Уважаемые спонсоры и меценаты форума! Администрация форума следит за соблюдением Правил по предоставлению финансовой отчетности, но не может проверить все финансовые поступления по всем темам форума. Пожалуйста, передавая денежные средства в тему, не стесняйтесь писать об этом в теме, отслеживайте их своевременное отражение в отчете и целевое использование. При необходимости обращайтесь за помощью к модераторам форума.
ВНИМАНИЕ! Указывая в теме точное местонахождение животного на улице, Вы подвергаете его ОПАСНОСТИ! Сайт могут просматривать живодёры и перекупщики! Сообщить адрес можно только в ЛС или через кнопку "Жалоба" (!)
Заголовок сообщения: Не разводите и не покупайте животных, пока они в приютах умирают!
Добавлено: 22 мар 2013, 20:06
Старый знакомый
Автор темы
Прочитала на Фейсбуке. Быть может, эта статья послужит кому-то пригодится. http://www.facebook.com/photo.php?fbid=2518799853784&.. Письмо от менеджера приюта- анонимно из Сев.Калифорнии. Мне кажется нашему обществу необходима серьезная встряска. Как менеджер приюта для животных, я хочу немного поделиться внутренней информацией.
Прежде всего, необходимо заставлять всех вас, заводчиков/продавцов поработать в приюте для животных хотя бы один день. Возможно, тогда вы задумались бы о разведении и продаже животных людям, которых вы даже не знаете. Щенок, которого вы только что продали, вероятно окажется в подобном моему приюте, когда перестанет быть милым щеночком. И что бы вы почувствовали, узнав, что вероятность того, что животное никогда не покинет приют около 90%? чистокровное или нет - не важно. 50% собак отказников, попадающих в мой приют - чистокровные. Наиболее распространенные причины отказа - " мы переезжаем и не можем взять собаку/кошку". Правда? интересно куда это вы переезжаете, где нельзя иметь домашних животных? или говорят "наша собака выросла больше, чем мы ожидали". Ну и насколько большой вы думали будет немецкая овчарка? "У нас не будет хватать времени на нее". Правда? Я работаю 10-12 часов в день и все же нахожу время на своих 6 собак! "Она рушит наш двор". А как насчет того, чтобы сделать ее членом семьи? Они постоянно говорят "Мы не хотим стресса с поиском новых хозяев, но уверены, что такие найдутся, она ведь хорошая собака". Вероятность, что ваше животное не найдет новых хозяев велика и насколько велик стресс для него, вы думаете, от пребывания в приюте? Позвольте сказать вам, что у вашего питомца есть всего 72 часа на поиск новой семьи с того момента как вы его сдали. Иногда чуть побольше, если приют не забит и ваша собака сможет остаться полностью здоровой. Если она хотя бы чихнет, то умрет. Тогда вашего питомца поместят в маленькую конуру в комнате с 25 такими же лающими или воющими животными. Он будет облегчаться там же где ест и спит. Впадет в депрессию,скучая по семье, которая его бросила, и будет постоянно выть. Если вашему питомцу повезет, у меня будет достаточно волонтеров в этот день, чтобы выгулять его. Если нет, то он не получит никакого внимания кроме миски с едой, просунутой в будку и смывание отходов жизнедеятельности водой из шланга под большим напором.
Если ваша собака большая, черная или принадлежит к бойцовским породам (пит-буль, ротвейлер, мастиф, и др.), считайте его мертвым, когда он переступил порог. Этих собак не берут новые хозяева, неважно насколько они "милые" и "хорошо воспитанные". Если вашу собаку не взяли в течение 72 часов и приют полон, то его уничтожат. Если приют не переполнен, то возможна отсрочка приговора, но ненадолго. Большинство собак начинают защищать свое новое жилье через неделю и уничтожаются за агрессию. Даже самые милые животные меняются в таком месте из-за окружения. Даже если ваше животное выдержит и эту сложность, то подхватив кашель или инфекцию верхних путей, то оно будет уничтожено, потому что приют не имеет финансов на оплату лечение, даже $100.
