Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Читая этот форум, часто сталкиваюсь с тем, что люди плохо понимают, что же такое, собственно, прививки и как они действуют, из-за чего в результате возникает много проблем. "Последней каплей" стали некоторые рассуждения в теме погибшего пса Степана, поэтому я решила таки заняться ликбезом и создать эту тему (изложение, предупреждаю, будет в очень упрощенной форме). Многие считают прививки чем-то вроде репеллента, типа к привитой собаке/кошке инфекция не пристает. На самом деле, это не совсем так.Как не привитые, так и привитые животные контактируют с возбудителями заболеваний, и точно так же, как у не привитых, у привитых происходит инфицирование. Но за счет того, что у последних в крови после прививки уже есть антитела + организм уже знает, как их вырабатывать, болезнь купируется на самых ранних стадиях, еще до появления клинических симптомов. Поэтому мы может никогда не узнать (и обычно и не узнаем), что имел место контакт с возбудителем, но заражение, тем не менее, все же имело место. Важный момент, который далеко не все понимают: привитое и клинически здоровое животное запросто может являться носителем! И это бывает сплошь и рядом. Поэтому если вы приводите непривитое животное туда, где живут привитые, то первое для вторых опасности не представляет, а вот они для него - очень даже могут. Невакцинированное животное должно проходить карантин, и не только для того, чтобы избежать возможного распространения инфекции ОТ НЕГО, но и для того, чтобы ничего не передалось ЕМУ. Если это условие выполнить невозможно, надо понимать, что это дополнительный риск.
Еще один важный, но часто плохо понимаемый момент: прививка не панацея. Привитое животное тоже может заболеть, если оно ослаблено, или подверглось влиянию каких-то сильных неблагоприятеых факторов, или просто количество возбудителкй очень велико. В этом случае болезнь как правило протекает легче, чем у непривитых, но необязательно.
И, ВНИМАНИЕ, очень важное следствие из вышесказанного: все места массового скопления животных или людей (приюты, крупные передержки, детские сады и школы и т.д.) - это всегда рассадники инфекций. Это, увы, неисбежное зло, которое надо учитывать и правильно на него реагировать.
Выводы: 1. посылать непривитое животное на передержку, где есть другие, даже привитые, опасно для него самого. 2. На любой, даже самой чудесной, передержке, где живет больше одного-двух животных, всегда есть риск вспышки заболевания, и не всегда в этом виновата передержка.
Заголовок сообщения: Re: Еще раз про прививки. Важно!
Добавлено: 11 дек 2013, 15:59
Активист
stipple Готова подписаться под каждым словом в главпосте. Выход только один карантин 14 дней и прививка, а только потом контакт с другими животными на передержках, в приютах. Тоже самое касается и детей, не зря ребенка прививают от туберкулеза сразу в роддоме (туберкулез - это как раз специфика) и ограничивают все контакты до выработки иммунитета. Ни одна мать с непривитым ребенком не поедет на метро, правильно? На мой взгляд напрашивается вывод, что необходимы так называемые карантинные передержки. Это может реально обезопасить от вспышек инфекций.
чем вам не понравилось фото моей любимой собачки на аватарке
Я не писала, что мне не понравилось, это Вы придумали Далее полезную тему комментариями не засоряю.
_________________ Поиск и заказ лекарств в аптеках Санкт-Петербурга http://www.acmespb.ru/3809066.php "Не обременяйте животное более, нежели оно способно вынести. Мы, истинно, запретили подобное обращение самым строгим запретом в Книге сей". (Бахаулла)
Собак старше 6 лет не прививаю вообще. Найденных собак глистогоню и прививаю ТОЛЬКО по назначению врача (у меня собаки нежные и нездоровые) не раньше, чем через месяц-два, а то и полгода-год после находки. Дома сидит непривитый щенок, которого нельзя прививать по состоянию здоровья, 5 собак гуляют и общаются со щенком после прогулки. Лапы собакам и свою обувь не дезинфицирую Сама прививки никогда не делала, даже в детстве, ребенку сделала пару прививок, самых необходимых, папа мой всю жизнь был непривитый.
Глистогонкой и прививкой легко убить ослабленное и неподготовленное животное.
Большего бреда не читала. Могу тоже погуглить. По статистике "за" и "против" прививок 50%-50% специалистов. Человеческих и ветеринарных. Все должно быть в меру и индивидуально.
