Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
20161105_140546.jpg
Kuzma.jpgRDrL-SjdZX0.jpgZDF9aO-IxF0.jpg77QH0wBlNSE.jpg
gIYcmgks49Q.jpg
zBHYQacMepE.jpgT1jh1C23nss.jpgIMG_0732.jpgfhuzJcMDY1w.jpg
12~0.jpg
18.jpgsobachki.jpge4gFrnn4gpE.jpg121364446_2421413934829074_1106216608944242276_o.jpg
1~2.jpg
Mishanya.jpgDSC_3361.jpg1~1.jpgPWJyByC6B54.jpg
mplobDvHTis_-_kopiya.jpg
tD8NoDaPSfI.jpg6e46ac23eeb2ae7903d1b9a2862b4af1.jpgDSC09202-1.jpg8golA4O6edY.jpg
W6cSMs807P0.jpg
mikro~5.jpgFeliks-1_-_kopiya.jpgmikro~12.jpgwBWkZS7Heeg.jpg
-n588JlIR1I.jpg
_77A5016_1mb.jpg5_mel.jpg_X5LJvBxgOc~0.jpg05.jpeg
Gosha_1~0.jpg
otycIqu-LiI.jpgL0L7G5kYFWQ~1.jpgDCCB985E-8D8B-41AD-B429-9621692E9F38.jpegKot.jpg
DSC_0072_-_kopiya.jpg
Vesta.jpgddNoxKY_M_Q~0.jpgBbx-F-yWfYg.jpg5265fbec819f.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 05 ноя 2024, 14:49

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 12:35 
Посетитель

Автор темы

В общем вчера ездили в Введено-Оятский монастырь с заездом в Покрово-Тервенический монастырь. Вот во втором встретили бабушку - монахиню, которая очень любит своих кошек. Вот она то и рассказала, что православные христиане могут молиться за животных Герасиму Иорданскому. Православные НЕ христиане - могут всегда обратиться и попросить за животное к Матушку Природу.

Также по просьбе добавляю:
Христианство:
святому мученику Трифону
мученикам Флору и Лавру
Священномученику Власию Севастийскому (кстати, этот священномученик считается правопреемником того самого Велеса)
прп.Серафиу Вырицкому
Всем Святым
Серафиму Саровскому

Индуизм:
Санат Кумара

Кстати Велес - Бог мудрости, богатства и домашнего скота - ВЕЛЕС (ЗМЕЙ ВОЛОС) . Покровитель волхвов. Сын Рода и Коровы Земун. Древний, хтонический бог. Связан и с Навью, и с Явью, и с Правью одновременно. Так что уничижительное "скотий бог" это от христианской Религии (не путать с Верой) ему досталось.

Для "высокопросвященных", с пятеркой по истории:
Волхвы - в славянской мифологии - «Старые старики, сивые бороды и волхвиты на улицу выходили» (Смол.); «Этот рыжот мужик ведь волхит, страшной волхв» (Перм.); «Затмение бывает оттого, что какой-то волхид снимает Луну с неба и ворожит» (Томск.)', «Старуха-та эта, бают, волхитка; присучить ли кого или порчу посадить, чтобы человек икал, уж на это у ее дело е» (Перм.) «Волхвы у нас есть: Паланея, бабка Маша. Могут отнять у коров молоко» (Новг.),
По В. Далю: «Волхв, волх (стар.) — мудрец, звездочет, астролог: «Волховать, волошить» — «волшебничать, волшебствовать, колдовать, чаровать, кудесить, знахарить, гадать, ворожить, ведьмовать, заговаривать, напускать, шептать» < Даль, 1880>.
По В. Татищеву: Волхв «иногда то самое значит, что ныне философ или мудрец»; кроме того, разумеется какие-либо действа или провещания через Дьявола произносят, о каковых яко в Библии, тако

Последний раз редактировалось Gambolt 18 июн 2014, 10:38, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 13:48 
Участник

evdoha писал(а):
Та, что провожала ее в часовню и ждала чтобы идти домой - да. Сама удивлена была. И ей ( кошке) уже 14 лет. Выглядит - отлично
И да - стерилизовали ее уже после того, как она оказалась в монастыре. Туда она попала котенком.

