Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Отдам в хорошие руки лишние растюхи (самовывоз)
Добавлено: 20 фев 2013, 17:04
Посетитель
Автор темы
Отдаю листики фиалочек и череночки других растений (см.фото в теме) бесплатно или за посильный благотворительный взнос в любую из тем Форума. Если денежку отдают мне, то перечисляю ее на ЯК в эту тему: http://vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3981815 07.06.2013 г. Черенки рейнекии, сциндапсуса расписного и стефанотиса (стр.6) 14.05.2013 г. Ёще листики (стр.5) 06.05.2013 г. Новые листочки (см.стр.4) 15.03.2013 г. Новые листочки (см.стр.3) 01.03.2013 г. Новые листочки. (см.стр.2) 27.02.2013 г. Предлагаю листики фиалок (см.стр.2) 25.02.2013 г. Опять предлагаю черенки растений (см.стр.2)
Иногда буду здесь предлагать желающим бесплатно свои лишние комнатные растения (черенки комнатных растений) с возможностью в дальнейшем попросить черенки уже выросших у вас растений (из моих черенков), чтоб не потерять сорта (фиалки), которые выращиваю уже несколько десятков лет (ретро). Фотографии размещаю моих взрослых растений, чтоб было понятно, какое растение вырастет.
1.Отдаю детку комнатной фиалки "Optimara Ever Grace" R.Holtcamp - два горшочка - в одном горшочке - три детки, в другом - две:
2. Фиалку взрослую "Песня Сольвейг" Макуни - в одном горшочке два растения (требуется разделить и рассадить растения):
Заголовок сообщения: Re: Отдам в хорошие руки лишние растюхи (самовывоз)
Добавлено: 29 май 2013, 12:51
Посетитель
Автор темы
Девочки, Валерия и Sofiya, отвечаю сразу обеим про грунт. Я написала только основные этапы ухода за сенполиями, как я сейчас это выполняю сама. Существует система определения кислотности почвы, самое простое это специальный тест для определения жесткости воды в аквариумах, они продаются в зоомагазинах, попросите, какой попроще в использовании. Для почвосмеси я использую мох сфагнум, а он почву закисляет, поэтому я использую грунт "Роза" (он нейтральный), кислотность грунта у меня pH 6.3 - 6.6. это для моих условий выращивания. Мне проще почву чуть закислить, чем защелачивать, поэтому я использую "Розу", мне не нравиться "Сенполия" - очень кислая (очень часто приходится определять кислотность, т.к. упаковочки маленькие), по идее, его вполне можно использовать, но при этом необходимо добавлять доломитовую муку. "Фиалку" не использую очень-очень давно, почему, уже не помню. Есть разные способы создания грунта для комнатных растений, выше я привела, с моей точки зрения, самый простой и эффективный, доступный для начинающих фиалководов. Добавка любого нового компонента в грунт влияет на его кислотность, причем кора влияет не сразу, а очень медленно, поэтому такой грунт готовиться должен долго и необходимо все это время его кислотность контролировать. Посмотрите вот такой форум, про составление почвы: http://fialkiwave.listbb.ru/viewtopic.php?f=71&t=727 Керамзит - не использую никогда, т.к. он быстро вбирает в себя соли, его надо все время кипятить и промывать. Сфагнум тоже имеет свои недостатки, при добавлении его в почвосмесь необходим очень осторожный полив растений, т.к. мох задерживает много воды. Тканые материалы я не использую никогда, как раз я использую только нетканые материалы - синтепон, пенополиэтилен, пенопласт - они не влияют на кислотность почвы.
Добавлено: 29 май 2013, 13:08
Посетитель
Автор темы
Валерия, спасибо за комплимент! У Вас растут очень симпатичные фиалочки, скорее всего именно "ретро", по фотографиям очень тяжело определить сорт, но есть у фиалководов два очень разумных правила: 1. Одно растение - один горшок. Ни одно растение не должно расти кустом (кроме трейлеров), все боковые ответвления должны быть удалены, только тогда фиалочка покажет себя во всей красе. 2. Размер горшка должен соответствовать размеру фиалки. Стандартное соотношение – диаметр розетки листьев к диаметру горшка 3:1, т.е. для большинства взрослых стандартных растений достаточно горшка диаметром 10 - 11 см. Помните, фиалки имеют довольно слабую корневую систему и в большом объеме велик риск перелива и как следствие - загнивания корней. Удачи Вам!
Добавлено: 29 май 2013, 13:45
Посетитель
Автор темы
Sofiya Про пропаривание и подготовку грунта Вы все правильно поняли, после пропаривания брызгаем и перемешиваем, так несколько раз. Мне удобно ставить горшочки в кашпо, т.к. я имею достаточный опыт в выращивании сенполий, контролирую влажность грунта тактильно. Если удобно, можно ставить горшочки просто в поддоны и поливать фиалочки снизу.
Sofiya писал(а):
... И еще одна фиалка погибла, просто напасть у меня какая-то, если и погибают фиалки, то от одного и того же - вдруг листы покрываются как белым налетом и буквально за день-два фиалка засыхает, даже лист не спасти обычно.
Эта напасть называется мучнистой росой. Мучнистая роса — это грибковое заболевание. Характеризуется оно тем, что на листьях, цветоносах и цветах появляется белый налет, напоминающий муку. В процессе болезни на листьях появляются неровности, язвы, фиалка начинает чахнуть и погибает. Заболевание лечится при помощи водного раствора препарата "Топаз" (4 мл/10 л воды). В большинстве случаев, вовремя выявленное заболевание лечится после однократной обработки. В качестве профилактических мер необходимо держать растение в сухом и чистом месте, периодически протирать листья от пыли и суша фиалку в темном и теплом месте лишенном сквозняков. Фитофтороз - очень опасное и практически не излечимое заболевание. Вызывается заболевание грибом, который находится в почве и проникает в фиалку через корневую систему. Заболевание проявляется в виде загнивание корней и корневой шейки. В местах поражения ткань растения становится коричневой, листья начинают терять упругость и растение гибнет. Спасти растение можно только на ранней стадии заболевания, путем отделения молодых листьев и их укоренения. К профилактическим мерам относится: дезинфекция почвы, инвентаря и внесение в почву суперфосфата. Серая гниль — еще один вид инфекционного заболевания фиалки (возбудителем могут быть грибы, вирусы и бактерии). Серая гниль быстро развивается на растении при интенсивном поливе и недостаточной температуре. При обнаружении болезни у фиалки удаляют пораженные ткани и растение обрабатывается одним из препаратов: фунгицидом - топаз (пенконазол), фундазолом (1 г/1 л), арцеридом или рубиганом, в минимально допустимой концентрации и данные препараты необходимо чередовать. После обработки растение требует пересадки в свежую почву. Все эти заболевания очень быстро передаются окружающим растениям, поэтому необходимо провести обработку и горшочков и места, где они стоят (можно просто промыть подоконнник и стекло с хозяйственным мыло, можно протереть или опрыскать раствором АкваЭха). Лечите свои растения скорее! Удачи Вам! Если есть еще вопросы, задавайте, постараюсь ответить...
Добавлено: 01 июн 2013, 21:40
Частый гость
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 21:45 Сообщений: 3926 Откуда: Санкт-Петербург, север
Елена Владимировна, спасибо огромное за подробные ответы и рекомендации. Можно еще несколько вопросов? 1) Про нетканые материалы - это я говорилась, назвав их ткаными. Надо ли их как-то обрабатывать перед использованием, и сколько слоев такого дренажа лучше класть? Как быстро его нужно заменять? Можно, наверное, в низ горшка класть слой небольших камешков для дренажа? 2) Перлит и вермикулит - Вы используете их оба. Я раньше ими вообще не пользовалась. Они, как я понимаю, регулируют кислотность почвы. Почему оба? Сколько их надо добавлять (часто на пакете написано, что почва уже включает что-то из них). Как быстро они приходят в негодность в почве и как часто нуждаются в обновлении? Можно ли вообще обойтись без них, если использовать грунт Роза с добавкой неб. кол-ва высушенного сфагнума?
Голубые фиалки у меня наверное трейлеры. Там был такой огромный куст, мне ужасно жалко было его делить - цвел просто огромной шапкой. Мне, значит, трейлеры особенно нравятся... Когда стала рассаживать все же, увидела, что корень (огромный мочковатый) уже из горшка вылезал во все стороны, включая нижнюю дырку.
Добавлено: 02 июн 2013, 00:05
Посетитель
Автор темы
Валерия, пожалуйста! 1. Горшочки для фиалочек очень маленькие, поэтому я никогда не использую громоздкий дренаж в целях экономии места для почвогрунта, а нетканого материала кладется совсем немного, ровно столько, чтобы грунт не высыпался в отверстия донышка горшка, но хорошо пропускал воду. Никак особенно я нетканые материалы не обрабатываю, обычно нарезаю их кружками (чуть меньше диаметра донышка), промываю кружочки теплой водой и просушиваю. Эти кружочки я использую однократно, при пересадке или перевалке растения я старый кружочек обычно выбрасываю.
2. Зачастую я обхожусь совсем без перлита, а вот вермикулит обязательно использую. Почитайте про вермикулит здесь: http://www.nature-home.ru/statyi/st100 и еще здесь: http://www.donnaflora.ru/main.cgi?a=20. Почти никогда не приходится заменять полностью грунт у растений, если соблюдены все условия и грунт ничем не заражен, поэтому менять его полностью нет никакого смысла, заменяют обычно только часть грунта при пересадке ежегодно, а что и как использовать при создании почвосмеси - решать Вам - пробуйте, экспериментируйте, выдумывайте - цветоводство - процесс творческий!
Добавлено: 02 июн 2013, 12:26
Посетитель
Автор темы
Валерия писал(а):
Спасибо! А Вы каждый год фиалочки пересаживаете в новый грунт? ( в смысле - переваливаете)?
Да, конечно. Стволики у взрослых фиалок за год вытягиваются, поэтому приходится переваливать их ежегодно, а иногда и два раза в год, иначе придется переукоренять розетку, а это я не люблю. Переваливая растение я обязательно удаляю верхнюю и нижнюю часть грунта, меняю дренаж. Если прозевать, то стволик вытянется и фиалочка будет иметь некрасивый вид, да и питания будет получать меньше. Это явление обычно называют - вытянутая шея . Такое положение исправляется двумя способами. Нужно - пересадить фиалку и при этом заглубить оголившийся ствол, нижнюю часть корней можно срезать на 1/3 острым ножом; - при очень длинной шее (около 4 см) надо срезать всю надземную часть. Верхнюю часть фиалки (макушку) надо сначала укоренить в воде, предварительно очистить стволик до зеленой ткани. В воде должен находиться только стволик и через неделю - две на нем появятся новые корни, вот тогда фиалку сажаем в землю. Не спешите выбрасывать то, что осталось в горшочке (пенек), особенно если сорт редкий, на оставшемся пеньке отрастут молодые детки (2-3 шт.). Можете поэкспериментировать…
Добавлено: 02 июн 2013, 17:46
Частый гость
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 21:45 Сообщений: 3926 Откуда: Санкт-Петербург, север
Большое спасибо за ценную информацию! Обязательно воспользуюсь. Сейчас надо розовую фиалочку разделить и рассадить и кучу малышек укоренившихся уже в воде рассадить по горшочкам и расставить по местам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4