Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Посоветуйте уход за фаленопсисом (орхидея)
Добавлено: 11 фев 2014, 21:51
Участник
Автор темы
В пятницу дабы доказать свою мужественность муж подарил мне фаленопсис.
Проблема в том, что орхидеями я как-то не занималась, максимум герань, кактус и амариллис. Но раз уж принес, надо как-то его обустраивать. Единственное относительно светлое место - половинка окна на кухне (пока зима даже неплохо, что оно южное). НО!: 1) Вторая половина окна - форточка, постоянно проветривается и т.п. 2) Влажность! У нас очень сухо, опрыскивать постоянно возможности нет. Получается, что когда что-то готовишь - влажно и жарко, через 15 минут все уходит и становится либо сухо и тепло, либо сухо и холодно.
Вычитала, что можно поставить поддон с мокрыми камешками. Взяла лоток из-под колбасы, высыпала туда все камешки, что лежали с памятных мест (красивые цветастые), стеклянные шарики и каменные бусины. Влажность пока что показывает около 30%. Два бутона уже засохли (хотя 3 распустились) и один раз пришлось делать погружной полив, т.к. корни стали белыми. Подозреваю, что это ненормально, т.к. в статьях написано, что поливать надо примерно раз в 2 недели. Принесли домой цветок с зелеными корнями и конденсатом на горшке, а поливать пришлось через 4 дня.
Посоветуйте каких размеров нужен поддон и где взять или купить мелкие камушки типа гравия или чего-то пористого? (керамзит не хочу, читала, что он вредный сильно).
Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте уход за фаленопсисом (орхидея)
Добавлено: 12 фев 2014, 00:50
Участник
Автор темы
Симба а что значит "одностеблевый". Я нашла только "Имеются два типа фаленопсисов: стандартный и миниатюрный. Во время цветения стандартные виды фаленопсисов достигают высоты 1 метра с дюжиной и более цветков на длинном цветоносе; миниатюрные высотой не более 30 см с меньшим количеством более мелких цветков на коротком цветоносе." Или одностеблевый это с одним цветоносом?
мои фаленопсисы живут на кухне ( на стенах обустроили их на полках), полив раз в неделю причем чередую один раз погружением с подкормкой, следующий раз теплый душ, в этом году все листья держат хороший тугор (тугор - плотность листа) - не мягкие и не вялые, однако пока отопление включено - конечно же им влаги не хватает... Летом подарили гигантский фаленопсисм красоты неймоверной после цветения (цвел 2,5-3недели) через некоторое время погиб, подумалось что стимулируют их - подкармливают как-то по-другому... Удачи
Добавлено: 12 фев 2014, 10:24
Свой на форуме
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 23:09 Сообщений: 15950 Откуда: Ленинский пр.
Мне летом подарили фаллик цветущий (не муж, на работе девушки подарили ) Он сейчас второй раз цвести собрался, уже распустились 2 бутона, но мельче стали чем летом... А на окне жара такая у нас, страшная просто - батареи раскаленные, блин И окно приходится открывать, хотя знаю что не надо это, но иначе сдохнуть можно.
Lscatola а можно фото, как оно выглядит у вас? у меня стоит оно в прозрачном горшке из магазина (как и продавали), туда тупо воду наливаю и оно пьет..ну мне так кажется, что пьет один помер, второму я обрезала веточки,, когда цветы засохли, но что-то мне кажется, что тоже скоро помрет
Симба а что значит "одностеблевый". Я нашла только "Имеются два типа фаленопсисов: стандартный и миниатюрный. Во время цветения стандартные виды фаленопсисов достигают высоты 1 метра с дюжиной и более цветков на длинном цветоносе; миниатюрные высотой не более 30 см с меньшим количеством более мелких цветков на коротком цветоносе." Или одностеблевый это с одним цветоносом?
Ну да, с одним цветоносом. Просто я в растениях не разбираюсь. А в О' Кейе и ОБИ цена часто от количества этих стебельков с цветками зависит.
У меня на старой работе была чудесная азалия. Ее поливали холодной водой, а зимой даже обкладывали снегом
Да, ей прохлада нужна. Когда мой сын учился в колледже, я пришла на РС. Проводилось оно в зале библиотеки. Прохладное, скажу я вам местечко. В куртках родителям было не жарко.Там все подоконники были в азалиях. Я не знала, что это за растение. И после окончания собрания подошла к декану не с вопросом об успеваемости сына, а с вопросом, что это за чудное растение, и можно ли веточку отрезать? Декан мне объяснила, ху из ху. Сама, говорит, пробовала дома его растить, никак, погибает и все. Очень прохладу любит. А у нас тепло и сухо. Мои растения уже приспособились как-то. С подоконников многих убрала. В этом году даже декабристам плохо. Не цветут, и вянут.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Знаете, когда зима нормальная, холодная, они, стоя на подоконнике, цветут с октября по март, практически без остановки. В этом году просто беда. Двое совсем плохи. Выживут ли, вопрос.
