Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Многие здесь содержат большое количество собак в обычных квартирах, поэтому думаю, тема не нова. Но никаких содержательных прошлых обсуждений не нашла, поэтому создаю новую тему.
Я и гражданский муж проживаем в 2комнатной квартире, принадлежащей его матери. Уже более 10 лет. В квартире никто не прописан. Коммунальные услуги оплачиваются из расчета 2х проживающих. (не знаю, нужны ли эти подробности, но хз, напишу).
Также есть больная на всю голову соседка с нижнего этажа под нами , которая на протяжении всех 5 лет с момента ее въезда выносит нам мозг Дважды были вызваны к участковому на беседу. Причина - мы шумные (делаем ремонт, слушаем музыку, устраиваем шумные встречи с друзьями, поливаем цветы на балконе, а ей течет, курим в квартире, а ей идет в вентиляцию, я часто хожу по квартире на каблуках, раздражая ее, а собаки цокают когтями, громко хлопаем дверью в туалет... короче, масса разнообразного бреда).
На сегодняшний день у нас своих 4 собаки. Зарегистрированные, привитые, ухоженные пупсы среднего размера. И лично наши, об их пристройстве речь давно не идет. Бывшие подобранцы. Средне-спокойные. Они могут полаять на провокацию - звонок в дверь, шорканье на лестнице, стук по батарее. Кобель раньше страдал (точнее, все страдали, кроме него) припадками лая - мог лаять часами, когда нас нет дома. Применяли антилай. Сейчас он может лаять около 15 минут после чего-то провоцирующего, но изнурительного и жуткого прежнего лая уже нет. Это свидетельство нашей соседки (соседняя квартира). Все наши соседи по площадке, 4 квартиры, не испытывают проблем от нашего содержания собак и никаких петиций не подписывают. 2 из них наши друзья. Мы хорошо обеспечены - речи о домашнем питомнике-гадюшнике не идет Но с тех пор, как количество собак увеличилось до 4, это стало заметно соседям всего дома. И шизоидная соседка ходит и собирает против нас подписи. И кстати, в этих петициях уже идет описание того, как моча наших собак течет у нее по потолку А также она достает Правление ЖСК жалобами, на которые они вынуждены реагировать.
В итоге вчера мы были вызваны в Правление и нам вручили предписание следующего содержания:
Цитата:
"В соответствие с действующим законодательством РФ и г. Санкт-Петербурга, разрешено на одну семью иметь не более одной собаки, при этом выгул собак предписано осуществлять, как правило, с 7 часов утра до 23 часов вечера.
В настоящей момент в двухкомнатной квартире, где Вы проживаете с женой, Вы содержите 4 взрослые собаки. Ваши собаки лают, на что уже в течение нескольких лет Ваши соседи подают жалобы в Правление кооператива. Очень часто Вы выгуливаете собак в ночное время.
Своими действиями Вы нарушаете правила общежития, санитарно-эпидемиологическое благополучие проживающих с Вами соседей.
На основании вышеизложенного правление ЖСК предписывает Вам: 1. До 31 марта 2014 г. представить в Правление ЖСК копии регистрационных свидетельств на содержащихся в Вашей квартире 4 собак. 2. До 31 апреля 2014 г. привести количество собак, содержащихся в Вашей квартире до разрешенного законодательством РФ.
Основание: 1. Постановление Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 №449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населеных пунктах РСФСР". 2. Решение Ленинградского совета народных депутатов исполнительного комитета от 05 апреля 1982 г. №229. "
Что касается 1 документа - то с ним все ок. Там о регистрации животных. С этим у нас естественно все в порядке.
Но во 2м документе 1м пунктом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО идет ограничение 1 собака на семью:
Я понимаю, что с юридической точки зрения, здесь можно обыграть понятие "семья", "иметь" и пр. А также нет упоминания о мерах, предпринимаемых при неисполнении этого решения. Тем более нет речи о насильном отчуждении.
Но мне все равно крайне неуютно! Аж потряхивает слегка.
