Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Предложение к администрации форума по темам, открываемым передержками с предложением услуг. Форумчане, давайте обсудим?
Добавлено: 04 фев 2015, 21:22
Свой на форуме
Автор темы
Много лет "варясь" на Хвостах и бывая на московских сайтах зоозащиты, хочу предложить, на мой взгляд, хороший вариант оформления тем передержками, которые предлагают свои услуги на форуме.
На московском сайте Claws.ru каждое объявление об услугах передержки должно быть обязательно наполнено фотографиями условий передержки с четким описанием перечня услуг и всех контактов передержки. Кроме того, если условия (оплаты или содержания животных) меняются, передержка ОБЯЗАНА отобразить это в своей теме незамедлительно. Также в теме каждой конкретной передержки кураторы оставляют отзывы. Следит за порядком размещения и оформления таких тем специальный администратор - только для этого раздела. Кроме того, администрация форума вправе закрыть, скрыть или удалить тему передержки, если таковая при открывшихся обстоятельствах эпидемии, смерти или болезни кураторского животного не объяснит причин произошедшего и всячески будет нарушать договор с куратором об услугах передержки. Администрация форума вправе ПОТРЕБОВАТЬ от передержки отчета в случае какого либо конфликта с куратором. Если передержка забивает болт на требования администрации, то тема сразу закрывается, ник передержки убивается и в первом посте БОЛЬШИМИ КРАСНЫМИ БУКВАМИ ПИШЕТСЯ, ЧТО ЭТО ЧЕРНЫЙ СПИСОК С ОБЪЯСНЕНИЯМИ ПРИЧИН ЗАНЕСЕНИЯ ПЕРЕДЕРЖКИ В ЧС.
Я лично считаю, что такой принцип работы с темами, открываемыми передержками, поможет пусть не глобально, но побороться с "черными" передержками. Я знаю ответственнейших форумчан, которые передерживают фондовских собак и кошек, - предельно честных, порядочных и чистоплотных людей, для которых собственная репутация и жизнь доверенного животного важнее получаса личного времени, которое надо потратить, чтобы подробно описать условия проживания у себя животных или рассказать про какое-то кураторское животное по просьбе куратора или администрации форума.
Давайте вместе подумаем, как избежать смертей животных и потери денег кураторами. Понятно, что это ОТДЕЛЬНАЯ БОЛЬШАЯ работа администратора раздела Передержки. Но без этой большой работы, ИМХО, многие животные рискуют не дожить до пристройства.
_________________ Шнауцер в беде? Звоните!8-911-941-22-05, Ирина Фонд помощи шнауцерам
Давайте вместе подумаем, как избежать смертей животных и потери денег кураторами
Что бы избежать смертей, нужен протокол, где есть пошаговая инструкция что делать с найденым животным.
Цитата:
Я знаю ответственнейших форумчан, которые передерживают фондовских собак и кошек, - предельно честных, порядочных и чистоплотных людей, для которых собственная репутация и жизнь доверенного животного важнее получаса личного времени, которое надо потратить, чтобы подробно описать условия проживания у себя животных или рассказать про какое-то кураторское животное по просьбе куратора или администрации форума.
Если на передержке одно-два животных, тогда можно развлечься описаниями, но обычно, животных на передержке намного больше и время потраченное на писанину, будет в ущерб количеству передержечных животных.
Если цель передержки процесс (показать всем какой я куратор и супер-организатор и какой порядок на передержке), то все правильно, но если нужен результат, т.е. подготовка собак для пристройства и пристройство(стерилизация, адаптация, обучение...)то зачем время зря тратить,что бы пыль в глаза пускать?
Последний раз редактировалось kukushon 05 фев 2015, 05:06, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Предложение к администрации форума по темам, открываемым передержками с предложением услуг. Форумчане, давайте обсудим?
Добавлено: 05 фев 2015, 05:08
Участник
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 20:12 Сообщений: 5395 Откуда: Карельский перешеек
kukushon писал(а):
Что бы избежать смертей, нужен протокол, где есть пошаговая инструкция что делать с найденым животным.
Если на передержке одно-два животных, тогда можно развлечься описаниями, но обычно, животных на передержке намного больше и время потраченное на писанину, будет в ущерб количеству передержечных животных.
