Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Им не нужен дом, но очень нужна ваша помощь.
Добавлено: 25 окт 2008, 16:45
Свой на форуме
Автор темы
Была у меня такая тема на старом форуме, вот хочу ее возобновить, ибо на носу зима и все это весьма актуально. Речь идет о мелких птицах наших дворов, садов и парков. Зимой, когда крупные птицы (вороны, чайки), бездомные собаки и кошки могут найти хоть какую-то пищу на помойках, разрывая снег или охотясь (на тех же мелких птиц или на крыс), птахи размером с воробья обречены. Из-за крошечной массы тела и очень высокой скорости обмена веществ им, чтобы выжить в мороз, надо есть постоянно, иначе маленькое тельце мгновенно остывает и падает безжизненным комочком (который тут же кто-нибудь съедает). Эти маленькие трагедии происходят постоянно, просто нам трудно их заметить. Многие люди кормят зимой ворон и голубей, т.к. это просто и не требует никаких хлопот - вытряхнул на снег любые остатки пищи и ты уже благодетель. Кормушки для мелких пичуг обычно тоже висят в изобилии, но они всегда пустые, иногда в них насыпана малосъедобная для мелочи крупа. Хочу поделиться своим опытом многолетнего кормления мелких птиц на своем окне. Совершенно не важно из чего сделать кормушку, хоть пластиковая банка, хоть пакет из-под сока - все подойдет. Главное, соблюсти следующие правила: 1. Кормушка должна висеть достаточно высоко, чтобы не быть доступной кошкам и людям-вандалам. 2. Ее конструкция должна предотвратить засыпание корма снегом. 3. Она должна быть подвешена, а не закреплена неподвижно, на нераскачивающуюся кормушку садятся те же голуби и вороны и вся пища исчезает в доли секунды. 4. Самое главное - корм туда добавлять почти ежедневно, пичуги очень привыкают столоваться в одном месте и могут часами терпеливо ждать, когда положат еду, в результате, могут потом уже не успеть найти ее в другом месте. Теперь о кормах. Для всех мелких птиц нашей широты зимой подходит нежаренное подсолнечное семя, самое доступное по цене, а так же льняное и тыквенное(хорошо, но дорого). Можно найти места, где подсолнечные семечки продаются большими пакетами, мусорные и дешевые - птицам в самый раз. Белый хлеб, геркулес и просо, едят, но неохотно, остальные крупы едят только воробьи и голуби. Несоленое сало едят синицы, но, чтобы птицам не приходилось тратить все полученные калории на отрывание от него кусочков, сало лучше пропустить через мясорубку и сформировать из него комочки. В заключение хочу поделиться замечательным, дешевым, удобным и многократно проверенным рецептом, который подходит абсолютно для всей мелочи. Рецепт: Берется пачка хорошего маргарина (без добавок типа "Сливочный" или "Пышка") растапливается, вливается 1/2 стакана пахучего подсолнечного масла. В эту смесь в равных количествах добавляется пшеничная мука, манка и мелкие овсяные хлопья (Ясно солнышко №3) , замешивается до получения очень густой плотной массы. Печь, естественно, не надо Разделите эту смесь на порции и уберите в морозилку. В кормушку выкладывать по мере поедания. Если позволяют финансы, в эту смесь очень хорошо добавить немного меда. И совсем будет здорово, если добавлять сушеный гаммарус (он не дорогой) или дафнию. Они продаются в зоомагазинах для рыбок. Кормушка, висящая у Вашей форточки, наградит незабываемыми минутами наблюдения за маленькими веселыми гостями. В нее удобно добавлять корм и она безопасна для птиц. Недостаток ее (мусор и запачканное оконное стекло возле самой кормушки) с моей точки зрения, с лихвой окупаются радостью от благодарного щебета. А когда утром прилетает "дежурный" проверять, открыта ли столовая, или крошечная лазоревка объясняет двум здоровенным воробьям чья очередь кушать, день становится светлее.
И немножко картинок: Моя прошлогодняя кормушка возле форточки
Воробьи и синицы: большая синица и лазоревка
Зеленушки и чижик (видно, как зеленушка языком отправляет ядрышко в рот, а шелуху выплевывает)
Снегирей и свирестелей пока подстеречь не удалось, очень уж осторожные.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Последний раз редактировалось irin 22 окт 2010, 01:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Финский шарик совсем плохо клюют. Болтается уже несколько дней и мало уменьшается. И вообще, он очень твердый. Хочу сделать свой по рецепту irin из главпоста. Спасибо за рецепт! Только как шарик-заморозку привешивать на ветку? Наверное, тоже в сеточке, как финкий... irin и In_fanta, классные фото!
У меня клюют финскик шарики очень хорошо, а также маленькие макаронные колечки и расклёвывают большую буханку белого хлеба, но хлеб больше воробьи. Едят и обычный "Гекулес" ,хлопьями. Однако сегодня нашла мёртвую синицу, ужас! Прямо под стеклом балконной двери на ступенечке...Такое ощущение, что она прижималась к двери чтобы согреться...и головка прижата к пузику - так сворачивалась от холода. А ведь пока всего 10 градусов...
Финский шарик совсем плохо клюют. Болтается уже несколько дней и мало уменьшается. И вообще, он очень твердый. Хочу сделать свой по рецепту irin из главпоста. Спасибо за рецепт! Только как шарик-заморозку привешивать на ветку? Наверное, тоже в сеточке, как финкий... irin и In_fanta, классные фото!
Самодельные клюют в разы лучше. Они не такие плотные что-ли. И там зёрна целиком, а не перемолотые в кашку. Ура! Я сегодня в магазине нашла нерафинированное растительное масло! Что-то я думала, что такое только на рынке есть. Пришла за семечками, а их все раскупили(
Синичку жалко
_________________ Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.
Три вещи никогда не возвращаются обратно: Время, Слово, Возможность.
То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Синичку жалко очень, никак этот трупик не могу из памяти стереть... А шарики я просто раскладываю на ящики и ещё есть из проволоки такая держалка-тубусик с крючком на конце, тоже финики делают под свои шарики, она вешается куда хошь. Шесть шариков влазит и доступ со всех сторон для нескольких птиц сразу. Голуби окабанели, тусят непрерывно и всё метут . Но при них мелочь как-то не так опасается есть, вроде.
а я только утром повесила впервые финские шарики на кормушку. и через час на моих глазах (видела в окно) один дебил из сорвал и кидался в своего друга. я выбежала на улицу накостылять, но не успела(((
А каркасы только в Финляндии продаются? В этом каркасе финские шарики? Я привесила какой-то светлый, в сеточке зеленой, 4-й день все склевать не могут.
Да, очень жаль синичку........ Наверное к теплу хотела поближе. или к еде... А у меня все перед глазами мертвый воробушек на скамейке остановки...
Заголовок сообщения: Re: Им не нужен дом, но очень нужна ваша помощь.
Добавлено: 04 янв 2011, 19:11
Старый знакомый
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 18:38 Сообщений: 11193 Откуда: Московский район
Напишите пожалуйста в каком магазине в финке надо смотреть.Я клала в кормушку мелко нарезанное несоленое сало-съели,но как-то долго.Слипается оно-видно им трудно отрывать.
Напишите пожалуйста в каком магазине в финке надо смотреть.Я клала в кормушку мелко нарезанное несоленое сало-съели,но как-то долго.Слипается оно-видно им трудно отрывать.
покупала в хельсинки: есть в стокманне на 6 этаже в зооотделе - 1.10 евро за 4 штуки. есть в итякескусе внутри продуктового магазина (кроде K Citymarket) - там два вида, одни дорогие, а есть за те же 1.10 евро, но 6 штук.
А у меня на работе такие две кормушки. Прилетают синички, воробьи, снегирь залетал и, даже, свиристели налётом были))) Перед длинными выходными смастерила огромедную кармушищу из 6-ти литровой канистры. Они её уже опробовали, им понравилось .
Семечки продаются в "Сезоне" на Коломяжском, оч. дёшево.
А у меня на работе такие две кормушки. Прилетают синички, воробьи, снегирь залетал и, даже, свиристели налётом были))) Перед длинными выходными смастерила огромедную кармушищу из 6-ти литровой канистры. Они её уже опробовали, им понравилось .
Шестилитровую они оценят)) Я на дачу такую хочу сделать. А то кажый выходной пахать сугробы своим носом совсем не хочется.
Напишите пожалуйста в каком магазине в финке надо смотреть..
Я в Призме покупала - в Котке. Синички долго к колобкам привыкали, но сегодня начали клевать а вообще у них ресторан - три разные кормушки висят на соснах (в радиусе 5 метров). Такое устраивают - 8-9 синиц прилетает одновременно, лазаревка была сегодня и регулярные гости - дятел и сойки А одна синичка пацанов моих подкармливает семечками - скидывает по семечке вниз на снег и смотрит... Сегодня скинула кусочек булочки
Ирина, какая тема замечательная! У меня тоже у каждого окна кормушки на веревочках, чтоб раскачивались и еще куски сала и сыра на ниточках отдельно. От синиц зимой отбоя нет! А в прошлом году даже снегири проездом были (т.е. несколько дней), я рябину на ближайшие деревья развешивала. Рецепт опробую.