мне стало легче, спасибо за ответ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 13:49 
Посетитель

Стерилизация грех, типа, а когда потом мать-кошка по подвалам скитается, ее там с детьми и замуровать могут и отравы крысиной насыпать, когда малыши еще бестолковые к нелюдям в лапы попадают и претерпевают страдания, когда брошенные погибают от вирусной заразы или голода, когда этих никому ненужных котят скармливают удавам или травят собаками... Это , блин, благость? А Бог всех нас создал, стало быть у котов и людей он один. И молиться ему , когда твой четвероногий любимец болен это нормально. Я кроме Бога помощи ни у кого не прошу. А Бог поможет всегда, нужно просто быть человеком и жить по заповедям

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 13:50 
Посетитель

Автор темы

Reshka писал(а):
Gambolt
а я в советской школе училась, прикиньте. Не православной, а так, атеистической.

Я тоже и что это должно значить? Что в советские времена в школе преподавалась ИСТИННАЯ история? Таки не смешите уже мои тапочки. ))))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 13:51 
Посетитель

Автор темы

Я бы сократил до
Наталия* писал(а):
... нужно просто быть человеком...
)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 13:52 
Участник

Reshka писал(а):
anele
стерилизаця - грех, как пишет тот же Алексий

не удивили :(
дураков и мракобесов в России, как известно, на многие лета припасено :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:00 
Свой на форуме

evdoha писал(а):
...
Бабушка монахиня сказала, что ей эти молитвы помогают.
Когда кошки разбредутся и не возвращаются она волнуется за них - помолится и они обратно приходят. И когда хворают - тоже молится и помогает.
Если кому-то эта информация поможет - отлично.
Если не интересно - спасибо за внимание и проходите мимо.

Спасибо за информацию.
Если молитва помогает - хорошо, главное в это верить.
А есть ли у животных душа - не важно совершенно.
Наверное, можно помолиться о спасении их жизни, а не о спасении их души.
Вот, я молюсь. {yee}

Я в отпуске и без и-нета

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:01 
Участник

Gambolt писал(а):

Я тоже и что это должно значить? Что в советские времена в школе преподавалась ИСТИННАЯ история? Таки не смешите уже мои тапочки. ))))

А при чем тут истинная история или нет? Язычество - это термин описывающий определнный этап развития общества.
Вот вам определение язычества в культурологии
Цитата:
традиционное обозначение нетеистических религий по их противоположности к теизму. В современной науке чаще употребляют термин «политеизм» («многобожие»); язычество – огромный комплекс первобытных верований, воззрений и обрядов, сложившийся в незапамятные времена и ставший той основой, на которой позже сформировались основные мировые религии. Он существовал у всех народов мира, но в разное время уступил место более развитым религиозным системам. Однако, те или иные его следы сохранились в различных областях человеческой культуры до наших дней.
обозначение нетеистических религиозных верований по признаку их противоположности теизму. Выработанный теологией термин «Я.» не может быть точным и недвусмысленным термином научного религиеведения; в отличие от близкого ему по содержанию современного термина политеизм, четко относящегося к определенным религиям, «Я.» — обозначение динамической тенденции, окрашивающей различные религии в большей или меньшей степени. Я. живет и внутри самих теистических религий — не только как «пережиток», но и как идея, как ненавистный или «соблазнительный» образ непреодоленного прошлого, который дожидается кризиса официальной веры, чтобы обрести новую жизнь. Т. о., не будучи однозначным термином, слово «Я.» заключает в себе богатое культурно-символическое содержание, подлежащее описательному раскрытию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:04 
Свой на форуме

Наталия* писал(а):
... Бог всех нас создал, стало быть у котов и людей он один. И молиться ему , когда твой четвероногий любимец болен это нормально. ... А Бог поможет всегда, нужно просто быть человеком и жить по заповедям

:ya za:

Я в отпуске и без и-нета

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:05 
Посетитель

Reshka писал(а):

А при чем тут истинная история или нет? Язычество - это термин описывающий определнный этап развития общества.
Вот вам определение язычества в культурологии

Сами то поняли, что написали? {crz}

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:08 
Посетитель

Я неправильно привела цитату. Я о том отрывке, где вы про Я нам доложили. Ну, пожалуй, подобной чуши можно нарыть, если в учебниках по философии покопаться. А оно нам надо? Тема то о том, надо ли молиться за братьев меньших и какому Богу, если надо

