Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Yes))) Из ЯП (инф): за сутки перепристроена породистая собака, потерянная на ВО гражданкой Китая.
Добавлено: 02 май 2015, 01:29
Свой на форуме
Автор темы
сперва отсебятина: как относительно регулярный читатель группы "Я потерялся!" сразу оговорюсь, последнее время участились случаи, когда найденных породных животных пристраивают почти "с колёс". мотивация, как правило, "я бы уже...." как форумчанка ВХ, сразу оговорюсь, недавно в одной из тем с удивлением прочла, что форумчане ВХ боятся, если потерянная ими собака попадётся... зоозащитникам, т.е. нам же самим. тревожный сигнал. *** а теперь собственно пост из ЯП https://vk.com/club29065178?w=wall-29065178_422324 В СПБ Около 13:00, 26го апреля, на 17 линии ВО острова, Я потеряла своего маленького мальчика по имени Бинган. В этот же день мои друзья и Я от 17 линии до 27 искали его. Я оставила объявление о потери, на китайском сайте для китайских студентов кто живет здесь. Мы показывали фото Бингана людям которые выгуливают своих собак и оставляли им свои номера телефонов чтобы они связались если увидят моего любимого щенка;((((. Некоторые из них, добрые люди, звонили мне на следующий день извиняясь, говорили что они не нашли его. Я хожу на учебу с 17 линии до 4й, и каждый день глядя по сторонам ищу своего щенка, надеясь увидеть его или увидеть людей кто его нашел.((( После учебы Я также отправляюсь в поиски Бингана но мои поиски бесследны. Я очень переживаю что он где то там голоден или попал под машину.((( Я не могу спать, из головы не могут выйти страшные вещи которые могли с ним произойти. Я попросила своих Русских одноклассников помочь мне написать объявление на русском языке. 29 Апреля вечером, Я опять отправилась в поиски и увидела женщину с собакой похожей на мою. Я заплакала и стала закричала "Бинган, Бинган!!!" Женщина спросила потеряла ли Я собаку Я сказала "Да!" И рассказала ей все. Женщина сказала оставить пост в группе в контакте. ( Я китаянка и поэтому Я оставила объявление на китайском сайте. Я не знала как найти группу для собак в вк.) Женщина также сказала что слышала что кто-то нашел моего мальчика. Я по русский говорю плохо, поэтому Я попросила моих русских одноклассников написать это сообщение. У Бингана также есть два маленьких друга - кошечка и кот ( Фейфей и Данджуан), каждый день они жалостливо сидят у окна, они даже стали мало есть.((( Бинган очень важен для нашей семьи. Надеюсь он вернется. Он часть нашей семьи.
*** к чему было моё вступление?! собаку находили! пост в ЯП от 26/04/2015 автор Алета Головкина https://vk.com/wall-29065178_418564 СПб - Василеостровский район https://vk.com/aleta Найден золотистый ретривер на Большом пр. В.О. Мальчик, вроде молодой, очень ласковый. Клеймо есть, плохо читаемо, ищем информацию по тому, что удалось разобрать. Возможно нашли заводчиков, но не факт... #найдена_собака #ретривер #окрас_палевый
на следующий день, 27/04/2015, собака пристроена в новый дом. https://vk.com/wall-34638128_23697 г.Санкт-Петербург, В.О. р-н В любящие и ответственные руки Ищет новых хозяев щенок Голден (Золотистого ) ретривера. Ребёнку 9 месяцев. Добрый, ласковый, очень общительный, ладит с другими животными. 26.04.2015 его буквально в последний момент выдернули из под машины на В.О.( соседи говорят что ребёнок не первую неделю на самовыгуле ). У щенка имеется клеймо, связались с хозяевами... на сообщения больше не отвечают, трубки не берут. Ребёнка отмыли и накормили, аппетитом не страдает.
Помогите найти любящих хозяев, которые о нем по заботятся, ведь он так нуждается в ласке и внимание. На данный момент собака находится по адресу СПб ул.Белградская По всем вопросам в личку, либо по телефону 8(931)234-49-62 Алина
Китаянка предлагает купить нашедшим щенка, взамен. Вряд ли она предложила бы это, будучи случайным трёхсотым хозяином, как тут пытаются её представить. И да, документы их клиники послужили бы аргументом.