А вот что такое эвтаназия 101, для тех, кто никогда не видел как уничтожаются абсолютно здоровые животные. Во-первых, ваше животное будет выведено из будки на поводке. Они всегда выглядят довольными, виляют хвостами, словно их ведут погулять. Но еще прежде чем их приведут в "Комнату", каждый пугается и врубает тормоза перед дверью. Вероятно они чувствуют запах смерти, странно, но это случается со всеми. Вашу собаку или кота ограничат в движении один или два человека, в зависимости от размера и угрозы для ветеринаров. Затем специалист по эвтаназии или ветеринар начнет процедуру. Найдут вену на передней ноге и введут смертельную дозу "розовой субстанции". В лучшем случае ваш питомец не запаникует и не дернется. Я видел как иглы разрывали ногу, был весь залит кровью и оглушен воплями. Они не "просто засыпают", иногда у них случаются судороги, они пытаются дышать, хватая воздух ртом и испражняются на себя.
Когда все заканчивается, труп ваших питомцев как дрова сбрасывают в большой морозильник на задворках, вместе с остальными убитыми животными, как мусор. Что дальше? Кремация? Свалка? Переработка на корм животных? Вы никогда не узнаете и даже не задумаетесь об этом. Ведь это было только животное, всегда можно купить другое.
Я надеюсь, что те из вас, кто прочел это, закатывают глаза и не могут избавиться от ужасных картин в голове, с которыми я сталкиваюсь каждый день по пути домой с работы.
Я ненавижу свою работу, я ненавижу то, что она вообще существует и я ненавижу, что она всегда будет, если только вы, люди, измените что-то и поймете, что жизни, на которые вы влияете, простираются гораздо дальше жизней тех животных, которых вы сдаете в приют.
От 9 до 11 МИЛЛИОНОВ животных умирает каждый год в приютах и только вы можете это остановить. Я стараюсь по максимуму, чтобы спасти каждую жизнь, но спасать всегда нужно больше чем получается, каждый день приходит больше животных чем есть для них домов.
Смысл всего этого - НЕ РАЗВОДИТЕ И НЕ ПОКУПАЙТЕ ПОКА ЖИВОТНЫЕ В ПРИЮТАХ УМИРАЮТ!
Можете меня ненавидеть, если хотите. Правда приносит боль, а реальность - это то, что есть. Я просто надеюсь, что изменил мнение хотя бы одного человека относительно разведения собак, отправки любящего животного в приют или покупки собаки. Я надеюсь, что кто-то войдет ко мне в приют и скажет "Я только что прочел это и решил взять у вас питомца". ТОГДА ПИСАТЬ ЭТО ИМЕЛО СМЫСЛ. На фото все эти животные уже мертвы.
Тема стерилизации глубокобеременных кошек поднимается постоянно. Если противник такой стерилизации взялся за животное и пристроил и кошку и котят, какие могут быть претензии. Спасение безнадежных тяжелобольных животных со сбором огромных денег тоже очень спорные вопрос, однако все молчат.
Да почему глубокобеременных? У многих форумчан любая кошка "вот-вот родит", они это на глазок определяют, а потом кошка сидит еще недели 3-4 на передержке до родов. Это разве называется глубокобеременная?
Почему все молчат? Я категорически против, но толку-то? Это ресурс радикальной зоозащиты, хотя ситуация начинает немного меняться к лучшему, больше приходит единомышленников, которые тоже считают, что надо решать проблему, а не бороться без конца с ее следствием и не ждать, пока государство что-то там порешает, можно долго ждать и дождаться чего-то совсем не того, только общаться открыто мы не можем, потому что сразу начинается фиг знает что, и мне так непонятно почему, это другой подход к зоозащите, но он тоже имеет право за существование, кто сказал что позиция радикалов единственно правильная?
У меня была ситуация, когда кошка отсидела 3 недели, родила котят, а на следующий день у нее воспаление, оказывается один котенок умер в утробе, кошку на срочную операцию, котят пытались выкормить, но там похоже на какую-то внутриутробную инфекцию, оказавшись без кошки котята тоже все полегли за один день. Кроме как знак свыше я это не могу назвать, с тех пор я полностью пересмотрела свои взгляды и поняла, что делала не дело. Не надо давать им рожать, для кошки было бы в 100 раз лучше, если бы ее тут же прооперировали, чем потом гангрена, еле откачали и еще могут быть последствия для здоровья. "Вот-вот родит" ситуация очень редкая, как правило еще есть время. Да и многие начинают заниматься только когда уже "вот-вот родит", до этого им мозги не напрячь, что надо что-то делать. Я была в шоке от темы с беременной кошкой, к которой даже фотографии пришпилили этой кошки, еще в небеременном состоянии, т.е. кошку даже фоткали, не только знали о ее существовании, а стерилизовать никто не почесался, а теперь давайте искать передержку на роды, а кошка при этом обычная полосатка, люди не ведают, что творят.
