Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Странно и обидно, что за все годы на форуме не было ни одной минуты памяти.... 20-е ноября 1941 года..... Нормы выдачи хлеба.... Рабочие горячих цехов-375 грамм Рабочие и ИТР-300 грамм Служащие, иждивенцы и дети до 12-ти лет-125 грамм... Главное-помнить.
Мой папа как раз и потерялся в каком-то эшелоне. Все детство провел в детдомах. Либо его родственнники погибли, либо не смогли найти, у него все - имя, фамилия и даже возраст придуманы в детдоме. С 12 лет у станка на заводе... Вот такая судьба...
Лаена писал(а):
Доверчивы люди,как дети,поэтому и могли их завлечь красивой,но несбыточной идеей коммунизма. Ну и использовали по полной программе в своих целях,как банальные мошенники.
Не все так просто и однозначно... Но не будем здесь спорить, это святая для нас всех тема и независимо от наших взглядов мы отдаем должное мужеству и стойкости ленинградцев...
И у самой меня отношение к блокаде гораздо более сложное.... Извините, что задержу ваше внимание не на фактах, а на зыбком повторяющемся в памяти..... У меня с детства всплывало одно и то же воспоминание событий, которых в моей жизни не было. Правда, с возрастом давно уже не было...
В общем, ощущаю себя в темной комнате. передо мной печка-буржуйка, в ней огонь... На печке в кастрюльке греется вода. Окно завешано чем-то темным. Я знаю -это светомаскировка. В комнате освещен только один угол светом буржуйки. Мне голодно и холодно... Я очень слабая... любое движение с трудом. Рядом кто-то сидит. Я его не вижу (голову не повернуть), но чувствую, что это кто-то родной... тоже очень слабый...
Именно этот момент я переживала несколько раз... Может быть я жила в то время? Если так, то скорее всего я умерла от голода... Иначе откуда мне знакомо чувство голодного холода или холодного голода? Это не два отдельных чувств, это что-то одно...но в этой жизни я его не испытывала....
_________________ Наталья
Беги, мой Малыш... 09.08.11 г. тебя не стало...не стало части меня...
В блокаду умер от голода один мой дальний родственник. До войны у них в пригороде была дача, они там жили почти постоянно... Был подпол.. В подполе запасы - крупа, картошка... другие овощи... Когда он умирал от голода, то в бреду все собирался ехать туда за продуктами... Помнил в каком углу что стояло... Только то, что там немцы, этого уже не понимал....
Днем прорыва блокады можно считать 18 января и 27 января, бабушка рассказывала, что "всю неделю стояла канонада, мы понимали, что это начало конца, что что-то должно произойти..."
краем уха услышала, что в 6 часов возле Аничкова дворца будут зажигать свечи. кто-нибудь слышал про это? и во сколько в домах свет гасят и зажигают свечи? в 7 вечера?
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
Зарегистрирован: 19 май 2009, 15:45 Сообщений: 12075 Откуда: Ораниенбаум - моё всё
В прошло году было в семь вечера, если не ошибаюсь. А в этом. Мы просто зажигаем, когда стемнеет и - до полуночи. Потому что помним, потому что любим, потому что иначе уже не отблагодарить.
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 19:16 Сообщений: 4670 Откуда: м. Удельная
Акапулька писал(а):
Одна из моих бабушек когда началась война работала на Ижроском заводе, а жила она со своей мамой, младшим братом (подростком) и отцом в Металострое в частном доме. Однажды в самом начале блокады( когда ещё кольцо не сомкнулось) они возвращаются вечером домой с работы, а дома нет -прямое попадание бомбы...потом была эвакуация части завода и бабушку отправили самолётом, а её родные поехали поездом , эшелон разбомбили и все погибли.Она осталась совсем одна...долго не могла поверить в смерть своих близких всё надеялась найти их или их могилы...Умерла она в 2008 году в возрасте 96 лет до последнего сохраняя ясную голову и оптимизм. второй бабушке когда началась война было 8 лет. Всю блокаду она со своей мамой и братом провели в городе,но им повезло т.к. они жили в Озерках тоже в частном доме и бомбёжки их миновали, и летом их хоть как то спас огород. В их дом (не очень большой) подселили 16 семей которые потеряли от бомбёжек своё жильё. Блокаду пережили не все...
моя бабушка тоже жила в блокаду в Озерках!!!Рядом со станцией, вместо сегодняшней парковки, был дом людоедов. Когда моя бабушка зимой шла на лыжах за хлебом, ее схватила за капюшон людоедка и потащила к их дому, бабушка смогла освободить одну лыжину,вывернуться и укусить за руку эту женщину.После войны дом сожгли...Среди своих были предатели-включали ночью в доме свет, чтобы навести фашистов на ж/д дорогу. А вместо Коломяг было капустное поле. После сбора капусты для фронта, оставались листья, которые собирались и квасились. Мой прадед ходил каждый день с Озерков до "Светланы". Чтобы не умереть с голоду по дороге, носил с собой коробок с кусочком хлеба.А в один день по дороге увидел, что на скамеечке сидит его соседка по дому, никуда идти не хочет-умирает...Он силой дал ей этот кусочек и дотащил ее до работы,там ее отогрели и привели в чувства.
_________________ 8-951-661-o1-2o Анна viewtopic.php?f=83&t=141494 аппаратный маникюр + покрытие шеллак: 500 р для форумчан!
зажгла свечу, включила Реквием Моцарта - хоть как-то почтить память
_________________ и только кошка гуляет сама по себе, и лишь по весне с котом... Есть два убежища от жизненных невзгод: это музыка и кошки. тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир 8 960 231 14 62 Рина метро Елизаровсквя
Annika писал(а):
.А в один день по дороге увидел, что на скамеечке сидит его соседка по дому, никуда идти не хочет-умирает...Он силой дал ей этот кусочек и дотащил ее до работы,там ее отогрели и привели в чувства.
В те дни это был ПОДВИГ!
Зарегистрирован: 06 мар 2011, 19:10 Сообщений: 8336 Откуда: С-Пб, Ю-З
позвонила бабушкам,поздравила...Бабушка мужа рассказала,что во время войны в дет.доме была и был у них хороший директор.Кормили 3 раза в день.Даже мясо иногда было,конина.
_________________ Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
А у меня мама была блокадница. А папа был ранен при прорыве блокады, вывезен в Ленинград в госпиталь. Где с моей мамой и познакомился. После войны в 1946 родился брат Владимир, в 1947 - брат Анатолий. А в 1961 году - я.
я не из Питера, но в моем родном городе Барнауле до сих пор много блокадников живет, которых вывезли во время войны. На Мемориале плиты с землей из городов-героев - 9 мая больше всего цветов у плиты с землей из Ленинграда. Для меня Ленинград самый героический город, и я рада, что теперь живу здесь.
Зарегистрирован: 19 май 2009, 15:45 Сообщений: 12075 Откуда: Ораниенбаум - моё всё
А многие блокадники, выжившие и вывезенные, не смогли вернуться назад. Тогда только по спецразрешениям обратно в город пускали. Уж не знаю, почему. Поэтому не все, кто хотел, смог вернуться. До какого года это было - не знаю, но было. Не пускали в Ленинград. Бабушка моя с мамой вернулись, а часть родственников (семья большая была) так и осталась жить за Уралом.
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 23:09 Сообщений: 15950 Откуда: Ленинский пр.
Вот это конечно, был полный кошмар... В свой родной город, к себе домой чтобы не пускали... Зато сейчас какая свобода. В городе живут примерно миллион узбеков. (сегодня в газете метро писали). Может я не права - в этой теме об этом говорить... Просто обидно, что город-герой превращается в аул.
не пускали... мою бабушку после эвакуации не пустили. тк 11-летний ребенок не смог предъявить документы, а все взрослые погибли. и живет сейчас в нашем доме на Петроградке незнамо кто. а прабабушка на Серафимовском, в братской... прадед - на Синявинских, вместе со старшим сыном. средний сын - на Пискаревке, в братской... а младший - пропал без вести... хорошо хоть бабушка рассказала где прапра наши лежат. теперь я хоть к ним хожу, нашла таки могилки...
a_morph и мои на Петроградке около Ленфильма жили. Мои в блокаду в городе оставались. Средняя и младшая доченьки выжили, а старшая-подросток умерла с голода, хотя сестрички отдавали ей и свою еду
_________________ +7-905-2044520 София
Последний раз поднималось tess 08 фев 2012, 15:19.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5