Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 26 мар 2011, 18:40
Бан
Автор темы
Уважаемые форумчане!
Большая просьба принять участие и высказать свое мнение - с вашей точки зрения, ОТКУДА БЕРУТСЯ БЕЗНАДЗОРНЫЕ ?...
Особо интересны ответы форумчан "со стажем" - те, кто занимается безпризорниками много лет.
В соседней теме, где обсуждается проект Закона " Об ответственом отношении к животным" у нас разгорелся спор о вкладе в появление на улицах безнадзорных животных "дворян" и породистых животных, и имеется две точки зрения:
1) Основная заслуга в появлении безнадзорных животных - у метисов, т.е. дворняжек (или как их называют некоторые "продвинутые" пользователи - "непородные" животные) и их потомков.
Цитата: "Проблема на 90 % в беспородных животных и их владельцах...."
Сторонники этой позиции недоумевают и высказываются:
Цитата: Никому не кажется странным, что для того , чтобы на улицах не было беспородных безнадзорных животных, нужно принудительно стерилизовать всех собак владельцев, включая породное поголовье??!
Резюме: если кого и стерилизовать, то только дворняжек. Породистые животные все неприкосновенны и составляют "племенной фонд".
2) Другая позиция состоит в том, что основная причина увеличения количества брошенных и беспризорных - в разгуле зообизнеса и в безответственной деятельности продавцов и владельцев породистых животных. Именно зообизнес стимулирует приобретение животных в принципе, включая все услуги с этим сопряженные... Количество метисов ( продукта вязки как породистых с непородистыми, так и породистых с породистыми разных пород) - прямо пропорционально увеличивается с насыщаемостью рынка владельческими животными.
Именно поэтому вопрос о "странности" - какое отношение к породистым животным имеют метисы, странным не кажется...
Т.н. "разведенцы" существуют только потому, что такую возможность им дали "правильные" заводчики самим существованием нестерилизованных животных.
О работе "правильных" заводчиков и о самой проблеме я написала пост в теме viewtopic.php?f=7&t=59994&start=60 и ниже скопирую его для чтения отдельно от темы.
Резюме по второй позиции: чтобы была решена проблема с безнадзорными, необходима стерилизация ВСЕХ владельческих животных, независимо от того - породистое животное или метис. Племенная работа должна быть реально ужесточена, а лица занимающиеся разведением - подлежать отдельному учету, квотированию и отдельным налогам.
Пожалуйста, высказывайте свое мнение
Дорогие друзья, в этой теме происходит исключительно обмен мнениями по опросу, а попытка доказать необходимость и пользу стерилизации в принципе, в т.ч. и для породистых животных, перенесена сюда viewtopic.php?f=7&t=60407
_________________ +7 (951) 688-31-02 Саша
Последний раз редактировалось Sano 02 апр 2011, 12:56, всего редактировалось 5 раз(а).
Даша, уверяю раз - то, чему НО можно научить за один-два раза, так же, как боксера и т.п. служебников, большинство дворян осваивают с бОльшими затратами по времени, зачем лично мне тратить время на обучение, если можно взять породистую, отвечающую моим требованиям Только из жалости...
Про НО не спорю, они легче обучаемы, это да. Про боксеров не знаю, не держала. Хотя НО тоже разные по характеру, темпераменту и проч. И не факт, что покупаю щенка НО человеку повезет, и он получит именно то, что хотел. И примеры есть на форуме, не один.
Даша, честное слово, хватит! Не занимайтесь казуистикой. Сверхспособности - это способность собаки очень быстро обучаться тому, ради чего она была выведена. То, чему породистую собаку можно научить за день, метиса - за год, да и то не со 100% вероятностью. Вот и все. Никакой Америки. И все это было выявлено, только вы совершенно не хотите дать себе труд над этим подумать. А просто повтряете - докажите, при этом кто бы и что бы Вам не говорил, Вы не собираетесь прислушиваться или задумываться, а крутите свою песню - докажите. Считайте, что это аксиома, доказыванию не подлежит. Просто так устроен мир, нравится - не нравится - он так устроен.