Заголовок сообщения: Re: Не разводите и не покупайте животных, пока они в приютах умирают!
Добавлено: 23 мар 2013, 13:58
Посетитель
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 12:17 Сообщений: 631 Откуда: Санкт-Петербург
доктор Ольга, просто хочется выразить вам большой РЕСПЕКТ за ваши здравомыслящие посты! Вы молодец.
А по теме.... тема извечная на зоозащитных форумах, и ни к чему не приводящая... И все-таки радует (именно на Хвостах (!) на Пике-то с этим совсем беда ))) количество разумных людей и разумных мнений.
Заголовок сообщения: Re: Не разводите и не покупайте животных, пока они в приютах умирают!
Добавлено: 23 мар 2013, 14:18
Старый знакомый
Зарегистрирован: 01 ноя 2008, 23:20 Сообщений: 11115 Откуда: метро Ладожская
Mauri_vic писал(а):
Да почему глубокобеременных? У многих форумчан любая кошка "вот-вот родит", они это на глазок определяют, а потом кошка сидит еще недели 3-4 на передержке до родов. Это разве называется глубокобеременная?
Лично я говорю о кошках, которые рожают через неделю
У многих форумчан любая найденная кошка беременная, это требует больших финансовых вложений Чтобы не было сомнений о сроках беременности есть такая вещь, как УЗИ, где вполне определяется и срок беременности и пол животного. Иногда "беременные кошки" оказываются котами
Mauri_vic писал(а):
Я была в шоке от темы с беременной кошкой, к которой даже фотографии пришпилили этой кошки, еще в небеременном состоянии, т.е. кошку даже фоткали, не только знали о ее существовании, а стерилизовать никто не почесался, а теперь давайте искать передержку на роды, а кошка при этом обычная полосатка, люди не ведают, что творят.
Так в той теме автор просила помощи для кошки, и про врача спрашивала, а получила ушат помоев, больше в тему не заходит.
Что касаемо кошки ей конечно не повезло, что обычная полосатка. Была бы рыжая мраморная куниха, отбоя не было от желающих приютить на беременность и роды, даже если беременности всего пара часов. Очень яркая иллюстрация данной темы
_________________ Волк и заяц, тигры в клетке — Все они марионетки В ловких и натруженных руках.
Добавлено: 23 мар 2013, 14:53
Посетитель
Зарегистрирован: 22 июл 2008, 23:50 Сообщений: 1829 Откуда: Санкт-Петербург
m-arina писал(а):
Это надо прочитать и тем "добреньким" форумчанкам, которые дают беременной подобрашке родить, вместо того чтобы сразу стерилизовать её. И её дети пополнят миллионы погибших.
Добавлено: 23 мар 2013, 14:55
Участник
Несси писал(а):
И не факт, что это не больно для животного... Ведь не спросишь... Надо бы приглашать на такое мероприятие хозяев, которые сдали свое животное в приют, надеясь, что кто-то другой его возьмет. А еще лучше приглашать тех, кто привел сдавать свое животное в приют! рыдала... Так почему же тогда не легализовать эвтаназию для людей? Если такой "уход" безболезнен??
зато факт как им живется на улице. особенно можно прочувствовать зимой. тут полно тем. и когда их зимой особенно машина бывает сбивает.
я за эвтаназию и для людей. это садизм и лицемерие запрещать ее.
annakrect писал(а):
Люди,и еще раз,люди....виноваты в том,что на улицах живут стаи бездомышей!!!а теперь большинство удивляется....в 80-е годы,мамина подруга стояла в очередь на "боксера",пол года!справки из диспансеров собирала,и подписывалась,о обучении и воспитании собаки!
Вы не знаете как раньше отлавливали бездомных собак и кошек ? Они тоже были. просто система их усыпления и отлова лучше работала. а сейчас везде больше воруют.
не понимаю никак как человек, любящий как он считает собак , будет выбирать и покупать породистого, если в приюте есть непородистый без хозяина.это уже любовь к чему то другому, не просто к собакам.