_________________ Бульдог-Команда 8-911-746-93-94, 8-952-215-54-36, 8-921-37-36-376 Ирина (11:00 - 24:00) http://vkontakte.ru/club30166442
Добавлено: 11 дек 2013, 17:42
Новичок
Мур-Мур-МЯЯ-У! писал(а):
Если есть на форуме мамочки с детьми, то делаем выводы!
Детей в сады и школы не пускать! Обучение только дома.
Неаааа, неправильный вывод! Стараемся максимально переболеть всем, чем только можно до 3 лет, пока мама в отпуске по уходу за ребенком. Чтобы в более старшем возрасте не пришлось больничный брать!
Цитата:
Гуляем тоже только дома или далеко от жилых домов! В песочнице от других детей тоже вирус, инфекцию можно подцепить!
См. выше - стараемся наловить в песочнице по максимуму, чтобы всем переболеть вовремя
Цитата:
Ну а если заболеет свой ребенок, то лечимся дома - никаких поликлиник, иначе могут подцепить вирус другие дети.
А вот это именно так. Зря ёрничаете. Во всяком случае нормальному человеку не придет в голову, как одному знакомому моему, тащить в поликлинику ребенка, обсыпанного ветрянкой, на прием к дежурному (даже не со своего участка) врачу в общую очередь (а не в инфекционный бокс) только потому, что он на работу опаздывал и у него времени не было ждать, пока участковый доктор придет по вызову на дом. Просто так взял мужик и заявился в поликлинику, мол, мне к любому врачу все равно какому, но срочно, я на работу опаздываю, а у сына прыщики какие-то!
Цитата:
По животным. Честно сказать, тема - бред. Потому что как проходить мимо бездомышей, если некоторые люди не могут передерживать животных у себя, а готовы платить за передержку. Передержек уже не хватает. И мне не важно сколько там живности находится, главное чтобы передержка была с головой и знала что такое животное с улицы. Для этого и существует карантин + анализы никто не отменял.
Ну это всем известная ситуация - 5 минут могут показаться секундой, а могут вечностью, всё зависит от того, по какую сторону закрытой двери туалетной кабинки ты находишься. Если ты посреди ночи стоишь на улице с котом только что подобранным, и идти тебе совсем некуда, и дома сидят уже носитель панлейки плюс жрущаяся бестия, то невольно начинаешь крыть матом все передержки мира, которые отказываются принять тебя хорошую и красивую даже за деньги в ночи с котом без анализов. А когда передержка, на которой уже сидит твое животное здоровое или свежепролеченное, берет подобрашку необследованного с улицы - ты первой же начинаешь вопить: где анализы?? Всё в мире относительно. И риск есть всегда. Анализы - хорошо, но не стопроцентная гарантия. А про карантин вообще замечательно. Та же панлейка, например, крайне летуча. Я когда у перекупни котенка отбила, домой принесла, было подозрение на панлейку, специально спросила у Смирновой О.О., есть ли смысл в его изоляции от других котов в отдельной кубатуре (комната, санузел)? И получила честный ответ: если панлейка подтвердится, то изоляция бессмысленна, поскольку эта зараза прекрасно передается по воздуху, циркуляцию которого в квартире при открывании дверей, скажем, совсем исключить невозможно. Изоляция уместна во многих других случаях, но от панлейки внутриквартирный "карантин" не спасёт Так что шанс заполучить инфекцию есть всегда. Но абсолютно соглашусь с предыдущими ораторами, в том числе с Вами, это не повод чтобы ничего не делать. Жить, кстати, в принципе само по себе очень вредно. От этого умирают!
Добавлено: 11 дек 2013, 17:52
Бан
Я вот присоединюсь к вопросу : автор, вы - врач по образованию?
Вообще - вы кто по профессии?
Предупреждая встречные вопросы автора и сочувствующих - да, я врач по образованию. Поэтому и сомневаюсь в компетенции автора.
ВЫ ОДНОЗНАЧНО НЕ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ПИШИТЕ, потому что прочитать и перепечатать информацию - еще не значит понять ее. Для этого нужно соответствующее образование. Вот и интересно - оно у вас есть?
Такие вот "ликбезы", неважно где они печатаются - на Хвостах или др ресурсах, наносят огромный ущерб читателям, которые потом лечатся и лечат своих питомцев, согласно установкам "ликбеза", а потом сокрушаются и винят всех - врачей, приюты,кураторов и проч... кроме себя самих.
Вот пока не будет в первую очередь РЕАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по закону владельца/куратора за животину, ни хрена не изменится.
Назовите в теме хоть несколько инфекций, от которых делаются ежегодные прививки и у которых ( инфекций) имеется форма НОСИТЕЛЬСТВА? Хр чума с носительством? Хр парво? Хр бешенство? Хр парагрипп?
Те инфекции, которые могут формировать носительство - НЕ ПРИВИВАЮТСЯ, т.к. особенности иммунитета животного таковы, что антитела, достаточные для защиты животного при этих инфекциях/инвазиях - НЕ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ.
Поэтому, что привитое, что не привитое животное, сталкиваясь с инфекциями, для которых характерно носительство ( т.е. хр заболевание без клинических признаков, с выделением заразного агента в окр среду) - находятся в совершенно равных условиях.
Давайте все-таки просвещаться, читая специальную литературу или ресурс.
Добавлено: 11 дек 2013, 18:14
Посетитель
kate_v писал(а):
Ну а если заболеет свой ребенок, то лечимся дома - никаких поликлиник, иначе могут подцепить вирус другие дети. А вот это именно так. Зря ёрничаете. Во всяком случае нормальному человеку не придет в голову, как одному знакомому моему, тащить в поликлинику ребенка, обсыпанного ветрянкой, на прием к дежурному (даже не со своего участка) врачу в общую очередь (а не в инфекционный бокс) только потому, что он на работу опаздывал и у него времени не было ждать, пока участковый доктор придет по вызову на дом. Просто так взял мужик и заявился в поликлинику, мол, мне к любому врачу все равно какому, но срочно, я на работу опаздываю, а у сына прыщики какие-то!
Ну я уж точно представляю что такое карантин. Его вообщето-нелегко организоват, но можно. У меня кот как раз сейчас сидит в карантине на передержке. Это отдельный бокс, с проведенной в бокс вентиляционной системой, выходящей на улицу. Это не дешево конечно, но кот ни с кем не контактирует. Тот кто встречал нормальный карантин в квартире, тот знает о чем я говорю. Долго просто объяснять. Это отдельное помещение короче, с отдельными халатами, обувью, кварц. лампами, с ежедневной обработкой от вирусов и т.п.. И животное вообще-то должно там сидеть не 14 дней, а 21 день. А вирус можно принести и не с подобрышем. Достаточно со своим котом прийти в клинику на осмотр, прививку или принести вирус на обуви. Или как кто-то написан - погулять с собакой на улице. От этого никто не застрахован. И даже привитое животное. Просто оно переболеет в легкой форме, а может и вообще не будет болеть. Все зависит от иммунитета.
Я только не поняла, зачем тему открыли? Ну все знают, что подбирая животное с улицы и принося егодомой, ты рискуешь заразить своих. Тогда делай вывод - не подбирай, пусть умирает, замерзает. Или если считаешь, что на передержке может заразиться, тогда арендуй на время пристройства животного отдельную квартиру, нанимай помощника с уборкой.Но это огромные деньги!
Автор, ответьте пожалуйста куда определить найденное животное, если к себе в квартиру нет возможности его взять??А помочь хочется...
Последний раз редактировалось Мур-Мур-МЯЯ-У! 11 дек 2013, 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Добавлено: 11 дек 2013, 18:38
Новичок
Мур-Мур-МЯЯ-У! писал(а):
Ну я уж точно представляю что такое карантин. Его вообщето-нелегко организоват, но можно. У меня кот как раз сейчас сидит в карантине на передержке. Это отдельный бокс, с проведенной в бокс вентиляционной системой, выходящей на улицу. Это не дешево конечно, но кот ни с кем не контактирует. Тот кто встречал нормальный карантин в квартире, тот знает о чем я говорю. Долго просто объяснять. Это отдельное помещение короче, с отдельными халатами, обувью, кварц. лампами, с ежедневной обработкой от вирусов и т.п.. И животное вообще-то должно там сидеть не 14 дней, а 21 день. А вирус можно принести и не с подобрышем. Достаточно со своим котом прийти в клинику на осмотр, прививку или принести вирус на обуви. Или как кто-то написан - погулять с собакой на улице. От этого никто не застрахован. И даже привитое животное. Просто оно переболеет в легкой форме, а может и вообще не будет болеть. Все зависит от иммунитета.
Угу, только как в таких условиях жить людям и остальным животным? Как объяснить домочадцам передержки, живущим в той же квартире, что, скажем, заходя в ванную комнату, надо полностью переодеваться и переобуваться... А выходя оттуда переодеваться обратно и поливаться дезсредством? Ведь большинство квартирных передержек - это обычные квартиры, а не инфекционные стационары. А в этом случае понятие карантина является весьма условным! И в лучшем случае подразумевает то, что животное будет сидеть в отдельном помещении
Добавлено: 11 дек 2013, 18:45
Старый знакомый
Зарегистрирован: 23 май 2009, 02:15 Сообщений: 13684 Откуда: СПб, Электросила
kate_v писал(а):
Если честно, то я тоже не очень поняла
а я, примерно, поняла- эта тема в поддержку темы про Степана...., тему не читала, поняла, что пёс умер на передержке, ну с этого и появилась эта тема....
_________________ Цезичка,ты в моём сердце навсегда...
Чтобы понять, есть ли у животного душа, надо самому иметь душу! А. Швейцер
Добавлено: 11 дек 2013, 22:23
Посетитель
kate_v писал(а):
Угу, только как в таких условиях жить людям и остальным животным? Как объяснить домочадцам передержки, живущим в той же квартире, что, скажем, заходя в ванную комнату, надо полностью переодеваться и переобуваться... А выходя оттуда переодеваться обратно и поливаться дезсредством? Ведь большинство квартирных передержек - это обычные квартиры, а не инфекционные стационары. А в этом случае понятие карантина является весьма условным! И в лучшем случае подразумевает то, что животное будет сидеть в отдельном помещении
Поэтому в своей квартире тяжело устроить карантин. Но выбора иногда не бывает. Или спасаем, или проходим мимо. Значит свою живность лучше прививать. Все же прививка иногда спасает. (у меня в том году котята подцепили в клинике панлейкопению, т.к. своя живность была привита, то ни у кого признаков не было и моих пронесло)
Если честно, то я тоже не очень поняла
А просто домочадцам объясняется. Животное сажается в клетку, в помещение, куда остальные животные не ходят (туалет-ванна-кухня-корридор...). Домочадцам объясняется просто: НЕ ТРОГАТЬ. Уход за таким животным осущетвляется с последующей обработкой себя раствором "Экоцида". Аренда клетки (700-1000р/мес) + доставка (500р) + "Экоцид"(50р). Вот и все проблемы.
Добавлено: 12 дек 2013, 02:44
Бан
valsha писал(а):
Sano Я не автор.. и не врач.. но насколько я знаю, панлейкопения имеет прививки от.. и форму носительства. Я ошибаюсь?
Так как обстановка в теме начинает накаляться, специально уточняю - я без наезда абсолютно.
Нужно различать понятия вирусоносительство и вирусовыделение.
Вирусовыделение.
Происходит во время болезни, в инкубационном периоде, а также какое-то время после нее ( при некоторых видах инфекций), а также при вирусоносительстве.
Если животное переболело некоторыми (!) инфекциями, то после выздоровления оно может какое-то время выделять в окружающую среду заразный агент.
Т.е. в процессе болезни у животного сформировался иммунитет особого вида, когда полной гибели возбудителя не происходит, а своих защитных сил достаточно, чтобы развитие болезни прекратить, но не достаточно, чтобы полностью погубить возбудитель. Такой иммунитет очень нестойкий и сохраняется только на то время, пока возбудитель в организме и плюс еще некоторый срок, пока живы "участники" защиты, сохраняющие "память" о конкретном возбудителе: специальные иммунные клетки ( не всегда это именно антитела). Этот иммунитет очень характерен для многих вирусных инфекций. Заразный агент в таком случае уходит из организма, т.к. иммунитет достаточен для того, чтобы "перекрыть кислород" вирусу и не допустить его дальнейшего размножения и жизни в организме.
Животное, обладая сильным иммунитетом, может переболеть совершенно незаметно для владельца, т.е. не будет никаких внешних клинических признаков болезни, но при этом, все равно какое-то время будет выделять в окружающую среду заразный агент.