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:12 
Посетитель

А что касаемо разных демагогов от церкви, вещающих о греховности стерилизации, так щас истинных старцев-подвижников ежели тока в глухом русском приходе найдешь, все остальные отъевшие брюхо дельцы от религии, да еще вещающие пастве, как надо жить! А у меня дома есть Библия, там и без них все написано. А с Богом человек в сердце своем говорит, а не в церкви, где самый простенький обряд хороших денег стоит. А справедливо ли взимать плату, когда речь о душе идет, а? Вот Иисус однажды выгнал торговцев из храмв, а они опять туда... их в дверь, а они в окно...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:17 
Участник

Наталия*
а вы вобще не понимаете о чем речь. Если не знаете определение термина или слова, не употребляйте и будет вам счастье.

Пусть общаются хоть с Матушкой-природой, хоть с Ихтиандром, только не надо утверждать, что эти товарищи, с которыми они общаеются, имеют отношение какое-либо отношение к языческим дохристианским религиям.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:25 
Старый знакомый

Валерия Дебельбер писал(а):
не правда Ваша...
не молятся за упокой, а за здравие, исцеление и долголетие молят св.Флора и Лавра, а так же Святого Власия.

Присоединяюсь! {yee} Это все верно!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:41 
Посетитель

Reshka писал(а):
Наталия*

Пусть общаются хоть с Матушкой-природой, хоть с Ихтиандром, только не надо утверждать, что эти товарищи, с которыми они общаеются, имеют отношение какое-либо отношение к языческим дохристианским религиям.

Да отстаньте вы со своими дохристианскими религиями! Здесь что, форум филосОфов? Надо всю эту муть рассказывать, которой нас в университетах кормили до оскомины, идите на форум философов, разумная вы наща! Откеда ж вы беретесь, передернете тему и несете пургу, которая никому не интересна тут!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:54 
Посетитель

«Я.» — обозначение динамической тенденции, окрашивающей различные религии в большей или меньшей степени. Я. живет и внутри самих теистических религий — не только как «пережиток», но и как идея, как ненавистный или «соблазнительный» образ непреодоленного прошлого, который дожидается кризиса официальной веры, чтобы обрести новую жизнь. {haa} {crz} :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:55 
Участник

Наталия*
не вам указывать кому и что писать. Автор сам первый вылез с дохристианствоми и, вот умора, "православными НЕхристианами", да еще пытается демагогическую базу под это продвинуть. Мне вот обидно, что моих предков какие-то с кашей в голове с пастафарианцами равняют, а вам пофиг - у вас в голове "муть", и из университета вы вынесли только корочку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 15:00 
Участник

Наталия* писал(а):
«Я.» — обозначение динамической тенденции, окрашивающей различные религии в большей или меньшей степени. Я. живет и внутри самих теистических религий — не только как «пережиток», но и как идея, как ненавистный или «соблазнительный» образ непреодоленного прошлого, который дожидается кризиса официальной веры, чтобы обрести новую жизнь. {haa} {crz} :D

представьте себе, пережитком язычества в христианстве является целый пантеон "святых", которым молятся, в то время как на самом деле должны молиться напрямую Богу. Но это не та тема где стоит это обсуждать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 15:01 
Посетитель

даже обсуждать не желаю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 15:09 
Посетитель

Автор темы

Reshka писал(а):
Наталия*
не вам указывать кому и что писать. Автор сам первый вылез с дохристианствоми и, вот умора, "православными НЕхристианами", да еще пытается демагогическую базу под это продвинуть. Мне вот обидно, что моих предков какие-то с кашей в голове с пастафарианцами равняют, а вам пофиг - у вас в голове "муть", и из университета вы вынесли только корочку.