Лично для меня было бы веским аргументом, если бы нашедшая сторона выложила документы из клиники, где говорится о недостаточно хорошем состоянии собаки на момент находки.
А лично для меня веским аргументом была бы реакция собаки на встречу с хозяйкой. пс С лапами беда((( Но чья в этом вина?
Я Вам ответила: Вы, к сожалению, не правы. Соседи смогут подтвердить лишь то, что собака породы золотистый ретривер жила какое-то время у китаянки. Кстати, меньше чем 6 месяцев Но то, что это именно та собака - нет!
К чему ваше хамство??
Вы не понимаете каким образом подают заявление в суд?
Для обращения в суд нужен владелец животного или его законный представитель с документами на это животное, а не
Всё ваше хамство говорит лишь о дурном воспитании и плохом образовании.
Господи, чтобы сделать доверенность на ведение дел и передать его из Китая достаточно пары дней...Что за чушь Вы несете...
Девочка пытается договориться с этими тремя малолетками ПО ХОРОШЕМУ..так как ей дорога именно СОБАКА....( я выше скопировала ее письмо новой " типановой владелице" Но..похоже эти три дуры решили поиграться в игру " хочу быть богом"...Доиграются....
Заголовок сообщения: Re: Из ЯП (инф): за сутки перепристроена породистая собака, потерянная на ВО гражданкой Китая.
Добавлено: 02 май 2015, 23:00
Новичок
sivena писал(а):
Похоже не мне одной показалось, что собака у этой" Aleta " задержалась.. ....Уж слишком " много буКОв " в сообщениях...причем только зарегистрировалась. ..
Н-да... логика - железная))) а теперь еще и количеством буков я не угодила))) н-даааа... полдня сегодня с такими активистами общаюсь, было что скопировать и сюда отправить
Давайте сухо по фактам. Собаку нашли днем в воскресенье. Собака худая и с больными лапами, с зубами тоже не очень, сильный налет, запах изо рта.. Также по поведению собаки ясно, что ее шугают. Поздно вечером в воскресенье собаку забрали заводчики. Единственные владельцы, которые указаны в документах, утверждают, что собака дома, но видео не показывают, затем вообще перестают выходить на связь. Чип у собаки в двух ветеринарках по какой-то причине не нашли (меня не надо спрашивать почему), сделали вывод, что его нет. Объявлений в интернете о найденной собаке куча, хозяева не откликаются. При этом появляется несколько не связанных между собой людей, которые утверждают, что собака часто болтается на самовыгуле (хотя, кончено, теоретически это могла быть и другая собака, давайте и до этого докопаемся). Заводчица отдает (а не продает) собаку в новую семью. На четвертый день объявляется бедная китайская девушка, которая накидывается с толпой соплеменников на женщину на улице и шумит, что у той ее собака (другая внешне и другого пола до кучи), эта история повторяется и на следующий день. Где она была с поисками до этого - не известно. Со среды у этой девушки есть телефон заводчицы, но шоу начинается только в ночь с пятницы на субботу и все при деле))) Вы не замечаете очевидного расхождения в том, что она пишет (а те, кто общались с ней в личке - замечают)))), не видите, что собака худая и с больными лапами (хотя у пса абсолютно здоровые родители), зато с удовольствием набрасываетесь на меня и заводчицу. Еще раз повторю, я предлагала ей свою помощь с переводом, но она не стала встречаться с заводчицей, ее русский товарищ позвонил лишь один раз в четверг и по существу ничего не сказал.. Ему задавали вопрос про документы - ответил "их у нас нет", почему потерялась собака - "так получилось", почему у собаки больные лапы - опять "так получилось". А потом она устроила весь этот цирк, который вы теперь с удовольствием поддерживаете. Только сегодня появились фото документов и остальные фото с собакой, почему она ничего не написала до этого дня. Зато теперь пишет очередную ложь, что только благодаря ссылкам добрых людей нашла сегодня (!) информацию о собаке. Какая вам (и не только лично вам) радость выдвигать нелепые обвинения, высказывать тут гадостные предположения в утвердительной форме и вообще некорректно вести себя по отношению к другим людям? Сухо по фактам - собака в запущенном состоянии, чуть не попала под машину. Человек, который купил собаку утверждал, что с ней все ок. Далее.. По документам эта девушка не имеет отношения к собаке. Искать она ее начала на четвертый день. Я спрашивала, кстати, почему, она сказала, что они с друзьями сами потерялись))) Трогательная история, о том, что она не знала где искать и вообще бедняжка плохо говорит по-русски - для меня странная. Она живет здесь, судя по фото, не один год, учится, общается с русскими, не малолетняя барышня. И я, и заводчица сразу распространили информацию о найденной собаке в интернете и по собачникам в округе. Мы все делали максимально открыто, пытались привлечь внимание как можно большего количества людей, чтобы помогли с поисками. Собаке быстро нашли новую семью, где за ней наконец ухаживают. Действия этой девушки по поиску собаки мне не известны, но хорошо видно, что она устроила сегодня, спустя неделю после ее потери. Спасибо вам за добрые слова, думаю, что кто-то другой, начитавшись всего этого, просто побоится помогать потерявшемуся животному на улице, а то его же еще и виноватым на весь интернет такие активисты сделают.
Заголовок сообщения: Re: Из ЯП (инф): за сутки перепристроена породистая собака, потерянная на ВО гражданкой Китая.
Добавлено: 02 май 2015, 23:07
Свой на форуме
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 00:02 Сообщений: 18061 Откуда: Приморский р-н
Римма РР писал(а):
А лично для меня веским аргументом была бы реакция собаки на встречу с хозяйкой. пс С лапами беда((( Но чья в этом вина?
Полагаю, ветеринары, осматривавшие собаку, прокомментировали, является ли состояние собаки врожденным дефектом, либо результатом ненадлежащего ухода. Вот такой документ решил бы все споры.
Полагаю, ветеринары, осматривавшие собаку, прокомментировали, является ли состояние собаки врожденным дефектом, либо результатом ненадлежащего ухода. Вот такой документ решил бы все споры.
у девушки собака с декабря если и был ненадлежащий уход - то не факт, она ему виной
_________________ Добиваемся открытия продухов для кошек
Н-да... логика - железная))) а теперь еще и количеством буков я не угодила))) н-даааа... полдня сегодня с такими активистами общаюсь, было что скопировать и сюда отправить
Давайте сухо по фактам. Собаку нашли днем в воскресенье. Собака худая и с больными лапами, с зубами тоже не очень, сильный налет, запах изо рта.. Также по поведению собаки ясно, что ее шугают. Поздно вечером в воскресенье собаку забрали заводчики. Единственные владельцы, которые указаны в документах, утверждают, что собака дома, но видео не показывают, затем вообще перестают выходить на связь. Чип у собаки в двух ветеринарках по какой-то причине не нашли (меня не надо спрашивать почему), сделали вывод, что его нет. Объявлений в интернете о найденной собаке куча, хозяева не откликаются. При этом появляется несколько не связанных между собой людей, которые утверждают, что собака часто болтается на самовыгуле (хотя, кончено, теоретически это могла быть и другая собака, давайте и до этого докопаемся). Заводчица отдает (а не продает) собаку в новую семью. На четвертый день объявляется бедная китайская девушка, которая накидывается с толпой соплеменников на женщину на улице и шумит, что у той ее собака (другая внешне и другого пола до кучи), эта история повторяется и на следующий день. Где она была с поисками до этого - не известно. Со среды у этой девушки есть телефон заводчицы, но шоу начинается только в ночь с пятницы на субботу и все при деле))) Вы не замечаете очевидного расхождения в том, что она пишет (а те, кто общались с ней в личке - замечают)))), не видите, что собака худая и с больными лапами (хотя у пса абсолютно здоровые родители), зато с удовольствием набрасываетесь на меня и заводчицу. Еще раз повторю, я предлагала ей свою помощь с переводом, но она не стала встречаться с заводчицей, ее русский товарищ позвонил лишь один раз в четверг и по существу ничего не сказал.. Ему задавали вопрос про документы - ответил "их у нас нет", почему потерялась собака - "так получилось", почему у собаки больные лапы - опять "так получилось". А потом она устроила весь этот цирк, который вы теперь с удовольствием поддерживаете. Только сегодня появились фото документов и остальные фото с собакой, почему она ничего не написала до этого дня. Зато теперь пишет очередную ложь, что только благодаря ссылкам добрых людей нашла сегодня (!) информацию о собаке. Какая вам (и не только лично вам) радость выдвигать нелепые обвинения, высказывать тут гадостные предположения в утвердительной форме и вообще некорректно вести себя по отношению к другим людям? Сухо по фактам - собака в запущенном состоянии, чуть не попала под машину. Человек, который купил собаку утверждал, что с ней все ок. Далее.. По документам эта девушка не имеет отношения к собаке. Искать она ее начала на четвертый день. Я спрашивала, кстати, почему, она сказала, что они с друзьями сами потерялись))) Трогательная история, о том, что она не знала где искать и вообще бедняжка плохо говорит по-русски - для меня странная. Она живет здесь, судя по фото, не один год, учится, общается с русскими, не малолетняя барышня. И я, и заводчица сразу распространили информацию о найденной собаке в интернете и по собачникам в округе. Мы все делали максимально открыто, пытались привлечь внимание как можно большего количества людей, чтобы помогли с поисками. Собаке быстро нашли новую семью, где за ней наконец ухаживают. Действия этой девушки по поиску собаки мне не известны, но хорошо видно, что она устроила сегодня, спустя неделю после ее потери. Спасибо вам за добрые слова, думаю, что кто-то другой, начитавшись всего этого, просто побоится помогать потерявшемуся животному на улице, а то его же еще и виноватым на весь интернет такие активисты сделают.
1.Предьявите документы из ветеринарной клиники о плохом состоянии собаки или это лишь Ваши слова 2. Было ли подано Вами заявление в полицию о находке породистой собаки с клеймом на улице? 3. Был ли соблюден оговоренный в законе срок ( полгода) на поиски старого владельца?
Если ничего этого нет- Вы нарушили ЗАКОН, и если дело дойдет до суда - будете отвечать по закону, в т.ч. и материально
Это Ваша. переписка.. (Это о продаже собаки ее прежнему хозяину..Т.е.на данный момент собака НЕ собственность заводчицы...которая перепродала собаку новому владельцу)
Цитата .......Алина Журенкова ответила Анастасии Маклаковой ."Анастасия, к выбору хозяина подходили ответственно! Не всем отдавали! И продавали не дорого, меньше средней цены по породе.. Он говорил что будет жить в СПб. Показывал фото квартиры." сегодня в 18:27 Мне нравится - Ответитьх
Aleta Это не факты, а, в большинстве, Ваши слова. Утомительно читать одно и то же. И что она устроила? Пытается, как умеет, вернуть собаку. Ваши слова против её слов, не больше. Фактом послужило бы заключение из клиники, и видео встречи собаки с хозяйкой, например.
Собаки теряются, от этого никто не застрахован, и часто хозяева не знают про Потеряшку. И не по три дня, а месяцами ищут. И Вы вполне можете оказаться на её месте. И будете доказывать, что собака счастлива и здорова, а Вы не верблюд.
Это Ваша. переписка.. (Это о продаже собаки ее прежнему хозяину..Т.е.на данный момент собака НЕ собственность заводчицы...которая перепродала собаку новому владельцу)
Цитата .......Алина Журенкова ответила Анастасии Маклаковой ."Анастасия, к выбору хозяина подходили ответственно! Не всем отдавали! И продавали не дорого, меньше средней цены по породе.. Он говорил что будет жить в СПб. Показывал фото квартиры." сегодня в 18:27 Мне нравится - Ответитьх
Интересно, если я скажу, что буду жить на своем острове и покажу фотографии зАмка, то мне тоже поверят? Ну очень "ответственный" подход к выбору хозяев.
Добавлено: 02 май 2015, 23:33
Свой на форуме
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 00:02 Сообщений: 18061 Откуда: Приморский р-н
Бенджи писал(а):
Интересно, если я скажу, что буду жить на своем острове и покажу фотографии зАмка, то мне тоже поверят? Ну очень "ответственный" подход к выбору хозяев.