Про обучаемость согласна, и то не в 100% случаев. Но как показывает практика, не всех породистых обучают, соответственно никакими сверхспособностями они не обладают и не отличаются от дворняжки (внешность не имею ввиду). То что кто то хочет породистую и держит ее, это дело и выбор каждого. Но называть дворняжек барахлом и приписывать породистым какие то сверхспособности, который у многих по факту нет, это несправедливо. имхо.
Наталья, спасибо за доверие, честно. Если мне нужна будет Ваша дизайнерская собачка, то я вполне в состоянии купить. Это не такая проблема. Но пока мне никто больше не нужен, никакая. Хватит и того количества, что есть. Дюшес да под стерилизацию, не спорю, что я и сделала и не жалею. Хотя у меня много предложений о вязке. Но таких мыслей не было. ему уже больше 2х лет, и до сих пор не поменялись зубы, только 3 коренных недавно вылезло, остальные молочные еще
Даша, лично вам и вашим знакомым я не родам собаку ни за какие деньги, честно. Хотя бы потому что вы даже не озадачиваетесь полюбопытствовать у породников о проблемах смены зубов у тоев. Молочные зубы у тоя вырывают в возрасте семи месяцев. Если идёт очень сильная задержка зубов, то тоже принимают меры. По поводу того что вам предлагают вязки, не обольщайтесь. Предлагают их не потому что собака интересная, а потому что вам не надо платить. Всё та же неистрибимая тяга русского народа к халяве. Впрочем Задорнов давно уже всё сказал.
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
Даша, лично вам и вашим знакомым я не родам собаку ни за какие деньги, честно. Хотя бы потому что вы даже не озадачиваетесь полюбопытствовать у породников о проблемах смены зубов у тоев. Молочные зубы у тоя вырывают в возрасте семи месяцев. Если идёт очень сильная задержка зубов, то тоже принимают меры. По поводу того что вам предлагают вязки, не обольщайтесь. Предлагают их не потому что собака интересная, а потому что вам не надо платить. Всё та же неистрибимая тяга русского народа к халяве. Впрочем Задорнов давно уже всё сказал.
Найти халявного кобеля тоя дела получаса, залезьте в контакт например, там на любой вкус. Насчет зубов мы ходили к хорошему стоматологу, сказал, пока не трогать, мы и не трогаем Не продадите и не надо, постом назад Вы вроде были не против На мой век дворняжек и отказников точно хватит
Про НО не спорю, они легче обучаемы, это да. Про боксеров не знаю, не держала. Хотя НО тоже разные по характеру, темпераменту и проч. И не факт, что покупаю щенка НО человеку повезет, и он получит именно то, что хотел. И примеры есть на форуме, не один.
Покупка собаки - не рулетка. Если человек покупает собаку предварительно изучив породу и обратившись к специалистам, то он покупает в том числе и характер. Если он берёт ещё и подростка, то он получает стопроцентную гарантию. Один раз мы видели как покупают специалисты собаку для определённой службы. Им нужна была немецкая овчарка с нижним чутьём. Честно говоря, даже я не знала, что внутри породы собаки чётко делятся на собак с нижним и верхним чутьём. Что есть породы с такими признаками. Ну, а если человек берёт собаку с мотивом "мы берём собаку для себя", то на выходе он и получает барахло. В два года молочные зубы, пудели, которые стригутся раз в год и так далее.
_________________ 8-921-371-64-19 Передержка для кошек. Транспорт. Груминг любых животных. Бездомные бесплатно.
Пусть барахло, мне абсолютно не обидно. Это барахло живет лучше многих породистых и я искренне рада этому. Стоматолог, которому я доверяю, сказал - не трогать, я не трогаю. Ходим мы регулярно показывать зубы, сдавать анализы и проч. Как показывает практика, собака с верхним или нижним чутьем нужна единицам, остальные берут для себя.
Пусть барахло, мне абсолютно не обидно. Это барахло живет лучше многих породистых и я искренне рада этому. Стоматолог, которому я доверяю, сказал - не трогать, я не трогаю. Ходим мы регулярно показывать зубы, сдавать анализы и проч. Как показывает практика, собака с верхним или нижним чутьем нужна единицам, остальные берут для себя.
