Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Отдам в хорошие руки лишние растюхи (самовывоз)
Добавлено: 20 фев 2013, 17:04
Посетитель
Автор темы
Отдаю листики фиалочек и череночки других растений (см.фото в теме) бесплатно или за посильный благотворительный взнос в любую из тем Форума. Если денежку отдают мне, то перечисляю ее на ЯК в эту тему: http://vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3981815 07.06.2013 г. Черенки рейнекии, сциндапсуса расписного и стефанотиса (стр.6) 14.05.2013 г. Ёще листики (стр.5) 06.05.2013 г. Новые листочки (см.стр.4) 15.03.2013 г. Новые листочки (см.стр.3) 01.03.2013 г. Новые листочки. (см.стр.2) 27.02.2013 г. Предлагаю листики фиалок (см.стр.2) 25.02.2013 г. Опять предлагаю черенки растений (см.стр.2)
Иногда буду здесь предлагать желающим бесплатно свои лишние комнатные растения (черенки комнатных растений) с возможностью в дальнейшем попросить черенки уже выросших у вас растений (из моих черенков), чтоб не потерять сорта (фиалки), которые выращиваю уже несколько десятков лет (ретро). Фотографии размещаю моих взрослых растений, чтоб было понятно, какое растение вырастет.
1.Отдаю детку комнатной фиалки "Optimara Ever Grace" R.Holtcamp - два горшочка - в одном горшочке - три детки, в другом - две:
2. Фиалку взрослую "Песня Сольвейг" Макуни - в одном горшочке два растения (требуется разделить и рассадить растения):
Девочки, хочу вас спросить, нужно ли за череночки отдавать денежки? А то меня упрекнули, что я поступаю не этично, что гордыня меня замучила, что надо бездомным животинкам помогать, а я... хотела, как лучше...
Любая работа должна вознаграждаться! Я за! Берите хоть символическую денежку за черенки.
Заголовок сообщения: Re: Отдам в хорошие руки лишние растюхи (самовывоз)
Добавлено: 14 май 2013, 00:56
Частый гость
тоже прошу прощения, а никому не нужна маленькая фиалочка в маленьком горшочке? я ее у помойки подобрала жалко стало, но я в них не понимаю совсем, могу даже ее фото сделать, если нужно. она немного пообдрипанная, но может найдется добрый человек, кто не даст пропасть цветочку?
Добавлено: 14 май 2013, 13:48
Посетитель
Автор темы
maksa77 писал(а):
тоже прошу прощения, а никому не нужна маленькая фиалочка в маленьком горшочке? я ее у помойки подобрала жалко стало, но я в них не понимаю совсем, могу даже ее фото сделать, если нужно. она немного пообдрипанная, но может найдется добрый человек, кто не даст пропасть цветочку?
Подобрашку я могла бы взять, только как ее мне передать?
Добавлено: 17 май 2013, 13:02
Посетитель
Автор темы
Растите на здоровье!
Девочки, на листиках (зеленых, а не пестролистных) могут быть светлые разводы - это не болезнь, так получилось из-за того, что у меня дома очень долго шел ремонт и фиалки приходилось мыть все время и под сквозняки они попадали... Это не мешает листикам укореняться и нормально расти.
Добавлено: 20 май 2013, 18:08
Посетитель
Автор темы
Меня просили поделиться опытом выращивания фиалок, что я сейчас и попытаюсь сделать. Первые растения я вырастила в 1976 году из листиков, привезенных и подаренных мне, не имея ни малейшего представления, что это такое за растение – комнатная фиалка. Мне объяснили, что надо поставить листики в воду, они дадут корни, а дальше посадить их в землю. Выращивать растения мне пришлось интуитивно, литературы о них тогда почти не было. До сих пор со мной один из тех старых сортов, теперь их называют «ретро», который я бережно сохраняю, к сожалению, второй мне сохранить не удалось, о чем я до сих пор сожалею. Опытным путем я определила условия, которые считаю важными для успешного выращивания фиалок:
Я выращиваю свои фиалки без дополнительного освещения, поэтому зимой они у меня не цветут, у них период отдыха, который длится 3 месяца.
Свет. Лучшее место для размещения фиалок – восточные, северные или западные окна, это для тех, кто предпочитает выращивать растения без досветки. Попадание прямых солнечных лучей на фиалку, неизбежно приведет к появлению на листьях и цветах ожогов (желтых, коричневых пятен) и выцветания листвы. Если фиалки стоят на подоконнике, то для того, чтобы розетка листьев была ровная, растение необходимо все время поворачивать.
