Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Как стать обеспеченным + немного про пенсии.
Добавлено: 10 май 2013, 22:52
Активист
Автор темы
Недавно на работе случайно узнала много новой информации о правильном распределении денежных ресурсов в семье, а также возможности их существенного увеличения. Подумала, что не лишним будет поделиться с Вами, т.к. 80% населения нашей страны даже понятия не имеют, что такое вообще в природе есть. Хотя среди молодежи уже много разбирающихся. Если б 8-10 лет назад я знала то, что узнала сейчас, могла бы уже купить коттедж и жить там с собакой. Конечно, Вы не станете олигархом, но обеспечить себе финансовую независимость вполне сможете. Чем раньше начать - тем больше возможностей, конечно, но даже в 50-60 лет вполне можно, если задаться целью и стать финансово грамотным. Нет необходимости быть экономистом по образованию, достаточно немного усидчивости, внимательности, ну и желания стать обеспеченным человеком.
Только не надо сейчас в меня кидаться тапками: это не предложение финансовой пирамиды или еще чего. Лично я сама к этому отношения никакого не имею. Просто информация довольно полезная. Даже если Вы решите, что Вам это не нужно, то в книге, которую я посоветую прочитать Вы найдете много полезной информации по сокращению расходов в семье.
Подходим к самому главному - книга называется"Вкус жизни. Как достигать успеха, финансовой свободы и управлять своей судьбой." Автор - Константин Бакшт.
Это не рядовая книжка из разряда "Как стать миллионером". Эта книга из всех прочитанных мной по этой тематике является вполне пригодным учебником в азах экономии бюджета и его инвестировании на сегодняшний день.
Скачать ее можно бесплатно в интернете, если кто не сможет найти, поищу для Вас ссылку. Вобщем, очень советую. У меня после прочтения этой книжки, существенно изменилось распределение бюджета, более того, я уже стала его приумножать, так сказать. Думаю, при всей занятости нашими животными, всегда можно выделить небольшую сумму каждый месяц для вложений.
А теперь еще инфа, которая меня удивила - думаю многие не в курсе, что возможно с 2014 года изменятся отчисления на накопительную часть пенсии, посему есть тенденция все-таки выбрать некоммерческий ПФ для тех, кто еще в государственном.http://www.pfrf.ru/ot_tambov/pr_releases/53786.html
Если будут какие-то вопросы, пишите, постараюсь ответить. Надеюсь, кому-то информация будет полезна.
Да, кстати, в книге есть пиар компании самого автора - дабы не было у Вас мнения, что я к этому как-то причастна могу Вам точно сказать, что таких контор по предоставлению консалтинговых услуг населению - достаточно много в Питере. Ну а вообще, если Вы сами во все вникнете - я думаю, в эти конторы можно вообще не ходить.
Девушки, всю книжку читать необязательно - самое важное в ней - это разделы про планирование бюджета.
Если кто-то проникнется еще и идеей инвестирования - отпишитесь здесь, выложу следующую книгу, где уже конкретные схемы вложения на российском рынке, в наших депозитариях и т.д. на данный момент. Что есть в стране, как работает, какие риски или наоборот и т.д.
Сейчас специально мой пост для тех, кто: - считает что рынок опасен и лучше его не касаться - считает, что это финансовая пирамида - считает, что инвесторы - только богатые люди - считает, что ему это не нужно и так проблем по жизни много
Представляете, а на самом деле Вы - на данный момент являетесь инвесторами, более того, Ваши деньги сейчас работают на рынке, про который Вы и знать не знаете. Ваши кровные денежки сейчас там делают что хотят, а Вы даже не хотите поинтересоваться, что с ними происходит годами. Не верите?
Ну поехали....
1. Каждый месяц работодатель платит с начисленной Вам зарплаты 26%
Цитата:
Обычный размер ставки — для наемного работника, имеющего годовой доход менее 280 тыс. руб. — составляет 26 %. Типичный пример распределения этих денег для такого работника выглядит так: * Пенсионный фонд Российской Федерации — 14 % * Федеральный бюджет — 6,0 % (20 %−14 %, согласно статье 243 ч. 2 НК РФ) * Фонд социального страхования Российской Федерации — 2,9 % * Фонды обязательного медицинского страхования — 3,1 % Итого: 26 %
То есть, грубо говоря, на каждые 10 000 руб. Вашей зарплаты ежемесячно работодатель платит государству 2600 руб. Это деньги Ваши, они не могут быть отданы Вам, но они Ваши. 1400 руб. на каждые 10 000 руб. зарплаты в этом случае идут в Пенсионный Фонд. Вот их и рассмотрим. Это и есть этакий вариант Ваших инвестиций. А Вы не знали, что Вы инвестор да?