При этом считать такое животное носителем в традиционном обывательском смысле - неправильно, т.к. сроки выделения этого заразного агенты ограничены сроками болезни + сроками жизни иммунных клеток, участвовавших в защите.
Второе название этого состояние "транзиторное" или "реконвалесцентное носительство" пусть не вводит в заблуждение, т.к. речь идет о коротком, ограниченном сроке выделения заразного агента.
Поэтому в производстве вакцин от заболеваний с коротким естественно приобретенным иммунитетом, используются биотехнологии, искуственно усиливающие некоторые качества вируса/бактерии, дабы образующийся при вакцинации иммунитет был более длительным и стойким.
Вирусоносительство.
Ни при панлейко, ни при кальцивирозе хр носительства быть не может: источником заражения могут быть либо больные, либо недавно переболевшие кошки.
Хроническое носительство, т.е. постоянное или периодическое выделение заразного агента в окружающую среду на протяжении всей жизни животного или ряда лет которое протекает без видимых клинических симптомов болезни может сформироваться лишь при определенных свойствах бактерии/вируса и определенном иммунном ответе на него организма животного и может прекратиться со смертью животного, либо при активизации имунитета ( например, при лечении).
Это некое патологическое балансирование двух систем: у заразного агента нет достаточных сил преодолеть иммунную защиту и вызвать болезнь, а у животного иммунная система не в состоянии полностью избавиться от агента. Т.е. они сосуществуют друг с другом долгое время. Бывает и так, что это балансирование склоняется то на одну, то на другую сторону: когда периодические обострения с проявленными клиническими признаками болезни сменяются периодами клинического здоровья и отличных анализов ( понятной иллюстрацией к этому является пример вирус герпеса человека)
Ключевой момент хр носительства заключается не только в недостаточном иммунитете животного. Есть инфекции, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть хроническими и вызывать носительство, как не существует носительства гриппа или кори. Это вирусы или бактерии с высокой вирулентностью, пенетрантностью, вызывающие бурный ответ иммунной системы, которая их отлично распознает и обладает отлаженным механизмом ответа на вторжение.
А вот при при склонности к носительству заразный агент ( вирус или бактерия) должен обладать суммой определенных биологических свойств , уметь «прятаться» от иммунных механизмов защиты, обманывать организм, подавлять его реакцию, а организм в свою очередь - выдавать неполноценный иммунный ответ.
Это объяснение очень упрощенное, на самом деле все гораздо сложнее, но наш форум – все-таки не учебник по вирусологии.
Вирусы калицивироза и парвовирусы ( к которым относится панлейко) относятся к простым, древним вирусам, на которые ответ иммунной системы всегда будет очевидно проявленным. При хорошем иммунитете - болезнь может протекать в очень легкой форме, но все равно это будет болезнь, с началом и концом. При условии несостоятельности иммунитета животного – возможна хронизация, затягивание болезни на бОльшие сроки, но не носительство.
Поэтому вакцины от болезней, к которым часто формируется носительство ( например, к микоплазмозу кошек или к герпесу человека) не существуют или не эффективны,поскольку не предохраняют организм от заражения из-за биологических особенностей поведения вируса/бактерии: на них не включается полноценный иммунный ответ и не вырабатываются необходимые антитела.
Что привитое, что не привитое животное в этом случае – в абсолютно одинаковом положении, более того, прививка по сути есть заражение, которого животное в естественных условиях может и избежать.
Животные стандартно прививаются от тех болезней, заражение которыми ВСЕГДА приводит к болезни, т.е. не формируют хр носительство.
Вывод такой: молитесь усерднее Звериному Богу! - авось, пронесёт! - ибо, человек предполагает, а Бог располагает. От судьбы не уйдёшь! чему быть, того не миновать .
Наталия Георгиевна Ну да... похоже , что это только и остается.
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Очень даже не смешно на счет внутрибольничных и прочих инфекций. Моя пся после вязки практически сразу начала чихать и сопли пускать, при условии, что в питомнике признаков инфекций не было. И зверь был привитым.
Добавлено: 12 дек 2013, 22:07
Бан
Наталия Георгиевна писал(а):
Вывод такой: молитесь усерднее Звериному Богу! - авось, пронесёт! - ибо, человек предполагает, а Бог располагает. От судьбы не уйдёшь! чему быть, того не миновать .