А вас никто и не пытался обидеть. Для себя берёт основная масса людей. Но кто-то хочет для себя лучшее, а кто-то довольствуется чем попало. Вот я "для себя" купила азиата за полторы тысячи долларов, когда щенок стоил стошку и тринадцать лет любовалась неземной красотой и необыкновенным характером. Теперь хочу "для себя любимой" лилового тоя, очень хочу и чернокожную хохлатку, шоу,тоже для себя. Ни в коем случае ни для соседа.
Я видимо неправильно прочитала. Вы видимо писали, что я была бы первая в очереди на Вашу дизайнерскую собаку. Разочарую Вас - нет. Мне больше не надо никаких собак. У меня итак перенаселение на мой взгляд. Я живу не только собаками, это одно из увлечений. Когда Вы продавали дизайнерских щенков, я искала щенка маленькой собаки для своей подруги не дороже 10 тыс. В итоге нашла щенка тоя абсолютно бесплатно, из хорошего питомника, но с небольшими проблемами по здоровью. Щенка они взяли и остались очень довольны.
А вас никто и не пытался обидеть. Для себя берёт основная масса людей. Но кто-то хочет для себя лучшее, а кто-то довольствуется чем попало. Вот я "для себя" купила азиата за полторы тысячи долларов, когда щенок стоил стошку и тринадцать лет любовалась неземной красотой и необыкновенным характером. Теперь хочу "для себя любимой" лилового тоя, очень хочу и чернокожную хохлатку, шоу,тоже для себя. Ни в коем случае ни для соседа.
Наталья, отвечаю последний раз, мы все равно не поймем друг друга - собака в моем понимании не вещь, и она априори не может быть чем попало. Я тоже каждый день любуюсь на своих собак, хотя некоторые ничего не стоили при приобретении.
Наталья, отвечаю последний раз, мы все равно не поймем друг друга - собака в моем понимании не вещь, и она априори не может быть чем попало. Я тоже каждый день любуюсь на своих собак, хотя некоторые ничего не стоили при приобретении.
На что любоваться - это вопрос вкуса. Люди тоже не вещи, но среди них очень много барахла. Учите русский язык, Даша, и развивайте чувство юмора. Я вас уже давно поняла. к сожалению, вы совсем не загадка.
Наталья, вы так стремитесь меня задеть, смешно просто. Говорю Вам еще раз - это вам не удалось и не удастся. В советах Ваших я тоже не нуждаюсь, мне кажется время страны Советов уже прошло Лучше обратите внимание на качество ваших профессиональных услуг, которыми вы так гордитесь. Не хотела писать, т к это неэтично все таки, но поскольку вы позволяете себе, то я тоже. Ланоха после вашей профессиональной стрижки была вся в царапинах (мелких порезах) и чесалась еще неделю. После таких услуг, решено было купить машинку и стричь самим, купили - стрижем, хоть и опыта нет, но собака без царапин и не чешется. и выглядит стрижка равнее и аккуратнее и по времени занимает всего полчаса
Наталья, вы так стремитесь меня задеть, смешно просто. Говорю Вам еще раз - это вам не удалось и не удастся. В советах Ваших я тоже не нуждаюсь, мне кажется время страны Советов уже прошло Лучше обратите внимание на качество ваших профессиональных услуг, которыми вы так гордитесь. Не хотела писать, т к это неэтично все таки, но поскольку вы позволяете себе, то я тоже. Ланоха после вашей профессиональной стрижки была вся в царапинах (мелких порезах) и чесалась еще неделю. После таких услуг, решено было купить машинку и стричь самим, купили - стрижем, хоть и опыта нет, но собака без царапин и не чешется. и выглядит стрижка равнее и аккуратнее и по времени занимает всего полчаса
Даша, вы прелесть. Я совершенно не собиралась вас задевать, но похоже задела основательно. Если бы я так плохо работала, то у меня люди бы не обслуживались десятками лет. Машинка, которой я стригу технически не может поцарапать, а уж чесаться собака у вас точно начала не от стрижки. Даша, это не порядочно.
Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 27 июл 2011, 19:01
Посетитель
а как машинкой можно поцарапать? а вообще, дамы, спор-то ни о чем. Хранитель, Вы никогда не объясните человеку, не способному видеть породу, что такое хорошая породистая собака. Бесполезно, не тратьте силы Это из разряда "зачем мне покупать дорогой фотоаппарат, моя цифромыльница не хуже снимает - вот же я, вот море")) сейчас меня, видимо, обвинят в потребительском отношении но тем не менее, любить собак и любить/видеть породу - разные вещи. кто-то это умеет сочетать, кто-то нет)))
Заголовок сообщения: Re: Уважаемые форумчане, просьба поучаствовать в опросе: откуда берутся "безнадзорные животные"?
Добавлено: 28 июл 2011, 00:48
Свой на форуме
Хранитель писал(а):
Цитата:
Даша очень любит дворняжек, но я отлично помню историю когда Даша всеми правдами и неправдами, обманом получила своего кривенького, косенького, лысенького тоя. Куратор просто на минуточку растерялся и больше тоя не увидел. Светлана Николаевна тоже ратует за дворняжек, но своей дочери, расталкивая локтями претендентов, выцарапала двух дорогих породистых собак. Как ты помнишь, на риджбека были руки у тебя и какое хамское письмо ты получила в личку. Йорка тоже пристроить не было проблемы. Но тогда Света с Катей очень активно виляли хвостами и я не устояла.[/quote]
не флуди, Хранитель. И не хами. Это запрещено правилами форума. Никаких претендентов я локтями никогда не расталкивала. Габи отдавали на притравку, а Шон загибался у тебя на передержке. Никто не брал. Я не ратую за дворняжек. Мне - фиолетово - дворняжка или породистая. А не устояла ты за 5тысяч в свой личный карман Неделю жил у тебя Шон, две тысячи ты за него хапнула - а вонючим он от тебя приехал - я неделю отмывала. А ты и с хозов деньги взяла - как потом выяснилось. Москвичи были в гостях и были в шоке. На ПИКе банят за продажу отказников моментально.
_________________ Единственная роскошь,которая существует на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент Экзюпери
Последний раз редактировалось Алита 28 июл 2011, 01:14, всего редактировалось 6 раз(а).
Добавлено: 28 июл 2011, 00:59
Свой на форуме
Beretta писал(а):
а вообще, дамы, спор-то ни о чем. Хранитель, Вы никогда не объясните человеку, не способному видеть породу, что такое хорошая породистая собака. Бесполезно, не тратьте силы Это из разряда "зачем мне покупать дорогой фотоаппарат, моя цифромыльница не хуже снимает - вот же я, вот море")) сейчас меня, видимо, обвинят в потребительском отношении но тем не менее, любить собак и любить/видеть породу - разные вещи. кто-то это умеет сочетать, кто-то нет)))
Собака - не фотоаппарат
Любить и видеть породу можно на породных форумах, а не здесь, где породные группы уже захлебнулись несчастными породистыми животными. Здесь действительно любят собак.\ И породистых и дворняжек. И не считают их барахлом или плохой мыльницей. Ни тех ни других. За редким исключением в лице Хранителя и Вас. ИМХО
_________________ Единственная роскошь,которая существует на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент Экзюпери
В основном по улице бегают метисы .К примеру в окрестностях моего дома живет стая . достаточно противная . Собаки крупные и довольно агрессивные . весной мой муж утром отбивал от них женщину с ребенком . Кусать не кусали , но шваркались очень активно. Недавно появились " новенькие " ,в субботу я отбивала кота от щенной суки , которая трепала его нещадно , рядом веселились дети гастарбайтеров . Котейку я отбила , но он ,бедолага не выжил,умер практически на руках . Ну хоть не в пасти .... Я уже молчу , что я со своими в намордниках,поводках обхожу их подальше , лишь бы не запеленговали и не начали швыряться . Причем бабуся раньше их кормила в нашем дворе ( зимой на единственной тропинке ) и верещала - что это я тут прусь ....... Ну не пегасы - летать не умеем . Считаю ,что собаки ,которых пристраивают ( в том числе и на этом форуме ) должны быть обязательно стерелизованы . Зимой у моей родственницы пропала собака . Я помогала ей в поисках ,объявление было выложено и здесь в том числе . С ней связалась " добрая женщина " ,попросила временно взять на передержку похожего метиса . Взяла , чем нажила себе кучу проблем . Кобель оказался абсолютно несоциализирован ,скачет по столам-подоконникам . Агрессивный ,непривитый . Нашелся и хозяйский пес . Начались драки . Родственница попросила забрать подкидыша . На что получила отказ - некуда . Мадам пообещала бесплатно стерелизовать его и затем сославшись на страшные проблемы со здоровьем - слилась . Я ездила прививать обоих за что поплатилась распоротой рукой . К собаке конечно уже привыкли , притерпелись к его выходкам . Но были бы люди немного другого склада и после первой просьбы забрать - пошел бы он по месту прописки . Вот как-то так .
а как машинкой можно поцарапать? а вообще, дамы, спор-то ни о чем. Хранитель, Вы никогда не объясните человеку, не способному видеть породу, что такое хорошая породистая собака. Бесполезно, не тратьте силы Это из разряда "зачем мне покупать дорогой фотоаппарат, моя цифромыльница не хуже снимает - вот же я, вот море")) сейчас меня, видимо, обвинят в потребительском отношении но тем не менее, любить собак и любить/видеть породу - разные вещи. кто-то это умеет сочетать, кто-то нет)))
Очень я согласна. И я считаю, что модераторам пора закрыть тему. Писание почти на 100 стр. ни о чем никому не нужно. Даша не видит разницы между дворнякой и НО, ну и ладно. Отдельные форумчане опять скатываются на оскорбления. ЗАЧЕМ продолжать?
Добавлено: 28 июл 2011, 10:42
Бан
Зарегистрирован: 15 окт 2008, 21:15 Сообщений: 5416 Откуда: Санкт-Петербург
Аллуся писал(а):
В основном по улице бегают метисы .К примеру в окрестностях моего дома живет стая . достаточно противная . Собаки крупные и довольно агрессивные . весной мой муж утром отбивал от них женщину с ребенком . Кусать не кусали , но шваркались очень активно. Недавно появились " новенькие " ,в субботу я отбивала кота от щенной суки , которая трепала его нещадно , рядом веселились дети гастарбайтеров . Котейку я отбила , но он ,бедолага не выжил,умер практически на руках . Ну хоть не в пасти .... Я уже молчу , что я со своими в намордниках,поводках обхожу их подальше , лишь бы не запеленговали и не начали швыряться . Причем бабуся раньше их кормила в нашем дворе ( зимой на единственной тропинке ) и верещала - что это я тут прусь ....... Ну не пегасы - летать не умеем . Считаю ,что собаки ,которых пристраивают ( в том числе и на этом форуме ) должны быть обязательно стерелизованы . Зимой у моей родственницы пропала собака . Я помогала ей в поисках ,объявление было выложено и здесь в том числе . С ней связалась " добрая женщина " ,попросила временно взять на передержку похожего метиса . Взяла , чем нажила себе кучу проблем . Кобель оказался абсолютно несоциализирован ,скачет по столам-подоконникам . Агрессивный ,непривитый . Нашелся и хозяйский пес . Начались драки . Родственница попросила забрать подкидыша . На что получила отказ - некуда . Мадам пообещала бесплатно стерелизовать его и затем сославшись на страшные проблемы со здоровьем - слилась . Я ездила прививать обоих за что поплатилась распоротой рукой . К собаке конечно уже привыкли , притерпелись к его выходкам . Но были бы люди немного другого склада и после первой просьбы забрать - пошел бы он по месту прописки . Вот как-то так .
