Борн писал(а):
А теперь представьте, что кошке, перед кастрацией необходимо дать общую анестезию. Ей надевают на мордочку маску, но она не делает глубокий вдох, как бы мы ее об этом не просили. Напротив, Изофлюран довольно резко пахнет, и кошка, скорее всего, попытается на какой-то период задержать дыхание. Но анестезиолог настойчив, он продолжает держать маску (представьте, что незнакомый мужик приложил вам к лицу какую-то воняющую штуку и не дает ее убрать), кошка начинает нервничать, в кровь выплескиваются адреналин, норадреналин, кортизол, сахар в крови возрастает и еще много чего происходит, что в наркозе может дать осложнения. И перед тем, как заснуть, вполне возможно она будет сильно нервничать, а это плохо. Есть множество ухищрений, что бы избежать подобного, но ни один способ не надежен на 100%.
" Важно понимать, что газовый наркоз в ветеринарии — это не масочный наркоз!
Так как кошки и собаки обладают очень разными формами и размерами морд, невозможно иметь под рукой маску с закрытым контуром, подходящую морде конкретного пациента.
Кроме того, очень тяжело и негуманно заставлять животное в течение 10 минут (на животных ингаляционная анестезия действует дольше, чем на людей) дышать в маске резко и неприятно пахнущим газом, пока владелец фиксирует скрученное животное, чтобы оно не содрало с себя маску. Животное невозможно заставить сделать контролируемый глубокий вдох, а попытки заставить его сделать это — гораздо больший стресс для животного, нежели инъекция внутримышечно или постановка катетера внутривенно.
Газовый наркоз в ветеринарии — это интубация (введение эндотрахеальной трубки в трахею, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей), и в целях безопасности интубирование для ингаляционной анестезии проводят только уже седированным животным (чтобы трубкой не травмировать трахею, если зверь дернется). Вообще физически невозможно интубировать неседированное животное. Есть кашлевой рефлекс, который очень сложно подавить даже усилием воли. Людей в ясном сознании тоже не интубируют.
То есть, для того, чтобы дать животному газовый наркоз, его всё равно предварительно необходимо обездвижить или ввести в медикаментозный сон внутривенным/внутримышечным/внутрикошечным препаратом:)
Кстати, если маска не подходит идеально к мордахе зверя, или если животное не интубируют — во-первых, расход газа колоссальный (а это очень дорого), и, главное, врачи в этом случае тоже дышат газом. Дышать каждый день просто так низкими дозами наркоза — вредно для здоровья людей.
Это одна из причин, по которой ветеринарный врач в ветеринарной клинике с возможностью выбора ингаляционной анестезии отказывает владельцам кошки или собаки, которым требуется кастрация или другая непродолжительная процедура, в проведении хирургического вмешательства под газовым наркозом.
Не потому что врач — вредный и злой.
Газовая анестезия удобнее для анестезиолога, поскольку это наиболее управляемый вид анестезии. Кроме того, газовый наркоз сам стоит дороже внутривенного и требует использования дорогостоящего оборудования, что увеличивает стоимость ветеринарных услуг и общий счёт в итоге.
Если врач отказывается от проведения операции под газовым наркозом, значит в этом нет необходимости (либо есть противопоказания), и далеко не все (мало какие) операции вообще возможно провести под газовой анестезией.
Взять хотя бы ту же кастрацию самцов и самок кошек и собак — это короткая рутинная процедура, занимающая не более 30 минут.
Длительности действия того наркоза, который потребуется животному, чтобы его интубировать для газовой анестезии, хватит, чтобы кастрировать животное.
Врач мог бы вместо кастрации начать интубировать уснувшее после внутривенной инъекции животное, подключать к аппарату газового наркоза, подключит, и вид анестезии изменится, только процедура займёт не 30 минут, а 60, исключительно для того, чтобы перевести пациента на газовый наркоз.
Нет смысла продлевать анестезию только для того, чтобы сделать ее газовой!
И даже переведя пациента на газовый наркоз, кастрировать только на нём всё равно нельзя, не будет достаточной анальгезии (обезболивания), всё равно придётся добавлять другие внутривенные препараты наркоза.
Но газ можно использовать для продления анестезии. Например, если для проведения операции животному необходимо спать не 15 минут, а 2 часа — газовый наркоз будет показан, но вместе, а не вместо!
Нет ни одного научного практического исследования, подтверждающего большую безопасность применения препаратов-гипнотиков, угнетающих центральную нервную систему для ввода пациента в состояние медикаментозного сна, используемых для ингаляционной анестезии, на фоне препаратов аналогичного действия, используемых для внутривенного введения.
Это просто разные препараты с разными плюсами и минусами при применении, которые могут быть как более оптимальными, так и более опасными для конкретного животного в зависимости от множества факторов, на которые ориентируется врач-анестезиолог при выборе анестезиологического пособия."