Синицы овес выкидывают из кормушки на снег Наглые, выбирают семечки.. вчера дала мелко порубленные вареные яйца и скорлупу, так одна синичка залезла в кормушку и сидела там - контролировала убывание еды Как повариха в столовой
Добавлено: 10 янв 2011, 14:12
Новичок
mar_ina_hvost писал(а):
Светлый шарик в зеленой сеточке - это летняя подкормка (на упаковке написано Summer Fat Balls), я сама купила на радостях в Финляндии и такие, и в каркасе, а вот они как раз для всех сезонов, а уже дома прочитала, что к чему. Но у меня клюют и те и другие.
А по-поводу того, в каких магазинах покупать, я тоже покупаю в Призме (Prisma) в Лапеенранте и в Иматре в товарах для животных, там же покупаю большие упаковки семечек по 1 кг. Вообще фины молодцы, что такие вещи в обычных магазинах продаю. Выбор подкормок у них большой, это я покупаю семечки, а у них есть еще смесь из орешков с большой синичкой на упаковке, у нас я такие штуки не видела ни разу в зоомагазинах.
Большое спасибо автору за тему!!!! Очень много полезной информации!!!
Добавлено: 11 янв 2011, 02:16
Свой на форуме
Автор темы
Да, хорошая получилась тема - живая, диалоговая. Спасибо всем, кто неравнодушен.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
...Светлый шарик в зеленой сеточке - это летняя подкормка (на упаковке написано Summer Fat Balls), я сама купила на радостях в Финляндии и такие, и в каркасе, а вот они как раз для всех сезонов, а уже дома прочитала, что к чему...
Спасибо за информацию! Светлый шарик подъели все же за 8 дней... Я сделала по рецепту из главпоста - только шарики не получились, "тесто" рассыпчатое, как на печенье. Еще вышло коричневатое - я муку купила не пшеничную, а гречневую. (Может с ней хуже лепятся?...) Добавила подс. масло, мед, 4 пачки гамаруса. Заморозила в пластиковых контейнерах. Не знаю теперь, как привешивать, надо придумать какие-то сетки. И в минус (в заморозки) видимо надо вывешивать - сейчас наверное растают. Пусть семечки пока едят.
Мяча писал(а):
...у нас я такие штуки не видела ни разу в зоомагазинах...
Ага! К сожалению... Я в ЛеМуре специально спрашивала, т.к. кто-то писал, что там вроде были. - Нет, мне сказали, что Вы... То ж Финляндия, а то - мыыыы....
Мяча писал(а):
...Большое спасибо автору за тему!! Очень много полезной информации!!
В птицах плохо разбираюсь,но кормлю с детства сырыми семечками, а зимой еще кусочками свиного жира. Это ко мне прилетали чижи-? сначала парой, а потом уже их штук 5 стала. Мы надеялись, что это дети их
А еще у меня за окном на кухне есть ящик такой специальный, куда зимой можно продукты запихивать (сейчас это редкость ), так мы на его крышу выкладываем остатки всякой мясной еды. В считанные минуты ее уносят вороны или вот такие монстры
Добавлено: 11 янв 2011, 05:39
Свой на форуме
Автор темы
Это не чиж - это зеленушка, у чижика черная шапочка.
Сетки для шариков можно наверное из сеток - в которых мандарины и апельсины продают. Мои синицы..ну не знаю, что с ними делать Выбирают семечки, а всю остальную финскую смесь выкидывают на снег за это два дня кто-то хорошо пощипал шарики - хочу выследить, кто там так откусывал
Ну вот и я нашла в сугробе погибшую синичку. Маленькая, худенькая Не пойму почему. Кормушка пустая, но немого всётаки оставалось еды(семечки и гаммарус).
Добавлено: 08 апр 2011, 11:55
Старый знакомый
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 22:33 Сообщений: 12344 Откуда: Санкт-Петербург,Приморский Район
Всю зиму кормила смесью из главпоста-был аншлаг! Особенно в самые морозы-не успевали подкладывать. В Эстонии у свекрови тоже купила финскую спецкормушку-длинный,высокий домик,две стены сделаны из сетки.Птицы цепляются за сетку и выедают корм.Там даже скорцы прилетели-такие красивые,с желтым клювом. В Эстонии продаютя финские разные кормушки-домики и каркасы,стоят около 3-4 евро.Корм есть и шариках и россыпью.А вот с гаммарусом там плохо,я отсюда за копейки возила.Теперь уже реже прилетают,только голуби регулярно.
_________________ Бася, Масяня , Малахова и Наоми. Шабан и Варя-помним. Варечка Мужество – это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца. Побеждаешь очень редко, но иногда все-таки побеждаешь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0