Олик&Джокер писал(а):Добрый день!
Помогите пожалуйста понять насколько все серьезно
Может советы или наставления или прогнозы.
История такая . Моя личная собака, питбуль, 10 лет.
За последние 2 месяца очень похудел , если по весу то с 32 до 28,5 , если по ощущениям , то как будто бы кожа и кости остались .... Стал немного скучным , не играет , медленнее ходит. Больше никаких симптомов нет.
На приеме у врача обнаружили опухоль на селезенке , большую, 10 см . Последнее УЗИ делали год назад , её не было. Остальные органы в норме. Кровь хорошая, показатели в норме, только лейкоциты повышены , но не критично.
Рекомендуют удалять , но врач прямо сказала , что после операции живут, кто полгода, кто год....
Звучит вообще не обнадеживающе .
Хочу , конечно, чтоб меня успокоили , хоть здесь , ну или уж тогда понимать , к чему готовится.
Насколько серьезная эта операция ?
Может есть рекомендуемые врачи, может обратиться к онкологу, какой у этой операции восстановительный период?
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался.
Спасибо.
Здравствуйте!
Сочувствую Вам, выбор тяжелый придется сделать, сочувствую и понимаю, сами прошли через это..
Мы удаляли селезенку своей престарелой (14лет) ВЕО в феврале этого года.
viewtopic.php?t=162103
Анамнез: собака стала медленнее двигаться, мы не особо волновались, все таки возраст.
Потом у нее стал расти живот, но вся остальная тушка не поправлялась, заподозрив асцит обратились к врачу: по УЗИ определили опухоль на селезенке, диаметром больше 10см, показатели крови все в норме, рентген метастазы не показал.
История выбора делать или не делать операцию:Хирург, делавшая УЗИ, рекомендовала срочную операцию. Мы стали советоваться с нашим терапевтом (Соловьев И.В.) о прогнозах:
+удаление кроветворного органа у пожилых собак не успеет принести значимый ущерб,
? живут после удаления все по разному, кто то умирает через неделю, кто то 7лет.
- Если не оперировать, то надо быть готовым 24/7 к вскрытию опухоли. Вскрыться опухоль может от неловкого движения, хождения по лестнице, прыжка с кровати и т.д..
- Если, в течение 2-х часов, после вскрытия опухоли, экстренно не прооперировать, то, собака умрет от внутреннего кровотечения.
Мы решились оперировать и поехали на консультацию в Прайд к Каблукову. Почему Прайд- все таки, у собаки опухоль и у врачей большой опыт лечения онкопациентов.
На консультации сделали кардиограмму и повторный рентген, т.к. интересующий фрагмент был плохо выражен. Кардиолог и онколог вынесли свой вердикт- операцию перенесет. Был назначен день операции.
Операция. Приехали к 17часам, при нас готовили и ввели собаку в наркоз. Операция проходила под кардиомониторингом и продолжалась час с небольшим. Сделали гистологию опухоли. Еще через час мы посмотрели на собаку в ОРИТе, она выходила из наркоза и была под мониторингом. Мы поговорили с хирургом и, оставив собаку в клинике, уехали домой. Ночью, около 12ч, звонили в стационар, нам сказали, что собака вышла из наркоза и попила воды.
Забрали из клиники в 12ч дня. Собака полностью отошла от наркоза.
Послеоперационный период был несложный: пили антибиотики и обезболивающие в течение 7дней и ежедневно обрабатывали наружные швы, швы- съемные. Схема обработка швов меня удивила (перекись и левомеколь), но сработала хорошо. Швы затянулись хорошо.
Результаты гистологии К моменту снятия швов гистология была готова. Мы вздохнули с облегчением- опухоль доброкачественная. Причину ее возникновения объяснил второй результат гистологического анализа- проблемы с сердцем (фиброз). Сердце плохо работает, появляются *лишние тромбоциты*, которые приходят умирать в селезенку. Так что опухоль на селезенке, в нашем случае, кладбище тромбоцитов. По результатам выписали, пожизненно, сердечный препарат.
Сейчас пошел третий месяц без селезенки. Собака чувствует себя на свой возраст: ест, пьет, временами играет, пьет прописанный препарат.
По рекомендации нашего терапевта: пропили курс витаминов, от вакцинации воздержались, но глистогонились.
Если бы, еще раз я оказалась в такой ситуации, то сразу, после УЗИ, поехала бы на консультацию к хирургу, и по его рекомендации сдавала бы анализы и рентген. Сданные лишние показатели и двойной рентген, это зря потраченные деньги.
Надеюсь, мой рассказ поможет Вам принять решение.
Здоровья Вашему питосику!