветеринару. И не переживайте - у собак с трудной судьбой такие проблемы встречаются часто.
Возможно поможет тем, у кого собаки боятся выстрелов http://www.gomos.org/article.php?art=419 Только надо наверное не менее чем 30С давать ИМХО. Мегалекарство от молочницы и детского стоматита (6С), ну и тем кто боится высоты, например не может спускаться по эскалатору в метро
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13