Отправлю Вам Ваши же слова - не Вам указывать кому бы то ни было, что бы то ни было. Ваши предки начались с крещения Руси? В православии дофига всего замешано на язычестве и на Торе. Вам надо поскандалить - ну так скандальте без меня... Только вот, про "кашу в голове" и "муть", я по-моему Вам ничего подобного не писал, если я начну писать Вам в таком тоне, Вы, уважаемая, тут слюной избрыжитесь. Заложите где нибудь у себя в сознании, относительно истории мира, - есть нескончаемое количество интерпретаций и точек зрения, отличных от Ваших знаний, которые априори, не являются истиной в последней инстанции. Каждый имеет право на свое собственное видение и мнение, которое не обязано совпадать с чьим либо другим.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 15:12 
Участник

В обсуждение прикладной стороны вопроса.
Reshka писал(а):
стерилизация - грех, как пишет тот же Алексий

Здравствуйте, Татьяна!
Стерилизация является грехом, лучше применить лекарственные средства.
прот. Алексей
К слову, подчеркнутое высказывание уважаемого батюшки с очевидностью демонстрирует его невежество в ветеринарных вопросах.

Прав Gambolt:
Gambolt писал(а):
служители церкви знают НЕ ВСЕ и НЕ ОБО ВСЕМ... задавая одни и те-же вопросы в разных церквях и монастырях человек будет получать разнообразные ответы, вплоть до противоречащих друг-другу.

Меня благословил стерилизовать бездомышей настоятель православного храма.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 15:14 
Участник

Gambolt писал(а):
Отправлю Вам Ваши же слова - не Вам указывать кому бы то ни было, что бы то ни было. Ваши предки начались с крещения Руси? В православии дофига всего замешано на язычестве и на Торе.

:O стесняюсь спросить, а в этом абзаце вы какое из "православий" в виду имеете?

Среди моих предков есть и карелы, они еще до славян тут жили.
А мути Наталью в университете обучали, она сама так пишет.

Последний раз редактировалось Reshka 16 июн 2014, 15:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 15:19 
Участник

Лесса
а я не говорю, что этот Алексий прав. Но я и за кошек/собак не молюсь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 16:02 
Посетитель

Автор темы

Reshka писал(а):

:O стесняюсь спросить, а в этом абзаце вы какое из "православий" в виду имеете?

Среди моих предков есть и карелы, они еще до славян тут жили.

Ну если Вам не очевидно, то я имею ввиду православное христианство. И что? Славяне это целая куча племен. Карелы - в том числе, как и поляне, древляне, кривичи, ижора, сумь и емь, весь, лопь, офени и мазыки... Так что, то - что карелы жили ДО славян - это сильная заявка на победу. Ну и карелы жили вокруг Ладоги, с племенным центром там, где сейчас Приозерск. В смысле - они охотники, а в ТУТошних болотах им ловить было нечего....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 16:22 
Участник

Наталия* писал(а):
Да отстаньте вы со своими дохристианскими религиями! Здесь что, форум филосОфов? Надо всю эту муть рассказывать, которой нас в университетах кормили до оскомины, идите на форум философов, разумная вы наща! Откеда ж вы беретесь, передернете тему и несете пургу, которая никому не интересна тут!

+100000000
Поражает с какой злостью и агрессией некоторые указывают на ошибки!Да,даже,если ТС что-то и не совсем так написал,то зачем же сразу так налетать?Ах,да,чтобы показать свою эрудицию.
Да,мы уже поняли,что Вы подкованы в этом вопросе.
Успокойтесь!
Все сами разберутся кому и за кого молиться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 16:48 
Участник

Еще прп.Серафим Вырицкий покровительствует животным. Можно ему молиться за их здоровье.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 16:57 
Участник

Gambolt писал(а):

Ну если Вам не очевидно, то я имею ввиду православное христианство. И что? Славяне это целая куча племен. Карелы - в том числе, как и поляне, древляне, кривичи, ижора, сумь и емь, весь, лопь, офени и мазыки... Так что, то - что карелы жили ДО славян - это сильная заявка на победу. Ну и карелы жили вокруг Ладоги, с племенным центром там, где сейчас Приозерск. В смысле - они охотники, а в ТУТошних болотах им ловить было нечего....

Ваши знания потрясают. Карелы относятся к фино-угорской группе, как и ижорцы, и финны. Славяне пришли сюда позже. Со своей заявкой на победу вы уж как-нибудь разберитесь при случае.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 17:12 
Участник

irenvl писал(а):
+100000000
Поражает с какой злостью и агрессией некоторые указывают на ошибки!Да,даже,если ТС что-то и не совсем так написал,то зачем же сразу так налетать?Ах,да,чтобы показать свою эрудицию.
Да,мы уже поняли,что Вы подкованы в этом вопросе.
Успокойтесь!
Все сами разберутся кому и за кого молиться.

