Вы и не обязаны это знать, это должны знать врачи, которые берутся за лечение животных, больных демодекозом. Я не буду вдаваться в разъяснения - есть масса отличной переводной литературы,
Благодарю вас за разъяснения. Я не стану с вами спорить, так так у меня нет ветеринарного образования, а всего лишь медицинское. И год успешного лечения собаки Ласки. Переводную литературу я проштудировала еще тогда, когда не смогла найти вета-терапевта, умеющего лечить демодекоз. Именно на основе этой литературы и после общения с людьми, имеющими большой практический опыт в борьбе с демодекозом, был выработан мой собственный подход к проблеме.
Об этиологии и патогенезе я вообще ничего не писала, т.к. не считаю это нужным на форуме неспециалистов. А в отношении алгоритма затухания болезни вы совершенно не правы. Это азбучная истина. Генерализованная форма как правило не излечивается полностью сразу, а проходит этапы затухания с рецидивами и заканчивается в лучшем случае локализованной формой, которая не нуждается в
медикаментозном лечении, но требует внимательного ухода за животным, укрепления иммунитета, поддержания печени гепатопротекторами. Очень сожалею, если невольно потревожила чьи-то амбиции. Моим единственным желанием было помочь Оле и Ромке, пока не поздно. Состояние его гораздо лучше, чем было у Ласки, когда она попала ко мне. И именно в клинике Ветус (где работает Дм. Анат.) мне настоятельно рекомендовали не прибегать к лечению ивермектином, а комбинировать Адвокат (в его основе - милбемицин, который не опасен колли, бобтейлам и др. породам, для которых смертелен ивермектин) с амитразином. Таким образом уничтожаются как взрослые особи, так и их яйца. Проблема в том, что цикл репродукции демодексов по разным лит. данным длится от 8-ми до 20-ти суток, а содержание милбемицина в организме собаки достигает максимума только на девятые сутки. Поэтому рекомендация использовать капли на холку Адвокат через 28 суток справедлива только в профилактических целях и при локализованной форме. А в сложных ситуациях Адвокат нужно использовать каждые 2-3 недели. + прибегать к помощи амитразы. Это мне было также в Ветусе подсказано, но не Дм. Анатольевичем, а Светланой Николаевной - терапевтом. Они вместе вели Ласку. И я им очень благодарна, т.к. это были единственные веты, которые подошли к проблеме грамотно, а не пели хором - ивермектинчику ей, - и нет проблем...