Главная / Наши баннеры / Информация / Фин. помощь / Форум / Они ищут Дом / Черный список / Партнеры / Контакты / Бан-лист / Правила форума / Добавить в избранное
Дорогие форумчане!Приходите на новую доску объявлений vsehvosty.online. Выкладывайте фото своих пристраиваемых, найденных и потерянных. Создан телеграмм канал https://t.me/vsehvostyonline . Группа ВК https://vk.com/club204567015 . Присоединяйтесь к https://www.instagram.com/vsehvosty.online/
IMG_3866.jpg
Radzha_vozvrashchaetsya_domoy_ko_mne281629.jpgRadzha_vozvrashchaetsya_domoy_ko_mne28929obr.jpgSonya.jpegNxoQuDHyKOM.jpg
gIYcmgks49Q.jpg
dpSqm1H0XIc.jpg2.jpgav9sU1V9oS0.jpgK7yCzuKFst0.jpg
PWJyByC6B54.jpg
sobachki.jpg0005.jpgSkgsqKXWcys.jpg1~0.jpg
1~0.jpg
oCDPZTBYnxQ.jpgefb3cfce-5f53-4d25-9b96-5f52d74215d4.jpgaLhU5y0yi-U~0.jpgDSC_3361.jpg
tD8NoDaPSfI.jpg
6e46ac23eeb2ae7903d1b9a2862b4af1.jpg8golA4O6edY.jpgDSC09202-1.jpgDSC_2073.jpg
3_leo.jpg
_77A5016_1mb.jpgdzhes.jpg02-11-2418551_2.jpgXqSOvAhjgfg~0.jpg
DSC_0085.JPG
mikro~15.jpgmikro~0.jpg-n588JlIR1I.jpgFullSizeRender-16-07-18-08-56-3~0.jpg
image-25-11-21-09-43-4.jpeg
IMG_20220723_1212195B05D~0.jpgGosha_1~0.jpgIMG_20220723_1227425B05D.jpgIMG_20220723_1212195B05D.jpg
5265fbec819f.jpg
B7475048-96A0-4ABA-91A0-73D0302E3B21.jpegDSC_0072_-_kopiya.jpgGD_2.jpg_4iIqNdOI-o.jpg
Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.

Текущее время: 30 янв 2025, 18:51

Яндекс.Метрика

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 21 мар 2014, 14:18 
Посетитель

Автор темы

Всем привет!

Нужны советы и свежий взгляд :help: :help: :help:

Имеем: ХБО Соня, 10-12 лет. У нас живет 2 года, вывезли из Володарки.
Вот оно, жЫвотное (ко.ое более крупное, с маской :) ) :
Изображение

Проблема: панически боится грозы.

Впервые с таким сталкиваюсь.
Когда нас нет дома (а это 10-12 часов в сутки), а гроза наоборот есть, Соня крушит квартиру. Крушит знатно, очень серьезно :wall:
Из достижений - выломала экран из-под ванной, сломала систему слив-перелив в ванной, сломала журнальный стол, оборвала ш.ы и прочие милые вещи. То, что все сбрасывается с полок и столов в пределах досягаемости - априори.
То, что обоссываются все поверхности (диван, белый при чем, кровать) - всегда.
Но последней каплей стали ВЫРВАННЫЕ РОЗЕТКИ! Слава богу, не заискрило, не загорелось...

У меня еще 3 собаки. И панический страх пожара. 15 лет назад я потеряла собаку во время пожара, начавшегося дома в мое отсутствие. Это не лечится)

Таким образом, Соня подвергает опасности и себя, и других собак. Серьезной опасности.

Я уже молчу о том, что у нас хорошая квартира с отличным свеженьким ремонтом.

