Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Доброй ночи всем!В последнее время на форуме,одна за другой появляются темы о беременных кошках на улицах,котят просто нереальное кол-во.И всё чаще приходит понимание,что бороться надо не со следствием,а с причиной.С дикой повальной серостью наших граждан,которые не в курсе,что беременных кошек можно и нужно стерилизовать,дабы не плодить дальше и так никому не нужных котят.Да что там беременных, - многие не в курсе про метод без "швов и попон"и считают стерилизацию какой-то жутко страшной операцией,а кто-то и вообще не в курсе того,что кошек(да и собак)можно и нужно стерилизовать. И понятное дело,что надо как-то работать с населением,доносить информацию,просвещать,объяснять,рассказывать,приводить примеры.Ни в коем случае не агрессивно,а методично и терпеливо Вот я и ломаю голову как это организовать,чтобы охватить максимальное кол-во народа.Пришла в голову одна мысль...сырая правда,не знаю на сколько это осуществимо? А может кто-то уже это делал?...Смысл идеи в следующем:знаю,что в сети гипермаркетов Лента периодически проводили сборы средств и корма(в помещении)То-есть выходы у кого-то на начальство есть,чтобы дали добро.Так вот пока лето и тепло,можно не в самих магазинах,а рядом со входами установить переносной двойной плакат с информацией крупным текстом для привлечения внимания,и поставить нескольких волонтёров с листовками вроде этой https://vk.com/id2710658?z=photo-3807518_305875766%2Fwall2710658_4147 на отдельном листке или на обратной стороне можно написать более подробную информацию,о том как именно сейчас делают эту операцию,и о её необходимости.А также,что считаю крайне важным,список ветклиник с адресами и телефонами(может даже телефоны домашних врачей)у кого ценник на стерилизацию ниже общегородских(то есть ДО 2000р.)И раздавать эти листовки людям,попутно отвечая на возможные вопросы.Проблема в том,что сгенерировать-то идею,я сгенерировала,но как всё это превратить в жизнь совершенно не представляю. Вот может кто что добавит? Сама готова постоять волонтёром на раздаче и возможно помочь с распечаткой макетов.
_________________ Все мы гости в этом мире...пора домой...
Последний раз редактировалось Ночной Ангел 15 июл 2013, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Saheli писал(а):
Только еще неплохо бы узнать, какой наркоз используют эти самые недорогие клиники. Рометар, ксила? спасибо, даже забесплатно не надо. Угробленная этим "наркозом" кошка - антиреклама кастрации.
Так хорошо и дешево не бывает. А бесплатно для малоимущих - это вообще, без наркоза, наверное...
_________________ "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время..."
Только еще неплохо бы узнать, какой наркоз используют эти самые недорогие клиники. Рометар, ксила? спасибо, даже забесплатно не надо. Угробленная этим "наркозом" кошка - антиреклама кастрации.
Вот!Ясный пример.Я понятия не имею как и чем отличаются наркозы,хотя своих было стерильнуто три штуки.И если я .находясь здесь этого не знаю,то откуда об этом должен знать обыватель далёкий от зоозащиты?
Хорошо.может тогда начать с изучения цен на севере?Выборский,Калиненский рай-ны.Тут как минимум есть Филмора и у них там вроде в этим делом всё нормально.Возможно есть смысл рекомендовать(заинтересовавшимся)конкретных врачей?
Нааджа писал(а):
Если у бабульки пенсия 8000 рублей,то для неё это большие деньги,вот и появляются квартиры с густо населенные кошачими .
У бабулек, как правило, густо населенные квартиры не из-за пенсии 8 тысяч, а из-за проблем с головой. По поводу таких квартир никогда не утихнут скандалы, даже если там все стерилизованы.
_________________ "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время..."
Зарегистрирован: 29 май 2012, 00:36 Сообщений: 8360 Откуда: м.Дыбенко
В моем районе кастрация кошек 1500,котов 700 ( клиника ДогСити),многие с кем знакома,отвозили туда и кошек и собак,всё нормально.А так же есть и с форума кто кастрировал своих и кураторских кошек(бездомыши,кошка 1000,кот 500)
Зарегистрирован: 29 май 2012, 00:36 Сообщений: 8360 Откуда: м.Дыбенко
Ольга_1963 писал(а):
У бабулек, как правило, густо населенные квартиры не из-за пенсии 8 тысяч, а из-за проблем с головой. По поводу таких квартир никогда не утихнут скандалы, даже если там все стерилизованы.