Температурный режим. Лучшая температура для фиалок +20 - 25 градусов. Она может быть меньше, особенно зимой (в период покоя) и если растение постоянно стоит на подоконнике, где на 2-3 градуса температура ниже, это неплохо, главное, чтоб не было резких температурных перепадов. Если фиалка стоит на подоконнике постоянно, то и температура снижается для нее постепенно. Если подоконник холодный, то нужно положить на него лист пенопласта (подкладка под ламинат, упаковочный поролон для техники (пенополиэтилен), и т.д.) это защитит корни от переохлаждения, а если подоконник слишком нагревается от батареи, пенопласт защитит от быстрого пересыхания субстрата. На пластиковых подоконниках у меня лежат коврики под посуду «пупырчатые» из ИКЕА. Дополнительно в керамические кашпо на донышко я подкладываю пенополиэтилен. Фиалки не любят резких колебаний температуры, поэтому их надо беречь от сквозняков, особенно зимой, когда открываются форточки.
Полив. Поливайте только отстоянной водой комнатной температуры. Частота полива зависит от размера растения, состава почвы, состояния растения, однако, следует помнить, что домашняя фиалка не любит как переувлажнения, так и пересушки. Никогда не заливайте растения – это их погубит! Поливайте только после просыхания субстрата. Обычно спрашивают: как поливать фиалку, сверху или в поддон? Я считаю, что это не имеет принципиального значения, поливайте как вам удобно. Главное, чтобы при верхнем поливе вода не попадала в серединку розеточки (точку роста) и не застаивалась там, если все-таки, это произошло, то я удаляю воду салфеткой. Вода должна смочить весь ком и вытечь в поддон, не оставляйте надолго оставшуюся в поддоне и не впитавшуюся воду, особенно если температура в комнате недостаточно высокая. Можно поставить фиалку на фитиль, при этом нужно учитывать что обычная (покупная) земля для этого способа не пригодна, она должна быть более легкой, с повышенным содержанием торфа. Поэтому я не буду здесь писать об этом, кто заинтересуется, сам посмотрит на фиалочных форумах.
Влажность воздуха. Особых требований к влажности фиалки не предъявляют, но если воздух в комнате очень сухой, то нужно его увлажнять. Для этого между фиалками у меня стоят декоративные стеклянные емкости с водой. Хорошо регулярно опрыскивать фиалки, это очень способствуют росту листовой массы, только опрыскивание должно быть очень мелкодисперсным. Раз в месяц я устраиваю фиалкам душ. Правда считается, что опрыскивания и души могут навредить, я этого не заметила, если соблюдены температурные условия, просто надо дать после душа растениям обсохнуть в тени, без сквозняка, иначе на листьях появятся светлые разводы. Использовать для водных процедур можно только воду комнатной температуры, от холодной или горячей воды на листьях появляются некрасивые желтые и коричневые пятна. Цветущие фиалки не моют и не опрыскивают!
Субстрат для фиалок. Сажаю фиалки в следующую смесь: 1/2 стакана - перлит 1/2 стакана - вермикулит 1 стакан - мох-сфагнум (мелко порезанный) или только на дно горшочка для дренажа 9 стаканов питательного грунта грунт «Роза» «Сад Чудес» Производство: Россия (ЗАО МНПП ФАРТ) раньше использовала: грунт "Greenworld" (для цветущих) грунт "БИАГРО" (для цветущих) В такую же смесь сажаю листики и детки.
Я выращиваю фиалки без дополнительного освещения, поэтому, чтобы фиалочки обильно цвели, важно, чтоб смесь была рыхлая, а температура содержания не очень высокая, тогда они и цветут с удовольствием, и листья крупные, и розетки ровные, и цветы яркие с каемками и крупные.
Удобрение использую «Etisso», развожу его в четыре раза от указанной дозы, так удобряю фиалки до конца цветения, а потом 2 месяца покоя и никаких удобрений – фиалки отдыхают. Горшочки использую невысокие, пластмассовые, диаметр горшка зависит от размера розетки фиалки, но обычно диаметр 10 – 11 см (для взрослых растений). Все горшочки ставлю в керамические кашпо (на фото моих фиалок - это хорошо видно). В горшочке всегда есть дренаж из спанбонда, синтепона или подкладки под ламинат (пенополиэтилен).
Вот и все мои премудрости, если у кого-то остались вопросы, пишите, постараюсь на них ответить…
Забыла написать еще про один несложный, но эффективный прием, весной (в марте и апреле, один раз в месяц) я поливаю все свои домашние растения микробиологическим удобрением "Байкал М", развожу его в два раза от указанной дозы, этим же средством проливаю готовый субстрат после пропаривания.
Про пропаривание готового субстрата для посадки я упомянуть забыла, т.к. для меня это естественное действие, а начинающий цветовод может этот момент упустить. Попариваю замляную смесь я в микроволновке 5 - 10 минут, даю остыть и через 1-2 дня опрыскиваю раствором "Байкала М", разведенным согласно инструкции, перемешиваю почвосмесь и опять опрыскиваю, так делаю несколько (5-6)раз. Через 20 - 30 дней почва готова для посадки растений. Пропаривание особенно важно для выращивания мини сенполий. Стандартные фиалочки более выносливые и пропариванием грунта в данном случае можно пренебречь.