Что делала.
Брала в аренду клетку. Приучала к ней постепенно. Сначала только кормила в ней. Короче, привыкли к ней все собаки, включая Соню. Но при попытке закрыть ее в клетке во время грозы, клетка была разломана за 5 минут, ко.ые муж курил на лестнице (сам он, конечно, лопух, не надо было уходить). В общем, тоже не вариант.
Успокоительные при таком страхе - не вариант, слону дробина.
Закрывать двери тоже не вариант - она все открывает. А не откроет - выломает. Силища у нее просыпается неимоверная.
Оставлять ей открытым угол побезопаснее (например, под ванной) - тоже не работает. У нее начинается какая-то хаотичная двигательная активность, она не может сныкаться куда-то и там переждать.

Это не поведенческое, это животный инстинктивный, какой-то первобытный страхо-ужас :(

Пока я вижу только один вариант:
вбить крюк к стену и когда в прогнозе гроза, сажать ее "на цепь" на этот крюк. Чтобы не задушила себя - одевать на за ошейник, а за шлейку.
Ломает меня даже от идеи такой, и не факт, что решусь на это, но что еще делать, не знаю.

Еще вариант с няней для нее, ко.ую могли бы приглашать на время грозы. Но это скорее фантазии. Кому это нужно, утихомиривать мечущуюся в истерике собаку - это раз. И где найти человека, доступного в любой день и ко.ому можно доверять - это два.

В общем, коллеги-собачники, кинологи, может, совместный мозговой штурм принесет какие-то идеи.

Ведь скоро весна-лето, и все начнется снова....

*Кстати, в последнее время, она начала также бояться и предвестников (как ей кажется) грозы - сильного ветра, сильного дождя.
Буквально на днях разгромила ванную, когда был ветрище.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 21 мар 2014, 17:10 
Участник

Эллона писал(а):
Друзья, я прошу еще раз обратить внимание на то, что проблема в поведении собаки, когда НАС НЕТ ДОМА.

Раздражитель не выявить. Как я уже написала, 6-е чувство. Я не вижу приближения грозы, она - чувствует.

Это нечто другое, глобально другое, чем петарды, например.
Она раньше и петард сильно боялась, но сейчас более-менее. Громко включали музыку на Новый Год, орали и стучали, хлопали в ладоши и всячески изображали веселье. Выдавали другим собакам вкусняшки на очередной залп, она краем глаза (хоть и испугана) это видела. В общем, положительно подкрепляли. Сейчас намноооого лучше. Она их опасается, но не в истерике.

С грозой другой случай... Не знаю, как объяснить даже. Она уверена, что для нее это смертельная опасность. Она в панике. Ни о какой вкусняшке (хотя она пищеголик) речи не идет. Ни на какие команды она не реагирует.

Феромоны не пробовала. Кажется, это не тот случай, когда что-то слабенькое типа феромонов или валерианки может помочь.

Эллона, не паникуйте)) Ваша позиция, что гроза смертельная опасность для собаки, передается собаке... Справились с петардами и с грозой разберетесь {yee}
Вычленяйте канал восприятия (звук- свет) и приучайте к желательному поведению во время грозы... все получится ))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 21 мар 2014, 17:24 
Посетитель

Автор темы

Lakki, я не паникую, мне это не свойственно) И я пишу, что ОНА считает, что гроза - это смертельная опасность, а не что Я ее такой считаю :)
Моя позиция же даже о смертельной опасности грозы собаке передаться не может, потому что меня дома нет, и как раз в этом проблема.
В этом же проблема того, что приучать регулярно не получается, ибо грозы не по заказу...

Вы - человеческий психолог, я так понимаю?...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 21 мар 2014, 17:33 
Участник

Эллона писал(а):
Lakki, я не паникую, мне это не свойственно) И я пишу, что ОНА считает, что гроза - это смертельная опасность, а не что Я ее такой считаю :)
Моя позиция же даже о смертельной опасности грозы собаке передаться не может, потому что меня дома нет, и как раз в этом проблема.
В этом же проблема того, что приучать регулярно не получается, ибо грозы не по заказу...

Вы - человеческий психолог, я так понимаю?...

Прям таки она Вам и сказала: мамО я грозы смертельно боюсь ;) Это Ваша интерпретация ее поведения.Это ее закрепленная поведенческая реакция на грозу, значит ее можно скорректировать {yee}
да, человеческий {yee} и последние 2года занимаюсь с парами хозяин- собака ( своих собак адаптировала и воспитала- скучно стало жить ;) ).. ..
и по опыту знаю как состояние хозяина влияет на собаку (работаю с хозяевами "потеряшек" так и собак- спортсменов).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 21 мар 2014, 17:39 
Посетитель

Автор темы

О, занятно! Нам бы нашу стаю неплохо бы проанализировать. Только мы не пара, а шестерка) Два человека, 4 собаки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 21 мар 2014, 17:49 
Участник

Эллона писал(а):
О, занятно! Нам бы нашу стаю неплохо бы проанализировать. Только мы не пара, а шестерка) Два человека, 4 собаки.

ой-ой- ой- анализ это не ко мне , я не зоопсихоаналитик {crz}
А в общении со стаей надо четко, методично и при необходимости жестко (но не жестоко) выстраивать и поддерживать (именно целенаправленно человеку выстраивать ) иерархию и обозначать границы допустимого поведения четвероногих... Скину Вам .ь почитать

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 21 мар 2014, 17:54 
Посетитель

Автор темы

Lakki, пасиба, кидайте.
Да я выстраиваю... Выстроила. Но я тоже не железная. Иногда так хочется взять свою любимицу под бочок и с ней поспать. Прямо окситоцин вырабатывается... А она потом ссыт на кровать, грит, я крута теперь, с альфа-сукой (мной т.е.) давеча дрыхла. Тяжело это, охох...
А такая ж мягонькая, сопит, одно удовольствие. Вот и приходится выбирать между комфортом и четко выстроенной иерархией)

Ладно, это уже флудю я 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 21 мар 2014, 18:09 
Участник

Эллона писал(а):
Lakki, пасиба, кидайте.
Да я выстраиваю... Выстроила. Но я тоже не железная. Иногда так хочется взять свою любимицу под бочок и с ней поспать. Прямо окситоцин вырабатывается... А она потом ссыт на кровать, грит, я крута теперь, с альфа-сукой (мной т.е.) давеча дрыхла. Тяжело это, охох...
А такая ж мягонькая, сопит, одно удовольствие. Вот и приходится выбирать между комфортом и четко выстроенной иерархией)

Ладно, это уже флудю я 8)

Я своих на индивидуальные прогулки вожу- вот там мы вместе и отрываемся...
Конечно, приходя домой они сразу пытаются взять на себя статус "любимой жены"- но тут уж мы ( я и муж) их ровняем ((
На кровать не зовем, но и не гоним- они сами приходят- если место есть ;)
А когда сын с невесткой остаются ночевать- они нахально их с кроватки пытаются выжить))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 22 мар 2014, 16:20 
Старожил

Чав писал(а):
как вариант - ошейник с феромонами, может, попробовать? Хотя, нам от петард на улице в НГ праздники, к сожалению, не помогло(((

Мы тоже пробовали. Как будто реагировала меньше. Может быть, не так остро. Но реакция не исчезла. Взрыв, паника, старается убежать (на улице), дома, сразу под кровать. То есть, все равно надо контролировать. Наверное, этот страх неубиваем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 12:18 
Участник

На потеряшке, девушка заказывала клетку для собаки, ко.ая разносит дом во время отсутствия хозов. Клеть очень прочная и прос.ная, стоила 19тыс вместе с сборкой.
Если сумма не преграда, могу поискать тему.
Фото клетки как сейчас помню, ее точно собака не в состоянии даже погнуть

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 12:20 
Активист

Татьяна А писал(а):
Наверное, этот страх неубиваем.

Вы правы. Его можно свести практически на "нет" до обычного беспокойства.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 12:31 
Посетитель

Автор темы

Татьяна А писал(а):
Мы тоже пробовали. Как будто реагировала меньше. Может быть, не так остро. Но реакция не исчезла. Взрыв, паника, старается убежать (на улице), дома, сразу под кровать. То есть, все равно надо контролировать. Наверное, этот страх неубиваем.

Наверное... Мне бы хоть уровень понизить...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 12:32 
Посетитель

Автор темы

Dasha_ А мне на предыдущих страницах кидали уже .ку на такую клетку. Спасибо!
Но вот кинологи и зоопсихологи что-то сильно не рекомендуют ограничивать в движении собаку, когда она в таком состоянии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 14:16 
Участник

Я бы тоже полностью закрытое пространство во время пугающего действа не советовала.Моя,когда к нам приехала,если гром и молнии заставали нас на огороженной собачьей площадке,на психах перепрыгивала калитку,кот. в спокойном состоянии никогда бы не перепрыгула,и бежала куда глаза глядят в с.ону первого попавшегося дома,через год-пол.а,стала бежать исключительно к нашему подъезду,сейчас через 4 года-просто вылезает под калитку на свободную неогороженную терри.ию и стоит ждет,когда мы выйдем и пойдем домой.Но инстинкт-всеравно вылезти на неогороженное пространство,чтобы,если что,то всеравно удрать и спрятаться была возможность.Собака будет более спокойна если хотя бы возможность у нее будет как то контролировать ситуацию,а особенно если она такая чувствительная.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 14:53 
Посетитель

Автор темы

tanta, получается, и закрывать нельзя и не закрывать нельзя. Мда.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 01:52 
Бан

Я бы таких особо чувствительных собак отправила бы на ЭЭГ.

Не исключено, что у таких собак выявится маскированная эпилепсия, без судорожного компонента, а гроза провоцирует психомо.ные припадки.
Таким животным показан хронический прием низких доз противоэпилептических препаратов, ко.ые нормализуют состояние животного не только во время грозы и др провокаций, но и обеспечивают адекватное повседневное поведение.

У собаки вполне могут быть и другие эпи-проявления, разные ощущения, головные боли - только она вам об этом не расскажет.

Запирать собаку в клетку или иным образом ее фиксировать я бы не советовала - может кончится гибелью ( тьфу-тьфу). Лучше, конечно, темная комната без мебели и с норой/конурой, куда можно забиться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 11:03 
Посетитель

Автор темы

Цитата:
Таким животным показан хронический прием низких доз противоэпилептических препаратов, ко.ые нормализуют состояние животного не только во время грозы и др провокаций, но и обеспечивают адекватное повседневное поведение.

Соня ведет себя вполне адекватно в обычной жизни без гроз. Кое-что ее пугает и заставляет нервничать, но это особенности проживания деревенской собаки в городе.
Противосудорожные препараты - это Вы какие имеете в виду?
Реланиум, фенобарбитал и их содержащие? :)
На мой взгляд, это сильно чрезмерно.
Цитата:
Лучше, конечно, темная комната без мебели и с норой/конурой, куда можно забиться.

:) У меня нет, к сожалению, для нее отдельной комнаты без мебели с конурой :)
У нас на 6х (4+2) 2комнатная квартира :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 11:27 
Старый знакомый

отм...

Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу!
А. Швейцер

Мои ребятки
89052025550 Ирина

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 01 апр 2014, 15:38 
Бан

Эллона.

Вы не поняли.
Речь идет о том, что у собаки возможно имеет место скрытая, т.н. маскированная эпилепсия, при ко.ой в обычной жизни нет никаких проявлений.
Т.е. вполне вероятны неко.ые ощущения у животного, например головные боли, про ко.ые собака вам не расскажет.
А вот во время сильных стимуляций -такое проявление во время грозы - это единственное, что можно увидеть хозяину.
Т.е. психомо.ный припадок - это эквивалент судорожного припадка.

Я вам писала не о самолечении и "профилактическом" назначении противосудорожных средств, тем более что вы не врач.
Я вам писала о проведении собаке исследования, возможно - неоднократного: электроэнцефалографии (ЭЭГ) с фото- и звукостимуляцией.
В результате станет понятно - присутствует ли у собаки в мозговой деятельности эпи-компонент, т.е. есть ли неко.ые участки мозга, способные "взрываться" неправильным ритмом при определенной стимуляции и выдавать подобное поведение.