Я с вами поспорю,"моя подопечная" пыталась кастрировать кошь,но для неё это дорого.На сегодня все кастрированны,бабка не собирательница,своих наплодила.
Нааджа писал(а):
Я с вами поспорю,"моя подопечная" пыталась кастрировать кошь,но для неё это дорого.На сегодня все кастрированны,бабка не собирательница,своих наплодила.
Давайте не будем спорить. Раз она Ваша подопечная, могли бы её "втиснуть" в программу по 500 рублей. А раз сама наплодила - значит беда с головой. Еще лучше, чем собирательница.
Хорошо.может тогда начать с изучения цен на севере?Выборский,Калиненский рай-ны.Тут как минимум есть Филмора и у них там вроде в этим делом всё нормально.Возможно есть смысл рекомендовать(заинтересовавшимся)конкретных врачей?
Я много думала о составлении такого списка. Чтобы ручкам, забирающим у нас котят, выдавать.
В итоге выдаем телефон нашего врача, чтобы они кастрировали на дому, с максимальной скидкой.
С клиниками проблемы. Даже в одной клинике разные врачи используют разные препараты. Да еще и не говорят, что именно они используют. Я как-то написала в личку администратору АФ, чтобы узнать, что они используют - потому что мне дорго здоровье моих подопечных и я не хочу, чтобы им кололи рометар. Получила ответ, что это не моего ума дело. Другой врач приезжала кастрировать кошек на передержку. Знакомая передержки. Я попросила предварительно узнать, какой наркоз будет использоваться. Получила ответ. Потом, уже после нескольких перекастрированных партий, на передержке столкнулась с врачом лично, спросила еще раз. Врач честно ответила, что использует рометар, да еще и с пафосом заявила, что его все используют, потому что как же иначе попасть кошке в вену ? (!!!) Я ее убить была готова. И сколько еще таких шибко умных врачей и администраторов, которые считают, что не нашего ума дело знать, что они вколют нашим животным?
_________________ Я пришла к тебе с манулом, Потому что я с приветом, Потому что без манула Очень трудно в мире этом.
1. Это не наркоз. Он только обездвиживает. Если применяется вместо наркоза (т.е. единственным препаратом), то это жесть. А ведь применяется, и очень широко. Потому что дешев как г... и даже дешевле. И в вену катетер ставить не надо, и интубировать - не надо (как с газовым наркозом). Достаточно попасть кое-как в мышцу - и все. В самый раз для криворуких хирургов, которые не представляют себе, как можно попасть в вену не обездвиженной кошке.
2. Для кошек очень токсичен, вызывает почечную недостаточность даже при однократном применении. А также внезапную смерть через несколько дней после операции. Поэтому даже в сочетании с другими препаратами (например, любят бадяжить рометар с золетилом, в целях экономии последнего) - он не нужен. Это касается конкретно кошек, для собак вроде как менее токсичен, но я точно не знаю, собаками не занимаюсь.
Это я выяснила у нескольких весьма грамотных и авторитетных врачей.
Какой наркоз хороший? в наших конкретных условиях - да любой, который без рометара и ксилазина.
_________________ Я пришла к тебе с манулом, Потому что я с приветом, Потому что без манула Очень трудно в мире этом.
Последний раз редактировалось Saheli 15 июл 2013, 02:37, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: О стерилизации...есть идея!
Добавлено: 15 июл 2013, 02:29
Частый гость
чипка писал(а):
может вет. клиники могли бы слегка поучаствовать?
В оплате рекламы стерилизации? Я все жду, что кто-нибудь из ветврачей возмутится публично рекламе "вискасов"... Или из человеческих врачей - рекламе лекарств по телеку...
В оплате рекламы стерилизации? Я все жду, что кто-нибудь из ветврачей возмутится публично рекламе "вискасов"... Или из человеческих врачей - рекламе лекарств по телеку...
Ну, допустим, врачи негодуе.
и что им делать? выйти с плакатом на Красную площадь?
В том-то и проблема, что если у тебя нет доступа к СМИ, то можно сколько угодно возмущаться у себя на кухне...
Добавлено: 15 июл 2013, 02:37
Активист
Зарегистрирован: 18 май 2010, 01:03 Сообщений: 8818 Откуда: Приморский
Ольга_1963 писал(а):
ну вы дали! это их "хлеб"..и тех и других. и тем и другим нужны болЕзные "организьмы".