Последний раз редактировалось Мох2 21 май 2013, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 28 май 2013, 12:16
Посетитель
Автор темы
Sofiya, спасибо вам за АН-Яблочный спас. Я фиалочку перевалила и она уже хорошо прижилась, правда цветочки пришлось пока снять, как зацветет вновь выложу сюда фото!
Добавлено: 28 май 2013, 14:51
Посетитель
Автор темы
maksa77 писал(а):
я бы с удовольствием,да только тоже в Ваших краях не бываю вот ,сфоткала задохлика
Да...бедненькая подобрашка... maksa77, думаю, Вам придется ее самой выхаживать. План спасения такой: перевалить в новый субстрат, устроить ей душ и оставить сушиться в тени без сквозняков, через два дня можно будет поставить на окошко, только не под прямые солнечные лучи, дальше, будем надеяться, ей станет лучше.
Добавлено: 28 май 2013, 15:01
Частый гость
, ну,листы у нее которые маленькие, они хорошие,живые такие,может страшненькие обрезать? хотя, я как-то не особо люблю у растюх что-то отрезать,мне их жалко Это что, мне фиалководом нужно стать? Никому фиалочка не нужна? Вечером почитаю, в какой грунт ее пересадить нужно
Добавлено: 28 май 2013, 16:32
Посетитель
Автор темы
Удачи Вам, как начинающему фиалководу! Ну, а если, Вы или кто-то из знакомых будет в моей стороне, то могу принять подобрашку на постоянное проживание.
Елена Владимировна,а листики,которые я забронировала смогут подождать месяц?Я сейчас невыездная... Если нет-то отдайте их другим цветоводом...Мне в ближайшие 3 недели в город не выбраться.
Добавлено: 28 май 2013, 17:09
Посетитель
Автор темы
nats24 писал(а):
Елена Владимировна,а листики,которые я забронировала смогут подождать месяц?Я сейчас невыездная... Если нет-то отдайте их другим цветоводом...Мне в ближайшие 3 недели в город не выбраться.
Для Вас я посажу их в стаканчики и они обязательно дождутся! Приедете и заберете их к себе!
Добавлено: 28 май 2013, 19:58
Частый гость
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 21:45 Сообщений: 3926 Откуда: Санкт-Петербург, север
Цитата:
Субстрат для фиалок. Сажаю фиалки в следующую смесь: 1/2 стакана - перлит 1/2 стакана - вермикулит 1 стакан - мох-сфагнум (мелко порезанный) или только на дно горшочка для дренажа 9 стаканов питательного грунта грунт «Роза» «Сад Чудес» Производство: Россия (ЗАО МНПП ФАРТ) раньше использовала: грунт "Greenworld" (для цветущих) грунт "БИАГРО" (для цветущих) В такую же смесь сажаю листики и детки.
-
А почему нельзя использовать грунт "Фиалка" или "Сенполия" для фиалок, или Вы на практике выяснили, что "Роза " лучше? И обязательно ли для дренажа использовать тканые материалы? Я закладывала керамзит, для лучшей структуры - сосновую кору измельченную, сфагнум. Сразу оговорюсь - я в этом чайник, фиалки появились у меня года 2 назад и опыта и знаний не хватает. И если закладывать в дренаж лоскутки тканых материалов, надо ли их как-то обрабатывать перед этим? Я керамзит промывала кипятком и марганцовкой. Буду благодарна за ответ и советы. У Вас замечательные фиалки - любуюсь и завидую. Мне, к сожалению, сейчас не доехать, и своих фиалковых деток еще нужно рассадить и разместить. У меня самые простые сорта - наверное "ретро". Голубые, розовые и вот эта - моя любимица: - малышка. Большая зимой погибла. Еще - голубые - самые неприхотливые и выносливые.
Добавлено: 29 май 2013, 09:13
Новичок
Зарегистрирован: 11 мар 2010, 15:23 Сообщений: 390 Откуда: Ладожская
Елена Владимировна, спасибо за массу ценной информации! Я не знала про пропаривание грунта. То есть, если мне нужно сажать листы, то мне уже вот примерно сейчас пора начать готовить смесь, верно? И я правильно поняла - пропариваем один раз, потом раз пять брызгаем с промежутками в один-два дня? И тоже присоедениюсь к вопросу про грунт Роза и про дренаж, почему именно так? И еще про кашпо, а почему в них? И как вы контролируете полив, если все горшки в кашпо? А мой Спас что-то вдруг сегодня цветы развалил по сторонам, так и не поняла что это он, или он подрос и так и должно быть, или что-то его огорчило вчера( И еще одна фиалка погибла, просто напасть у меня какая-то, если и погибают фиалки, то от одного и того же - вдруг листы покрываются как белым налетом и буквально за день-два фиалка засыхает, даже лист не спасти обычно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5