А можно ник озвучить "пристройщика"
_________________ Если удача повернулась к вам задом, не расстраивайтесь. Пните ее! Она обязательно повернется, чтобы посмотреть, кто это сделал! Спасибо тем, кто отказал мне в помощи. Именно благодаря им я справился сам. (Роберт Энтони) +7921 370 37 63
Ника ее я не знаю . Да и представлялась она вероятнее всего не ником. Собаку отдавать уже никто не собирается . Он живет в очень хороших условиях . Другое дело , что не все люди вот так готовы вешать на себя такие проблемы .
Добавлено: 28 июл 2011, 11:35
Посетитель
Алита писал(а):
Собака - не фотоаппарат
Любить и видеть породу можно на породных форумах, а не здесь, где породные группы уже захлебнулись несчастными породистыми животными. Здесь действительно любят собак.\ И породистых и дворняжек. И не считают их барахлом или плохой мыльницей. Ни тех ни других. За редким исключением в лице Хранителя и Вас. ИМХО
Вы абсолютно не поняли, что я хотела сказать, ну собссно и ладно. Я объяснять не буду))
Добавлено: 28 июл 2011, 11:38
Посетитель
Хранитель писал(а):
Да, Светлана Николаевна, породистых собак берут для удовлетворения разумных целей и для улучшения качества жизни, а дворняг из жалости и для повышения собственной самооценки. А дружат обычно с людьми.
Добавлено: 28 июл 2011, 15:47
Участник
Astra писал(а):
Хотя у меня много предложений о вязке. Но таких мыслей не было. ему уже больше 2х лет, и до сих пор не поменялись зубы, только 3 коренных недавно вылезло, остальные молочные еще
Свежо придание, да верится с трудом..
_________________ Если ТЕБЕ роют яму - не мешай! Закончат - сделаешь себе бассейн!
Добавлено: 28 июл 2011, 16:00
Участник
Алита писал(а):
Сново вы о своем На породных форумах любят не только конкретную породу, но и собак (!). Невозможно не любя собак заниматься любимым делом - будь то охота, аджилити, выставки, породное разведение..) И к слову животным попавшим в сложную ситуацию тоже помогают, может не с таким энтузиазмом как на Хвостах. Да и если все породники разойдутся по породным форумам кто тут останется? А насчет
Цитата:
И не считают их барахлом или плохой мыльницей.
- вы перекручиваете и прекрасно это знаете
_________________ Если ТЕБЕ роют яму - не мешай! Закончат - сделаешь себе бассейн!
Добавлено: 28 июл 2011, 18:24
Посетитель
Цитата:
И не считают их барахлом или плохой мыльницей.
у меня хорошая мыльница я обожаю свою мыльницу - она удобная, маленькая, симпатичная и для любительской съемки прекрасно подходит. но профессиональным фотоаппаратом она от этого не стала))) точно так же, как миленькая и хорошая дворняжка не переплюнет алабая в плане охраны территории или ягда на охоте. Теперь Вам, Алита, аналогия понятна?))))
Добавлено: 28 июл 2011, 22:34
Старый знакомый
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:11 Сообщений: 11737 Откуда: м. Большевиков
Девушки, аналогично Вашим примерам: у меня дорогущщая зеркалка, последней модели! И у нас 6 гномиков и одЫн большой, с родословными, дорогущие и наглые! При том я МЕЧТАЮ оставить себе Лизоньку и Шерличку из Донецка! Потому как ЛЮБЛЮ ВССЕЕЕЕХХХ собак! Всех! Все хороши! И мыльницей можно делать фото, не спец никогда не поймет, чем оно сделано (дорогая мыльница у нас тоже есть, фото тоже супер: остальное, ИМХО, понты!). Ну, что вы все, право... Собаки- это всегда хорошо! Как и дети (некоторым), даром, что далеко не все королевских кровей и с вроженными умом, тактом, деликатностью и способностами, потому как по тому же г-ну Гумилеву генофонд в нашей стране уничтожали не единожды, и вполне себе целеноправленно
Добрее надо бы быть... Особенно к животным. И терпимее к потребностям остальных.
_________________ Собаки- это счастье, а "счастья" много не бывает))) Я девушка тихая, скромная... Тихо зарою, скромно отпраздную...)))
Последний раз редактировалось Венечка (Аня7) 28 июл 2011, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5