В частности, от того, что председатель на наш отказ подписать это предписание сказал, что "тогда объявляет нам войну", и чтобы мы не удивлялись, если кто-то из соседей "набьет нам морду". Жаль не было диктофона. Это ж угроза, по идее За морду не боюсь, но за собак - очень. Как бы ничего не подкинули на нашу аллейку... (ттт).
Подскажите, кто сталкивался и работал с этой ситуацией: - что делали; - есть ли знакомые хорошие юристы, знакомые с этой проблемой.
Думаю, тема будет полезна многим. Давайте обсудим.
_________________ +7 921 788 80 20 Эллона
Последний раз редактировалось Эллона 24 мар 2014, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
TOFSLA Однозначного ответа нет ни на какие юридические вопросы.Но главный закон -это конституция,в ней про количество животных нет ничего.Постановления исполкома ,тем более ленинградского,вторичны,так же как и контракты ,договора и т.д.
Ржака. По вашему Конституция должна регулировать подробно все вопросы человеческого бытия??
Последний раз редактировалось Кот Шпеня 24 мар 2014, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Кмк, проблема тут больше не в претензиях, а в том, что по-тихому сыпанут что-нибудь в местах выгула - и претензий уже не к кому будет предъявлять((. А юридически - да, можно доказать свою правоту. Только от тихой мести это не спасет. Вот тут что делать?
А тут только одно поможет - демонстрация соседям знания законов и твердого намерения найти и наказать преступника, в случае чего.
Заголовок сообщения: Re: Правление ЖСК предписало мне избавиться от "лишних" собак! Нужны советы и юрист!
Добавлено: 24 мар 2014, 17:41
Свой на форуме
Эллона писал(а):
Я почему-то никого не слышу. Ни сверху, ни снизу, ни с боков. Нормальный у нас дом в этом плане, вроде. 137 серия.
В 137 серии очень хорошо слышно верхних соседей. Там так устроены конструкции, что боковых почти не слышно, а верхних - каждый чих. Я сама живу в 137 почти десять лет. На нас жаловались только нижние соседи - собаки лаяли, мешали днем взрослому дяденьке спать в густонаселенной его родственниками однокомнатной квартире под нами. С остальными дружим, улыбаемся, расшаркиваемся. И ОЧЕНЬ хорошо слышим верхних соседей - прямо истории из жизни привидений.
_________________ Шнауцер в беде? Звоните!8-911-941-22-05, Ирина Фонд помощи шнауцерам
Эллона Самый простой выход для вас - написать куда повыше,например президенту заказное письмо с уведомлением.И на соседей что она вам угрожает и нападает и на участкового что ходит и решить не может и достает.Вмиг - где то через месяц - все решится в вашу пользу.
Заголовок сообщения: Re: Правление ЖСК предписало мне избавиться от "лишних" собак! Нужны советы и юрист!
Добавлено: 24 мар 2014, 17:51
Свой на форуме
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 23:09 Сообщений: 15950 Откуда: Ленинский пр.
Ну вот и хорошо, что требование назаконно)) Что за маразм, будут диктовать, одну или три собаки держать. Но чтобы лишний раз не вызывать гнев, лучше уж не шуметь по вечерам конечно...
Вы точно шутите. По вашему Конституция должна регулировать подробно все вопросы человеческого бытия??
Разве я это утверждала?Только самый минимум.Юр рамки они очень узкие.В них никто не живет.Я вот не лаю с 7 до 23,но если и полаю,то в обморок от страха что отберут или выгонят собак не падаю - приятно воспользоваться правом.Так понятно?
_________________ Звоните если нужна консультация по птице,но только пж вечером и с конструктивными разговорами.Днем с мелкими птахами и если вопрос жизни и смерти.Я работаю и не могу только разговаривать, и семья ,и домашние животные, и пристраиваемые.8952665544шесть.