Если цель передержки процесс (показать всем какой я куратор и супер-организатор и какой порядок на передержке), то все правильно, но если нужен результат, т.е. подготовка собак для пристройства и пристройство(стерилизация, адаптация, обучение...)то зачем время зря тратить,что бы пыль в глаза пускать?
Чтобы реализовать в жизнь лозунг "не покупай у заводчика,а возьми собачку у куратора",то в эту собачку надо столько сил,времени ,нервов и денег вложить,что о-го-го.
Ну а деньги за это берут не стесняясь. И ответственности никакой не несут. Хорошая загородная передержка требует приличных вложений как изначально, так и в процессе эксплуатации.
не такие это и большие деньги . если человек хочет этим зарабатывать и заниматься дальше
Последний раз редактировалось хардик 05 фев 2015, 07:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Если на передержке одно-два животных, тогда можно развлечься описаниями, но обычно, животных на передержке намного больше и время потраченное на писанину, будет в ущерб количеству передержечных животных
Когда я жила на даче, то брала на передержку по одной собаке (плюс к нашему домашнему "стаду"). Мне вполне хватало времени на всё. Если же собак на передержке много, да ещё и платно, то отчеты надо воспринимать как необходимую часть работы, за которую платят деньги.
Если же собак на передержке много, да ещё и платно, то отчеты надо воспринимать как необходимую часть работы, за которую платят деньги.
А я считаю что все зависит от куратора , ладно передержки не хотят в владываться . заставить мы их сделать это не сможем . но есть и кураторы которые за 2 года не соизволят прокатится и посмотреть за что они платят деньги . как живет их собака . а чего кататься . собаку видали пару раз за 2 года . деньги платят не свои . а собранные на форуме вот пример viewtopic.php?f=18&t=59303&p=3554812&hilit=%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F#p3554812 viewtopic.php?f=15&t=113983&start=30 за 2 года . куратор не нашел времени чтоб посетить эту передержку . но деньги регулярно собирались и платились и куратору пелись дифирамбы
Чтобы реализовать в жизнь лозунг "не покупай у заводчика,а возьми собачку у куратора",то в эту собачку надо столько сил,времени ,нервов и денег вложить,что о-го-го.
Основную часть таких расходов, составляет оплата передержки и корма. Весь секрет экономии в том, что бы активно пиарить, тогда собаки не засиживаются месяцами или годами.
Активный пиар, это когда за неделю есть 1-2 нормальных звонка от ручек и один просмотр.
Если же собак на передержке много, да ещё и платно, то отчеты надо воспринимать как необходимую часть работы, за которую платят деньги.
Это будет в ущерб количеству собак. Описание поведения собаки, для пиара нужно, а рассказы-отчеты о повседневной жизни собак это блажь. Уж лучше если передержка с собачками подольше погуляет или пообщается, чем будет дополнительно в монитор пялиться часами.
1. Фото собак с передержки, намного красноречивее, чем любая отчетно-показная писанина. По фото отлично видно реальное улучшение/ухудшение состояния собаки. Зачем дублировать это словесными повествованиями?
2. Собакам без разницы платно или бесплатно они сидят на передержке. Собакам важны условия содержания, а это никаким контролем не проконтролировать, кроме круглосуточных веб-камер.
Заголовок сообщения: Re: Предложение к администрации форума по темам, открываемым передержками с предложением услуг. Форумчане, давайте обсудим?
Добавлено: 05 фев 2015, 09:13
Свой на форуме
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 10:14 Сообщений: 21357 Откуда: угол Культуры и Луначарского
хардик писал(а):
А я считаю что все зависит от куратора , ладно передержки не хотят в владываться . заставить мы их сделать это не сможем . но есть и кураторы которые за 2 года не соизволят прокатится и посмотреть за что они платят деньги . как живет их собака . а чего кататься . собаку видали пару раз за 2 года . деньги платят не свои . а собранные на форуме вот пример http://vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php ... F#p3554812 http://vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php ... 3&start=30 за 2 года . куратор не нашел времени чтоб посетить эту передержку . но деньги регулярно собирались и платились и куратору пелись дифирамбы
Народ, а что вы уперлись, что ВСЕ ДОЛЖНЫ БРАТЬ У ВАС СОБАК БЕСПЛАТНО?? Все кого пожалела я, сидят у меня дома, и я ими занимаюсь. И мне интересно,если ВЫ пожалели собачку, то почему именно ПЕРЕДЕРЖКА должна БЕСПЛАТНО ей заниматься? Волоките к себе домой и жалейте на здоровье. Ах не можете? Тогда вы платите ТОЛЬКО ЗА СВОЙ КОМФОРТ. За то, что ЗА ВАС кто-то с собакой гуляет, кормит, учит. И НЕ У ВАС разносят квартиры, жрут мебель и выносят мозг соседям. И НЕ ВАМ домашние высказывают своё"ФИ"
Я уже во многих темах писала, но продублирую:
На платных передержка "наживаются" так же, как на любой другой работе. Только вот работа эта эта без выходных с ненормированным рабочим днём, без соц. пакета, без каких либо гарантий вообще. Плюс испорченные вещи, ремонт и т.д. и т.п. Вы в 25-30 градусов мороза в офисе сидите, а я гуляю с собаками 3 раза в день. Я в 6 утра тут не по тому, что мне не спится, а по тому, что щенки совершенно случайно ещё спят. В это время мы уже гуляем обычно. Да я сама это выбрала. И не по тому, что я больше ничем не умею заниматься, поверьте. А по тому, что это мой способ им помочь. Если вы считаете, что при таких условиях у меня ещё есть время на то, чтоб заработать самостоятельно на всех животных, которых мне привезли на передержку, и тех, которые у меня остались на ПМЖ ввиду старости/инвалидности/дикости - мозг у вас отсутствует. А та небольшая сумма, которую можно заработать на передержке(если животные в нормальных условиях,(можно конечно свалить десятками в вольер и кормить кашей голой тогда возможно и можно нажиться и то хз) тратится на оплаты той же квартиры в которой они живут, электроэнергии, на покушать мне и моим животным, т.к. нет такого живого существа, которое может работать и не есть. И больше ничего и не остаётся, даже на это, если честно, не хватило бы, если бы я не бегала по частным платным занятиям. Что же вы себе не набираете животных в дом даром такие щедрые? И расскажите мне пожалуйста о тяготах жизни куратора, отдающего своё животное на бесплатную передержку? Которая кормит лечит и т.д. за свой счёт. Так какие же трудности его поджидают? Про трудности нормальных кураторов я и без вас знаю, всегда рада на встречу идти. Но речь не о них. А про некоторые бесплатные передержки тоже тут уже написано. Я бы ни одну побывавшую у меня собаку не смогла отдать ни в подвал ни куда либо ещё в подобное место.
Так озвучьте эти форумские передержки , зачем их покрываете ?
Видите ли, я могу их назвать, но по причине того, что не повезла туда своего кота и не видела условий содержания - это будет не очень корректно. Там сидят животные. Много. Кураторы у них есть. Собирают и возят деньги. Озвучивать должны они. На что и сколько собирается. Для себя выводы сделала. И отказалась.
А я считаю что все зависит от куратора , ладно передержки не хотят в владываться . заставить мы их сделать это не сможем . но есть и кураторы которые за 2 года не соизволят прокатится и посмотреть за что они платят деньги . как живет их собака . а чего кататься .
Так и кураторов невозможно заставить что-то делать. Кто-то ответственный и добросовестный, но не умеет писать такие посты, чтобы у читающих руки сами к кошельку тянулись, причём без лишних вопросов, а кто-то с точностью наоборот. Замкнутый круг.
Добавлено: 05 фев 2015, 13:59
Участник
ER0SHKA писал(а):
Народ, а что вы уперлись, что ВСЕ ДОЛЖНЫ БРАТЬ У ВАС СОБАК БЕСПЛАТНО?? Все кого пожалела я, сидят у меня дома, и я ими занимаюсь. И мне интересно,если ВЫ пожалели собачку, то почему именно ПЕРЕДЕРЖКА должна БЕСПЛАТНО ей заниматься? Волоките к себе домой и жалейте на здоровье. Ах не можете? Тогда вы платите ТОЛЬКО ЗА СВОЙ КОМФОРТ. За то, что ЗА ВАС кто-то с собакой гуляет, кормит, учит. И НЕ У ВАС разносят квартиры, жрут мебель и выносят мозг соседям. И НЕ ВАМ домашние высказывают своё"ФИ"
Я уже во многих темах писала, но продублирую:
На платных передержка "наживаются" так же, как на любой другой работе. Только вот работа эта эта без выходных с ненормированным рабочим днём, без соц. пакета, без каких либо гарантий вообще. Плюс испорченные вещи, ремонт и т.д. и т.п. Вы в 25-30 градусов мороза в офисе сидите, а я гуляю с собаками 3 раза в день. Я в 6 утра тут не по тому, что мне не спится, а по тому, что щенки совершенно случайно ещё спят. В это время мы уже гуляем обычно. Да я сама это выбрала. И не по тому, что я больше ничем не умею заниматься, поверьте. А по тому, что это мой способ им помочь. Если вы считаете, что при таких условиях у меня ещё есть время на то, чтоб заработать самостоятельно на всех животных, которых мне привезли на передержку, и тех, которые у меня остались на ПМЖ ввиду старости/инвалидности/дикости - мозг у вас отсутствует. А та небольшая сумма, которую можно заработать на передержке(если животные в нормальных условиях,(можно конечно свалить десятками в вольер и кормить кашей голой тогда возможно и можно нажиться и то хз) тратится на оплаты той же квартиры в которой они живут, электроэнергии, на покушать мне и моим животным, т.к. нет такого живого существа, которое может работать и не есть. И больше ничего и не остаётся, даже на это, если честно, не хватило бы, если бы я не бегала по частным платным занятиям. Что же вы себе не набираете животных в дом даром такие щедрые? И расскажите мне пожалуйста о тяготах жизни куратора, отдающего своё животное на бесплатную передержку? Которая кормит лечит и т.д. за свой счёт. Так какие же трудности его поджидают? Про трудности нормальных кураторов я и без вас знаю, всегда рада на встречу идти. Но речь не о них. А про некоторые бесплатные передержки тоже тут уже написано. Я бы ни одну побывавшую у меня собаку не смогла отдать ни в подвал ни куда либо ещё в подобное место.
+ оооочень многА!!!!!!
_________________ Чтоб не сгинуть от одиночества, чтоб прибавить друзей количество — поубавьте своё…"Высочество", и умерьте своё… "Величество"!
Добавлено: 05 фев 2015, 14:00
Частый гость
хардик писал(а):
да дичков вообще не надо забирать с улицы . ни в квартиры . ни в вольеры . если они конечно не травмированы или не больны
+100
Бенджи писал(а):
kukushon писал(а):
Это будет в ущерб количеству собак. Описание поведения собаки, для пиара нужно, а рассказы-отчеты о повседневной жизни собак это блажь. Уж лучше если передержка с собачками подольше погуляет или пообщается, чем будет дополнительно в монитор пялиться часами.
Вот не соглашусь. Считаю что количество собак должно быть таким что бы времени хватало на все,в том числе и на отчеты. Чем меньше собак на передержке,тем качественнее оказываются услуги. Не возможно уделить должного внимания 20 собакам за один день. Даже погулять нормально не получится с каждой.
Хочу добавить мысль, которую уже неоднократно развивала. Отдавать только чипированых собак, сделать базу с номерами чипов со ссылкой на тему. На улице появляются подрощенные щенки, отследить судьбу которых невозможно - из маленького поросенка вырос крупный хряк. А так по-крайней мере можно хоть определить, привит или нет. Ну и отследить Ручки, которые наигрались.
Добавлено: 05 фев 2015, 14:35
Свой на форуме
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 10:14 Сообщений: 21357 Откуда: угол Культуры и Луначарского
Люшка писал(а):
А как быть с теми кто,и передержка и сокуратор- в одном лице? Вот это интереснее... Если сокуратор,так получается,ты за свою собаку берешь деньги,являясь платной передержкой?? А ведь деньги собираются и именно на данном ресурсе. Почему бы это не обсудить?? С такими передержками как быть??
