Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Сидела я спокойно себе дома, работала, никого не трогала. Тут звонит свекровь и таким противно- ехидным тоном спрашивает : "А ты аджику не делаешь?!" Я ее, конечно, таким же вредным тоном спрашиваю: "А не хотите ли Вы прийти и разобрать шкаф со шмотками Вашей внученьки, а то давеча она позвонила с Майорки и попросила, что бы бабИшка пришла и невела порядок в ЕЕ шкафу к ее приезду"
На что "бабИшка" согласилась прийти и помочь, а мне стало стыдно и я записала несколько рецептов аджики. Вот сейчас один готовлю, так понравился, что треть чаши мультиварки уже слопала, пока ЭТО тушиться
МОЖЕТ, У КОГО ТО ЕСТЬ ПОТРЯСАЮЩИЕ, ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ? Давайте делиться {yee}
Выкладываю рецепт:
Аджика с яблоками: 1 кг помидор 1 кг перца болгарского 3 стручка горького перца (я кладу меньше, не люблю очень острое) 1 кг моркови 300 гр чеснока 0,5 кг яблок Антоновки (я положила почти 1 кг) 1 стакан раст. масла соль
Тушить 1,5 часа.
Вкуснотищща нереальная!
Рецепт № 2. Пока не опробован, на днях сделаю.
1 кг помидор 0,5 кг антоновки 400 грмаа лука 1 стакан раст. масла 2 ст. ложки соли 3 ст. ложки сахара 1-3 ст. ложки уксуса
Тушить 30 минут.
Рецепт № 3 (без варки)
1 кг болгарского перца 1 кг помидор 500 грамм чеснока горький перец соль Все пропустить либо через мясорубку, либо в блендере/ комбайне. И в банки
_________________ Собаки- это счастье, а "счастья" много не бывает))) Я девушка тихая, скромная... Тихо зарою, скромно отпраздную...)))
Последний раз редактировалось Венечка (Аня7) 30 авг 2011, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: 05 мар 2010, 13:17 Сообщений: 4009
Очень простой рецепт "лечо". Надо: 2 кг помидор, которые пропускаем через мясорубку и ставим на плиту (я ставлю в широком тазу), доводим до кипения, помешиваем. 2 кг болгарского перца, чистим и режем (я режу полукольцами). к кипящим помидорам добавляет порезанный перец, 2 ст.ложки сах.песка (сах.песок можно с горкой) + 2 ст.ложки крупной соли. Помешивапем, варим 20 минут и раскладываем в подготовленные банки, закручиваем. Раст.масло и уксус НЕ КЛАДЕМ!!! Банки хранятся в кладовой, не в холодильнике.
Подготовка банок: крышки прокупятить, банки вымыть и подержать 5-10мин.над паром чайника. ВСЕ!!! (конечно, это не болгарское лечо из детства, но вкусно и просто)
Как стерилизовать банки (для любителей домашнего консервирования). Уже давно все банки стерилизую в духовке. Банки сполоснуть. поставить в холодную духовку, включить духовку (я ставлю на 160-170 градусов). Время стерилизации примерно 15-20 минут. Духовку выключить, чтобы банки немного остыли. В широкую низкую миску положить мокрое полотенце (я пользуюсь бумажными, смачиваю горячей водой), поставить банку (брать прихватками, банки горячие) и наполнить. Если сразу надо много банок, то банки в духовку можно поставить в 2 яруса - на противень и на решетку. Всё равно какая плита - газовая или электрическая. Ещё можно стерилизовать в посудомоечной машине, но намного дольше получается.
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 13:15 Сообщений: 7198
Бенджи писал(а):
Ещё можно стерилизовать в посудомоечной машине, но намного дольше получается.
А я в посудомойке 30 мин стерилизую, это недостаточно?
_________________ Я поняла одну вещь: каждый живет в своем мире, у каждого своя правда, даже если он убийца и вурдалак. Изменить я это не могу все равно, и расстраиваться по этому поводу себе дороже. Чулпан Хаматова
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 13:15 Сообщений: 7198
nats24 писал(а):
Только Вы уверены,что ополаскиватель на стекле не остаётся?
Какой ополаскиватель? Я порошок не кладу, когда стерилизую)
_________________ Я поняла одну вещь: каждый живет в своем мире, у каждого своя правда, даже если он убийца и вурдалак. Изменить я это не могу все равно, и расстраиваться по этому поводу себе дороже. Чулпан Хаматова
А я в посудомойке 30 мин стерилизую, это недостаточно?
Не знаю, может и достаточно, но я на самую высокую температуру ставлю, а это долго. Температура в духовке в любом случае выше, чем температура воды в посудомойке.
