Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Им не нужен дом, но очень нужна ваша помощь.
Добавлено: 25 окт 2008, 16:45
Свой на форуме
Автор темы
Была у меня такая тема на старом форуме, вот хочу ее возобновить, ибо на носу зима и все это весьма актуально. Речь идет о мелких птицах наших дворов, садов и парков. Зимой, когда крупные птицы (вороны, чайки), бездомные собаки и кошки могут найти хоть какую-то пищу на помойках, разрывая снег или охотясь (на тех же мелких птиц или на крыс), птахи размером с воробья обречены. Из-за крошечной массы тела и очень высокой скорости обмена веществ им, чтобы выжить в мороз, надо есть постоянно, иначе маленькое тельце мгновенно остывает и падает безжизненным комочком (который тут же кто-нибудь съедает). Эти маленькие трагедии происходят постоянно, просто нам трудно их заметить. Многие люди кормят зимой ворон и голубей, т.к. это просто и не требует никаких хлопот - вытряхнул на снег любые остатки пищи и ты уже благодетель. Кормушки для мелких пичуг обычно тоже висят в изобилии, но они всегда пустые, иногда в них насыпана малосъедобная для мелочи крупа. Хочу поделиться своим опытом многолетнего кормления мелких птиц на своем окне. Совершенно не важно из чего сделать кормушку, хоть пластиковая банка, хоть пакет из-под сока - все подойдет. Главное, соблюсти следующие правила: 1. Кормушка должна висеть достаточно высоко, чтобы не быть доступной кошкам и людям-вандалам. 2. Ее конструкция должна предотвратить засыпание корма снегом. 3. Она должна быть подвешена, а не закреплена неподвижно, на нераскачивающуюся кормушку садятся те же голуби и вороны и вся пища исчезает в доли секунды. 4. Самое главное - корм туда добавлять почти ежедневно, пичуги очень привыкают столоваться в одном месте и могут часами терпеливо ждать, когда положат еду, в результате, могут потом уже не успеть найти ее в другом месте. Теперь о кормах. Для всех мелких птиц нашей широты зимой подходит нежаренное подсолнечное семя, самое доступное по цене, а так же льняное и тыквенное(хорошо, но дорого). Можно найти места, где подсолнечные семечки продаются большими пакетами, мусорные и дешевые - птицам в самый раз. Белый хлеб, геркулес и просо, едят, но неохотно, остальные крупы едят только воробьи и голуби. Несоленое сало едят синицы, но, чтобы птицам не приходилось тратить все полученные калории на отрывание от него кусочков, сало лучше пропустить через мясорубку и сформировать из него комочки. В заключение хочу поделиться замечательным, дешевым, удобным и многократно проверенным рецептом, который подходит абсолютно для всей мелочи. Рецепт: Берется пачка хорошего маргарина (без добавок типа "Сливочный" или "Пышка") растапливается, вливается 1/2 стакана пахучего подсолнечного масла. В эту смесь в равных количествах добавляется пшеничная мука, манка и мелкие овсяные хлопья (Ясно солнышко №3) , замешивается до получения очень густой плотной массы. Печь, естественно, не надо Разделите эту смесь на порции и уберите в морозилку. В кормушку выкладывать по мере поедания. Если позволяют финансы, в эту смесь очень хорошо добавить немного меда. И совсем будет здорово, если добавлять сушеный гаммарус (он не дорогой) или дафнию. Они продаются в зоомагазинах для рыбок. Кормушка, висящая у Вашей форточки, наградит незабываемыми минутами наблюдения за маленькими веселыми гостями. В нее удобно добавлять корм и она безопасна для птиц. Недостаток ее (мусор и запачканное оконное стекло возле самой кормушки) с моей точки зрения, с лихвой окупаются радостью от благодарного щебета. А когда утром прилетает "дежурный" проверять, открыта ли столовая, или крошечная лазоревка объясняет двум здоровенным воробьям чья очередь кушать, день становится светлее.
И немножко картинок: Моя прошлогодняя кормушка возле форточки
Воробьи и синицы: большая синица и лазоревка
Зеленушки и чижик (видно, как зеленушка языком отправляет ядрышко в рот, а шелуху выплевывает)
Снегирей и свирестелей пока подстеречь не удалось, очень уж осторожные.
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Последний раз редактировалось irin 22 окт 2010, 01:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Заголовок сообщения: Re: Им не нужен дом, но очень нужна ваша помощь.
Добавлено: 13 окт 2010, 13:55
Свой на форуме
Автор темы
Аняяя, а где квалифицированные ответы на мои дурацкие вопросы. Почему можно булку и нельзя муку и манку - это же все одна и та же пшеница?
_________________ 8921 579пять990, только не раньше 11ти, зато можно до 2х ночи.Ирина http://vetkrest.ru/ - администратор "Каждый выбирает для себя - щит и латы, посох и заплаты... Меру окончательной расплаты каждый выбирает для себя."
Добавлено: 13 окт 2010, 14:02
Частый гость
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:45 Сообщений: 2445 Откуда: Санкт-Петербург Сенная
Ann писал(а):
Бродяга писал(а):
Про муку сказать не могу, Аня точно неправа насчёт манки. Манка хороша и питательна, делается из пшеницы
Мое мнение о манной крупе остается прежним. Если я найду какую-то авторитетную статью, где ее нахваливают как жутко полезную для птиц, я напишу об этом здесь. Я слышала еще давно, что хоть детей ею усиленно кормят, пользы в ней немного. Она скорее диетическая. Вот увижу опровержение, тогда...
Пожалуйста- А л е к с а н д р пишет:
6. Можно ли голубям есть манку?
Можно, но не особо полезно. Манная крупа - это сердцевина зерна пшеницы. Питательно, но отсутствуют витамины и необходимая клетчатка (отруби).
Это ответ Чеширского. Клетчатку и витамины можно добавлять в другом виде.
_________________ Птиц-команда Помощь птицам и диким животным "Сирин". http://www.sirin-wildlife.com/ +7 921 428 30 72 на форуме бываю редко, звоните
Ich bin des trocknen Tons nun satt. Muss wieder recht den Teufel spielen.
Добавлено: 13 окт 2010, 18:09
Свой на форуме
Автор темы
Мне кажется, что витаминов они в природе летом с лихвой получают. Витаминные подкормки и состав важны при клеточном содержании. А зимой в морозы важнее самая калорийная и легкоусвояемая пища, потому что энергетические затраты колоссальные. Пол-дня не поел в мороз и ку-ку, у них же скорость обмена очень высокая. Когда мороз -15-20 вряд ли так уж важны витамины, они будут летом на жучках-червячках и солнышке, главное дожить...
_________________ Реальность не такая, какой мне бы хотелось ее видеть. Она не такая, какой должна быть. Не такая, какой, как мне сказали, она будет. Не такая, какой была. Не такая, какой будет завтра. Реальность вокруг меня такая, какая есть. Х.Букай.
_________________ Реальность не такая, какой мне бы хотелось ее видеть. Она не такая, какой должна быть. Не такая, какой, как мне сказали, она будет. Не такая, какой была. Не такая, какой будет завтра. Реальность вокруг меня такая, какая есть. Х.Букай.
Добавлено: 15 окт 2010, 01:14
Свой на форуме
Автор темы
На четвертом этаже увидят обязательно! Не сразу, сначала разведчики, остальным время надо, чтобы привыкнуть. Но зато потом каждое утро будут прилетать, когда распробуют. А между кирпичами в растворе отлично делаются аккуратные дырочки перфоратором или даже просто дрелью, а в них - саморезики. И на них уже можно вешать, что душе угодно. У меня так и цветочные ящики висят летом и кормушка зимой. Саморезы навсегда, а "подвески" можно менять.
Добавлено: 22 окт 2010, 01:48
Свой на форуме
Автор темы
Какая фотка чудесная - телевизор.
Народ, ни у кого нет ненужных дощечек и брусочков? я хочу одну кормушку попроще сделать за окно, а другую на треноге во дворе с деревянным домиком, но материалы в строймагазинах недешевы. Мало ли у кого есть какие-то остатки/обрезки после ремонта?
Ну что, хочу поделиться своей радостью. Не стала я мудрить и сделала простую кормушку. (детали: бутылка на 2л, крышка от торта, корзинка для хлеба). Вывешиваю фоточки. Кормушка автоматическая с дырявыми бортами, чтобы шелуха высыпалась. Боковины проклеяны скочем, чтобы зерно не сносило ветро.
Сегодня птичья столовка официально открыта! И в ней даже были первые посетители, пока на фото не поймала их. Синички уже освоились, а вот воробьи крутятся внизу, но подлететь не решаются. Может им корм не подходит? Я насыпала семечек нежаренных и корм для волнистиков Вака без минеральных добавок. Просто у меня и под кормушкой для приманки расссыпан, а они к нему тоже как-то не особо идут, все вокруг топчутся. А вот синички вовсю!
Подскажите насчет несоленого сала! В магазине не нашла. Если я с куска свинины срежу жир - это и есть сало?
Добавлено: 01 ноя 2010, 16:55
Частый гость
Зарегистрирован: 12 сен 2009, 14:45 Сообщений: 2445 Откуда: Санкт-Петербург Сенная
Ну сало-то зачем? Жирное оно слишком, может навредить печени. Тем более, что сейчас ещё нет сильных холодов, ни к чему это. С семечками тоже не переусердствуйте.
_________________ Птиц-команда Помощь птицам и диким животным "Сирин". http://www.sirin-wildlife.com/ +7 921 428 30 72 на форуме бываю редко, звоните
Форумчане, если у кого-то во дворе растет рябина или шиповник - дайте мне знать, я приеду и насобираю чуток. А то у себя на районе я не знаю таких мест.
Добавлено: 01 ноя 2010, 17:12
Частый гость
Ну, в Купчино и того, и того полно, но меня останавливает то, что этими ягодами питаются свиристели, дрозды, снегири- к концу зимы вообще не остаётся ягод на деревьях, всё обдирают. Так что уж лучше в кормушку зерно сыпать, а кому ягоды надо- тот с куста поест, такие птицы всё равно не едят из кормушек.
Да, наверно, вы правы. Я мечтаю увидеть свиристелей и снегирей в своей кормушке. Но вероятность стремится к нулю, тк у меня маленький дворик, да еще и закрытый 4 домами со всех сторон. Я даже синиц-то увидела вчера здесь впервые, а то все голуби, да вороны одни.
Так корм Вака подойдет для синиц и воробьев? там просо, овес, семечек немного и "семена луговых трав".
Добавлено: 01 ноя 2010, 17:59
Частый гость
Ну, Чика и Вака- это 100% для домашних птичек. а диким, думаю, нормально. Какой смысл покупать им дорогущий Падован или Фиори. если потом они пойдут есть колбасу на помойке Только смотрите, чтоб корм был сухой, без неприятного запаха и плесени.
Ну, Чика и Вака- это 100% для домашних птичек. а диким, думаю, нормально. Какой смысл покупать им дорогущий Падован или Фиори. если потом они пойдут есть колбасу на помойке Только смотрите, чтоб корм был сухой, без неприятного запаха и плесени.
Дада, я своих попугаев кормлю Престижем и знаю, что из отечественных только РИО хороший. Но для уличных кормление РИО выйдет дорого, так что закупила Ваки. А на плесень я сразу проверяю всегда - привычка.
Хмм... А синички есть? По моим наблюдениям, воробьи синичек гоняют, а не наоборот...
Синички есть, штук 7. Воробьи крутились (примерно столько же по количеству, но не пытались подобраться ближе). Ничего, завтра еще понаблюдаю по возможности.
Кстати, а существуют ли кормушки для ворон? или меня соседи заклюют за подобную инициативу. Я бы туда мясо нарезала.
Добавлено: 01 ноя 2010, 18:47
Частый гость
Вообще вороны слишком умны и осторожны, чтобы так садиться на какую-то непонятную штуковину, сделанную человеком... Ко мне они даже на балкон прилетают, хотя я в этой квартире уже 5 лет живу, и у меня постоянно всякие птички тусуются...
Ну что, по моим наблюдениям, вывешенную кормушку оккупировали синицы! Воробьи туда не лезут, только внизу так и топчутся - подбирают, что ветром сдует. Планирую сегодня сделать еще одну кормушку, побольше, повесить на соседнее дерево. Надеюсь, что туда воробьи полетят!
Добавлено: 09 ноя 2010, 15:54
Свой на форуме
Автор темы
Бродяга писал(а):
Вообще вороны слишком умны и осторожны, чтобы так садиться на какую-то непонятную штуковину, сделанную человеком... Ко мне они даже на балкон прилетают, хотя я в этой квартире уже 5 лет живу, и у меня постоянно всякие птички тусуются...
Ага, как бы не так. Вороны ухитряются залезть в мою кормушку с акробатической виртуозностью. Я сверху присобачиваю ветки от кустов, чтобы получалось такое переплетение прутиков, сквозь которое вороне никак. Так в прошлом году видела ворону, которая зацепившись за эту тоненькую веточку и балансируя расправленными крыльями, практически зависнув в воздухе, пыталась добраться до еды. Колибри-птеродактиль млин. Жалко их, они тоже жрать хотят. Но если их привадить к кормушке - мелочи там делать будет нечего.
Добавлено: 09 ноя 2010, 16:10
Посетитель
Спасибо огромное за такую темку полезную! После работы тоже побегу мастерить кормушку(( правда не понимаю как бы ее так повесить...никаких выступов за окном(( буду думать!
_________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. (Мари де Севинье)
Спасибо огромное за такую темку полезную! После работы тоже побегу мастерить кормушку(( правда не понимаю как бы ее так повесить...никаких выступов за окном(( буду думать!
А вы не мудрите. У меня перфоратора не оказалось и вариант "за окно" сам отпал. Я просто вывесила на дерево прямо под окном. Благо зрение у меня хорошее и я могу за чашкой чая за ними наблюдать!
Добавлено: 09 ноя 2010, 16:50
Посетитель
вы не мудрите. У меня перфоратора не оказалось и вариант "за окно" сам отпал. Я просто вывесила на дерево прямо под окном. Благо зрение у меня хорошее и я могу за чашкой чая за ними наблюдать![/quote] Эх,жила бы на 1 этаже,было бы все проще намного) а я аж на пятом(( дерево есть,одно,но до его веток мне не дотянутся( приедется-таки на окне с дрелью видимо висеть
_________________ Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. (Мари де Севинье)
вы не мудрите. У меня перфоратора не оказалось и вариант "за окно" сам отпал. Я просто вывесила на дерево прямо под окном. Благо зрение у меня хорошее и я могу за чашкой чая за ними наблюдать!
Эх,жила бы на 1 этаже,было бы все проще намного) а я аж на пятом(( дерево есть,одно,но до его веток мне не дотянутся( приедется-таки на окне с дрелью видимо висеть [/quote]
я живу на 4ом этаже)) Ветки дерева мне не понадобились - вбила гвоздик в ствол и повесила кормушку на проволоке. конструкцию можете посмотреть на моих фото в этой теме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0