да и ценник за гостиницу . очень далек от ценника за передержку бездомного животного . правда в том случае . если это настоящая гостиница
У меня гостиница для кошек, но у меня живут и кураторские, и мои личные бездомыши на пристройстве. Правда я беру на передержку только от проверенных кураторов и привитых. Ценник для них естественно другой. И помогаю куратором всем чем могу и пиаром, и кормлю бывает за свой счет. И фото моей гостиницы есть и в группе в Контакте, и на сайте нашем. И хозяева домашних питомцев, которые у нас уже постоянные клиенты, а таких за 2 года уже большинство, знают о бездомышах и даже помогают, кто кормом, кто наполнитель оставит, лежанки, подстилки, игрушки. Поэтому, я считаю, при правильном подходе, можно все совместить. А только нашедших я всегда везу в стационар, уже наученная в свое время горьким опытом, когда брала всех с улицы домой, даже внешне здоровое животное может быть носителем кучи всяких инфекций, которые полезут букетом, как только животное попадает в тепличные условия. И я за договор! Обязательно!
Добавлено: 05 фев 2015, 15:09
Частый гость
Зарегистрирован: 30 ноя 2009, 21:26 Сообщений: 2477 Откуда: Санкт-Петербург
Не верю я в жизнеспособность этой идеи. Может, и ошибаюсь... Не знаю, как на ПиКе и Клавсе это работает на практике. Для, скажем так, относительно "профессиональных", крупных передержек - б.м., всё относительно понятно, а что с теми передержками, которые исключительно по знакомству сотрудничают с конкретным человеком, или это разовая, эпизодическая подработка? Нафига им себя на сайте светить? Я б - не стала. И эти вечные вопросы с занесением в ЧС, разборки на тему "кто виноват", кто судить-то будет, админ раздела?.. Он будет ездить, проверять, вникать? Утопия, ИМХО.
_________________ Всякая вещь, дойдя до своего предела, обращается в свою противоположность.
По моему, все решается проще. На форуме полно юристов (себя к форумским не отношу). Разрабатывается проект договора, который удовлетворял бы обе стороны. Те передержки, которые афишируют себя как форумские, согласны работать по таким договорам, или не афишируются как форумские. Нарушил куратор договор, черный список, нарушила передержка, туда же. Не собирает куратор деньги (не только на передержку), его право, на какую помещать. Если собирает, то обязан в любой момент доказать, что животное помещено на передержку (любую) и заключен договор по стандартам форумского. Нарушил или отказался от разбирательств с передержкой, как в случае с Саймоном, перекрыть им доступ к сбору денег на форуме. Получается, что собрал куратор деньги, кто животное угробил, непонятно, но все шито-крыто.
Не верю я в жизнеспособность этой идеи. Может, и ошибаюсь... Не знаю, как на ПиКе и Клавсе это работает на практике. Для, скажем так, относительно "профессиональных", крупных передержек - б.м., всё относительно понятно, а что с теми передержками, которые исключительно по знакомству сотрудничают с конкретным человеком, или это разовая, эпизодическая подработка? Нафига им себя на сайте светить? Я б - не стала. И эти вечные вопросы с занесением в ЧС, разборки на тему "кто виноват", кто судить-то будет, админ раздела?.. Он будет ездить, проверять, вникать? Утопия, ИМХО.
Если куратор платит свои по знакомству и разово и не будет передержку озвучивать - проблем никаких. Если деньги собираются, дело другое. Домашний адрес называть не нужно. Но понимание - кто есть кто - должно быть обязательно. А сокуратор и платная передержка в одном лице - абсурд. Тут либо-либо.
Совсем недавно собачка форумская ездила туда-сюда по передержкам, потому что оказывается, есть передержки квартирные, на которых с крупными собаками НЕ ГУЛЯЮТ, чтобы не потерять немножко диковатую собачку Потому что собачками занимаются дети-тимуровцы-гастарбайтеры. Об этом тоже не лишнее знать. Кто именно на хозяйстве.
А сокуратор и платная передержка в одном лице - абсурд. Тут либо-либо.
Для кого-то абсурд, а для кого-то нормальное явление, да и желающие находятся это оплачивать. Не знаю получится ли то, о чем писала Ира-Boga в ГП, слишком уж привыкли многие делать иначе.