зато факт как им живется на улице. особенно можно прочувствовать зимой. тут полно тем. и когда их зимой особенно машина бывает сбивает.
я за эвтаназию и для людей. это садизм и лицемерие запрещать ее.
Вы не знаете как раньше отлавливали бездомных собак и кошек ? Они тоже были. просто система их усыпления и отлова лучше работала. а сейчас везде больше воруют.
не понимаю никак как человек, любящий как он считает собак , будет выбирать и покупать породистого, если в приюте есть непородистый без хозяина.это уже любовь к чему то другому, не просто к собакам.
Это как замуж выходят.
Зачем Вы хотите образованного, красивого, здорового и пр... когда на улице полно алкоголиков, наркоманов ,бомжей. а сайты знакомств переполнены неудачниками- нытиками ???
Значит это не просто любовь ко всем мужчинам, а что- то еще.
КСТАТИ..Может этот непородистый не хочет на диван ?? Как и мужчины...Ну не хотят большинство из них никакие усилия прикладывать ни для чего.....вот и сидят одни и продолжают скулить в сети .... Кто- ж таких возьмет ? Зачем и что с ними делать ??? Одного вон " дедушку 52 лет " пожалели, подобрали... даже жить определили, да только ему ничего не надо....Ему у метро нравилось побираться..А работать он не хочет....
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Последний раз редактировалось доктор 23 мар 2013, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 23 мар 2013, 15:19
Частый гость
ВегаРина писал(а):
Сколько раз к сожалению приходилось сталкиваться с людьми, имеющими именно "впопузацелованное" породистое животное как к мусору относятся к беспородным , а если этот беспородник еще и бродяжка....то можно и пнуть и выбросить из парадной и т.д. и т.п....
Да,к сожалению, это очень частая картина. И даже среди форумчан, как оказалось, есть товариСЧи, для которых такое деление - норма. Не надо с пеной у рта доказывать, что всех не спасти - это и так понятно. Ну сколько же можно с остервенением, одними и теми же словами, одним и тем же "составом" доказывать необходимость тотальной стерилизации. Да, это делать нужно, но разумно, не забывая от том, что животное - живое существо. Поэтому и отношение должно быть, как к живому. А не такое - схватил, отрезал, выкинул. Ведь опять тема превратилась в спор - резать-не резать. А про название самой темы даже забыли уже "Не разводите и не покупайте животных, пока они в приютах умирают". То есть животных не надо плодить, не надо покупать, их можно взять в приютах.... Эх, бесполезен весь этот спор... пока не изменится отношение людей к животным, пока не появится сострадание и уважение к чужой жизни... О чем говорить, когда некоторых радует, что трупов под снегом нет, благодаря своевременно проведенному отстрелу................
_________________ "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время..."
Да, это делать нужно, но разумно, не забывая от том, что животное - живое существо. Поэтому и отношение должно быть, как к живому. А не такое - схватил, отрезал, выкинул.
Вот скажите, с чего Вы это взяли, что кто-то это делает так, как Вы пишите? Потому что Марта пишет про меня например эту чушь? Так это вранье, кошки все передерживаются, я передерживаю их неделю и ручные пристраиваются, не знаю, что в таком отношении "не так". Может уже хватит оскорблять людей, совершенно не зная, чем и как они занимаются?
1.Можно и приюте взять,но..... Ребенка усыновить легче.
2.Согласна, что можно взять действительно бывшую домашнюю кошку или собаку. Но не нужно в такой агрессивной форме навязывать такой выбор ВСЕМ людям.
3. Кто возьмет толпы диких собак ?
_________________ Чтобы выделяться из серой массы, не обязательно красить волосы в красный цвет или носить кольцо в носу. Достаточно просто не быть говном.
Добавлено: 23 мар 2013, 15:31
Старый знакомый
доктор писал(а):
Зачем Вы хотите образованного, красивого, здорового и пр... когда на улице полно алкоголиков, наркоманов ,бомжей. а сайты знакомств переполнены неудачниками- нытиками ??
