Девченки-мальчишки, но мы ведь забываем о том, что на Казика - за его месяцы проживания у Оли - даже на питание не было выделено денег нами (вами) не важно кем
он туда с 1 тыс руб поехал, и с проблемами с психикой, которые уже у него были - раз он людей кусал
я бы лично побоялась его брать домой на диван - вернее не стала бы вообще, а Оля смогла его немного перевоспитать, так что ей было не страшно с ним по улице в простом наморднике гулять и вместе со своими детьми в течение почти 2 месяцев, как с нормальной послушной собакой
положа руку на сердце - кто рискнет сидя в машине со своим ребенком отражать нападение пса, который вдруг решил не просто укусить - а сожрать руку, кто рискнет после этого собаку оставить у себя?
Я считаю, она и так сделала из него нормального и адекватного пса, он ее за хозяйку признал и позволял и гулять и кормить и все остальное, но у него вдруг случился опять клин - через 1,5 месяца после того, как вроде бы ситуация с его поводением стала спокойной и нормализовалась, и даже дети его кормить не боялись и играли с ним в футбол
почему у собаки вдруг включается агрессия - никто не сможет сказать, кроме собачьего психолога, который именно мозги и поведение изучает
и здесь не важно, сколько времени она ему уделяла - явно уделяла не мало, раз у него был прогресс и он вел себя как нормальная полсушная собака, и еще - явно уделяла потому, что она вроде всем объвляла, что хочет его себе оставить, значит относилась как к своему уже
просто побоялась рисковать дальше здоровьем своих детей - это раз, да и своим - что тоже ни разу не маловажно
Но здесь, имхо, надо выяснить - почему у него происходят эти заскоки в психике, почему он иногда агрессивно себя вести начинает с людьми, но побаивается собак, и постараться это исправить, т.к. пёс лично мне кажется очень хорошим и достойным
наверное его бывшие хозяева так плохо к нему относились и так испортили его характер ?
и вам не кажется - что ему не подойдет тот вариант про "строить, ломать, гнобить, бить палками и что там еще в Рональде делают? " ?
Мне кажется это его еще больше замкнет в себе и не исправит ситуацию с агрессией, только он теперь от каждого будет ожидать нападения и заранее постарается отразить его и напасть первым ... Мне кажется здесь и не пряник, конечно, нужен, а чередование и нестандартный подход в дрессуре именно этой собаки - работа дрессировщика вместе с психологом
Selena, я с тобой абсолютно и полностью согласна про Рональд, хоть у меня и нет такого опыта общения с серьезными собаками, как у тебя
может действительно услышат кураторы - дайте псу отдохнуть, думаю он сейчас прекрасно понимает что поступил "неправильно" (хоть это и смешно звучит

, но он не понимает почему он так поступил - и сейчас его ламать ВООБЩЕ НЕ НАДО, надо дать ему успокоиться и действительно - с психологом консультироваться и лечить его
он адекватный пес, просто есть проблемы с психикой, которые сейчас надо решать, а не строить и характер домать, такой характер уже не сломаешь,имхо, он уже сформирован и он может быть адекватным и нормальным вполне
надо исключать и лечить эти приступы агрессии
пс: пришла мысль, если Оля все же решила оставить его себе как свою собаку - значит и воспитывать его надо под нее и с ней вместе - но это все конечно - после лечения его от этих агрессивных необъяснимых вспышек, что раз в 1,5-2 месяца у него случаются