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 13:15 Сообщений: 7198
nats24 писал(а):
Всмысле без таблеток?Просто водой?
Угу) Я их мою горячей водой с содой и запихиваю в посудомойку без всего)
_________________ Я поняла одну вещь: каждый живет в своем мире, у каждого своя правда, даже если он убийца и вурдалак. Изменить я это не могу все равно, и расстраиваться по этому поводу себе дороже. Чулпан Хаматова
1 кг помидор 1 кг перец 4 стручка жгучего перца 1 корешок хрена укроп петрушка (символически) через мясорубку---соль- перец (красный и черный молотый) и 2 ст ложки уксуса (можно больше)--и в холодильник---(сахар не добавлять!)
_________________ 8-921-980-73-88 Ирина -на работе не беру-лучше СМС---перезвоню Мой Рыжий снова со мной!!!
Девочки,скажите про кипяток.У меня на плите булькает 4 литра аджики...Я обычно варила,и мы сразу ели.А сейчас хочу закатать...
нет, Наташ, просто кипятком обычно мало. хотя именно для аджики может и достаточно. там же чеснок, в том количестве, в каком его кладут в аджику он убивает все бактерии наповал. плюс там еще и перец острый... я обычно хорошо мою банки, с содой, хорошо выполаскиваю. потом просто минут 5-10 парю на чайником (чайник на плите кипит, крышку снимаю и в горлышко вставляю перевернутую нутром вниз банку , у меня как раз получается под горлышко. и так минут 10. потом беру банку, ставлю на чистое сухе полотенце горлом вверх и оставляю ожидать заполнения чем-нибудь. за это время (минут 20-30) банка становится сухой. а потом закидываю туда то что собиралась и закатываю прокипяченной крышкой. дальше как обычно, переворачиваю и укутываю.
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 13:15 Сообщений: 7198
Kalvic писал(а):
и оставляю ожидать заполнения чем-нибудь. за это время (минут 20-30) банка становится сухой.
А надо чтобы банка была сухой?
_________________ Я поняла одну вещь: каждый живет в своем мире, у каждого своя правда, даже если он убийца и вурдалак. Изменить я это не могу все равно, и расстраиваться по этому поводу себе дороже. Чулпан Хаматова
Позвонила знакомой, она делает астрономическое количество заготовок на даче (без духовки). В большую кастрюлищу (бак) наливает холодную воду, опускает банки и ставит на печку. Банки должны быть под водой. Банки стерилизуются в кипящей воде (минут 15).
думаю, что нет. но мне больше нравится в сухую, я где-то в старых книгах по консервированию начиталась раньше что выкладывать в стерильную сухую банку - ну и фффсе, заклинило. горячая банка быстро становится сухой.
Меня дочка сегодня озадачила - приезжает ко мне на дачу, попросила сделать капустные котлеты. Делаю их редко, потому что лениво. Может ещё кому-то захочется кулинарных подвигов на кухне?
Капусту шинкуют и тушат в молоке до готовности, затем всыпают манную крупу и проваривают еще 5—7 минут. Остужают, добавляют сахар, немного соли, яйцо, делают котлеты, панируют в сухарях и жарят. При подаче поливают сметаной.
у меня муж зимой такую аджику ест с котлетами. я не могу такое есть в большом количестве, чуть чуть. а он ничего, котлеты туда макает и ест. а подруга вообще просто ложкой и закусывая хлебом.... эту аджику очень вкусно с шашлыками.
пс именно для аджики можно и просто кипятком, там же чеснока много, он антибактериальный.
Я и для остального банки не стерелизую, просто обадаю кипятком, как писала, и все. Варенье разливаю горячим, почти кипящим. Вроде, нормально стоит (на балконе). Правда, я варю с желфиксом (1:2), может, потому хорошо хранится.
_________________ Собаки- это счастье, а "счастья" много не бывает))) Я девушка тихая, скромная... Тихо зарою, скромно отпраздную...)))
Девочки, попробуйте аджику без помидор (рецепт на предыдущей странице). Мужья и подруги, любящие острое, точно оценят.
У меня пониженный порог чувствительности... у горла. Пришла я (много лет назад) в гости к нашим друзьям. Им передали с оказией 3-х литровую банку гогошар с горьким перцем. Никто есть не смог. Я же с превеликим удовольствием умяла большую половину банки, мне было безумно вкусно. На следующий день, как бы поприличнее написать , перцы переварились, и я попой поняла, что чувствовали остальные, когда пробовали эти гогошары. Они-то маленький кусочек пробовали, а во мне этих перцев очень много было С тех пор я ем острое в очень небольших количествах, не хочется повторения той истории.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения