Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Работа над законопроектом "Об обращении с домашними животными"
Друзья! Продолжается работа над законопроектом "Об обращении с домашними животными". В ближайшее время Общественный совет при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным подготовит ряд поправок к данному законопроекту. Мы обращаемся ко всем с предложением внести свои поправки в законопроект - 25.04 все ваши письма будут переданы члену общественного совета Шеиной Татьяне Анатольевне. МЫ ПРОСИМ ОТВЕТСТВЕННО ОТНЕСТИСЬ К ДАННОМУ ВОПРОСУ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПИСАТЬ КОНСТРУКТИВНЫЕ, ЧЕТКИЕ, ПО СУЩЕСТВУ (присылать на почту info@priut.ru ). Текст законопроекта здесь! (особенно для нас интересна Статья 20. Ограничение количества животных, содержащихся в домашних условиях, и дальнейшие дополнения к статье) ----http://vk.com/doc598519_173220646?hash=10537efbefc7896d72&dl=7c27b1e677e78c2e65 11 апреля 2013 года в Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялись депутатские слушания проекта федерального закона "Об обращении с домашними животными" под руководством депутата, председателя постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Людмилы Андреевны Косткиной.
В заседании принимали участие начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Ю.А. Андреев, Президент Фонда развития ветеринарии, действительный член межрегиональной общественной организации "Петровская академия наук" С.В. Валеева, председатель правления благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам» Т.А. Шеина, доктор юридических наук, профессор Северо-западного филиала Академии безопасности и права Ю.П. Калюжин, председатель общественной организации «Санкт-Петербургский кинологический центр» М. О. Орлинская, глава муниципального образования муниципальный округ «Пискаревка» В.П. Сергеева, депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга А.Ю. Мельникова, П.М. Солтан, И.В. Коровин и др.
Законопроект предполагает обязательную регистрацию домашних животных и налогообложение владельцев домашних животных, что позволит развивать и улучшать систему содержания животных - создать единую информационную базу домашних животных, организовывать площадки для выгула собак, строить и достойно содержать приюты и т.д. Предлагается установить налог на содержание собак в размере 1000 рублей в год (за кастрированных животных – 100 рублей в год). Не будут облагаться налогом владельцы собак-поводырей и служебных собак. Также прозвучало предложение о регистрации в органах местного самоуправления всех собак и млекопитающих, которых содержат в образовательных учреждениях.
Л.А. Косткина подчеркнула, что данный законопроект должен стать базовым. Законопроект предполагает ограничения по содержанию домашних животных в многоквартирных домах, есть ограничения и по видовому составу домашних животных. За нарушения правил содержания домашних животных, за жестокое обращение с питомцами, за проведение боев животных для владельцев домашних животных в законопроекте установлены административные штрафы или конфискация животных.
Законопроект получил одобрение начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрия Александровича Андреева, который обратил внимание на то, что в настоящее время в законодательстве практически отсутствуют требования к приютам животных, нормы об административной ответственности владельцев и о порядке работы с безнадзорными животными. Работа над законопроектом будет продолжаться.
Обратите внимание! Татьяна Анатольевна предлагает вносить КОНСТРУКТИВНЫЕ предложения, присоединяемся! Для тех, кто пытается отправить письмо, безрезультатно нажав на адрес - Просто копируем info@priut.ru и вставляем в поле КОМУ. Ну, и по правилам форума, мой тел. 911 935 два два 88
Как всегда , очередной закон принят через заднепроходное отверстие ( это мягко сказано ) . Он дает зеленый свет для коррупции , ДХ и прочих зооненавистников . Интересно , на табун лошадей у пр... Путина это будет распространяться ?))))))