2. Предположим, Выша ЗП составляет 20 000 руб. Таким образом 2800 руб. Ваших денег (полагающихся Вам) ежемесячно уходят в какое-то неизведанное пространство, под название ПФ (Пенсионный фонд). Вы хоть раз задумывались, а что они там делают - эти 33 600 руб. в год? Каким образом они связаны с величиной пенсии, которую Вам будут выплачивать в будущем? Так вот: Ваши пенсионные деньги распределяются следующим образом - 6% от суммы идет в накопительную часть, остальное - в базовую+страховая. Работает на рынке ежедневно Ваша накопительная часть пенсии! А Вам пофиг...Вы смотрите "Давай поженимся" и неважно, что там Ваши деньги делают и кто их грабит.
3. Выяснили, что в нашем примере 6% от суммы, т.е. 6%*33600=2016 руб. в год РАБОТАЮТ на Вас. Только вот если Вы не знаете и знать не хотите, как они работают, то у ленивого хозяина и урожай никакой. Так вот, Вашими деньгами управляет Государственная управляющая компания (ГУК). То есть Вы по умолчанию даете им свои 2016 руб. в год, а они вкладывают (инвестируют) их в рынок, в экономику страны. В итоге Ваши работники-денежки зарабатывают и приращивают Вам капитал, если ГУК правильно направлял их на работу. Или наоборот, Ваши деньги прогорают, если ГУК плохо следил и напрявлял их не туда. Так вот, в зависимости от того, насколько хорошо Ваша управляющая компанию будет заставлять работать Ваших "работников" (деньги), то Вы и получите на пенсии в добавок к базовому тарифу.
4. Дело в том, что УК у нас очень много. Кто-то профессионал и деньги у него работают хорошо, кто-то наоборот. Помимо ГУК есть много некоммерческих УК, которые также направляют деньги на работу. И если Вы все-таки начнете ликвидировать Вашу финансовую безграмотность, то много чего узнаете о том, куда лучше перевести Ваших работников или оставить их в ГУК.
Тут еще много надо писать, но надеюсь, сказанного достаточно, чтобы Вы задумались над тем, что надо разобраться в основных принципах работы рынка. Потому что Вы волей-неволей УЖЕ НА НЕМ.
Собственно, с 1 января 2014г. планируется уменьшение в ГУК накопительной части (те "работники-деньги", которые зарабатывают Вам на пенсию на рынке) с 6% до 2%. А оставшиеся 4% Ваших "денег-работников" отдадут в пользование нынешним пенсионерам, т.к. они хотят пенсию, а у государства дефицит денег, им нечем платить пенсии. Предполагается, что когда Вы будете на пенсии, то молодежь нового поколения отдаст Вам 4% своих "денег-работников". А Вам оно надо? 2016 клубней картошки при правильной посадке всяко за 20-30 лет дадут больше картошки, чем если сажать 672 клубня в год. А если не следить, куда сажают те, кому вы доверили сажать (УК), как они поливают и обрабатывают - то вообще можете забыть про урожай.
Надеюсь, я была убедительна.
И последний момент: те, кто считают, что НПФ каким-то образом по безопасности отличается от государственного, раскройте глаза и почитайте вот это:
Цитата:
Если Фонд разорится, что будет с накоплениями?