_________________ Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом. Щенок Мишаня очень хочет домой. viewtopic.php?f=2&t=156563
Добавлено: 12 фев 2014, 12:56
Частый гость
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 03:24 Сообщений: 2611 Откуда: СПб (Полюстрово)
Татьяна А писал(а):
Знаете, когда зима нормальная, холодная, они, стоя на подоконнике, цветут с октября по март, практически без остановки. В этом году просто беда. Двое совсем плохи. Выживут ли, вопрос.
Ну, значит мой декабрист "не в тренде" - он зацвёл в конце ноября прошлого года, буйно цвёл в декабре-январе, и даже теперь у него только что распустились три новеньких ярко-розовых соцветия!
_________________ +7 (9двадцатьодин) девять203шестьвосемь5 Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное. Стёпы больше нет..
Добавлено: 12 фев 2014, 20:09
Частый гость
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 20:55 Сообщений: 3150 Откуда: м. Ветеранов
Татьяна А писал(а):
Фантастика. Я столько слышала, что не живут они в обычных условиях. Может, у вас -необычные?
Обычная, приобретенная в магазине. Стоит на кухне на подоконнике. Горшок должен быть небольшой, полив только снизу через емкость, сколько возьмет цветок и все! Цветет не переставая.
нуу, мои декабристики тоже, чего-то никак не остановятся, с октября цветут а вот азалии, камелии и гардении - не хоЧУт у меня жить... никак... хотья я, с маниакальным упорством их покупаю и... гроблю
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
Последний раз редактировалось Валерия Дебельбер 12 фев 2014, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 12 фев 2014, 21:08
Старый знакомый
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 14:43 Сообщений: 13441 Откуда: Красногвардейский район
Валерия Дебельбер писал(а):
нуу, мои декабристики тоже, чего-то никак не остановятся, с октября цветут а вот азалии, камелии и гардинии - не хоЧУт у меня жить... никак... хотья я, с маниакальным упорством их покупаю и... гроблю
Добавлено: 13 фев 2014, 09:46
Свой на форуме
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 23:09 Сообщений: 15950 Откуда: Ленинский пр.
Многие говорят, что от пластиковых окон растения дохнут Им душно и жарко становится. Мне кажется, в этом году и я подохну от этих окон, да еще от натяжного потолка, блин Унесла несколько растений к свекрови в квартиру, у нее окна раздолбанные древние, со щелями, там прохладно и им хорошо, декабрист (Таня, ТатьянаА - это твой вроде) цветет, а у меня дома жуть какая жара. А азалия у меня была - лет 20 назад купила, она у меня росла и прекрасно себя чувствовала лет 10, цвела)) А потом вдруг в один миг засохла и все... Потом я еще одну купила, та тоже коньки откинула. Хотя поливала ее ледяной водой.
Многие говорят, что от пластиковых окон растения дохнут Им душно и жарко становится.
Оль, наверное, ты права. Им действительно прохлады мало. А я еще панорамное окно поставила, там только балконная дверь открывается. Вот теперь уже который год мучаемся с цветами.
А у мну в этом году орхидеи погибли. Вроде все было как всегда, а перед НГ сбросили листья и скукожились. Весной буду новые заводить.
Однозначно залили. Для фаликов важно просушивание после полива погружением. Солнце им вообще до фонаря, мои живут и цветут на северном окне, там солнца не бывает. Ни какого дополнительного опрыскивания не делаю, гибриды и так хорошо цветут, просто примерно раз в неделю ставлю всех в тазик и заливаю тёплой водой с удобрямсом по самый край горшка. Обновременно мою душем листья, если есть цветы, то надо стараться не попасть водой на них. Так они купаются от 20 мин. и до... иногда забываю про них. Потом вытаскиваю, даю стечь воде и обратно на окно, все счастливы и цветут с перерывом в пару месяцев в год.
Однозначно залили. Для фаликов важно просушивание после полива погружением. Солнце им вообще до фонаря, мои живут и цветут на северном окне, там солнца не бывает. Ни какого дополнительного опрыскивания не делаю, гибриды и так хорошо цветут, просто примерно раз в неделю ставлю всех в тазик и заливаю тёплой водой с удобрямсом по самый край горшка. Обновременно мою душем листья, если есть цветы, то надо стараться не попасть водой на них. Так они купаются от 20 мин. и до... иногда забываю про них. Потом вытаскиваю, даю стечь воде и обратно на окно, все счастливы и цветут с перерывом в пару месяцев в год.
вот краткая и идеальная инструкция по содержанию фалликов.
_________________ Черри, стала ты невесомым лучиком… Ничего не делай, будь никем, ничего не говори и тогда ты сможешь избежать критики. В раб. дни с 9 до 18 НЕ звонить!!!!!
Любое жидкое для цветущих, единственное надо учитывать, что если удобрение не специально для орхидей, то надо разбавлять в большей степени. Так даже выгоднее получается, ведь ни каких особенных компонентов специально для орхов нет, а по цене удобрение для орхов и просто цветущих растений стоят одинаково. Обычно я покупаю какое нибудь из серии BonaForte, например для роз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2