Для кого-то абсурд, а для кого-то нормальное явление, да и желающие находятся это оплачивать. Не знаю получится ли то, о чем писала Ира-Boga в ГП, слишком уж привыкли многие делать иначе.
Добавлено: 06 фев 2015, 01:49
Частый гость
Васька писал(а):
А сокуратор и платная передержка в одном лице - абсурд. Тут либо-либо.
Слабо себе представляю,как притащив собаку с улицы к себе домой я выйду на форум и буду на нее деньги просить за передержку У меня было пару случаев когда я не могла взять домой,и искала платную передержку,но только потому что собака была сильно мелкая а дома мне противопоказано таких собак иметь ибо затопчут.
Васька писал(а):
Совсем недавно собачка форумская ездила туда-сюда по передержкам, потому что оказывается, есть передержки квартирные, на которых с крупными собаками НЕ ГУЛЯЮТ, чтобы не потерять немножко диковатую собачку
Добавлено: 06 фев 2015, 02:19
Частый гость
хардик писал(а):
А я считаю что все зависит от куратора , ладно передержки не хотят в владываться . заставить мы их сделать это не сможем . но есть и кураторы которые за 2 года не соизволят прокатится и посмотреть за что они платят деньги . как живет их собака . а чего кататься . собаку видали пару раз за 2 года . деньги платят не свои . а собранные на форуме вот пример
Заставить не можем. А вот не везти туда собак-можем.
А насчет пару раз за 2 года. Сидит у меня один кобель уже 3 года.За эти 3 года кураторы НИ РАЗУ не приехали даже его навестить.Собака не пиарится,поскольку кураторы считают что он не пристраиваемый.Собака изначально приехала с проблемами в поведении,агрессией.Агрессию убрала,научила нормально относиться к человеку,собака сейчас совершенно адекватна,даже поболее многих. Но их не переубедить,поскольку они его не видят и адекватно ситуацию оценить не могут.Ну или не хотят.
Сидит у меня один кобель уже 3 года.За эти 3 года кураторы НИ РАЗУ не приехали даже его навестить.Собака не пиарится,поскольку кураторы считают что он не пристраиваемый.Собака изначально приехала с проблемами в поведении,агрессией.Агрессию убрала,научила нормально относиться к человеку,собака сейчас совершенно адекватна,даже поболее многих. Но их не переубедить,поскольку они его не видят и адекватно ситуацию оценить не могут.Ну или не хотят.
ну так какие дальнейшие перспективы у данной собаки? умереть от тяжести прожитых лет ил всё же есть другие варианты?
Заставить не можем. А вот не везти туда собак-можем.
А насчет пару раз за 2 года. Сидит у меня один кобель уже 3 года.За эти 3 года кураторы НИ РАЗУ не приехали даже его навестить.Собака не пиарится,поскольку кураторы считают что он не пристраиваемый.Собака изначально приехала с проблемами в поведении,агрессией.Агрессию убрала,научила нормально относиться к человеку,собака сейчас совершенно адекватна,даже поболее многих. Но их не переубедить,поскольку они его не видят и адекватно ситуацию оценить не могут.Ну или не хотят.
Добавлено: 06 фев 2015, 02:30
Частый гость
blercort писал(а):
ну так какие дальнейшие перспективы у данной собаки? умереть от тяжести прожитых лет ил всё же есть другие варианты?
Перспективы у данной собаки остаться у меня навсегда. Он и так уже считает,что давно живет дома. Забирать они его не хотят. Пиарить они его не хотят.Из меня пиарщик мало сказать никакой,размещала его на авито,но из 3 месяцев пиара был всего один звонок,да и работа моя не всегда позволяет брать трубку и общаться на данные темы в течение рабочего дня.
Добавлено: 06 фев 2015, 02:32
Частый гость
хардик писал(а):
а платно сидит ?
Год сидел бесплатно. Теперь за корм. Тут дело даже не в том платно-бесплатно. Собаку жалко,здоровый молодой кобель,я не скажу что ему у меня плохо,но думаю в какой-нибудь семье даже пусть второй собакой ему было бы лучше.
Последний раз редактировалось Volkodav_ru 06 фев 2015, 02:36, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0