Ноликов маловато. Злость и агрессия с вашей стороны. Вон сколько восклицательных знаков. "Не совсем так" и "совсем не так" разные вещи.
Есть одно хорошее правило: не знаешь - не пиши.
Если я напишу, что древнеславянский православный бог рыбок Ихтиандр (аж сам муж Матери-Природы) и ему можно молиться за здравие рыбок, вы мне поверите? А ведь я имею такое же право советовать кому молиться, как и автор.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 17:44 
Посетитель

Автор темы

Reshka писал(а):
Ваши знания потрясают. Карелы относятся к фино-угорской группе, как и ижорцы, и финны. Славяне пришли сюда позже. Со своей заявкой на победу вы уж как-нибудь разберитесь при случае.

Ваши тоже... "Фино-угорская группа" это всего лишь группа языков, а никак не генетическая группа. Точнее это группа народностей говорящих языках одной ветви. Это как тюркская группа, романская и германская группы. Это Вам любой трезвый филолог на пальцах разложит. Например Якуты и Азербайджанцы говорят на языках тюркской группы, не слабо по-вашему получается , что они одного рода-племени. )))) Так что я вижу еще одну достойную заявку на победу. ))) попробуйте еще разок - какой генетической группе принадлежат карелы, ижорцы и финны? Даю подсказку - "гаплогруппа N"

Последний раз редактировалось Gambolt 16 июн 2014, 17:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 17:54 
Участник

Reshka писал(а):

Ноликов маловато. Злость и агрессия с вашей стороны. Вон сколько восклицательных знаков. "Не совсем так" и "совсем не так" разные вещи.
Есть одно хорошее правило: не знаешь - не пиши.
Если я напишу, что древнеславянский православный бог рыбок Ихтиандр (аж сам муж Матери-Природы) и ему можно молиться за здравие рыбок, вы мне поверите? А ведь я имею такое же право советовать кому молиться, как и автор.

Мы здесь не в "веришь не веришь играем".
И какие правила хорошие,устанавливаете не Вы.
Автор просто хотел поделиться своими впечатлениями и донести до нас,как ему казалось,интересную информацию.
А Вы со своими глубокими познаниями истории в очень резкой форме указали ему на его неточности,что на мой взляд,гораздо бескультурнее,чем незнание истории христианства.
И стало понятно,по крайней мере мне,что Вы ну очеееень ВУМНАЯ,но не очень культурная.
Можете продолжать свои лекции по истории,я точно их читать не буду.
А информацию приму к сведению.
Посему ,разрешите откланяться :bye:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Православным, кому надо молиться за животных...СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 18:01 
Участник

Gambolt
вы же любите википедию, почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Этногенез_славян

Читать дальше...

Цитата:
Преобладающей комбинацией антропологических признаков в славянском населении оказывается долихомезокрания, средняя ширина лица, резко профилированное лицо и среднее или сильное выступание носа[15]. В целом славяне Средневековья в междуречье Одера и Днепра демонстрировали антропологическую общность, характеризующуюся относительной широколицестью (величина скулового диаметра). По направлению от этого ареала величина скулового диаметра убывает за счёт смешения с германскими племенами на западе, финно-угорскими на востоке и местным населением Балканского полуострова на юге. Пропорции черепа чётко отличают славян от германцев и сближают славян с балтами[16].

Таким образом, данные антропологии позволяют сделать вывод о существовании исходного антропологического единства славян и их прародины[17].

Внутри славянского антропологического типа классифицируются подтипы, связанные с участием в этногенезе славян племён различного происхождения. Наиболее общая классификация указывает на участие в формировании славянского этноса двух ветвей европеоидной расы: южной (относительно широколицый мезокранный тип, потомки: чехи, словаки, украинцы) и северной (относительно широколицый долихокранный тип, потомки: белорусы и русские). На севере зафиксировано участие в этногенезе финских племён (в основном через ассимиляцию финно-угров в процессе экспансии славян на восток); на юге присутствовал скифский субстрат, отмеченный в краниометрических данных племени полян. Однако не поляне, а древляне определили антропологический тип будущих украинцев[18].

Но вы сами удаляетесь от темы

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]