Существует несколько механизмов и направлений контроля. Главная цель – защитить пенсионные накопления клиентов. Деятельность НПФ регламентируется Федеральными законами от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» и от 24.07.2002 № 111 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». Необходимым условием работы НПФ является наличие лицензии, которая выдается только в том случае, если НПФ соответствует жестким требованиям. Контроль за деятельностью Фонда осуществляет федеральный уполномоченный орган – Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) (ст. 34 75-ФЗ). ФСФР контролирует наличие у Фонда собственного капитала, страховых пенсионных резервов, соблюдение требований закона при инвестировании. Фонд ежемесячно информирует ФСФР о вновь заключенных договорах об обязательном пенсионном страховании, представляет в ФСФР ежемесячную оперативную отчетность о своей деятельности, а также ежеквартальную и годовую отчетность. ФСФР осуществляет проверки деятельности Фонда по обязательному пенсионному страхованию, а также осуществляет надзор и контроль за соблюдением Фондом требований по формированию и инвестированию пенсионных накоплений. Вместе с тем, специализированный депозитарий - организация, имеющая государственную лицензию, ежедневно контролирует состояние инвестиционного портфеля Фонда (п. 1 ст. 26 75-ФЗ). Министерство финансов РФ разрешает фондам использовать инструменты финансового рынка только с низким инвестиционным риском, в противном случае действие лицензии фонда приостанавливается или лицензия вообще может быть отозвана. В связи с этим Фонд не инвестирует пенсионные накопления в проекты с финансовым риском, и это является залогом надежности сохранения пенсионных накоплений. Фонд может инвестировать средства клиентов только в ценные бумаги наиболее крупных и надежных компаний, список которых установлен государством – Газпром, Лукойл, Сбербанк и т.д. Кроме того, в соответствии с законодательством осуществляется обязательное страхование ответственности специализированного депозитария и управляющих компаний перед Фондом за нарушение договоров об оказании услуг и доверительного управления пенсионными накоплениями в уполномоченной страховой компании (ст. 25 111-ФЗ). Это означает, что если в процессе управления средствам клиента будет нанесен какой-то ущерб, он будет покрыт из средств страховой компании. Это – обязательное условие работы Фонда. Дополнительной гарантией сохранности пенсионных накоплений является то, что на средства пенсионных накоплений не может быть обращено взыскание по долгам Фонда, к ним также не могут применяться меры по обеспечению заявленных требований, в том числе арест имущества (п. 6 ст.18 75-ФЗ). То есть – если учредителей Фонда возникают какие-либо проблемы, средства клиентов Фонда не могут быть использованы для их решения. В случае ликвидации Фонда пенсионные накопления в 3-х месячный срок должны быть переданы в Пенсионный фонд РФ (п.3 ст.33 75-ФЗ). Если теоретически предположить, что Фонд закрылся – это никак не скажется на пенсионном счете: НПФ не имеет возможности снять деньги со счета, поэтому самое худшее, что может произойти – счет со всеми находящимися на нем средствами просто вернется в государственную управляющую компанию. Там он будет находиться, пока клиент не выберет себе другой негосударственный пенсионный фонд. Учитывая изложенное, работник ничем не рискует, передавая свои пенсионные накопления в Фонд. Государство гарантирует сохранность средств и то, что в любом случае накопительная часть трудовой пенсии будет выплачена работнику, исходя из суммы его пенсионных накоплений.
_________________ 8-952-226-60-87 Даша Собака лает, караван идет (с) Ювелирные украшения с натуральными камнямиviewtopic.php?t=121573
Последний раз редактировалось Танцующая_Тень 17 май 2013, 20:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Я уже лет 8 веду учет расходов. Поделюсь своим небольшим опытом, может кому-нибудь пригодится. Начну с того, что вся отчетность у меня храниться в компьютере в Excel –файле. Несколько раз пыталась вести учет в тетрадочке, так сказать «на бумажном носителе». У меня не получалось. Потом задалась целью и в Excel расписала все необходимые мне бланки по учету расходов. У меня бланки такие: «Приход-расход наличных», «Расход мой», «Расход мужа», «Приход-расход с банковской карточки», «Приход-расход-проценты по вкладу». Также есть «Список товаров» с разбивкой «продукты», «бытовая химия», «косметические средства», «лекарственные средства» и т.д., по которому раз в неделю закупаем недостающее. Каждый день выделяю 15 минут на то чтобы внести в отчетность все расходы, которые были в предыдущий день.
Танцующая_Тень писал(а):
2. бланк учета потраченных средств за неделю (выпускается на неделю) - разделен по статьям расходов, указан лимит на неделю по каждой статье, исходя из плана бюджета семьи на месяц. Лежит в бумажнике. Любая покупка (картой или наличкой) сразу вписывается цифрой нарастающим итогом в соответствующую статью.
Для этих расходов у меня в портмане выделен один кармашек, в который в течение дня я складываю все чеки, билеты, квитанции и т.д. (муж тоже уже приучен). На следующий день все переносится в компьютер в бланки «Расход мой», «Расход мужа».
Танцующая_Тень писал(а):
1. бланк учета денег на дебетовой карточке - не секрет, что мы часто платим карточкой, как нам учесть, куда утекли деньги. Для этого есть маленький бланк, который лежит вместе с карточкой. При совершении любой операции (оплата либо снятие либо внесение) вписывается дата операции и что за операция, а также остаток средств на карте на текущий момент. На самом деле оч быстро получается вписывать, бланк маленький.
В этом случае я себе облегчила жизнь подключением к карточке услуги «Мобильный банк». Все операции расхода или пополнения счета приходят в виде СМС на телефон, в котором отражена сумма расхода/пополнения счета и доступные средства на счету в данный момент. Из телефона сведения переношу в бланк «Приход-расход с банковской карточки».
По поводу инвестирования и обеспечения будущего детей. Когда родился сын, я открыла ему счет - счет открыт на мое имя, но деньги там лежат его. Каждый месяц откладываю определенную сумму. На будущее.
_________________ "Собака - самое преданное животное, и её ценили бы больше, не будь она так распространена. Самые великие свои дары Господь Бог сделал самыми обыкновенными". Мартин Лютер
Книгу уже читаю. Буду ликвидировать свою финансовую безграмотность. Вопрос инвестирования в фондовый рынок заинтересовал. Раньше действительно думала, что в этом могут разбираться только финансисты и экономисты. Нужно попробовать. Когда появились ПИФы были мысли вложить туда деньги и посмотреть что будет, но потом случился кризис, сын родился, и мысли улетучились. Нужно их «прилетучить». Рейтинг негосударственный пенсионных фондов уже изучила.
_________________ "Собака - самое преданное животное, и её ценили бы больше, не будь она так распространена. Самые великие свои дары Господь Бог сделал самыми обыкновенными". Мартин Лютер
Ерунда полная все это. Деньги они или есть или их нет. Если всю жизнь думать только о том, что срочно надо внести в компьютер счет за масло и колбасу, заполнять всякие бланки, то они от этого у вас не появятся. Куда уйдут все радости? Конечно человек может себя таким образом настраивать на иллюзии и копить, по копейке, но скажу вам всем, думаю имею на это право, дожила уже почти до 63 лет, с годами накопительство и мысли о деньгах приводят к болезни. есть наши друзья, которые были очень прижимистыми еще в молодости, отказывали себе во имя накоплений во всем. В итоге у них пропали 45 тыс руб сразу, это еще в 90-е годы. Кто понимает о каких деньгах идет речь, ужаснется, тогда на эти деньги можно было купить 10-ть 3-х комн. кооперативные квартиры. Глава семьи чуть не свихнулся вообще,но и потом не угомонился, сейчас поставил счетчики на все, что можно, отключил воду в бачке в туалете и заставляет всех мыться в тазике, а эту воду сливать уже в туалет. Про то, что продукты покупаются только в Народном, это уже само собой, жена, неоднократно подавала на развод, но уже такой возраст, а счастья нет. А ведь у него пенсия больше 40-а тыс руб. и работает еще. Живи и радуйся, но нет. А на наше государство надеется вообще нельзя, никакие фонды, государственные, частные, не удержат ваши деньги 30-50 лет. То, что сейчас вложить, испарится, как туман через 50 лет. Нет ничего долгосрочного. Лучше вкладывать в своих детей, в их образование, в свое здоровье, недвижимость. Поездить по миру, если позволяют средства. Чтобы было о чем вспомнить. Мы с мужем материально жили в молодости очень хорошо, такая уж у него была профессия, но в 40-к лет начался этот передел, беспредел и куда все делось? Сейчас радует одно, что мы не копили, а тратили все на себя, ездили отдыхать по всей стране, не отказывали себе ни в чем. Сейчас никуда ехать даже не хочу, нет желания и здоровья, хотя и возможность есть. Для всего есть определенный возраст. Живите в свое удовольствие, работайте, но не обделяйте себя даже маленькими радостями, будет о чем вспомнить в старости. А книга что? Это теория, а теоретики часто считают только виртуальные деньги, а практики дела делают и считают реальные деньги. Учитесь, работайте и богатейте.
Заголовок сообщения: Re: Как стать обеспеченным + немного про пенсии.
Добавлено: 19 май 2013, 14:22
Активист
Автор темы
Наталья В. Наталья, Вы не правы. Я тоже недавно думала, как Вы. Планирование бюджета - это не экономия, не отказ себе в том, чего Вам хочется, а грамотное распределение средств. Если не видите разницы - тогда никогда не станете обеспеченным человеком. Никакой болезни тут нет.
Скажу по себе, до того, как я жила как все - получалось от получки до получки. То, что удавалось скопить в этом же месяце тратилось под воздействием мыслей "трать сейчас, вдруг завтра война" на всякие ненужные вещи, приносившие краткосрочное счастье.
Книги - это основа всего. Если Вы хотите научиться готовить - Вы читаете учебники по кулинарии. Если хотите стать обеспеченным - надо читать учебники по финансовой грамотности.
По поводу потерять. Откройте пожалуйста любой сайт с данными по фондовому рынку за последние 10 лет хотя бы. Туда уже входит кризис 2008 года, когда те, кто хранил в диване, а также на депозитах в банках - все потеряли. Да, мы можем увидеть, что на фондовом рынке также был обвал, НО за последующие гды, при том, что вы правильно разработали свою стратегию и следите за деньгами, рынок отыграл обратно в разы больше. То есть, при правильном и грамотном обращении с рынком, маловероятно, что вы понесете какие-то потери даже в кризис.
И самое главное - ПРАКТИКИ НЕ БЫВАЕТ БЕЗ ТЕОРИИ. Никогда.
Капитоша у меня отчетность в Эксель только в конце месяца. Не нравится мне сидеть с чеками, лень и на чеках не всегда понятно, иногда просто сумма, а на что была потрачена, пойди вспомни. Хотя каждому свое. Мне вот проще моментально записывать. А в конце месяца просто уже готовые бланки переносить в Эксель. И в своих бланках по неделям у меня бюджет просчитан на месяц вперед, то есть в бланках по каждой статье указан принятый в семье лимит на неделю по каждой статье. Так точно знаю, сколько у меня еще осталось на разбой на неделю.
А мобильный банк - это 60 руб. в месяц, то есть 720 руб. в год....жаааааалко хотя не спорю, штука хорошая.
Tanyshkin мой совет - никогда не просите кого-то составить вам рейтинг, в противном случае, если советчик ошибется, вы тоже все потеряете. Ориентируйтесь только на себя и свои знания. Как составить рейтинг УК написано подробнейше в книге "Инвестируй и богатей", я Вам выслала. Попробуйте сами. Сейчас спешить некуда. Даже если Вы напишите заявление на перевод ваших средств из госуд. УК в НПФ - они в любом случае год будут переводить. Времени полно.
_________________ 8-952-226-60-87 Даша Собака лает, караван идет (с) Ювелирные украшения с натуральными камнямиviewtopic.php?t=121573
Лучше вкладывать в своих детей, в их образование, в свое здоровье, недвижимость. Поездить по миру, если позволяют средства. Чтобы было о чем вспомнить. Живите в свое удовольствие, работайте, но не обделяйте себя даже маленькими радостями, будет о чем вспомнить в старости. Учитесь, работайте и богатейте.
Вот с этими утверждениями полностью согласна.
Мы с мужем когда поженились, неплохо получали. Тем более на двоих не такие уж и большие расходы. Но к концу месяца деньги куда-то улетучивались. Вот такой парадокс: вроде и денег много и в тоже время их нет. И я стала их считать. Просто записывать расходы, больше ничего. И опять парадокс: тех денег, которых раньше не хватало даже на необходимое, теперь стало хватать и еще оставалось что-то в конце месяца. Стали покупать хорошую одежду, ездить в отпуск, купили квартиру, машину. С сыном с полутора лет ходим на развивающие занятия в два разных центра. Не зря говорят: "деньги счет любят". Иногда даже этого достаточно.
Танцующая_Тень, я просто поделились опытом, может быть кому-то так будет удобнее. И деньги, потраченные на мобильный банк, мне не жалко, мне так удобнее и я готова за это удобство платить.
Добавлено: 19 май 2013, 14:39
Активист
Автор темы
Капитоша спасибо за информацию. Думаю, кому-то действительно подойдет Ваш вариант
Наталья В. я вот еще из одной книги вспомнила как раз сравнение с тем, о чем вы говорите. Представьте, что Вы идете по пустыне с двумя вашими детьми. И знаете, что идти примерно три-четыре дня. Взяв запас воды, вы рассчитываете его на эти дни. Вы же не выпиваете все в один день, думая, что завтра может на вас метеорит упадет, зачем пить по чуть-чуть, лучше сразу выпить, да еще и умыться. То же самое с деньгами. Всегда надо распределять их запас, нельзя жить только сегодняшним днем, спуская все на то, что Вы перечислили. В противном случае, будет то, что со большинством стариков на пенсии.
У меня есть знакомая женщина, ей около 75 лет. Когда-то она была обеспеченной, жила как хотела, ездила куда хотела, а сейчас живет воспоминаниями. А что мешало ей хотя бы часть денег направлять на какую-то работу, чтобы эта часть денег сформировала ей капитал на будущее, пусть даже в не денежном эквиваленте?
Добавлено: 19 май 2013, 14:45
Активист
Автор темы
Девушки, по инвестированию книга вторая. Первая, которую вы все сейчас читаете - это про планирование бюджета. Кто уже планировал всегда, можете ее пропустить!
Кому нужна вторая и третья книги - учебники по работе с рынком в понятной и доступной форме - пишите, вышлю. Эти книги я отобрала сама из кучи других не очень хороших, так что считайте, что уже проделала часть работы за Вас
Добавлено: 22 май 2013, 15:09
Участник
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 15:07 Сообщений: 4888 Откуда: Санкт-Петербург (921)992-31-38
Интересно почему если НПФ так выгодны в них сейчас практически силой пытаются загнать? Многие знакомые говорят , что на работе идет сильнейший прессинг по переводу пенсионных отчислений в НПФ. "Железной рукой загоним человечество к счастью" ?
_________________ "Бог создал кошек, что-бы человек созерцал красоту в чистом виде!"
Добавлено: 22 май 2013, 15:24
Активист
Автор темы
неа, не прессинг...скорее наоборот, НПФ борются за инвесторов, а так как народ неграмотный, некоторые фиговые НПФ пытаются успеть срубить капусту, особенно если сами люди не разбираются, как выбирать НПФ правильно
Добавлено: 22 май 2013, 15:28
Участник
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 15:07 Сообщений: 4888 Откуда: Санкт-Петербург (921)992-31-38
Танцующая_Тень писал(а):
неа, не прессинг...скорее наоборот, НПФ борются за инвесторов, а так как народ неграмотный, некоторые фиговые НПФ пытаются успеть срубить капусту, особенно если сами люди не разбираются, как выбирать НПФ правильно
Прессинг идет со стороны работодателя, а не НПФ. Вплоть до того, что либо уходишь из ПФР либо с работы.
_________________ "Бог создал кошек, что-бы человек созерцал красоту в чистом виде!"
Добавлено: 22 май 2013, 15:58
Активист
Автор темы
ВегаРина
возможно, работодатель неплохо разбирается в финансах. Если предлагается какой-то конкретный НПФ - это не оч хорошо (хотя зависит от НПФ).
А вот если работодатель просто настаивает на переходе в ЛЮБОЙ НПФ - скорее всего он пытается таким образом Вам помочь. Ведь многие даже слушать не желают про эти вещи.
Я вот своим знакомым тоже объясняю-объясняю, а они и слушать не хотят. Если б я была работодателем, то при наличии тех знаний, что у меня сейчас. и при таких упертых работниках, а также при максималистском желании помочь им и направить на путь истинный, я бы тоже прессовала
О том, что в стране вообще происходит какая-то реформа пенсионной системы, знают лишь 15% россиян
Государство предлагает гражданам игру: кто успеет заявить о себе до конца года, сможет и дальше копить на будущую пенсию, кто не успеет — накопительный взнос того автоматически обнуляется. Кто не спрятался — я не виноват. Правила соревнования кажутся простыми. Пока не начали бить куранты, возвещая приход 2014 г., надо успеть перейти из категории молчунов (их пенсионные накопления автоматически копятся в ВЭБе) в категорию говорунов — написать заявление о переводе накоплений в один из негосударственных пенсионных фондов. И тогда 6% заработка будут продолжать зачисляться на индивидуальный пенсионный счет. Опоздавшие навсегда лишатся возможности копить на пенсию. Государство может обнулить накопительный взнос молчунов → Нет сомнений, что подавляющая часть россиян автоматически окажется в числе молчунов: судя по соцопросам, в народе крайне смутно понимают смысл пенсионной реформы. Не говоря уже о том, что правительство на коленке переписывает правила каждый месяц, так что даже специалисты с трудом успевают за ходом чиновничьей мысли. О том, что в стране вообще происходит какая-то реформа пенсионной системы, знают лишь 15% россиян (данные фонда «Общественное мнение» (ФОМ) на октябрь 2012 г.). «Что-то об этом слышали» 39% респондентов, 42% впервые услышали о пенсионной реформе от самих социологов, 4% затруднились с ответом. О том, что же, собственно, будет в пенсионной системе меняться, толком не знает почти никто: 14% респондентов ФОМ уверены, что речь идет «об увеличении пенсионного возраста» (хотя представители Минфина, Минтруда и даже президент уже несколько раз публично заявляли, что увеличения пенсионного возраста не будет). 10% слышали «об увеличении трудового стажа» (тоже не совсем правда — меняется пенсионная формула); 5% респондентов ФОМ считают, что цель реформы — увеличить размер пенсии (остались еще оптимисты на просторах нашей родины!). О планах отменить обязательную накопительную часть пенсии знают лишь 3% опрошенных, а о том, что размер пенсии может зависеть от дополнительных отчислений, только 2% респондентов. Спрашивается: как может среднестатистический труженик, скажем, «Уралвагонзавода» принять осознанное решение по поводу своей будущей пенсии, если он в принципе не знает, что это решение от него требуется? Никакой информационной кампании правительство не планирует, а времени до часа «икс» остается совсем мало. Получается, что большинство населения автоматически лишается возможности принять важнейшее для него и его семьи решение. Лишается права голоса. Превращая большинство россиян в стадо овец, власти противопоставляют ему наиболее осведомленную (и часто более состоятельную) часть населения: говоруны-то могут сохранить накопительную часть пенсии, если им так нравится. Свободный выбор свободных людей — но только для тех, кто в курсе. То, что наше государство собирается проделать с неосведомленным большинством граждан, очень похоже на «сделку, совершенную под влиянием заблуждения». Гражданский кодекс позволяет расторгать такие сделки, если их участники принимали решение, не понимая его реальных последствий. Правда, в нашем случае не всем гражданам суждено узнать даже о факте принятия ими «по умолчанию» какого-то решения. Разве что через 20-30 лет, выходя на пенсию.
Добавлено: 22 май 2013, 16:16
Частый гость
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 03:24 Сообщений: 2611 Откуда: СПб (Полюстрово)
ВегаРина писал(а):
Интересно почему если НПФ так выгодны в них сейчас практически силой пытаются загнать? Многие знакомые говорят , что на работе идет сильнейший прессинг по переводу пенсионных отчислений в НПФ. "Железной рукой загоним человечество к счастью" ?
Как человек, с 1997 г. работавший в различных инвесткомпаниях, а также управляющих компаниях негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и ПИФ, могу сообщить универсальную формулу инвестирования на российском финансовом рынке (а возможно - и мировом ) - "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи!"
ПРИМ. Фондовый рынок - часть финансового.
Кстати - по поводу консалтинговых контор и конторок. Полный развод, ибо ни один фин.консультант в мире (!) не сумел предсказать ни один финансовый кризис (общие пророчества типа "в ближайшие 2-3 года должно что-то случиться" НИЗАЧОТ).
А вообще - кто желает может "поиграться" (IMHO).
Кстати, в прошлом году на канале EuroNews было интервью с Дж.Соросом (гуру инвестирования, крупнейший и успешнейший всемирный спекулянт). Так вот он прямо заявил, что современная финансовая модель со всеми её инфраструктурными прибамбасами себя исчерпала, а на вопрос интервьюера - что придёт ей на смену? честно ответил, что не знает. (Ну, Сорос-то за базар отвечает! )
_________________ +7 (9двадцатьодин) девять203шестьвосемь5 Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное. Стёпы больше нет..
Добавлено: 22 май 2013, 16:22
Частый гость
Зарегистрирован: 19 сен 2009, 03:24 Сообщений: 2611 Откуда: СПб (Полюстрово)
Танцующая_Тень писал(а):
Pussy_cat
только не говорите, что сами держите деньги в диване
Хорошо. Никому про это не скажу - пусть это останется между нами!
_________________ +7 (9двадцатьодин) девять203шестьвосемь5 Не шалю, никого не трогаю, починяю примус. И ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное. Стёпы больше нет..
Добавлено: 22 май 2013, 18:35
Участник
Танцующая_Тень писал(а):
ВегаРина
возможно, работодатель неплохо разбирается в финансах. Если предлагается какой-то конкретный НПФ - это не оч хорошо (хотя зависит от НПФ).
А вот если работодатель просто настаивает на переходе в ЛЮБОЙ НПФ - скорее всего он пытается таким образом Вам помочь. Ведь многие даже слушать не желают про эти вещи.
Я вот своим знакомым тоже объясняю-объясняю, а они и слушать не хотят. Если б я была работодателем, то при наличии тех знаний, что у меня сейчас. и при таких упертых работниках, а также при максималистском желании помочь им и направить на путь истинный, я бы тоже прессовала
"Уговаривают" к счастью не меня, (я сама по себе ) , причем касается это людей, которым страховая часть пенсии уже давно не капает, спрашивается какой резон работодателю куда именно идет пенсия работника? Такие вдруг стали все заботливые вплоть до увольнения? Возникает только один вопрос - "кому это выгодно"? А то, что президент и правительство говорят, что не будет повышения пенсионного возраста денег в казне нет, ПФР подчищен, остается только НПФ т.е. загнать туда поболее народу + снять льготы (к примеру с вредных производств, так называемые "северные" мало кто и помнит) и снизить срок "дожития" (на который собственно и рассчитывается пенсия) т.е. поднять пенсионный возраст. И это уже, простите, секрет Полишинеля. Каждый конечно решает сам для себя, но почему то банки охотнее дают кредит если пенсия капает в ПФР, при упоминании НПФ разговор заканчивается.
Добавлено: 22 май 2013, 20:02
Активист
Автор темы
ВегаРина писал(а):
"Уговаривают" к счастью не меня, (я сама по себе ) , причем касается это людей, которым страховая часть пенсии уже давно не капает, спрашивается какой резон работодателю куда именно идет пенсия работника? Такие вдруг стали все заботливые вплоть до увольнения? Возникает только один вопрос - "кому это выгодно"? А то, что президент и правительство говорят, что не будет повышения пенсионного возраста денег в казне нет, ПФР подчищен, остается только НПФ т.е. загнать туда поболее народу + снять льготы (к примеру с вредных производств, так называемые "северные" мало кто и помнит) и снизить срок "дожития" (на который собственно и рассчитывается пенсия) т.е. поднять пенсионный возраст. И это уже, простите, секрет Полишинеля. Каждый конечно решает сам для себя, но почему то банки охотнее дают кредит если пенсия капает в ПФР, при упоминании НПФ разговор заканчивается.
Кредиты - это МЕГАЗЛО. Оно делает Вас не просто растратчиком, а растратчиком-должником. НПФ спасает Вас от МЕГАЗЛА На самом деле я с таким никогда не сталкивалась, чтобы кредит как-то был связан с ПФ.
Добавлено: 23 май 2013, 23:14
Новичок
Люди, так что делать то с отчислениями на пенЗию ? ну переведешься сейчас в какой нибудь НПФ, а он через некоторое время возьмет и сделает себя банкротом, либо еще чего сбацает. и что тогда ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3