Летела в октябре маршрутом СПб - Нью-Йорк авиакомпанией AirFrance через Париж, аэропорт Шарль де Голь. Собаку там забирала. Обратный путь еще предстоит.
Могу рассказать, будут вопросы - пишите в личку. Сама прошла через эти круги ада - стресс у меня и собаки, переживание, недостаток информации и прочее.
Есть общие для всех шаги!
1.Вам необходимо обязательно
предупредить Аэрофлот. Обычно схема такая - звоните по тел., бронируете билет на 24 часа, за это время сотрудник отправляет запрос - разрешен ли перелет этим рейсом собаке. Разрешен - выкупаете билет, не - ищите другой рейс. Если билет уже куплен, то звоните СРОЧНО. Нюанс - летит ли собака багажом (как мой парень

) или с мамой в кабине, могут быть разные условия и требования. Но обычно количество животных на рейс ограничено. Поэтому надо получать разрешение. Это дело одного дня.
2. Ваш вариант - перелет в багаже - уточните
требования к переноске. У Аэрофлота особенных проблем с этим нет. Говорят, что это pet-friendly компания. Я читала, что пускают с любой пластиковой переноской для авиаперелетов. Никаких особых крепежей не требуют. Но собака должна свободно располагаться в переноске. Длина - от носа до основания хвоста + половина длины передних лап. Высота - собака должна свободно стоять. Т.е. животное должно иметь возможность лечь, стоять и повернуться. Пеленка + любая подстилка. Никаких седативов не давайте собаке, если летит в багаже!
3. Обязательно
оформить форму1 в районной ветстанции. Просите, чтобы в ней указали все - от того, что собака обработана от паразитов, проглистогонена, до всех прививок - бешенство, лепто и т.д. Обработать можно в клинике, например.
Узнаете требования Израиля по ввозу животного, возможно, они требуют дополнительные анализы. У собаки должен быть чип. Справка
действует 5 дней , кажется, с учетом дня оформления!!!
4. На ее основании Вам делают в
аэропорту в службе ветконтроля международный сертификат. В Пулково лучше приехать с собакой за день и сделать до 18.00 этот сертификат. Мне в ветконтроле сказали, что работают круглосуточно, так вот когда я ночью приехала с собакой, то кабинет был закрыт. Я думала, что поседею там на месте. Сотрудница, оказывается, спала. Но была очень недовольна и сказала, что могло никого не быть. Посему не рискуйте - получите сертификат заранее.
5. Сертификат действует 90 дней, по нему можно въехать в РФ. Но это
надо уточнить. Это не наш случай, поэтому я не придавала этому значение.
6. У Аэрофлота самый дорогой тариф на перевозку крупной собаки - платите за сверхнормативный багаж, за перевес (если выше нормативов) и за размеры (если выше нормативов). Имейте в виду этот финансовый аспект.
7. Подготовьте документы на собаку - паспорт, справку... В ветконтроле мне сказали, что справку ДОСААФ о племенной ценности они давно не требуют.
8. Готовьте животное. Приучайте к нахождению в переносте постепенно, с поощрением, чтобы не было паники, когда оно окажется в переноске. В день вылета - не кормите за 10 часов, не поите перед вылетом. Выгуляйте собаку хорошо - долго, чтобы устал и спал в полете. Никаких седативов!
9. Наклейте на переноску все данные о себе, рейсе, собаке - как из пункта отправления, так в пункте прибытия. Телефон, имейл, номера рейса. Если у собаки особые потребности, укажите их. Всякое бывает, лучше перебдеть....
10. Не нервничайте и не нервируйте животное. Все будет хорошо. Приятного полета!!!
________________________________
Инфо отсюда
https://gov.spb.ru/helper/zdrav/dlya-vladelcev-zivotnih/transportation/
Ветеринарные сопроводительные документы действительны:
ветеринарная справка формы № 4, ветеринарное свидетельство формы № 1 – в течение 5-ти дней с момента выдачи до начала перевозки животного;
международный ветеринарный сертификат, выданный на территории Российской Федерации – при возвращении в Россию – в течение 90 дней с момента выдачи, при условии, что животное находилось на территории, благополучной по заразным болезням, и это подтверждено государственной ветеринарной службой страны-экспортера.