_________________ Волк и заяц, тигры в клетке — Все они марионетки В ловких и натруженных руках.
Последний раз редактировалось TOFSLA 23 мар 2013, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 23 мар 2013, 15:35
Частый гость
blercort писал(а):
А знаете,вот мне намного легче живётся этой весной,чем к примеру прошлой не вытаювают многочисленные трупы собак вдоль ж.д. путей,нет раздавленных тонарами зазевавшихся щенков и вообще нет щенков,да и бесхозные бродячки в очень малом количестве и к счастью только кобелиного пола,а всё благодаря прошлогоднему отстрелу.
БРАВО!
_________________ "Я хочу купить, как во время войны, танк на средства артиста, но пользоваться самому какое-то время..."
Добавлено: 23 мар 2013, 15:37
Старый знакомый
Mauri_vic писал(а):
Вот скажите, с чего Вы это взяли, что кто-то это делает так, как Вы пишите? Потому что Марта пишет про меня например эту чушь? Так это вранье, кошки все передерживаются, я передерживаю их неделю и ручные пристраиваются, не знаю, что в таком отношении "не так". Может уже хватит оскорблять людей, совершенно не зная, чем и как они занимаются?
схватил, отрезал, выкинул - это про такую стерилизацию
Gelsamina писал(а):
Я таких видела лично.. кошки от страха забились за батарею и передавились там,их оттуда потом выковыривали мёртвых с высунутыми языками..
здОрово стерильнули
Последний раз редактировалось TOFSLA 23 мар 2013, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
Чтобы люди думали, прежде чем "радостью" поделиться....
Очень информативно. Спасибо.
Чтобы люди думали, прежде чем "радостью" поделиться....
Я могу поделиться аналогичной радостью. Еще очень приятно не видеть трупы разорванных кошек (а также живых кошек в процессе разрывания). Это мне так вообще счастье.
_________________ Я пришла к тебе с манулом, Потому что я с приветом, Потому что без манула Очень трудно в мире этом.
схватил, отрезал, выкинул - это про такую стерилизацию здОрово стерильнули
Там было написано, что кошек хотели стерилизовать? Я так не нашла, может кто-то из деревни на пристройство привез? Вот написано вообще-то:
Gelsamina писал(а):
у моей знакомой,которая взяла на передержку 3х дичков,вместо того чтоб посадить в клетку и потом выпустить после кастрации . Ещё знаю похожие истории и не одну,правда там живы остались все,слава богу.
Так что извините подвиньтесь, как раз человек сделал все не так, как надо, а то, что ему взбрело в голову, заняться как раз-таки адаптацией дикарей, не зная элементарных правил, так что это не шар в сторону тех, кто занимается стерилизацией, а наоборот. Ее противники хоть бы аргументы нашли получше.
Добавлено: 23 мар 2013, 16:19
Старый знакомый
Mauri_vic писал(а):
Так что извините подвиньтесь, как раз человек сделал все не так, как надо, а то, что ему взбрело в голову, заняться как раз-таки адаптацией дикарей, не зная элементарных правил, так что это не шар в сторону тех, кто занимается стерилизацией, а наоборот. Ее противники хоть бы аргументы нашли получше.
Я отвечала вам в той теме и могу перенести ответ сюда, актуально
TOFSLA писал(а):
Mauri_vic Не могу понять, почему все на форуме должны заниматься только стерилизацией прайдов, иначе *зачем ваша деятельность вообще* Каждый делает то, что лучше получается. Кто-то лечит, кто-то пристраивает. Причем кто лечит и пристраивает тоже стерилизует. Почему такая непримеримость во всем? Нужная тема переходит на личности и превращается в балаган, где все кричат и друг друга не слышат.
При появлении в теме *идеологического противника* главной задачей становится лягнуть противника. И в этой лабуде теряется основная мысль. В тему как ни загляни, одни разборки, никакого конструктива. Такое ощущение, что сторонникам стерилизации диких прайдов важнее побазарить со своими оппонентами, адреналин раш Такое у меня сложилось мнение от темы.
PS О стерилизации прайдов, если все организовано с умом и кошки не погибнут от страха, забившись за батареи , если кошкам дают отлежаться и прийти в себя несколько дней, если их не выкинут на улицу с вываливающимися кишками, то почему нет Чаще хотим как лучше, а получается как всегда
Пример с кошками за батареей как раз про то, как им дали отлежаться то ли до, то ли после стерилизации
Последний раз редактировалось TOFSLA 23 мар 2013, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Ой, е, по поводу радости, я в том году у мамы во дворе всех кошек стерилизовала, и каждый раз радуюсь двору без больных и раскатанных машинами котят, у меня аж сердце от радости замирает, что больше этого не будет. В этом году буду другими дворами заниматься по-соседству и даже желающие помочь в этом году есть, чему я безмерно рада, одной все тяжело, когда в том году начинала, а меня еще некоторые люди здесь стали полоскать за стерилизацию, вообще думала брошу, а сейчас благодаря таким темам и единомышленники нашлись и все путем.