Полностью поддерживаю! Я одного понять не могу, зачем изобретать велосипед, когда можно учиться на опыте соседей? Вся Европа давно решила проблему с бездомными животными, да, у них в приютах тоже долго не живут, если не пристраивается животное определённое время, то усыпляют...НО у них нет таких масштабов и колличества этих зверюшек! Там бешенные налоги на животных и штрафы и даже тюрьма за жестокое обращение с животными. Всё проверяется и отслеживается, из-за этого люди тысячу раз думают, прежде чем заводить животное. И разведение у них строго по записи на будущих детёнышей. И нет брошенных животных, это исключение, а не правило. А у нас же...ввели запрет на колличество животных и вот делай со своими что хочешь и девай их куда хочешь, а если выкинешь, никто никогда не докажет, что твоё животное и останешься безнаказанным....
А еще ни за что не поверю, что жители маленьких областных городков, жители деревень побегут кастрировать и чипировать своих собак, а также делать им прививки. Не говорю за всех, но большинство никогда не прививают, а уж про чипы и не слышали. Опять закон будет распространяться на ограниченное количество людей.
Заголовок сообщения: Re: Работа над законопроектом "Об обращении с домашними животными" Поучаствуем?
Добавлено: 19 апр 2013, 12:22
Старый знакомый
Darina88 писал(а):
Я одного понять не могу, зачем изобретать велосипед, когда можно учиться на опыте соседей? Вся Европа давно решила проблему с бездомными животными, да, у них в приютах тоже долго не живут, если не пристраивается животное определённое время, то усыпляют...
Это пример каких нибудь девяностых или нулевых годов.( про усыпление) ____________-
оцените ШАНС не быть усыпленными: и на 3- 10 -20 животных содержащихся на 2-3га земли (в каждом отдельно взятом приюте) в Европе + законодательная база+ гуманитарная культура общества - или
оцените ШАНС быть или не быть усыпленными: БОЛЕЕ 600 собак - Б. Смоленский 200- Друг 200- Ржевка 200 Бывшая Ильинка 200( около( Лагалово) 100-200(?)наверное - Старая деревня 200 - Потеряшка + собаки в стационарах клиник +\вновь открывающиеся загородные места содержания животных + квартиры +улица + форум ВХ + область Где ? Как скоро ? Сколько ? будет усыплено животных и скольким будет найдена семья? и сколько собак из семей опять будут на улицах? +теневое разведение собак ....
_________________ как уменьшить фото http://ifotki.info/ 8-950-035-57-89-Наталья
Последний раз редактировалось vilma 19 апр 2013, 14:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Это пример каких нибудь девяностых или нулевых годов.( про усыпление) ____________-
оцените ШАНС не быть усыпленными: и на 3- 10 -20 животных содержащихся на 2-3га земли (в каждом отдельно взятом приюте) в Европе + законодательная база+ гуманитарная культура общества - или
оцените ШАНС быть или не быть усыпленными: БОЛЕЕ 600 собак - Б. Смоленский 200- Друг 200- Ржевка 200 Бывшая Ильинка 200( около( Лагалово) 100-200(?)наверное - Старая деревня + собаки в стационарах клиник +\вновь открывающиеся загородные места содержания животных + квартиры
+улица Где ? Как скоро ? Сколько ? будет усыплено животных и скольким будет найдена семья? и сколько опять из семей будут на улицах? +теневое разведение собак ....
Полностью с вами согласна...нам до Европы ползти и ползти брюхом по земле....
так вроде как предлагают внести свои изменения и отправить им. я вот считаю что чем обсуждать как все это плохо,лучше подправить с обяснениями и отправить им. толку будет больше.
так вроде как предлагают внести свои изменения и отправить им. я вот считаю что чем обсуждать как все это плохо,лучше подправить с обяснениями и отправить им. толку будет больше.
Вы правы! Я считаю, что нужно добавить налог на заведение НОВЫХ животных, налог на разведение, как выше говорилось - бесплатное лечение постаравших животных от рук человека и бесплатная стерилизация бездомных животных. А ещё казнь живодёров
Заголовок сообщения: Re: Работа над законопроектом "Об обращении с домашними животными" Поучаствуем?