Последний раз редактировалось МаринаАлександровна 24 мар 2014, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 24 мар 2014, 18:03
Новичок
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 13:59 Сообщений: 84 Откуда: Санкт-Петербург
Вот, Анна молодец. Лучше, правда, не слать, а спокойно объяснить, что обращались за консультацией к юристу. По действующим законодательным нормам их постановление не имеет юридической силы. Со своей стороны вы приняли к сведению пожелания соседей и постараетесь минимизировать шум и т.д. И в целях поддержания санитарно-гигиенических норм в местах общественного пользования готовы раз в неделю мыть площадку на своем этаже и лифт с использованием дезонфицирующих средств
_________________ Помощь джек рассел терьерам и парсонам. _ _ _ _ Екатерина 921-313-44-49
С некоторыми людьми строить хорошие отношение невозможно,надеюсь это не вызывает сомнений,и они являются ведь на горе чьими то соседями.Вот с такими надо четко демонстрировать знание своих прав,посылать всех к участковому и в суд.Часто и это не помогает,тогда самим жаловаться и носить с собой болончик,или травматику, если есть угрозы.На самом деле такие личности часто трусливы,есно юридически безграмотны,и справиться с ними можно даже просто давлением на участкового,лучше сверху
_________________ Звоните если нужна консультация по птице,но только пж вечером и с конструктивными разговорами.Днем с мелкими птахами и если вопрос жизни и смерти.Я работаю и не могу только разговаривать, и семья ,и домашние животные, и пристраиваемые.8952665544шесть.
Добавлено: 24 мар 2014, 18:08
Старый знакомый
Эллона, я всю тему читать не стала. Просто посмотрела, есть ли в теме юрист. Если Вам надо проконсультироваться, то могу дать телефон. Вас очень понимаю. У моего мужа точно такая же... ниже этажом. Полы скрипят, музыка слышна. ребенку играть нельзя. и спать вы должны, как я днем и вечером в это же время...( типо того) Во-первых, у матери приватизированная квартира? А, если приватизированная, то проживать в ней может кто угодно и сколько угодно (по кол-ву). Так и собака-это ваша собственность.Мама прописана в квартире? Если мама прописана, то одна собака-ее, вторая-ее сына( сын в таком возрасте-это разные семьи с мамой) третья собака -ваша( вы тоже отдельная семья) Может Вы племянница и т.п. Между прочим без прописки , Вы можете проживать 90 дней. Потом, якобы Вас 1-2 дня не было и опять90 дней и т.д. Это не доказуемо. И таких " подпунктиков" может быть много. Точно так-же, как и гулянье по-ночам. Во-первых, это надо доказывать... Во-вторых... По-поводу музыки. Все надо доказывать по факту. А, если она вызовет полицию и у вас будет тихо.(скажет , они выключили) Пишите тут-же заявление на нее за дачу ложных показаний. А это уже статья! А, если по хитрому, то припугнуть бы ее без свидетелей, что будет писать доносы, вы поменяетесь и мало ей не покажется!! "Клин-клином вышибают"
_________________ 8-952-38Три-67-9Три Светлана "Кто хочет жить для других,не должен пренебрегать собственной жизнью" Жан Мари Гюйо
Эллона, я всю тему читать не стала. Просто посмотрела, есть ли в теме юрист. Если Вам надо проконсультироваться, то могу дать телефон. Вас очень понимаю. У моего мужа точно такая же... ниже этажом. Полы скрипят, музыка слышна. ребенку играть нельзя. и спать вы должны, как я днем и вечером в это же время...( типо того) Во-первых, у матери приватизированная квартира? А, если приватизированная, то проживать в ней может кто угодно и сколько угодно (по кол-ву). Так и собака-это ваша собственность.Мама прописана в квартире? Если мама прописана, то одна собака-ее, вторая-ее сына( сын в таком возрасте-это разные семьи с мамой) третья собака -ваша( вы тоже отдельная семья) Может Вы племянница и т.п. Между прочим без прописки , Вы можете проживать 90 дней. Потом, якобы Вас 1-2 дня не было и опять90 дней и т.д. Это не доказуемо. И таких " подпунктиков" может быть много. Точно так-же, как и гулянье по-ночам. Во-первых, это надо доказывать... Во-вторых... По-поводу музыки. Все надо доказывать по факту. А, если она вызовет полицию и у вас будет тихо.(скажет , они выключили) Пишите тут-же заявление на нее за дачу ложных показаний. А это уже статья! А, если по хитрому, то припугнуть бы ее без свидетелей, что будет писать доносы, вы поменяетесь и мало ей не покажется!! "Клин-клином вышибают"
И как последняя капля - шум ночью должен быть таким,что его можно сравнить с игрой на ударных инструментах.Иначе это не шум.
