Вот материал из газеты:
Солдат и Жюля
04/03/2009
Это случилось в Сертолово-2. Наталья Грянченко, жена офицера местной воинской части № 96719, гуляла с маленькой дочкой и увидела в снегу большую рыжую собаку. Она не могла встать — отказали задние лапы. Наверное, ее сбила машина. Наталья собаку сразу узнала — та часто играла с детьми в ее дворе, позволяла малышам на себе кататься, постоянно ласкалась к прохожим. Естественно, она не могла бросить животное в беде. Но дальше события развивались драматично и непредсказуемо.
Уазик комбата для раненой
Наталья быстро отвела ребенка домой и позвонила в милицию. Но там ей сказали, что живыми собаками не занимаются. Вот если бы она была мертвая, то стражи порядка вызвали бы спецтранспорт и вывезли труп. Милиционеры посоветовали сердобольной женщине позвонить в центр помощи бездомным животным «Потеряшка». Что Наталья немедленно и сделала. В «Потеряшке» ей сказали, что собаку необходимо вывезти в близлежащую ветеринарную клинику на Энгельса, 154. Но для этого нужна была машина.
— В этом вопросе помочь никто не мог — то сломана, то бензина нет, то некогда… — продолжает Наталья. — Да и потом, у всех иномарки, их хозяевам совершенно не хочется пачкать машину из-за какой-то собаки. После муж обратился к комбату. Он сразу отозвался, практически без разговоров дал свой служебный уазик. За рулем был водитель комбата, солдат Артем, который уходил в увольнение.
Дневальный и еще несколько солдат части помогли погрузить собаку в уазик. Замерзшее напуганное животное пролежало на снегу больше 7 часов. Неудивительно, что оно попыталось кусаться. Один из солдат ремнем обмотал пасть собаки, трое других аккуратно положили ее в багажник уазика, на плащ-палатку, постеленную на полу. Собака сразу успокоилась, и ей освободили пасть. Только солдат-водитель вел себя безучастно, зато весьма нервно.
— Он говорил: «Я бы уже давно девушку обнимал, а тут какая-то собака», — вспоминает Наталья Грянченко. — Я дала ему телефоны врачей и 250 рублей, чтобы он их оставил в клинике на прием собаки… Ее там уже ждали.
У солдата выходной…
Уазик уехал. Через сорок минут Наталья позвонила Артему.
— Он сказал, что проехал «Гранд Каньон» и скоро будет у клиники, — продолжает женщина. — Но и через 15 минут, и через полчаса врачи сообщали, что собаку никто не привозил. Тогда мы с руководительницей «Потеряшки» Мариной Пушенко снова начали звонить Артему. Он буквально издевался над нами, отключал телефон, кричал в трубку «Йохо-хо!» и сбрасывал. Мы поняли, что он уже веселится в увольнении со своей девушкой. Оставалось надеяться на чудо.
И, казалось, оно произошло: на пульт «Потеряшки» позвонил некий Антон. Он случайно, проезжая в том районе на своем «Хаммере», обнаружил у обочины похожую собаку, которую уже запорошило снегом.
— Антон позвонил мне около часа ночи, — рассказывает Марина Пушенко. — Он не собачник и не умеет грузить животных в таком состоянии, когда из них капает кровь. Но Антон тем не менее не бросил собаку, а дождался волонтеров Сергея и Лизу, живущих неподалеку. Они помогли ему погрузить животное с явными переломами лап и челюсти. Антон отвез его в клинику, заплатил врачам 2500 рублей.
Казалось бы, история закончилась хорошо. Но на душе у Натальи Грянченко было неспокойно.
— Я не спала всю ночь, а в 4 утра не выдержала — позвонила Марине Пушенко и сказала, что меня мучают сомнения, нашу ли собаку нашел Антон, — говорит Наталья, — утром я позвонила в клинику и попросила прислать по электронной почте фотографию той собаки. Мои сомнения подтвердились. Это была другая собака…
Даже не понял, что убил
Тем временем выяснилось, что 23 февраля водитель уазика опоздал из увольнения и за это отбывает наказание в штабе. По версии солдата, собака в машине умерла, клинику он не нашел и вообще заблудился. А животное выбросил в километре от «Гранд Каньона», где-то на пустыре между домами и гаражами. Узнав об этом, комбат отправил солдата вместе с волонтерами «Потеряшки» показывать место, где тот оставил собаку.
— Когда мы приехали, он действительно показал нам место у гаражей, но собаки там не было, — вспоминает волонтер Светлана Маркова. — Я сначала поверила ему, но вдруг совсем рядом увидела будку, где дежурят охранники гаражей. Они сказали, что подкармливают многих собак в округе и что никто сюда собаку не привозил и не выгружал, да и их собаки сразу бы заметили новую живность.
Солдат, конечно, продолжал настаивать на своей версии. Но на следующий день Наталье Грянченко позвонила девушка, слышавшая эту историю (ее живо обсуждали на сайтах защитников животных) и рассказала, что буквально в пяти минутах езды от воинской части видела на дороге сбитую собаку, по описанию — именно ту. Она не остановилась, так как собака уже была мертва — голова была свернута, а лапы разорваны машинами, видимо, не раз переехавшими животное.
— Когда я в конце концов встретилась с солдатом-водителем и потребовала вернуть деньги, — говорит Наталья, — он сначала заявил, что никаких денег от меня не получал. А потом, видимо, испугавшись, что его привлекут за то, что чужое присвоил, он во всем признался. Оказалось, он действительно выкинул собаку недалеко от части. Поставил машину в гараж и уехал на маршрутке в город. При этом врал, что подъезжает к клинике. И главное — в нем не было ни капли раскаяния! Он даже не понял, что совершил убийство.
В итоге получилось, что несчастная собака сутки пролежала на обочине, потом поползла в сторону части через дорогу, где нашла свою смерть. Кстати, собака оказалась вовсе не бездомной. Звали ее Жулей, а по собачьему паспорту — Ламбадой. Она жила в частном доме недалеко от части, была стерилизована и привита.
— Столько людей болели и переживали за нее, пытались помочь выжить, и один человек все эти усилия разрушил. Я не могу себе простить смерть этой собаки, — сокрушается Наталья Грянченко. — Виню себя в том, что не поехала ее сопровождать… Она так благодарно посмотрела мне в глаза, когда закрывали багажник уазика. Перед глазами так и стоит ее взгляд.
P. S. Когда корреспондент «МК» в Питере» обратилась к командиру части с просьбой охарактеризовать действия своего подчиненного солдата-водителя, тот ответил: «Без комментариев».
Вот фото из газеты к этому материалу: