Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Мамы больше нет... Необходимые советы тем, у кого полу- и лежачие больные с деменцией.
Добавлено: 22 май 2016, 15:42
Старый знакомый
Автор темы
Я создала эту тему из-за своей мамы, инвалида, блокадника и ВОВ. С обеими сломанными шейками бёдер (теперь там штифт и протез), со старческим слабоумием, очень неадекватным злобным отношением к родной дочери (ко мне) и с полным отсутствием знаний (с моей стороны) разных постановлений и решений, которые помогут облегчить вашу жизнь, но не кошелек, а также незнанием того, что мы можем воспользоваться соц.помощью, имеем право на соц.работника и соц.медсестру.
Думаю эта тема поможет многим, кто сталкивался с подобными проблемами. А судя по форуму, такие проблемы возникают и не все знают, как правильно надо поступать. Если Ваши родные ВОВ, блокадники и инвалиды, с трудом передвигаются только до кресла-туалета или вообще не ходят, вот тема с советами тех, у кого были такие же проблемы. Вот информация, которая поможет вам выжить, сэкономить деньги и остаться в своё разуме, а не повеситься от отчаяния и не "запить горькую".
Удачи всем нам и здоровья до последних дней жизни и ясного разума нашим родным и близким!
Sano писал(а):
...внутри документа тоже есть ссылки на тлф руководителей отделений сестринского ухода. Хоть это и временное облегчение, но лучше чем ничего.
Отделения сестринского ухода размещены в ГБУЗ «Городская больница № 8» по адресу: ул.Моховая, д.1/9 – 100 коек и по адресу: Павловское шоссе, д.56 г.Пушкин – 75 коек. Для получения направления на госпитализацию необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства. Ответственными за ведение очереди и направление на обследования для получения направления являются заместители главных врачей по медицинской части: - ГБУЗ «Городская поликлиника № 91» Питерцев Михаил Юрьевич, 576-20-42; - ГБУЗ «Городская поликлиника № 93» Коваль Елена Александровна, 749-48-74; - ГБУЗ «Городская поликлиника № 106» Архангельская Нина Николаевна, 742-48-14.
сайт помощи родственникам больных деменцией http://memini.ru . Там, в разделе "общение", люди делятся своими проблемами.
Бенджи писал(а):
...заявление в комитет http://gov.spb.ru/gov/otrasl/trud/, приложите копии маминых документов. Просите помощи, только лучше не абстрактной, а конкретной. Именно так я делала, у меня всё получилось. Положительная резолюция комитета на заявлении и распоряжение в район. Мигом забегали как в ...опу ужаленные.
...По поводу "сосуды и склероз, и с этим не берут". У этого состояния есть название: Дисциркуляторная энцефалопатия, сосудистая деменция. Оно - прямое показание к установлению инвалидности, а также прямое показание к помещению таких пациентов как на отделение сестринского ухода, так и в интернат. Вот тут можно глянуть критерии для МСЭК http://www.inva-life.ru/forum/40-25-1
Можно в морду лицами врачам "корочкамии потыкать", тогда чудо случится:
Викки писал(а):
...У вашей мамы в удостоверении должно быть помечено -ст.18 - по ней маму взяли сразу в госпиталь, а не отфутболили, как обычно И вот здесь обратите внимание на п.1.16 - как должно было быть оказано вашей маме соц.обслуживание и как вас "завтраками" кормили http://www.zakonrf.info/zakon-o-veteranah/18/
Обязательно обратитесь в "Комплексный центр социального обслуживания населения" в вашем районе. Там также можно получить много информации.
Если инвалид 1 группы проживает не по месту прописки, можно ли решить вопрос с соцработником и что это стоит?
Викки писал(а):
Можно, звоните в КЦСОН района, где проживает инвалид и вам посчитают. Справку от участкового врача только возьмите что инвалид нуждается в обслуживании соц.работником, имеет полную или частичную потерю к самообслуживанию
Итак....
Вы хотите положить своего родного в стационар. Он имеет на это полно право!
"Скорая" отказывается везти, ссылаетесь на те Постановления и решения, которые в этой теме. Требуете или Госпиталь ВОВ или больницу для блокадников. Говорят, что вас скорее всего завернут и поедете сами обратно: а как же Вы маму довезёте? Всё равно настаивайте.
Звонят по телефону и произносят волшебную фразу, которую я раньше никогда не слышала: по статье 18. Вам тут же дают Госпиталь, не Мариинку, не какую-то "областную" больницу, а Госпиталь.
В приемном покое говорят Мест НЕТ. Предлагают платно. Отказывайтесь. Требуйте. С недовольным видом заполняют "анкету" и отправляют к врачу.
Врач говорит - Мест НЕТ. Настаивайте. Только кушетка в коридоре на всю неделю! Приходит второй врач и объясняет, что капельницы не помогут, иначе бы они, врачи, жили бы до ста лет. Настаивайте, пусть кушетка в коридоре, пусть хотя бы проведут обследования, анализы, флюшку и т.д., что лежачему больному дома не сделать.
Привозят на отделение. Сестра на посту злобно говорит Мест НЕТ и предлагает платную палату. Но Вы не видите кушеток в коридоре, коридор пуст. Отказывайтесь от платной. Вас привозят. Точнее Вы сами привозите маму на коляске в палату, там стоит нормальная кушетка, на которую стелют хорошего качества матрас, свежайшую простынку, пелёнку и цветную толстенькую хлопковую пелёнку. Хорошее одеялко, удобная подушка, цветастенькое белье. И всё - совершенно БЕСПЛАТНО! Сегодня маму перевели в 4-х местную палату на нормальную кровать. В госпитале маму будут обследовать ДВЕ недели. И не на кушетке в коридоре и не 7 дней. Есть также коляски, ходунки и прикроватные столики на колесиках для еды.
Вы идёте к врачу и пытаетесь с ним пообщаться. Первым делом врач говорит, что Вы каждый день должны приезжать ухаживать за мамой. Вы работаете? тогда мы предлагаем Вам платную ночную и дневную сиделки. Вы отказываетесь?
Да. Я отказываюсь. Я не хочу оплачивать безмятежную жизнь и спокойный ночной сон сиделок.
Сегодня мама была покормлена, переодета, помыта (от неё не пахло мочой, а пахло свежестью) и на ней был свежий памперс, которые в госпитале обязаны давать БЕСПЛАТНО. С памперсами вышла накладка. Когда выяснили, что я маму положила бесплатно - давать перестали, зато из привезенных мной половина исчезла безвозвратно. Что делать, см.совет ниже.
P.S. Дополнение (из уже приобретенного негативного опыта). Итак, Ваш родной человеке лежит в больнице. У вас получилось. Но, по странному стечению обстоятельств начинают исчезать вещи. Особенно памперсы. Вот очередной совет. Не стесняйтесь, обязательно воспользуйтесь им.
Katerina писал(а):
Обязательно ВСЕ фотографируйте. У Вас есть камера в телефоне или фотоаппарат? Принесли, положили что-то в тумбочку - сразу делайте фотку, как вещи лежат в тумбочке. Поставили сумку под кровать - тоже самое, чтобы было видно содержимое. Потом если что-то пропало, показываете эту фотку и спрашиваете - где? Принесли пачку памперсов - тоже сразу фотку. А потом просто спросите, сколько раз меняли памперс. В палате грязно? Фотографируйте. Грязные памперсы не убраны? Тоже фотографируйте, как ни ужасно это звучит. Потом с фотографиями идете к зав. отделением (главврачу) и все это показываете. Не будет эффекта, можно отправить это все инстанцией выше. Это очень действенный прием, несмотря на его простоту. У меня была другая ситуация, но до того, как я предъявила фотографии, от меня просто отмахивались. А вот как они появились, так сразу все забегали.
Заголовок сообщения: Re: Нужны советы только тех, у кого лежачие больные
Добавлено: 29 май 2016, 20:58
Участник
Зарегистрирован: 28 фев 2012, 22:42 Сообщений: 4840 Откуда: Петроградский район
... мне крики в ушах потом ещё года 2-3 стояли.. как пойду в душ, так сквозь шум воды и слышу... и ночью повернусь на подушке - и вскакиваю -вроде зовет... ох, тяжко это все... очень сочувствую
_________________ Тьма - это отсутствие света. Зло- отсутствие добра.
Добавлено: 29 май 2016, 22:29
Старый знакомый
Автор темы
Sano писал(а):
Марина, уже третий раз пишу вам
ВЫЗОВИТЕ НА ДОМ РАЙОННОГО ПСИХИАТРА !!!
Для этого нужно обратиться в районный ПНД и пообщаться с ним предварительно лично.
Он назначит вашей маме препараты, которые сильно облегчат вашу жизнь + может вас проконсультировать об особенностях маминого состояния ( как, почему, как долго, что делать если и т.д.)
А также даст заключение , которое будет нужно и для отделения сестринского ухода и для интерната.
Помню Ваш совет, спасибо. Но психиатр тоже ходит только днём. Мне уже просто можно на увольнение писать. Мои коллеги так меня прикрывают, что я даже не ожидала. Ведь они, прикрывая меня, рискуют и своим рабочим местом.
В начале той недели сказали, что психиатра вызовут на Сестринское отделение, в пятницу - чтобы лечь на Сестринское нужны не только мазки, но и заключение психиатра. Займусь этим завтра.
Читая темы про лежачих, я поняла одно, любой психотропный препарат отнимает ещё кусочек "сознания", а у мамы его и так "на раз" осталось. Совсем с овощем будет очень трудно.
Какая-то добрая душа перевела (или перевели) ещё денег. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, напишу ещё раз - на перевозку кровати деньги уже собраны. СПАСИБО.
P.S. Радует одно - мама сидит и сидит нормально (ттт, чтоб не сглазить). С речью, увы, голос сильно изменился. Стал какой-то дребезжащий. Говорит, но очень мало (со мной), потому как вижу, что со мной общаться не хочет.
Надеюсь, завтра, наконец, появится долгожданный помощник, столько дней мне обещаемый.
Olgitza писал(а):
... мне крики в ушах потом ещё года 2-3 стояли.. как пойду в душ, так сквозь шум воды и слышу... и ночью повернусь на подушке - и вскакиваю -вроде зовет... ох, тяжко это все... очень сочувствую
Да я ночью тоже урывками пока сплю, с открытой дверью. Всё кажется, что мама с тахты упала (такое бывает, но очень редко). Вскакиваю, прислушиваюсь, потом опять ложусь.
tess Держитесь!Это единственное,что нам остаётся.У меня всё же ситуация намного легче.В психологическом плане.Да и в физическом.Есть возможность нанимать сиделку приходящую.
Добавлено: 30 май 2016, 12:43
Бан
tess писал(а):
Читая темы про лежачих, я поняла одно, любой психотропный препарат отнимает ещё кусочек "сознания", а у мамы его и так "на раз" осталось. Совсем с овощем будет очень трудно
Вы неправильно понимаете суть действия лекарств. Во-первых, они все разные. Что именно сочтет нужным для вашей мамы психиатр - станет понтяно после того как он увидит маму и поговорит с вами.
Во-вторых, никакого "кусочка сознания" они не отнимают, а обладают действием успокаивающим, снижающим агрессию, тревогу, иногда на этих препаратах пациент становится намного контактнее и адекватнее.
Часто бывает так, что когда возбуждение и агрессия снижаются - пациент спит большую часть времени. Но это происходит не потому, что его "грузит", а потому что пропадает возбуждение патологическое.
Лекарства, превращающие человека как вы пишите "в овощ" - в амбулаторной практике не используются.
Я потому вам и пишу - поговорите с психиатром районным из ПНД. На дом они ходят днем, но прием в ПНД имеют и вечерний в т.ч. Это очень важно, чтобы психиатр понял, что именно происходит с вашей мамой и что нужно для облегчения ситуации. Если у вас будет поддерживаться с этим врачом связь - вам будет намного легче решать и многие организационные вопросы.
Добавлено: 30 май 2016, 13:43
Старый знакомый
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 15:57 Сообщений: 11727 Откуда: Невский район
Марина, и подумайте о себе, маме уже в полное создание не вернутся, а буйный больной или тихий разница есть.Вам дело советует Sano, надо обязательно обращаться, врач подберет лекарства и станет легче всем.
Надеюсь, завтра, наконец, появится долгожданный помощник, столько дней мне обещаемый
Появился? Или опять перенесли?
_________________ ------------------------------------------------------------------------------- я в ВК https://vk.com/viktoria.best За добро надо платить добром ,а за зло - по справедливости
Добавлено: 30 май 2016, 20:58
Старый знакомый
Автор темы
Ох, девушки, да правы вы все, правы. Но как обывателю для меня слово ПНД и психиатр...
В пятницу наш зав.отделением в поликлинике (с которой я бодалась) сказал, ну тогда в ПНД положить. А мне не ПНД, мне сестринское отделение надо. Психиатром займусь, обязательно. Только отпроситься могу на сл.недели. Я ведь до сих пор на работе (работаю до 20.00). А по ключу можно будет увидеть, когда сдан. Так что пока никак пораньше не удрать.
Vasiliska писал(а):
...Перевела Вам сегодня денежку с карты xxxxx5811. Сил Вам и терпенья.Елена
Спасибо огромное , только я ведь Вам писала, что на перевоз деньги уже набраны.
куська писал(а):
...и оформления инвалидности в последствии
Инвалидность есть и у мамы и у меня (только группы разные, у меня - рабочая).
Викки писал(а):
Появился? Или опять перенесли?
Завтра обещают
Вот как начнёт соц.работник ходить, так я пойду клинику бомбить. Вы правы, рассчитывать на помощь врачей можно только, если им регулярно по "башке давать".
Ведь два месяца, когда я тупо лежала, хоть бы одна зараза сказала, что к маме может соц.работник ходить. А когда в больницу легла, они же мне и стали пансионаты для пожилых предлагать. Хоть бы кто про Сестринское заикнулся или про помощь.
Всё, домой буду собираться. Какие меня там сюрпризы сегодня ждут...
Ведь два месяца, когда я тупо лежала, хоть бы одна зараза сказала, что к маме может соц.работник ходить. А когда в больницу легла, они же мне и стали пансионаты для пожилых предлагать. Хоть бы кто про Сестринское заикнулся или про помощь.
Да впечатление,что эти твари из своего кармана платят Или удавить их всех,или дОлбить!Спасибо всем,кто даёт наводки на нужные ресурсы.
Ничего себе скорая срочная помощь!! Похоже пора звонить в администрацию с жалобой! Они ведь специально эти полторы-две недели вытягивают
_________________ ------------------------------------------------------------------------------- я в ВК https://vk.com/viktoria.best За добро надо платить добром ,а за зло - по справедливости
Добавлено: 31 май 2016, 00:54
Бан
tess писал(а):
Ох, девушки, да правы вы все, правы. Но как обывателю для меня слово ПНД и психиатр...
В пятницу наш зав.отделением в поликлинике (с которой я бодалась) сказал, ну тогда в ПНД положить. А мне не ПНД, мне сестринское отделение надо.
Марина, ПНД и психиатр - это совершенно обычный врач. Психиатрия - такое дело, что часто к ее помощи и условно здоровые прибегают. Неврозы, депрессии - это все вотчина психиатров. Не надо предубеждений, в 21 веке живем, лучше попросить консультацию в т.ч. и для себя, чтобы самой не дойти в этом марафоне до ручки... На хороших современных препаратах стрессы переносить гораздо легче, поверьте мне как человеку, имеющему опыт общения с психически больными близкими
Два слова о ПНД ( психоневрологичексий диспансер). Это амбулаторное учреждение, туда никого невозможно положить. А вот в ПНИ ( психоневрологический интернат) - можно положить человека на 1 мес, на 6 мес и постоянно. Время пребывания пациента на койке отделения сестринского ухода регламентировано – 21 день, но можно воспользоваться этими днями для оформления в ПНИ: здесь все необходимые обследования можно выполнить быстро. Там оформляется медицинская карта и составляется индивидуальный план реабилитации, после чего очереди на место в ПНИ можно ждать дома (документы действительны в течение полугода).
Я вам уже писала, что ПНИ - это место, куда попасть крайне сложно, особенно если условия там хорошие. По этому поводу тоже неплохо переговорить с психиатром, выяснить какой из ПНИ наилучший. И стараться разместить туда маму через Ржаненкова. Пользуйтесь возможностями, отказаться и передумать всегда успеете.
Добавлено: 31 май 2016, 02:01
Старый знакомый
Автор темы
Sano писал(а):
...Я вам уже писала, что ПНИ - это место, куда попасть крайне сложно, особенно если условия там хорошие. По этому поводу тоже неплохо переговорить с психиатром, выяснить какой из ПНИ наилучший. И стараться разместить туда маму через Ржаненкова. Пользуйтесь возможностями, отказаться и передумать всегда успеете.
Спасибо. На самом деле спасибо. Психиатром займусь на следующей недели. Что сегодня дома было, даже писать не хочу.
Викки писал(а):
...Ничего себе скорая срочная помощь!!
Ну... если завтра опять будет "завтрак", пойду, наверное, кому-нибудь морду лица бить. Но уверяли, что завтра - точно.
Ну... если завтра опять будет "завтрак", пойду, наверное, кому-нибудь морду лица бить. Но уверяли, что завтра - точно.
С момента вашей заявки прошло 7 дней , а им ещё нужно составить ИППСУ в эл.виде, договор.......плюс справка от врача о нуждаемости в соц.обслуживании у вас уже есть? Соц.работник сама будет её брать или вас заставят врача вызывать на дом...это опять время… а они всё "завтраками" кормят
Добавлено: 31 май 2016, 11:18
Старый знакомый
Автор темы
Викки писал(а):
.......плюс справка от врача о нуждаемости в соц.обслуживании у вас уже есть? Соц.работник сама будет её брать или вас заставят врача вызывать на дом...это опять время… а они всё "завтраками" кормят
Справку от врача я уже отдала (на той неделе).
ЧАЕПИТИЕ! ЖДЁМ ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ЧАЯ И КОФЕ (и не только )!
В жизни должно быть место не только печальным проблемам, но и радости, веселью, доброму смеху - общению с единомышленниками!
tess, психиатр Вам в помощь! пока Ваша матушка "условно ходячая" - самое оптимальное параллельно с пол.врачами постараться определить её под наблюдение районного психиатра. Для первичного обращения Вам достаточно узнать в регистратуре ПНД время приема вашего участкового психиатора и нужна ли предв.запись(по телефону; у нас предварительная только к психотерапевту, но Вашей маме он не нужен, если только Вам самой, на учет в этом случае НЕ ставят), выбрать удобный день/время (у них чередуются вечер/день), с паспортом и полисом МАМЫ обратиться в окошко регистратуры.....заполнят карточку и отправят к кабинету в очередь (бывает ОЧЕНЬ долго)....ждете ..заходите, рассказываете, спрашиваете, просите вызов на дом (просите, умоляете, не знаете КАК её доставить на прием в ПНД, и т.д.), либо врач, либо в регистратуре Ваш вызов фиксируют и назначают дату (время условно). Заключение, которое будет оформлено после осмотра, является ОФИЦИАЛЬНЫМ документом (проверьте его правильное оформление и берегите). Узнайте в пол-ке и диспансере какие лекции и где проводятся для родственников и больных с расстройствами/деградацией интеллекта (у нас в 117 пол. точно вывешивают объявление о таких лекциях). Имейте в виду, что любые мед.учреждения общего профиля (тот же Сестринский уход) - ориентированны на пациентов БЕЗ психических патологий, соответственно и персонал подбирается тот, который ухаживает и лечит "тело", а не "мозги", он может даже не знать, что делать в некоторых ситуациях (с отцом в палате (профиль ЖКТ, хирургия) лежал мужчина по скорой с язвой желудка + псих.патологией.....однажды сестра пришла к отцу, в палате истерика, мужчина стоит на подоконнике открыв окно, врачи и сестры просто по "нулям". Благо, что у сестры нервы крепкие и она "овен"....разговаривала-разговаривала-спустила с подоконника и закрыла окно-увели спокойно в другое отделение... мужчина пришел в себя после операции и просто захотел домой, но персонал его не пустил через двери, мужчина помнил, что и через окно тоже можно выбраться, но то, что это ....-ый этаж ему было не понятно). На Удельной есть стационар (мне врач предлагал туда отца положить, на время ожидания места в интернате. Даже сказал, что предварительно меня проведет по этому стационару и все покажет, и если я решусь - оформит и положит. На тот момент деменция была в начальной фазе.).
Добавлено: 31 май 2016, 23:14
Старый знакомый
Автор темы
АюшкаАким, спасибо за советы.
Был сегодня медработник, завтра обещают соц, потом опять мед, потом опять соц. Очень милая женщина. С мамой хорошо общалась, та её с удовольствием слушала. Я на работу "побежала". Одно плохо - забыла маме все лекарства дать.
tess Вы на всякий случай составьте список лекарств и график приёма для соц и мед работниц,возьмите их телефоны и оставьте свой.В крайнем случае сможете с ними связаться.
а я нарисовала таблицу, по одной стороне - препараты, дозы, кратность в сутки; по второй - числа. в клеточках писала время приема (час-мин) сразу как давала у меня с памятью полный "пипец" и такой "учет" очень спасает - а то сколько раз было...дам и забуду напрочь, хорошо, если можно оставшееся в упаковке пересчитать и понять давала или нет..... сначала ставила просто + или -, но потом поняла, что время у меня плывет, а нужен интервал...стала фиксировать время и у собак веду такие блокноты, в таблице что, когда, кому, а в свободном стиле на след.страницах описываю состояние, динамику и пр., но обязательно с датой, временем, кличкой таблица на месяц на следующий месяц рисую и подписываю графы (гр. число заполняю только по факту, иначе путаюсь), а всю предыдущую инфу (исписанные листки), скрепками прикрепляю намертво к верхней обложке и у меня получается, что рабочая страница у меня всегда открывается сразу (искать не надо), а если нужно уточнить что было в пред.период - скрепки снимаю и читаю.....голь на выдумки хитра. под таблицей записываю названия и связь приема с едой (до, после, во время, и минуты/часы - тоже очень помогает)
Добавлено: 01 июн 2016, 17:10
Старый знакомый
Автор темы
Да, спасибо. В курсе. Попробую в Ашане купить. Я из-за мамы не могу оставлять лекарства на видном месте. Потому и забывают.
Сегодня соц.работник пришёл в 12.00. Правда, я уже сама стала дозваниваться, сказали, что раньше пол-двенадцатого не могут. Конечно же, утром я сама и покормила и переодела и т.д. Если так и дальше будет, смысл платить... За что?
Добавлено: 02 июн 2016, 21:16
Старый знакомый
Автор темы
Сегодня маму по скорой удалось отвезти в госпиталь ветеранов. Чего-то плоха она стала. Завтра к ней поеду (вещи довезу). Как обычно в спешке хватаешь не всегда то, что надо.
Кровать будем забирать на сл.неделе.
Как мало оказывается надо, всего лишь назвать номер распоряжения комитета по здравоохранению, по которому не имеют право отказать в госпитализации ветерану войны и блокаднику с определенным набором болячек.
Спасибо большое за все ссылки, мои дорогие форумчане.
Эх, знать бы обо всех постановлениях и распоряжениях на пару лет пораньше.
P.S. Сколько я у нас в поликлинике билась, сколько спрашивала. Никогда никакой информации.
А спросила на Форуме помощи животным. И... о чудо! почему-то здесь всё знают!
Хотя профиль вроде совсем другой.
Сколько раз нас из больниц отправляли обратно, потому что я не знала пары волшебных фраз. Сколько таких же, как я, родных и близких вынуждены были привозить обратно домой своих больных родственников. Только потому что не могли получить нужную информацию и сказать нужные слова.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0