Добавлено: 19 апр 2013, 14:48
Старый знакомый
dunai-fox писал(а):
Не как все плохо, а как все ЕСТЬ на самом деле Ну а отправлять- ОТПРАВЛЯЙТЕ
_________________ как уменьшить фото http://ifotki.info/ 8-950-035-57-89-Наталья
Добавлено: 19 апр 2013, 15:07
Участник
Зарегистрирован: 01 май 2010, 12:37 Сообщений: 7107 Откуда: Ленинский/Брестский бульвар
dunai-fox писал(а):
там менять надо все под корень... я попробую. (сложнее всего будет без нецензурных терминов обойтись)
Добавлено: 19 апр 2013, 15:10
Посетитель
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 01:27 Сообщений: 1346 Откуда: Приморский р-н
Darina88 писал(а):
У нас в стране как всегда, либо вообще НИЧЕГО, либо принимают, но кардинально, не думая о том, в каком УЖЕ состоянии находится страна и животные в ней У меня 3 собаки...Получается, что аж 2 "не законные" и ЧТО же, простите, с ними делать? Этот "закон" только "наплодит" брошенных и безнадзорных животных, которых сами же хозяева и повыкидывают, считая, что у них "перебор по колличеству"
не помню, как называется это в юридических терминах.. что-то вроде обратнйо силы закона. КОгда мы заводили животных, это количество было законом разрешено. Нелогично штрафовать за нарушение, которое произошло непроизвольно. Это как если ночью у припаркованной машины поставить знак "стоянка запрещена".
_________________ Моя стая: овчарко Тор, добер Богарт, дворянин Дик Мой прайд: прелестная Леди Ди, отважный Янтарь и малой Вин Дизель. Два хореньки: Ромео и Джульетта Etc.. И их папа Денис, он же Снежный барс Храни нас всех Господь!
Добавлено: 19 апр 2013, 17:37
Участник
Зарегистрирован: 01 май 2010, 12:37 Сообщений: 7107 Откуда: Ленинский/Брестский бульвар
dunai-fox писал(а):
да в Башкирии то нормальный закон принялри
+1. Статья 4 гораздо хоть по-человечески звучит - "Содержание домашних животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарных правил; в коммунальных квартирах, а также в квартирах, занятых несколькими семьями, - при согласии совершеннолетних, проживающих в данной квартир.". Гадюшник в отдельно взятой квартире и с двумя кошками можно развести, и с одной собакой - и сама видела варианты, когда в квартире больше десяти животных, но чисто, и запаха таки нет.
вот и я о том .же. да и как они функции контроля себе представляют? что наряд омона,с прокурорскими и ордером будет вламываться по квартирам и искать заныкавшихся кошек)) я сам то своих иногда найти не могу )))
ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ http://laws.arbatzoo.ru/1296.html Cтраны подписавшие ее: Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Лихтенштейн, Италия, Люксембург, Мальта, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Северная Ирландия. Россия к ним не присоединилась
_________________ Моя стая: овчарко Тор, добер Богарт, дворянин Дик Мой прайд: прелестная Леди Ди, отважный Янтарь и малой Вин Дизель. Два хореньки: Ромео и Джульетта Etc.. И их папа Денис, он же Снежный барс Храни нас всех Господь!
+1. Статья 4 гораздо хоть по-человечески звучит - "Содержание домашних животных в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарных правил; в коммунальных квартирах, а также в квартирах, занятых несколькими семьями, - при согласии совершеннолетних, проживающих в данной квартир.". Гадюшник в отдельно взятой квартире и с двумя кошками можно развести, и с одной собакой - и сама видела варианты, когда в квартире больше десяти животных, но чисто, и запаха таки нет.
Только в этом законе нигде нельзя гулять с собакой + она всегда в наморднике. Рядом со мной нет площадок, на которые можно отводить собаку. Хотя даже при их наличии я не поведу ее туда. В парк нельзя идти, только в наморднике вокруг домов ходить
Почему бы вместо намордников везде и всюду не ввести ответственность и штрафные санкции? Бред с 40 см, есть много пород до 40 см (по стандарту) которые могу нанести вред здоровью как человеку, так и другой собаке Гулять получается вообще ни где нельзя. А что у нас с в итоге с продуктами жизнедеятельности и ее утилизацией?? И ограничение по количеству меня просто убивает наповал, "комплекты" они придумали.. охренеть можно
_________________ Если ТЕБЕ роют яму - не мешай! Закончат - сделаешь себе бассейн!
Достаточно,что на днях по 5 каналу была передача с участием Орлинской,Андреева и Косткиной.Пустое в порожнее. С Лось была в сюжете,так про нее Косткина сказала,что у Лось мини приют.Что значит мини приют,у Лось все животные ее!Все паспорта оформлены на владелицу С.А Лось.Тогда получается,что многодетные мамы-это тоже мини детский дом? Человек может держать и одно животное,но повесятся все в округе!А может держать 10 кошек и 10 собак,да в чистоте и заботе. Самое главное,чтоб животным были созданы условия и хозяин обеспечивал надлежащий порядок по санитарии.Безусловно в коммунальных квартирах надо получать согласие в письменном виде хотя бы большинства соседей,в идеале всех. На мой взгляд Филянина Алена,руководитель приюта Ильинка давно предложила верные и доступные проекты: 1. Создание общегородской базы по информации чипирования,как ЦАБ. 2. В трехдневный срок животное обязано подлежать с момента приобретения чипированию.Если чип ранее установлен,то в присутствии прежнего владельца!!!!!!!!чип переоформляется на нового. 3. Согласно половому созреванию(6-8 мес) животное обязано быть стерилизованным. Породистые собаки обязаны иметь сертификат о том,что они предоставляют породную ценность. Предложено было создать проект на два года о бесплатном выполнении п.п2 и 3. 4. Создать службу,контролирующую исполнение Закона. 5. Стерилизованные собаки облагаются минимальным налогообложением. Допустим 100 руб в год,не стерилизованные 10 000 руб. в год,т.к являются источником дохода.Более того,все рожденные щенки продаются только через клубы и облагаются налогом на прибыль. 6.Квартиры бабушек-собирательниц курируют добровольцы.Вся информация о таких адресах и владельцах должна находиться в созданной службе п.4.
Добавлено: 19 апр 2013, 18:07
Участник
Цитата:
не стерилизованные 10 000 руб. в год,т.к являются источником дохода.Более того,все рожденные щенки продаются только через клубы и облагаются налогом на прибыль.
Харя у чиновников не треснет
Да и вот еще поправочка, налоги - налогами... но не желают ли товарищи в госдуме принять беспризорных животных муниципальной собственностью и нести за эту собственность ответственность? А то я переживаю за свой "источник дохода" , много грязи на улицах... а убрать все не хотят за собой.
Бабок собирательниц в психушку давно пора - принудительно. А богодельни их в муниципальную собственность опять же со всем имуществом.
_________________ Если ТЕБЕ роют яму - не мешай! Закончат - сделаешь себе бассейн!
Мои предварительные предложения и замечания по тексту законопроекта предлагаемый нашими законодателями. Прошу оценить и дополнить. Может быть лучше сформулировать все предложения в одном письме, что дают какую-то гарантию на его прочтение. Большое количество корреспонденции скорее всего просто не прочтут. Преамбула. Данный законопроект должен основываться на международной практике, в особенности на Европейской конвенции о защите домашних животных, где в статье 3 сказано: "Никто не имеет право причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба. Наши сенаторы видимо считают, что вырвать из семьи, с теплого диванчика, от вкусной еды и прекрасного общения и посадить животное в клетку или усыпить ( убить!)-это не является страданиями и ущербом для животного. Извращенное гуманное отношение, тех, кто готовил этот документ. Хочется порекомендовать авторам законопроекта инициировать подписание Россией данной конвенции. Кроме того есть действующий закон в Башкортостане, возможно его можно принять за основу и доработать. Но данный документ должен быть гибким и гуманным, а то провозглашаются вроде бы гуманные постулаты, а содержание последующих статей их перечеркивает начисто. Создается мнение, что после принятия этого "позорного" документа для животных, настанет очередь и для детей, стариков и инвалидов. Могут установить строгий лимит на их пребывание в квартире многоквартирного дома, а остальных на конфискацию и пристройку в приюты. Становится страшно, кто следующий на очереди у таких законотворческих личностей.