кстати...обязательно напишите в полицию,что она вам угрожала уничтожением и порчей вашего имущества (а собаки -это ваша личная собственность) полицейский обязан ей сообщить,что от вас поступило такое заявление и лучше бы с вашим имуществом ничего не произошло,иначе заява пойдет в ход.....
_________________ По техническим причинам свет в конце туннеля временно отключен!!! машина по северу 89!!2590762 с 10 до 23
Добавлено: 24 мар 2014, 19:45
Частый гость
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 14:30 Сообщений: 2881 Откуда: Санкт-Петербург
Живём в одно подъездном доме. Постоянно проживающих соседей знаем в лицо. Буквально через пару месяцев после заселения едем с двумя Хвостиками в лифте вместе со взрослым дяденькой-соседом с 11 или 12 этажа (уже не помню точно). Выслушиваю от него бурные ругательства по-поводу того, что мои собаки после 23 часов бегают, прыгают, лают и т.д и т.п. у него "по голове". Нужно было видеть выражение его лица, когда мы стали выходить на нашем 5-ом этаже. "А вы разве на 5-том живёте? Ой, извините!"
Добавлено: 24 мар 2014, 20:10
Частый гость
Зарегистрирован: 22 дек 2009, 14:30 Сообщений: 2881 Откуда: Санкт-Петербург
Советую приучать своих Хвостиков к намордникам. На время разрешения конфликта, как минимум. Как вариант Много разных перепробовали, данный намордник устроил и нас и наших Хвостиков. Пластиковый, лёгкий, правда, немного громоздким смотрится, зато Хвостам удобно и в жару и в морозы. Есть в МУРЗИКЕ http://www.murzikshop.ru/shop/cat154/ В ПЕТШОПЕ и других магазинах бывают.
Советую приучать своих Хвостиков к намордникам. На время разрешения конфликта, как минимум. Как вариант Много разных перепробовали, данный намордник устроил и нас и наших Хвостиков. Пластиковый, лёгкий, правда, немного громоздким смотрится, зато Хвостам удобно и в жару и в морозы. Есть в МУРЗИКЕ http://www.murzikshop.ru/shop/cat154/ В ПЕТШОПЕ и других магазинах бывают.
этот намордник один из самых лучших - тоже советую. и я всегда - выхожу и захожу в подъезд с собаками на коротких поводках и обязательно в наморднике. просто, чтобы никого не смущать.
Добавлено: 24 мар 2014, 21:38
Посетитель
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 19:51 Сообщений: 1766 Откуда: ул. Савушкина
Относительно законов, на которые даны ссылки в ваших предписаниях:
Постановление СМ РСФСР от 23 сентября 1980 г. N 449 "Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР"*
С изменениями и дополнениями от: 25 сентября 1985 г., 29 октября 1992 г.
