У годовалого кота неприятное свойство -- в нескольких местах отдирает кусочки обоев, погрызет и оставит лежать, также берется вертикально и тянется.
Когтеточка у него есть -- на небольшой высоте внутри клетки, привязана к прутьям.
Есть горизонтальная когтеточка на полу, правда уже ободранная, но его ровесница кошка и мой домашний кот ее используют еще. Еще такой игровой комплекс, --
http://www.petshop.ru/pr/info/akc/akc_405.htmlну маленький он конечно, это для малышей, но играют и на нем тоже.
Наказывала (тыкала носом в ободранное место, демонстрировала куски обоев, брала его лапы и точила об когтеточку, неоднократно -- пока не помогло. Даже с поощрением вкусняшкой такое обучение точению не работает.
Вчера опять был наказан и посажен в клетку на сутки, сейчас выпустила, нахожусь в комнате, где он бегает, все время уши держу востро и вполглаза наблюдаю. Похоже, так и придется -- выпускать только пока я в этой комнате.
Котенок сидел у меня на передержке, долго лечился от лишая (диффузная форма), потом был под контролем по коронавирусу. Подавляющее большинство времени сидел в клетке отдельно от ровесницы-самки. Сейчас обоих стерилизовала и стала выпускать вместе играть, бегать по квартире, чему оба очень рады. но кошечка обои не рвет, правда может вертикально взяться и потянуться, точечные надрывы тоже будут.
Я в эту квартиру только приезжаю кормить и ухаживать за животными. Поэтому получается, что котенка в свободном доступе в мое отсутствие нельзя оставлять вне клетки, если он портит обои.
А пристраиваться он может долго -- обычный шпрот и уже не малепусик симпомпон.
Когти ему я стригу, могу стричь раз в 2 недели. Но все равно он сможет о.вать и отгрызть очередной кусок обоев.
Пожалуйста, посоветуйте, что делать.
у самой есть соображения:
1. Купить когтеточку-столбик или самый простой вертикальный комплекс.
2. Подавать ему успокаивающую добавку "Гуд эс гольд", в доме есть, давала своему коту после кастрации, когда он протестовал и гадил вне лотка, вот описание --
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1472&id=8153Но у меня кот спокойный, гадить быстро перестал, это был протест либо страх после операции, а данный котенок физически активный, правда с перерывами, и любознательный, и кстати он сверхэмоциональный, то есть видимо у него нервная система рас.можена, это всегда так было. Как начнет мявчить, так и не успокаивается.
3. Постоянно опрыскивать обои качественным отпугивателем типа "Хартц".
Обшивать квартиру пластиковыми панелями для защиты от царапок я совсем не могу.
Наверное, владельцы профессиональных передержек тоже сталкивались с такой проблемой у отдельных котов?
Котенок пойдет на пристройство, вот-вот начнется пиар.
Так вот такого обдирателя ни одни ручки терпеть не станут, и все усилия прахом.