С этим трудно не согласиться. Всегда надо животное отвозить самим, а не верить на слово.
Лечатся. Долго и нудно... Усиленным хорошим питанием с большим содержанием коллагена (так называемый студень из курног, например) или если собака на корме приемом хондропротекторов+ выхаживание собаки на коротком поводке, наращивание мышечного корсета... И жёсткий контроль за весом... ни грамма лишнего веса быть не должно...
Да и так к слову: и у абсолютно чистых родителей может "выстрелить" такой щенок с проблемными лапами... Лотерея... Генетика... - продажная девка империализма, что с неё возьмешь...
ПЫСЫ: так то да - ваши слова против её слов... бла-бла-бла с обеих сторон...
По закону без бумаг девушка никто, по совести... Ну тут к сожалению у каждого своя совесть...
_________________ Раз уж солнцу вставать не лень, и для нас, значит, ерунда. Лучше звонить, работаю от забора до заката. По шнауцерам звонить в любое время 8-911-228-64-61 Вотсап 8-921-325-16-79 Анастасия
ну...чуть на пястях завален- да, это "лечится" прогулками по гравию , просто видимо прогулок в городе недостаточно...а вот там разметик - это уже к заводчику вопрос....потому, видимо, и продавался "ниже средней на породу"
Лен, может фотки новой хозяйки вставить в ГП. http://vk.com/tinadamnedwretch Люди, Вы по ее страничке прогуляйтесь. Это она ответственная хозяйка будет? и лечить собаку будет? Ага, после дискача в пятницу...
ГДЕ ЗАБОТА О СОБАКЕ И ЕЕ БУДУЩЕМ?
Собачку то пристроили на следующий день!!!! Значит хозов никто и не собирался искать особо! Ситуация ясна! А про документы и прочее приплели чтоб не возвращать.
Бомжам и тем собак возвращают, потому что привыкли они к ним, любят их такими как есть. Но там же дворня. А тут породистый...
_________________ 8-921-9810398 Мой домашний зоопарк: Сонька, Грета, Пыжик и котейки Леруся и Ми-Ми.
И что я должна помнить? У нас все прекрасно.:-) :-) .На данный момент моей корсе 5,5 лет..Роскошная, откормленная, блестящая ..Спит исключительно под пуховым одеялом на соседней подушке...
Мне нравится - Ответить Валерия Валерия ответила Марии Князевой Мария, на данный момент Джуан ездила к Тине, хотела посмотреть на собаку и поговрить! Но их выставили вон, и даже ни на секунду не показали собаку. Это нормально? сегодня в 0:51
Добавлено: 03 май 2015, 01:48
Свой на форуме
Автор темы
Никитина Мария машунь, я не уверена, что тина савушкина - хозяйка, тк в изначальном тексте говорилось, что у новых хозяев есть пожилой пес. а у тиночки нигде ничего подобного не мелькает. поэтому гп пока трогать не буду. *** Римма РР спасибо про "на китайском". прилично получается, с ноября то... *** всё остальное, сорри, прочту/доосмыслю не сейчас. единственное, для некоей Aleta: изложенное Вами как минимум по меркам этого форума - ОБС (одна бабушка сказала). имхо.
Добавлено: 03 май 2015, 01:50
Новичок
sivena писал(а):
1.Предьявите документы из ветеринарной клиники о плохом состоянии собаки или это лишь Ваши слова 2. Было ли подано Вами заявление в полицию о находке породистой собаки с клеймом на улице? 3. Был ли соблюден оговоренный в законе срок ( полгода) на поиски старого владельца?
