Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Им не нужен дом, но очень нужна ваша помощь.
Добавлено: 25 окт 2008, 16:45
Свой на форуме
Автор темы
Была у меня такая тема на старом форуме, вот хочу ее возобновить, ибо на носу зима и все это весьма актуально. Речь идет о мелких птицах наших дворов, садов и парков. Зимой, когда крупные птицы (вороны, чайки), бездомные собаки и кошки могут найти хоть какую-то пищу на помойках, разрывая снег или охотясь (на тех же мелких птиц или на крыс), птахи размером с воробья обречены. Из-за крошечной массы тела и очень высокой скорости обмена веществ им, чтобы выжить в мороз, надо есть постоянно, иначе маленькое тельце мгновенно остывает и падает безжизненным комочком (который тут же кто-нибудь съедает). Эти маленькие трагедии происходят постоянно, просто нам трудно их заметить. Многие люди кормят зимой ворон и голубей, т.к. это просто и не требует никаких хлопот - вытряхнул на снег любые остатки пищи и ты уже благодетель. Кормушки для мелких пичуг обычно тоже висят в изобилии, но они всегда пустые, иногда в них насыпана малосъедобная для мелочи крупа. Хочу поделиться своим опытом многолетнего кормления мелких птиц на своем окне. Совершенно не важно из чего сделать кормушку, хоть пластиковая банка, хоть пакет из-под сока - все подойдет. Главное, соблюсти следующие правила: 1. Кормушка должна висеть достаточно высоко, чтобы не быть доступной кошкам и людям-вандалам. 2. Ее конструкция должна предотвратить засыпание корма снегом. 3. Она должна быть подвешена, а не закреплена неподвижно, на нераскачивающуюся кормушку садятся те же голуби и вороны и вся пища исчезает в доли секунды. 4. Самое главное - корм туда добавлять почти ежедневно, пичуги очень привыкают столоваться в одном месте и могут часами терпеливо ждать, когда положат еду, в результате, могут потом уже не успеть найти ее в другом месте. Теперь о кормах. Для всех мелких птиц нашей широты зимой подходит нежаренное подсолнечное семя, самое доступное по цене, а так же льняное и тыквенное(хорошо, но дорого). Можно найти места, где подсолнечные семечки продаются большими пакетами, мусорные и дешевые - птицам в самый раз. Белый хлеб, геркулес и просо, едят, но неохотно, остальные крупы едят только воробьи и голуби. Несоленое сало едят синицы, но, чтобы птицам не приходилось тратить все полученные калории на отрывание от него кусочков, сало лучше пропустить через мясорубку и сформировать из него комочки. В заключение хочу поделиться замечательным, дешевым, удобным и многократно проверенным рецептом, который подходит абсолютно для всей мелочи. Рецепт: Берется пачка хорошего маргарина (без добавок типа "Сливочный" или "Пышка") растапливается, вливается 1/2 стакана пахучего подсолнечного масла. В эту смесь в равных количествах добавляется пшеничная мука, манка и мелкие овсяные хлопья (Ясно солнышко №3) , замешивается до получения очень густой плотной массы. Печь, естественно, не надо Разделите эту смесь на порции и уберите в морозилку. В кормушку выкладывать по мере поедания. Если позволяют финансы, в эту смесь очень хорошо добавить немного меда. И совсем будет здорово, если добавлять сушеный гаммарус (он не дорогой) или дафнию. Они продаются в зоомагазинах для рыбок. Кормушка, висящая у Вашей форточки, наградит незабываемыми минутами наблюдения за маленькими веселыми гостями. В нее удобно добавлять корм и она безопасна для птиц. Недостаток ее (мусор и запачканное оконное стекло возле самой кормушки) с моей точки зрения, с лихвой окупаются радостью от благодарного щебета. А когда утром прилетает "дежурный" проверять, открыта ли столовая, или крошечная лазоревка объясняет двум здоровенным воробьям чья очередь кушать, день становится светлее.
И немножко картинок: Моя прошлогодняя кормушка возле форточки
Воробьи и синицы: большая синица и лазоревка
Зеленушки и чижик (видно, как зеленушка языком отправляет ядрышко в рот, а шелуху выплевывает)
Снегирей и свирестелей пока подстеречь не удалось, очень уж осторожные.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Последний раз редактировалось irin 22 окт 2010, 01:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Купила сегодня льняное семя(дорогущее!)-енинственное,что нашла,остальные солёные и жаренные.Пока насыпала в собачью миску и выставила на решётку за балкон,где раньше цветочные горшки стояли.Никто так и не залетел на обед.Завтра поищу в магазинах кормушку для птиц.
Заголовок сообщения: Re: Им не нужен дом, но очень нужна ваша помощь.
Добавлено: 25 янв 2012, 15:12
Посетитель
Сделала смесь из маргарина, масла, муки, манной крупы и овсяных хлопьев. Добавила немного меда. Правда, масло подсолнечное не ароматное... Но может быть прилетят? Кормушку сделала из пластиковой бутылки, вырезала окошечки, проклеила края пластырем, пристроила китайские палочки для удобства "приземления". Повесила все над балконом на старой антенне... Кормушка качается ... вроде все нормально.... Буду ждать столующихся Правда, давно уже не вижу даже воробьев, не говоря уже о синичках... Одни голуби... Но их я подкармливаю в другом месте.
_________________ Наталья
Беги, мой Малыш... 09.08.11 г. тебя не стало...не стало части меня...
Добавлено: 25 янв 2012, 21:08
Посетитель
И у нас что-то случилось.Сделала кормушку, повесила у нас на Каштановой аллее, насыпала туда много семечек - никого. Внизу рассыпала корм для голубей - съедают, не знаю кто.
Нашла и подсолнечные семена нежаренные,смешала с льняными,2 дня оставалось всё нетронутым.А вчера сыпанула из кармана(у меня всегда для ворон)собачий корм роялканиновский,для капризных собак,так сегодня какой то свин залетел,всё перевернул,семена рассыпал,а корм сьел.И это точно не вороны и не голуби,они в наш малюсенький двор не залетают. Понаблюдала:в садике,где гуляем с собами,и где кормлю ворон и голубей,после прочтения темы присмотрелась:много всякой птичьей мелочи,кидала им семечки,подлетят,но не едят.А кинула к кустам корма(они на дорогу особо не вылетают,их вороны массой отгоняют)-так живенько заклевали.Что это значит,ведь им нельзя собачий корм?Им,это воробьям,другие не знаю,как называются:есть чёрные с жёлтым клювом,живут в кустах,воробьи,потом серенькая причка с жёлтым пятном на груди.
Добавлено: 02 фев 2012, 13:02
Посетитель
Видела, что к кормушке прилетала синичка Покопалась там... я близко к стеклу не подходила, чтобы не спугнуть, поэтому не поняла-клевала она или нет. Потом улетела и все... Я думала, что это разведчик, что прилетят еще.... У меня же еще в морозилке смесь лежит... хочется все скормить... Но больше никто не прилетал... Может быть потому, что я периодически выскакиваю на балкон курнуть?
Добавлено: 02 фев 2012, 13:04
Частый гость
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 17:11 Сообщений: 3210 Откуда: Спб, Невский район
у меня к кормушке никто не прилетает корм насыпала (правда, покупной для птиц), а никто его не ест. может, как-то можно птичек привлечь? может, они не видят кормушку?.......
_________________ "The average dog is a nicer person than the average person." A.Rooney
Фото из интернета. Полезная тема.Раньше только ворон кормила,мелюзгу даже не замечала,а сейчас как новый мир открылся.Сегодня узнала из интернета название одного из обитателей садика,где с собаками гуляем.Зорянка.Малюсенькая,с широко расставленными глазками.уже несколько дней кормлю собачьим мясным печеньем,и уже кажется,что встречает нас(от семечек отказалась).
А у меня ажиотаж за окном на работе:) Снегирёк был только прошлой зимой.... Зато синички и воробышки атакают, опустошают канистру за два дня
А это вороны, наши преследователи на прогулке, летят за нами, требуют печенье, кружат над головой и дразнят собак Фотки прошлогодние, но в этом творится то же самое.
Добавлено: 06 дек 2012, 00:30
Свой на форуме
Автор темы
У меня уже ажиотаж, только подкладывай
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Добавлено: 06 дек 2012, 09:47
Участник
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 01:44 Сообщений: 5308 Откуда: Пр.Космонавтов.
Сделала две недели назад кормушку из канистры.Повесила на яблоню,аж к стволу прикрепила.Через три дня крысы испортили кормушку.Обидно. Нашла опять две канистры,придётся вешать в кусты,где веточки тоненькие,а то опять достанут...
Добавлено: 06 дек 2012, 22:20
Посетитель
У меня ажиотажа нет, но синички наведываются Для них висит сало, а в кормушке из бутылки для них приготовлена смесь из маргарина, раст.масла, манки, овсянки и муки ( рецепт из темы). Моя кошь с ума сходит, возмущается, что птицы совсем страх потеряли, под носом у нее тут летают -сидит у балконной двери, стекло царапает. Может, она их и отпугивает? Хотя обычно птицы понимают, что стекло-это преграда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0