Увы, несколько лет бьюсь с кормилицами. Умоляю хотя бы поймать тех кошек, которые подходят к рукам. Бесполезно! Льют горючие слёзы над очередным выводком, хоронят помётами и хоть бы фиг!
Имхо в перую очередь стоит начинать с собак,т.к. они все же чуть-чуть опснее для человека чем кошки. И да несомненно необходимо поголовно стерелизовать\кастрировать ВСЕХ бездомных животных,и кошек и собак! Но к сожалению без гос.поддержки это не реально(особенно учитывая менталитет нашего народа,и его благосостояние) Я с готов вписаться как морально,так и материально в то чтоб стерельнуть бездомышей в моем районе. Но кто предоставит место где отлежаться кошкам?(простите но собаки вполне смогут отлежаться на газоне,ни вороны ни кошки их не загрызут) Кто предоставит место и средства для обследования стерелизуемых животных?(ведь то что они живут на улице значит то что скорее всего у них есть проблемы со здоровьем,и не каждый перенесет наркоз) Не сочтите меня противником стерелизации.Я наоборот только за! только не в том виде как сейчас,ибо ОСВ в нынешнем виде кроме как "попила" бабла не дает никаких результатов. Нужен комплексный подход,так что бы в районе ловили ВСЮ живность ,и кошек и собак,и ПОГОЛОВНО СТЕРЕЛИЗОВАЛИ (не только девочек но и парней),после этого давали отлежаться 2-3 дня в оборудованном помещении (а перед наркозом делали хоть элементарные исследования по поводу того перенесет ли пациент наркоз) В идеале я это вижу так:передвижные станции,в виде 2-3 трейлеров,+ к ним команда отловщиков+ поддержка активистов из района "операции"(причем нужно заранее договариваться с людьми по всему городу,составляя списки и помошников и животных). И происходить это должно МАСОВО (т.е не только в одном районе,а и ещё в тех районах которые окружают район проведения операции,иначе всё теряет смысл,насчет кошек не знаю,а собаки точно перебегут 2-3 км без проблем) Ну это по минимуму.... И как обойтись тут без гос.поддержки? Разве что заручиться поддержкой Газпрома
Добавлено: 15 июл 2013, 03:36
Частый гость
Автор темы
Стерилизация бездомных это проблема куда глобальнее,но в данном случае речь идёт именно о хозяйских животных.И если благодаря этой пропаганде хотя бы десяток домашних отнесут на кастрацию,я буду считать,что всё это было сделано не зря!
1. Бродячим собакам кастрация не мешает кусаться, поэтому кастрированная стая опасна не менее, чем некастрированная.
2. Кастрация самцов как рез не обязательна с т.зр. контроля численности. Численность популяции зависит от количества самок, а не самцов. Самца достаточно одного (если он действительно СамЭц!)
3. В случае с кошками, если не снизить рождаемость среди домашних, то кастрация подвальных - сизифов труд. Популяция подвальных пополняется исключительно за счет выброшенных домашних и их потомства, сами они - тупиковая ветвь, выживаемость их потомства падает с каждым последующим поколением очень быстро, обычно уже на 2-м стремится к нулю.
1. Бродячим собакам кастрация не мешает кусаться, поэтому кастрированная стая опасна не менее, чем некастрированная.
2. Кастрация самцов как рез не обязательна с т.зр. контроля численности. Численность популяции зависит от количества самок, а не самцов. Самца достаточно одного (если он действительно СамЭц!)
3. В случае с кошками, если не снизить рождаемость среди домашних, то кастрация подвальных - сизифов труд. Популяция подвальных пополняется исключительно за счет выброшенных домашних и их потомства, сами они - тупиковая ветвь, выживаемость их потомства падает с каждым последующим поколением очень быстро, обычно уже на 2-м стремится к нулю.
Именно это я и имел ввиду! А по поводу самцов собак-ну если пресечь на корню "самовыгул" сук,и ВСЕ суки в ближайших районах стерильны,то вы правы,без сомнения. А в нынешних реалиях,двойная подстраховка точно не будет лишней,кстати то же самое касается и кошек.
Именно это я и имел ввиду! А по поводу самцов собак-ну если пресечь на корню "самовыгул" сук,и ВСЕ суки в ближайших районах стерильны,то вы правы,без сомнения. А в нынешних реалиях,двойная подстраховка точно не будет лишней,кстати то же самое касается и кошек.
Собак с кошками точно не стоит валить в одну кучу - причины бездомности и перспективы на улице у них совершенно разные. Давайте как-то разделять.