Если ничего этого нет- Вы нарушили ЗАКОН, и если дело дойдет до суда - будете отвечать по закону, в т.ч. и материально
Начните уже читать внимательно. Это не моя переписка! Вот так и появляется дезинформация, которой просто кишит этот топик)) Меры по розыску хозяина были предприняты. Хозяин был найден и утверждал, что собака на месте. Заводчица просила доказательств, но их не получила. Владелец просто перестал выходить на контакт. Закон нарушен не был. Точка. На четвертый день, после того как подобрали собаку, объявляется девушка, которая не фигурирует ни в одном документе, и норовит забрать чужую (!) собаку. Два вечера подряд с командой соплеменников накидывается на постороннюю женщину. Вы хоть понимаете, что она не может отличить свою собаку от другой? Конечно, вы можете и на это не обратить внимание. По фото видно, что собака худая, почему вы игнорируете этот факт? Проблемы с лапами - приобретенные, от неправильного питания, веты это подтвердили. Если девушка владеет собакой с декабря, то при должном уходе собака выглядела бы совершенно иначе, т.к. такие лапы лечатся, они не станут идеальными, но так (!) выглядеть не будут. Мне она говорила, что у нее собака полтора месяца (но это же теперь всего лишь мои слова, ну не пришло мне в голову записывать ее на диктофон, пардоньте), также как и то, что она сказала, что собаку потеряли на улице, а теперь пишет, что она выбежала из квартиры. Есть только смс, где она пишет, что та девочка-голден, которую они увидели у другой женщины - ее. Надо прислать скриншот, да, а то опять не верите? Еще раз - девушка по документам не владелица собаки, можно это понять уже? По поводу заключения вета. Я думаю, что его предоставят на ваш "справедливый" суд, хотя, по большому счету - с какой стати? ))) вы же взяли на себя роль судей? а если дойдет дело до суда - там много чего предъявить можно будет. По всем форумам мат-перемат в сторону всех участников этой истории, кроме милой китаянки, которая упустила собаку, четыре дня ее не искала, брешет без конца, официально ни кем этой собаке не является и сама за эти дни не соизволила пообщаться нормально с заводчицей, а только сутки назад устроила то, что устроила. Почему-то только теперь у нее появились помощники-переводчики, надо же... Посмотрите, сколько у нее друзей в контакте, как она учится вообще здесь, не зная языка? Ок, допустим, она его по очень объективным причинам не смогла освоить даже на минимальном уровне. Он-лайн переводчики она тоже только вчера освоила? Смешно же.. Почти четверо суток от нее не было ни слуху, ни духу. А потом был один короткий невразумительный разговор какого-то русского парня с заводчицей. Этот факт тоже не стоит игнорировать. Так вопросы не решаются. Если бы, не дай Бог, моя собака потерялась, я бы в любой стране устроила бы кипиш. Я жила в других странах и понимаю, что все и везде возможно или, хотя бы, очень вероятно, если прикладывать какие-то усилия, а не просто сидеть и ни хрена не делать. Заводчиком были сделаны запросы о поиске собаки, кстати. Поставьте себя на место заводчицы. Она продала собаку (дешевле/дороже - никого не касается, мне тоже делали существенную скидку, это личное дело заводчика. с моим песой все прекрасно, он получает титулы на выставках, так что не надо писать про заведомое нездоровье щенка, это мерзко), спустя время обнаруживает, что эта собака бродит по улице. Собака явно в плохом состоянии (не путайте лохматость собаки с признаком здоровья, а?). Владельцы собаки утверждают, что собака на месте и заводчица своим глазам верить не должна, а потом просто пропадают из эфира. Что она еще должна была по-вашему сделать?? Посмотрите на ситуацию объективно, откиньте эмоции. И не пора ли прекратить этот поток дерьма в сторону незнакомых вам людей, которые ничего плохого собаке не сделали, в отличие от предыдущих "владельцев"?
Последний раз редактировалось Aleta 03 май 2015, 02:01, всего редактировалось 1 раз.
Почитала, что в ВК происходит, похоже, малолетние разведенцы, отмороженные на всю голову, не пуганные, безмозглые, собаку захапали. Оперируют фактами из серии "кто-то сказал" про плохой уход. Добром не отдадут, ни души, ни сердца. Aleta Искренне желаю, чтобы однажды незнакомые люди также вашей собаке "ничего плохого не сделали". Тогда Вы поймёте, что эмоции тут откинуть невозможно. Почему Вас удивляет, что она устроила кипиш, если Вы пишите, что тоже бы тоже устроили? Сплошное враньё и двойные стандарты. То 5 человек налетело, то 10... То не брал трубку первый хозяин, то уже разговаривали неоднократно... На китайском, поди. Не разорились, с Китаем разговаривать? И перестаньте называть фактами свои домыслы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3