Предыстория. Читать по желанию.На этого кота я уже делала тему. В прошлом году его кто-то выкинул во двор. Ему выделили отдельную комнату в нашем подвале, обустроили временный быт. У кота изначально были проблемы с кожей - болячки на шее, щеках. Ходили к дерматологу - лишай отрицательно, клещ отрицательно. Делали уколы гормонов, назначили мазь Тридерм. С кожей пошли заметные улучшения, все болячки стали заживать. В силу внушительных размеров кота я окрестила его Максом.
Примерно через месяц ко мне обратилась одна бабулька из нашего дома. Начала мне рассказывать, как она любит животных, и вот она видела этого кота около нашего дома, и очень хочет ему помочь. Сама она его взять не может - своих двое, а она очень больной человек. Зато есть у нее сестра, у которой нет животных, а она их тоже очень любит. Практически требовала отдать ей кота, мол, я полночи не спала, думала о коте, как мне его жалко, и вы вообще представляете, какового ему там, в подвале, это же ужас! В общем, бабулька малость "того". Но сестре ее я позвонила.
Сестра ее, напротив, произвела очень хорошее впечатление. Я ей подробно рассказала про проблемы кота, задала все вопросы: "Вы понимаете, что его еще нужно будет лечить?" -"да, понимаю". "Его еще, возможно, нужно будет показывать врачу" - "Я отнесу, не проблема". Объяснила про правильный корм, туалет. Она со всем согласилась, рассказывала про свою предыдущую кошку, которая была диабетиком - как она ее лечила, как о ней заботилась. Что кота ни за что не бросят, они ведь с сестрой так любят животных, и обе подкармливают всех окрестных кошек. Учитывая, что мне Максу больше было нечего предложить, да и бабушка была вполне адекватной, кот поселился у нее.
Дальше начались непонятности. Во-первых, болячки не хотели до конца проходить. Я уточнила у врача, что делать, она сказала - продолжать обработки. Раз прогресс есть, надо мазать дальше. Через какое-то время новая хозяйка сказала, что больше не хочет кота лечить и предложила мне искать ему нового хозяина. Но была не против, чтобы Макс пока жил у нее. Легко сказать. В результате, она его отдала своей сестрице. Той, что с приветом. Той, что из нашего дома. Я узнала об этом вообще случайно, так как мне они обе даже не потрудились позвонить. Эта наша соседка вместе со своей дочкой продолжили некое лечение Макса.
Итог - на прошлой неделе соседка самолично отнесла кота обратно в подвал. Потому что болячки его не проходят, потому что он подрался с ее котами, а лопнуло ее терпение, когда он разбил какую-то особенную вазу в квартире. Когда я увидела Макса - мне прям поплохело. Он выглядел намного лучше, когда его выкинули в первый раз. Вся шея, области около ушей в жутких расчесах, все в крови и корках.
Суть вопроса. Сегодня были у дерматолога. У нового. Лишай - отрицательно, клещ - отрицательно.
Назначен курс лечения и диагностики, чтобы понять причину дерматита.
1. Обработки от блох (кота и помещения), чтобы исключить блошиный дерматит.
2. Обработки хлоргексидином и банеоцином, прием метипреда для заживления и снятия зуда.
3. Диета на 8 недель, затем пищевая провокация, чтобы проверить, не пищевая ли это аллергия.
4. Если все это не поможет, будем пытаться выявить непищевые аллергены.
Что нужно - ПЕРЕДЕРЖКА. Коту нужно давать 2 раза в день таблетки, 2 раза в день мазать. Раз в 10-14 дней обработки Стронгхолдом. Специальный корм. Наблюдать, есть или нет улучшения.
Кот кастрирован, к людям ласковый. Мазать дает без проблем. Отдельно от других животных (он дерется с другими котами, да и врач сказал держать отдельно). В принципе, он не заразный, так что строгий карантин не нужен.
Блох нет, но первую обработку Стронгхолдом я проведу еще до передержки.
Пока у нас нет передержки, я не могу сказать, насколько вообще имеет смысл начинать лечение. Врач сказал обработать от блох все помещение (то бишь, весь подвал), но это нереально - он огромный, в других помещениях живут дикие кошки, которые не захотят обрабатываться от блох стропроцентно. Ну и вообще Максу нужно жить в чистом помещении.Короче, как обычно - хэлп и СОС!! Макс уже полгода чешется! Помогите несчастному, уже ТРИЖДЫ!! преданному коту! http://fotki.yandex.ru/users/maizelis-svetlana/view/617257/