В целях усиления профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных бешенством и другими болезнями, упорядочения содержания собак и кошек в городах, других населенных пунктах и создания условий, исключающих возможность причинения ими вреда здоровью людей, Совет Министров РСФСР постановляет: 1. Ввести в городах, рабочих, курортных и дачных поселках обязательные регистрацию и ежегодную перерегистрацию собак, принадлежащих гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям (кроме собак, владельцами которых являются предприятия, учреждения, организации Министерства обороны, Комитета государственной безопасности СССР и Министерства внутренних дел СССР). По решению Совета Министров автономной республики, крайисполкома, облисполкома обязательные регистрации и ежегодная перерегистрация собак могут быть введены и в сельских населенных пунктах. Райисполкомы, горисполкомы по санитарным соображениям с учетом местных условий могут ограничивать количество собак и кошек, содержание которых разрешается владельцам, и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных. 2. Установить, что регистрация и перерегистрация собак осуществляются ветеринарными учреждениями Министерства сельского хозяйства РСФСР. Абзацы второй - четвертый утратили силу.
Исходя из этого Решение 229 утрачивает силу. Другого ничего не нашла. Если кто нашел, выложите ссылку, оч. интересно.
Добавлено: 24 мар 2014, 21:43
Участник
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 14:52 Сообщений: 4820 Откуда: Парк Победы
Kalvic писал(а):
а насчет бабки - таких бабок до фига. у моих друзей соседка жаловалась на детей, которые видишь ли днем играют, машинки по полу катают, смеются и громко зовут из туалета маму. и что у нее люстра от них качается... и еще, что ребенок поднимаясь по лестнице громко топает и громко роняет на пол свой тяжелый рюкзак.
Вполне вероятно, что соседка была права. Я, хоть и не бабка, на свою верхнюю соседку тоже ругалась по таким причинам и что? Если здоровенные лоси скачут на скакалках или еще как по квартире, так что у меня внизу стулья ходуном ходят, люстра раскачивается и лампочки лопаются от тряски. Мне как-то пофигу кто и в какое время там скачет, хоть дед мороз со снегурочкой, хоть пляски папуасов. Кто будет мне оплачивать ремонт квартры, менять лампочки и чинить проводку? Почему я в своей квартире не могу спокойно находиться, должна подпрыгивать на стуле и ловить падающие чашки?
МаринаАлександровна, вы не имеете права лаять, ни в какое время суток, если ваш лай превосходит допустимые шумовые пределы (на это тоже есть ограничивающие документы). Так же вы не имеете право наносить вред имуществу других людей и ущемлять их права.
Цитата:
Проникающий допустимый уровень шума в квартире не должен превышать сорока децибел в дневное и тридцати децибел в ночное время. Предельно Допустимый уровень шума в квартире были установлены действующими санитарными нормами и правилами. Нарушение их расценивается как административное правонарушение и карается по статье 6 соответствующего кодекса нашего государства. Статья о нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании устанавливает, что в случае преднамеренного нарушения данного пункта на гражданина налагается штраф в размере от ста до тысячи рублей, что зависит от социального статуса нарушителя (простые граждане, должностные лица, предприниматели).
Добавлено: 24 мар 2014, 21:50
Участник
в выходные и праздничные дни тоже до 12 часов шуметь нельзя
Цитата:
7. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 7.00 до 12.00 часов, в том числе проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также работ по погрузке и вывозу снега влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Я знаю и читала все эти нормы.Теперь попробуйте найти судебные прецеденты,где моё "шумовое" преступление доказано.Почитаю если найдете с удовольствием.
Добавлено: 24 мар 2014, 22:17
Участник
МаринаАлександровна у меня, слава Богу, у соседей собака не лает, только подвывала иногда (хотя воет громадный дог в холке мне по грудь тоже не слабо), но хозяева как узнали о завываниях сразу им занялись, теперь не воет. Но в принципе можно вызвать роспотребнадзор и замерить уровень шума в квартире. Кстати в Москве собакам теперь законодательно запрещено лаять с 22 до 8 утра. А заграницей за лай (больше 10 минут) полагается достаточно крупный штраф от 25 до 400 евро. Посмотрела специально про разные страны. http://www.utro.ru/articles/2012/04/10/1039757.shtml
Каждый может оказаться и по ту и по другую сторону такой условной баррикады,поэтому конечно нужно знать свои права разносторонне.Особенно тем кого животные раздражают
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4