По существу вопроса.
1. Данный законопроект, в первую очередь, должен пройти серьезную и всестороннюю антикоррупционую экспертизу, так как на нем многие могут нажиться. Так в статье 3 озвучено, что объекты недвижимого имущества используемые для передержки безнадзорных животных должны отвечать требованиям ветеринарных, санитарных, экологических, противопожарных и др. норм и правил. К каждой службе надо идти на поклон и не с пустыми руками. Законопроект не содержит никаких расчетов, хотя бы предварительных, во сколько раз должно вырасти число муниципальных приютов и передержек, если будет осуществляться конфискация избыточных, по мнению авторов, домашних животных, которые вообще-то уже давно стали в доме членами семьи, а не живым имуществом. Может быть можно будет купить, как индульгенцию, и разрешение на сверхлимит.. Разве это не коррупция?
2. Предлагаемые законопроектом санкции должны бы коснуться лиц: занимающихся теневым бизнесом, живодерством и лиц, которые не обеспечивают домашним животным должный уход и содержание. Не понятно за что же наказывать лиц у которых животные десятилетиями живут в любви, ласки, чистоте и довольстве. Хозяин должен сам взвесить свои силы и принять решение. Ведь и на 1000 кв. метров можно держать одно маленькое животного и измываться над ним и соседями. Надо четко определить критерии содержания животных, иначе может быть допущено масса ошибок.
3. Необходимо произвести хотя бы приблизительный расчет содержания вновьиспеченных приютов и передержек для конфискованных домашних, заметьте, как это несправедливо звучит, и бездомных животных. Потянут ли это муниципальные бюджеты, ведь на сегодняшний день это ложится на плечи владельцев животных, благотворителей и волонтеров. Возможно получив такой расчет сенаторы ужаснуться полученной цифре и придут к решению, что конфискованные животные подлежат срочной эвтаназии. Получается горы трупов и их утилизация. А не это ли живодерство и есть?! Кроме того существующие ныне муниципальные приюты страшнее любого фильма ужаса, в которые людям с больным сердцем заходить не рекомендуется. Продекларированные штрафы и налоги, думается, не покроют всей суммы расходов на содержание всех приютов и передержек.
4. В статье 20 исключить привязку количества животных к жилой площади. Добавив положение о том, что количество содержащихся животных в многоквартирном доме не должно приводить к нарушению санитарных, ветеринарных, экологических норм и норм общежития, с учетом потребностей животного и окружающих. Указанный законопроект не должен иметь обратной силы, до его принятия и вступления в силу, муниципальные власти должны зафиксировать наличие животных и оставить их доживать там где они и жили. После даты принятия закон начинает действовать и за это время многие владельцы вынуждены будут убедить себя, что любовь и помощь животным, нашими законодателями не предусмотрена и не ценится, и что необходимо принять тот " комплект" животных, который придуман в проекте. И если вдруг вы увидите несчастное создание на улице, которому нужна помощь, вы должны отвернутся и пройти мимо, так как законом строго определены сроки и ваши действия в данной ситуации. Регистрация, перерегистрация, пресловутые лимиты, сообщения в муниципалитет...Кому захочется связываться со всей этой абракадаброй.А если вы все-таки рискнете ему помочь и не дай Бог привяжетесь к нему, у вас его конфискуют не дрогнувшей рукой, четко по закону и направят в клетку или того хуже на ликвидацию. Вот и задумается каждый, а стоит ли брать и разрывать себе сердце разлукой. Получается у нас в стране содержать животных по своему усмотрению и желанию станет невозможно. Либо "КОМЛЕКТ", либо никого.
5. Вызывает сомнение, что документ будет распространяться на все категории граждан, либо будут исключения ( привилегированные лица, которые как содержали, так и будут содержать своры собак, медведей, обезьян, табуны лошадей и т.п.) Скорее всего проиграют лица не отнесенные к элите общества, но искренне любящие и заботящиеся о братьях наших меньших. У многих из них это единственные друзья, дети, компаньоны и даже лекари.
6. Правозащитники и защитники животных должны серьезно поработать с этим документом, определить его соответствие с положениями Конституции РФ, ГК и другими действующими законами и подзаконными актами, учитывая и международную практику. Потому что даже дилетанту ясно, что документ юридически неграмотен, не гуманен, учит жестокости и направлен на коррупцию.
7. Cправедливо было бы ввести в закон статью, о том, что бездомным животным ветеринарные клиники должны оказывать медецинскую помощь и кастрацию бесплатно или за счет бюджетных средств муниципалитета.
8. От налогов необходимо освободить беспородных животных и породистых стерилизованных, не участвующих в разведение.
9. Создание зоополиции для реализации закона в части жестокого обращения с животными.
10. Конфискация животного должна осуществляться по следующим мотивам: -Жестокое обращение к животному -Антисанитарное содержание животного -Если животное представляет собой опасность для окружающих
Последний раз редактировалось Снежный барс 20 апр 2013, 00:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Добавлено: 19 апр 2013, 19:57
Посетитель
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 12:17 Сообщений: 631 Откуда: Санкт-Петербург
Ингрид Ytro писал(а):
л 5. Стерилизованные собаки облагаются минимальным налогообложением. Допустим 100 руб в год,не стерилизованные 10 000 руб. в год,т.к являются источником дохода.Более того,все рожденные щенки продаются только через клубы и облагаются налогом на прибыль.
Читаешь некоторых, - волосы дыбом!!!!!! С какого перепугу человек должен столько платить за нестерилизованную собаку, если вязать ее , допустим, не собирается?? Или она уже пожилая? Тоже мне нашли "источник дохода"... Вы хоть иногда мозги включайте!!!!!!!!! В своем неуемном, маниакальном желании обложить налогами заводчиков, как классовых врагов, ей богу, вы уже все мыслимое границы разумного переходите!!!!
И вот, получите закон! Все кричали:" хотим закон, хотим закон!!!! Хотим налогов!!! Обложите, да побольше!!!" Получите, распишитесь. Даорались. Лучше бы молчали!!!! Все еще хуже, чем можно было бы представить. Когда же вы наконец куриные свои мозги включите, и поймете, что в нашей стране все налоги пойдут только на очередные Мерсы и дачи, на Канары, и квартиры для чиновников! Или вам все равно??? Пусть идут на них, лишь бы заводчиков обложили........... Ересь какая, бесит до невозможности!!!!!!!
Статью 20 стоит изменить .убрать привязку количества животных к жил площади заменив его на что-то вроде" Количество содержащихся животных не должно преводить к нарушению санитарных норм и не должно нести вред как самим животным так и окружающим"
Неплохой документ принятый в Оренбургской области. Особо радует: Статья 6.3 Количество содержащихся домашних животных определяется возможностью обеспечения им надлежащих условий содержания в соответствие с требованиями настоящего закона, соблюдения зоогигиенических ветеринарных и санитарно-гигиенических норм и правил и систематическом нарушении прав и законных интересов третьих лиц в порядке, установленном и т.д. И в статье 7.1 предусматривается выгул собак на специальных площадках без поводка и намордника. http://zaksob.ru/ckfinder/userfiles/files/2013/15.pdf
Добавлено: 19 апр 2013, 21:41
Старый знакомый
Снежный барс включите пункт создание /учреждение полиции животных, для животных. Так или иначе- закон будет принят, но кто будет контролировать его исполнение? У кого будут полномочия? Кто обличен такой властью? кто будет выступать на стороне животных ? Нужна ПОЛИЦИЯ . пришло её время. А то так и будем дальше- ДВА ПРИТОПА ТРИ ПРИХЛОПА....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1