Если да, то только тогда показан подбор низких доз необходимых лекарств.
Ежедневно и пожизненно.
Но это совсем не те препараты, ко.ые вы перечислили.
Современные препараты работают не толкьо как подавляющие очаг возбуждения, но и как коррек.ы поведения.
Это вам должен посоветовать и подобрать дозу ( с постпенным наращиванием до оптимальной) врач.
Если в результате выясните, что ветеринарные врачи не в состоянии посоветовать современные средства для лечения подобной формы эпилепсии - пишите в личку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 02 апр 2014, 09:46 
Посетитель

Автор темы

Sano, а Вы врач? Ветеринарный невролог?
Шансы на то, что у Сони так проявляется эпилепсия мизерны.
Насколько видно даже по этой теме, собаки часто боятся грозы. Просто боятся.
И мы стараемся не водить Соню по врачам без реальной необходимости, она сильно переживает, и к этому непривычна.
Спасибо Вам за совет!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 16:01 
Бан

Эллона.

Вы, конечно, можете "без надобности" по врачам не водить. И лечиться только на форуме советами форумчан. Это ваш выбор.
Только если вы считаете, что ваша собака боится грозы также как и другие - вы ошибаетесь.
У всех боязнь выражается по-разному.
Я же вам писала именно о вашем случае.
У вас эта боязнь в рамки "обычной" или часто встречающейся не попадает.

По поводу ваших вопросов.
Про "ветеринарных неврологов" я уже устала писать на форуме - их нет в природе.
Точно также как нет ветеринарных кардиологов, ветеринарных офтальмологов и проч.
Ветеринарные вузы специалистов не готовят и не могут готовить по определению.
Это аграрный вуз. Он специализируется не на этом.
Назвать себя можно чем угодно, но специалистом при этом не быть.
Если ветеринар решил лечить неврологические болезни - он не стал специалистом-неврологом. Так понятнее?

Я вам даю совет как врач, т.е. человек с высшим медицинским образованием, имеющий на попечении собаку-эпилептика и мужа с эпианамнезом без классических ПЭС, с альтернативными приступами.
В связи с чем про эпилепсию я знаю ОЧЕНЬ много.

Пользоваться ли моими советами - это ваше дело.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Собака громит квартиру во время грозы. Прошу советов! СОС!СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 16:58 
Посетитель

Автор темы

А как Вас зовут в миру? :)
Если Вы известны в мире ветеринарных док.ов, позиционирующих себя, как знакомых с проблемой эпилепсии - мы не могли не встречаться :)
У меня 8 лет прожила собака-эпилептик, и мы посетили всех врачей, ко.ых нам могли порекомендовать другие врачи, интернет, сплетни и слухи))
Цитата:
Если ветеринар решил лечить неврологические болезни - он не стал специалистом-неврологом. Так понятнее?

Нет, не понятнее. Излишний бюрократизм в терминологии не подтверждает квалификацию или компетенцию. Желающему понять человеку - очевидно, что я имела в виду под "ветеринарным неврологом". Есть вет.врачи, ко.ые специализируются в какой-то отдельной отрасли, и углубляют знания, повышают квалификацию именно в ней. Не суть важно, имеют они при этом соответствующую корочку или нет. Российским человеческим врачам корочек хватает, а вот знаний/умений - оййёёёй, не дай бог столкнуться)) Это я сейчас не о Вас говорю ни в коем случае, ибо Вас не знаю.
И "ветеринары" - "коровам хвосты крутят", как они сами говорят :) А лечат домашних животных - ветеринарные врачи.
В полемику вступать не буду. Если бы я бросалась обследовать собак по наводке каждого, "знающего" человека - собак у меня давно бы не было)))

И не стоит так болезненно и свысока реагировать.
Я действительно благодарна Вам за мнение и совет, а уж пользоваться или нет, как Вы верно заметили - мое право.

А какие препараты принимает Ваша собака? У кого наблюдаетесь?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]