Я отвечала вам в той теме и могу перенести ответ сюда, актуально
Да не надо мне это отвечать, просто цитату Вы использовали не по теме, да и все, там речь шла не о стерилизации этих животных, а о передержке. Я не знаю никого, кто бы стерилизовал, как тут пишут (не Вы кстати) по типу чикнули и выкинули, поэтому и возмущена тем, что постоянно это везде читаю. Если есть примеры, то пожалуйста, но этот был совсем не в тему. Все люди, которые организуют стерилизации, а я знакома с большинством из них как можно догадаться через кошколовки, в курсе про клетки.
Еще была на форуме не в меру активная девушка, которая взялась кастрировать кошек в садоводстве. Она со товарищи кошек прямо в наркозе привозили обратно и на травке раскладывали. Хороший пример плохой организации мероприятия, не более того.
Не кастрация виновата в том, что некоторые, ее практикующие, мозг не включают.
_________________ Я пришла к тебе с манулом, Потому что я с приветом, Потому что без манула Очень трудно в мире этом.
Добавлено: 23 мар 2013, 16:42
Участник
Mauri_vic писал(а):
..... в том году у мамы во дворе всех кошек стерилизовала, и каждый раз радуюсь двору без больных и раскатанных машинами котят, у меня аж сердце от радости замирает, что больше этого не будет.
подождите, скоро-скоро новые появятся у мамы во дворе. это нескончаемый процесс.
Пример с кошками за батареей как раз про то, как им дали отлежаться то ли до, то ли после стерилизации
Нет, я же процитировала из той темы, что там взяли на передержку дичков, а не на стерилизацию, почитайте ту тему, там стерилизация и рядом с этой историей не стояла.
Добавлено: 23 мар 2013, 16:52
Старый знакомый
Saheli писал(а):
Не кастрация виновата в том, что некоторые, ее практикующие, мозг не включают.
О том и речь. Не надо всех делить на два лагеря, противников и сторонников кастрации. Нет противников кастрации, есть противники бездумной кастрации
И вообще тема не о кастрации, а о приютах. Как можно агитировать других людей брать животных только из приютов, если сами форумчане красивых животных разбирают моментально, и передержки находятся и даже деньги, а "простым полосаткам" место определяется только в подвале, а еще лучше на кладбище.
Нет, уже год как не появляются. Когда эти все свой век доживут я вообще договорюсь, чтобы все лазы заколотили, да и все.
Понимаю теперь, почему люди обращаются ...кошек хотят... Недавно вот звонили. В ЖСК дом ...точка кирпичная.. просили хоть пару кошек. Подвал теплый, сухой и светлый. В комнатке консьержки миски для кошек....еды навалом.Начальство согласно.. ...Всех кошек зоозащитники вывезли...теперь крыски с мышками дом атакуют.
Как с этим быть ?? По кошкам я не очень в курсе.
О том и речь. Не надо всех делить на два лагеря, противников и сторонников кастрации. Нет противников кастрации, есть противники бездумной кастрации
И вообще тема не о кастрации, а о приютах. Как можно агитировать других людей брать животных только из приютов, если сами форумчане красивых животных разбирают моментально, и передержки находятся и даже деньги, а "простым полосаткам" место определяется только в подвале, а еще лучше на кладбище.
Интересные дела, вот почему есть противники бездумной кастрации и нет противников бездумного спасательства и пристройства? В пристройстве тоже есть множество страшилок и многие из них правдивые, только вот там противников этого нет, таких официальных, а противники бездумной кастрации есть, которые пишут кстати паушально, как это было сделано выше, как будто те, кто отписался в этой теме, проводят стерилизацию именно так, как они тут изволят написать. Форумчанка, вновь поднявшая тему бездумной стерилизации, даже не снизошла мне ответить, что она хотела этим сказать, ибо не фиг.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2