Выводы такие:
1) ПРИВИТЫЕ И КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ХР НОСИТЕЛЯМИ ТЕХ БОЛЕЗНЕЙ, ОТ КОТОРЫХ ПРИВИВАЛИСЬ.
2) ХР НОСИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ ВОЗНИКАТЬ ЛИШЬ ПРИ БОЛЕЗНЯХ, НЕ ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ СТАНДАРТНЫХ ВАКЦИН
3) ОСТРОЕ НОСИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ БЫТЬ У ЗАБОЛЕВШИХ, БОЛЕЮЩИХ И ВЫЗДОРАВЛИВАЮЩИХ ЖИВОТНЫХ
4) ОТ ИНФЕКЦИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ФОРМИРУЕТСЯ НОСИТЕЛЬСТВО - СПАСАЕТ ТОЛЬКО ХОРОШИЙ ИММУНИТЕТ
5) ЧЕМ БОЛЬШЕ ПРОСЛОЙКА ПРИВИТЫХ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ/РАЙОНЕ И Т.Д.- ТЕМ МЕНЬШЕ ШАНСОВ ЗАБОЛЕТЬ КАК ПРИВИТЫМ, ТАК И НЕПРИВИТЫМ.
Добавлено: 13 дек 2013, 16:39
Бан
Надежда Нора писал(а):
Sano
у меня вопрос к Вам. Скажите,а стареющих или старых уже кошек/собак(старше 10 лет) стОит ли прививать или лучше не нужно?Как Вы считаете?
В зависимости от состояния, точно также как и молодых.
Т.е. например, я не прививаю свою старую собаку с онкологией - потому что вакцинация резко ухудшит состояние: иммунитет при раке стимулировать нельзя.
Я дробно прививаю собаку 4-х лет с эпилепсией ( отдельно Лепто, через месяц-DHPPi) и не прививаю бешенство, потому что эта вакцина ( R- независимо от производителей) может дать выражнную иммунологическую реакцию с тяжелыми для нас последствиями.
Я не прививаю животных всех возрастов, которые серьезно болеют соматическими заболеваниями ( не инфекционными) в состоянии обострений.
Кота, (недано умершего) жившего у меня 12 лет с переломом позвоночника ( стал инвалидом в 1,5 года) и имевшего в связи с этим большие проблемы с почками, я не прививала совсем. Хотя и выезжали с ним за город и за пределы РФ довольно часто.
Возраст собаки значения не имеет - старики могут заболеть гепатитом или лептоспирозом точно также, как и молодые. Такие случаи - не редкость.
Другое дело - кратность прививок. Иммунизация во взрослом возрасте носит свои особенности, в связи с особенностями иммунитета у пожилых. Им необязательно делать ежегодные прививки, хотя этого требуют ветеринарные инстанции и наставления на русском языке у вакцин. В России вообще все - особенно, в широком смысле. Производители подчиняются требованиям госветслужб страны и пишут то, что согласуется с национальными требованиями ( в т.ч. и про глистогонку перед вакцинацией, кстати), а не с иммунологией и биологией животного. Проще долбануть животное вакциной, чем наладить нормальную работу санветслужб и организовать законодательно порядок содержания животных...
Собакам с 6-7 лет я делаю прививки 1 раз в 2 года DHPPi, ежегодно - лепто, и 1 раз в 2 года - бешенство. Собакам старше 10 лет я делаю бешенство 1 раз в 3 года.
Вообще, чтобы быть уверенными: делать или не делать очередную вакцинацию - проще посмотреть титр антител к данному заболеванию, сдав анализ крови на ИФА .
Добавлено: 13 дек 2013, 19:55
Активист
Зарегистрирован: 18 май 2010, 01:03 Сообщений: 8818 Откуда: Приморский
Sano
Спасибо. На этом форуме к Вашему именно мнению прислушаюсь .Собссно,оно совпало с моим . Моя собака(ротвейлер) скоро перешагнёт возраст 10 лет. ТТТ-здорова(со стороны больше 6-7 лет не дают,да и седины нигде нет),НО я больше не буду её прививать(возможно-от бешенства через 2 года только). Это моё принципиальное решение именно из-за возраста(для её породы-не девочка уже).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3