Кроме того, у кошек и сук еще и физиология разная. Для кошки быть некастрированной и не рожать - верный путь к проблемам с гормональным фоном и заболеваниям матки и молочных желез. И не только. Если у кошки не наступает оплодотворения, то течки становятся все чаще и подрывают ееиздоровье. Плюс проблемы в поведении. У сук (пусть собачники поправят, если не права) 2 течки в год, которые вполне можно перетерпеть, если на самовыгул не отпускать. И здоровье суки не страдает. А кастрация нередко приводит к недержанию мочи.
Так что перекастрировать всех владельческих сук - сомнительная цель. Особенно учитывая специфическое осложнение данной операции. Ответственных владелец и так не допустит, чтобы его сука повязалась. Не спускать с поводка во время течек - и будет всем счастье. Что же касается бродячих, то их просто не должно быть на улицах, ни в кастрированном, ни в некастрированном виде. Тем более что кастрировать всех уличных сук - провальная затея. Даже если без попила бабла и прочих махинаций (а где вы такое в России видели?). Стаи мигрируют, на административные границы им плевать, и переловить и кастрировать ВСЕХ и ЕДИНОВРЕМЕННО (а иначе смысла нет) на сколь-нибудь значительной территории - дохлый номер. Нигде и никому это пока не удавалось.
Собак с кошками точно не стоит валить в одну кучу - причины бездомности и перспективы на улице у них совершенно разные. Давайте как-то разделять.
Кроме того, у кошек и сук еще и физиология разная. Для кошки быть некастрированной и не рожать - верный путь к проблемам с гормональным фоном и заболеваниям матки и молочных желез. И не только. Если у кошки не наступает оплодотворения, то течки становятся все чаще и подрывают ееиздоровье. Плюс проблемы в поведении. У сук (пусть собачники поправят, если не права) 2 течки в год, которые вполне можно перетерпеть, если на самовыгул не отпускать. И здоровье суки не страдает. А кастрация нередко приводит к недержанию мочи.
Так что перекастрировать всех владельческих сук - сомнительная цель. Особенно учитывая специфическое осложнение данной операции. Ответственных владелец и так не допустит, чтобы его сука повязалась. Не спускать с поводка во время течек - и будет всем счастье. Что же касается бродячих, то их просто не должно быть на улицах, ни в кастрированном, ни в некастрированном виде. Тем более что кастрировать всех уличных сук - провальная затея. Даже если без попила бабла и прочих махинаций (а где вы такое в России видели?). Стаи мигрируют, на административные границы им плевать, и переловить и кастрировать ВСЕХ и ЕДИНОВРЕМЕННО (а иначе смысла нет) на сколь-нибудь значительной территории - дохлый номер. Нигде и никому это пока не удавалось.
Добавлено: 15 июл 2013, 08:13
Участник
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 21:05 Сообщений: 4412 Откуда: Санкт-Петербург
Saheli писал(а):
..кастрировать всех уличных сук - провальная затея.
К сожалению это так. Слишком велики новые поступления (выброс) их на улицы города, плюс самовоспроизводство и миграция. По данным клиники АФ кастрируют примерно 50% от общего количества бездомных собак и то это условный процент, так как общее количество бездомышей неизвестно. Для поддержания небольшого количества бездомных собак на улицах города необходимо постоянно кастрировать не менее 70-80% от их общего количества. А вот кошачье ОСВ сработает продуктивнее, но его пока у нас нет.
Ночной Ангел, полезную тему Вы создали. Но, чтобы понять – что делать, нужно разобраться в основных причинах появления на наших улицах бездомных собак\кошек, а таких исследований никто не проводил. Вы, на мой взгляд, совершенно правильно считаете, что нужно в первую очередь работать с владельцами домашних животных, заниматься пропагандой кастрации, правда с умом и осторожностью, а то можно и навредить.
Всем здесь известно, что в нашем городе рынок животных перенасыщен предложениями и спрос постоянно падает. Вот мне и стало интересно, а каких животных отдают\продают? Сделала "статистику" по объявлениям на доске Авито, я уже здесь ее выкладывала 1-2 года назад в какой-то теме и она осталась примерно такой же. Результат весьма удивил. Объявления на породистых животных – продажа, это примерно 75-85% от всех объявлений на животных, в том числе животных от заводчиков всего 10-15%. Оставшиеся 65-70% это продажа животных от частных лиц. Объявлений на беспородных животных, чаще от зоозащитников - в дар всего 15-25%. Статистика постоянно меняется, иногда случалось, что доля беспородных животных от всех объявлений составляла 10%.
Причем нужно учесть, что объявления на породистых животных в основном идут на щенков/котят. В объявлениях в дар доля малышей и подростков составляет примерно 30-40% от предлагаемых животных, остальные взрослые. Еще прикинула сколько всего щенков продают (считала за 1 месяц, питомники не учитывала), брала по 5 щенков в помете, получилось около 60 тысяч, жуть! Статистика конечно очень условная, но близка к действительности.
Идет полностью бесконтрольное разведение животных. Если еще внимательней посмотреть на объявления, то можно заметить, что в доле, приходящейся на породистых животных, большая часть из них скорее якобы породистые. Они продаются намного ниже их рыночной стоимости, таких "дешевок" не менее 55-60% от общей продажи, а чаще больше. К этим процентам еще можно добавить продающихся животных на рынке и у метро, их тоже часто выдают за породистых. Идет заработок на животных, иногда просто на бутылку или добавку к пенсии. В итоге эти "породистые" животные часто оказываются на улице, так как не оправдали надежд покупателей на породу.
Вот что с этим делать? Одной пропагандой кастрации не справиться, но она конечно необходима.
Что делать давно понятно, только государство не будет.... Должно быть разрешено разводить породистых животных только залецензированным питомникам, которые должны быть "легализованы"-платить налоги, иметь трудовую книжку, отчитываться за каждый помет, как и сейчас есть "этика заводчика", по которой кошка не должна рожать чаще 3 раз в 2 года, то есть примерно 1 помет в 8 месяцев...тем самым всех остальных "разведенцев" государство должно контролировать и штрафовать.Контроль должна проводить специальная служба или добровольцы, имеющие полномочия. С питомниками и контролем породистых животных что-то сделать можно, было бы у чиновников желание. С бездомными тяжелее, но все равно одно из другого вытекало бы, клепать народонасерение животных "родить разик для здоровья" стало бы меньше, боясь штрафов. Но это я уже совсем загнула... А пока, лично для себя-буду распечатывать один из предложенных в теме плакатиков и выдавать с каждым котенком. Еще из личного опыта очень помогает "пугалка" про то, что у не стерилизованной кошки образуется киста. Вконтакте в одной из групп есть тема с фотографиями этого ужаса. Очень помогает убеждать сомневающихся. Спасибо за тему!
Популяция подвальных пополняется исключительно за счет выброшенных домашних и их потомства, сами они - тупиковая ветвь, выживаемость их потомства падает с каждым последующим поколением очень быстро, обычно уже на 2-м стремится к нулю.
Наташа, откуда такая информация (ссылка, источник) не можешь сказать? Думаем, что делать с огромным университетским прайдом, но не подступиться ни с какой стороны: все больные, там попытка стерилизации любой кошки может встать не в одну десятку тясяч, ибо коши больные. Вот и думаю, может так оставить: вытаскивать потихоньку да подлечивать кого сможем, котят естественно, и пристраивать. Но при этом надо быть уверенным,что поголовье и без нас сократится...
Добавлено: 15 июл 2013, 11:20
Участник
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 23:23 Сообщений: 6399 Откуда: м Сенная-Садовая
тему не прочитала, но скажу - ИДЕЯ ХОРОШАЯ!!! у нас и на форуме многие льют горючие слезы по поводу стерилизации беременных кошек , а уж "просты люди" и подавно - живут, как в средневековом глухом лесу. НАДО ПРОСВЕЩАТЬ! И не только по части бездомных - но и по поводу ДОМАШНИХ - их тоже можно и нужно стерилизовть, если они не в племенном разведении. - и фото на листовках с миомами , пиометрами, опухолями.. готова поучаствовать с фото и по возможности даже с раздачей листовок. ПОДДЕРЖИВАЮ.
Добавлено: 15 июл 2013, 11:24
Участник
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 23:23 Сообщений: 6399 Откуда: м Сенная-Садовая
Saheli писал(а):
..кастрировать всех уличных сук - провальная затея.
и в то же время ею нельзя пренебрегать! стерилизовать всех, кого удается отловить, кому по показанием можно стерилизовать. Это хотя бы в какой то мере уменьшит поток прироста бездомных животных. Одну не стерилизовал - штук 10-20 новых за пару лет.. как в Зоологическом музее, помните? - плакат с крысами - с какой скоростью они размножаются...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3