moira писал(а):теперь все время "пасет" Афоню, старается стукнуть его лапой, шипит, бросается на клетку. Т.е. явно ведет себя агрессивно. Он в 2 раза больше бедолаги...
Я извиняюсь, что не про феромоны - не пробовала, обычно без них обхожусь...

Я по психологии существования в кошкостаде... Дисциплина у нас воинская, поскольку стадо немаленькое, иначе нельзя.

Есть любители пошипеть на новеньких, и поигнорить меня несколько дней из ревности. Но это вполне решаемо.
Я за то, чтобы объяснить коту, что он не прав, на доступном его пониманию языке. Надо объяснить Шоне, что его любят (и это немаловажно!), но такого поведения (агрессии) не потерпят. В конце концов главной кошкой в доме должна быть хозяйка (хозяин).
Будет продолжать гнобить Афоню - запираем в клетку самого Шоню (ну или в переноску при любом, даже малейшем проявлении агрессии). И так далее. Обычно доходит мгновенно. Ограничение свободы действует оченно хорошо, лучше, чем вода, газета и т.п. средства воздействия. Запираем на 15 минут, час, два часа, сутки... как получится, в зависимости от сложности ситуации. Главное, чтобы он понял, что новичок имеет право находится на данной территории и агрессию проявлять к нему нельзя.
Возможно еще, что от Афони пахнет лекарствами, поэтому такая реакция идет на запах "больницы", а не именно на этого кота. Тут уже надо подождать и понаблюдать.
Но по любому, шипение и махание лапами должны пресекаться. Я не сторонник свободного "разбора полетов" между животными, живущими в одном доме. Я их воспринимаю, как членов моей стаи, где вожак - я, и из этого уже исхожу. И не разрешаю делать то, что не нравится мне.