Будем ли мы писать и подписывать письмо Матвиенко от владельцев собак? На Хвостах так никто и не предложил свой вариант письма, может тогда подпишем этот вариант, который предложили на ЛВ:Знакомая, работающая в городской газете, сказала мне, что редакция завалена посланиями людей, которые ненавидят собак. Они же пишут Губернатору и в ЗАКС. А сами владельцы собак словно отмалчиваются, ждут подписания Закона. При такой расстановке сил Закон будет явно не в нашу пользу. Он станет Законом против собак.
Нужны срочно во все инстанции не только коллективные, но и личные письма. Не обязательно длинные и подробные. Главное - четко высказать свою позицию и тем проголосовать.
Владельцы собак еще не сознают, какая угроза реально нависла над ними и их собаками. Сама же Губернатор, выступая на днях перед сотрудниками милиции, сказала, что проект Закона будет обсуждаться населением.
Эти письма, прежде всего Губернатору и в разные инстанции, и есть обсуждение. Власти следят за расстановкой сил общественности. И если любители собак покажут, что нас не единицы, что мы сила, то и Закон будет гораздо мягче.
Уважаемая Валентина Ивановна!
К Вам обращаются граждане города, владельцы собак и любители животных.
Мы обращаемся к Вам с просьбой о взвешенном и обоснованном подходе при составлении нового законопроекта с привлечением экспертной группы профессиональных кинологов и экспертов РКФ. Необходимо проработать детали и механизм законопроекта, который будет обязателен для владельцев всех пород собак и позволит упорядочить правовые взаимоотношения между владельцами животных и горожанами.
Мы согласны с тем, что необходимы меры, регламентирующие вопросы приобретения, правила содержания, выгула, дрессировки и вакцинации собак. Но это в полной мере должно касаться всех пород, вне зависимости от их происхождения, цвета шерсти или размера. Только в этом случае можно попытаться навести порядок в данной области. Все животные, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в кинологических организациях и учреждениях ветеринарии.
Однако нападки на отдельные породы собак сегодня сродни разжиганию национальной розни. Мы знаем к чему приводит такое положение дел, как озлобляет это людей и на какие поступки толкает. Мы не хотим разжигания такой вражды.
Мы хотим жить в городе, который не только позиционирует себя, как европейский город, но и в полной мере ему соответствует.
В настоящее время в петербургских средствах массовой информации акцентируется внимание на случаях нападения собак на людей. Однако за поведением собаки всегда стоит ответственность хозяина, его соблюдение или несоблюдение правил и законов.
Между тем, принятые в Петербурге Правила содержания домашних животных не являются утратившими силу. Должный контроль за их исполнением позволил бы решить многие наболевшие вопросы.
На наш взгляд, необходимо сосредоточить внимание на проработке механизмов контроля исполнения имеющихся правил, приведении их в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, и создании условий для их выполнения гражданами.
С этой целью считаем целесообразным:
1. Принятый закон должен быть универсален для всех владельцев собак вне зависимости от породной принадлежности.
2. Необходимо оборудование специальных площадок для выгула собак, а при невозможности обустройства отдельных площадок - выделение специальной территории для выгула собак на территории парков, скверов и др.
Данная территория должна быть адекватного размера, иметь вывески, указывающие на назначение данной территории, а также быть оборудована специальными пакетами и контейнерами для сбора отходов. Кроме того, необходимо обеспечить достаточную частоту вывоза мусора из данных контейнеров с территории, не реже 2-х раз в день.
Государство, а в данном случае городские власти, обязаны обеспечить владельцев собак местами для выгула.
Данные о территориальной доступности которых изложены в приказе Комитета по градостроительству и архитектуре №88 «Об утверждении правил комплексного благоустройства внутриквартальных территорий», а именно: доступность площадок для выгула домашних животных – не более 400м, для территорий исторической застройки не более 600м. Так же, отсутствие мест для свободного выгула делает невозможным выполнение «Ветеринарно-санитарных правил содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга», в которых говорится что «лица, занимающиеся содержанием и разведением домашних животных либо принявшие на содержание бесхозных животных, обязаны обеспечивать им условия в соответствии с зоотехническими требованиями по видам и породам», а для собак любых пород жизненно необходимо свободное движение без поводка. Обращаем Ваше внимание на то, что в каждом микрорайоне необходимо разграничение мест для выгула для крупных и небольших пород собак. Главной функцией мест для выгула должно стать именно обеспечение потребности собаки в движении, а не дефекация.
3. Обеспечить оборудование специальных урн на всей территории города (вне площадок для выгула) и их своевременную очистку и дезинфекцию.
4. Решение о наличии или отсутствия намордника возложить на владельца.
Невозможно выделить какие-либо "агрессивные" или "особо опасные для человека породы" собак т.к. такие породы попросту не существуют. Приручение собак и их разведение всегда основывалось на принципах подчиняемости их человеку, использовании особых возможностей животных в практической деятельности. Все случаи, когда собаки занимают в семье доминирующее положение и начинают диктовать свои условия поведения, являются следствием грубых ошибок владельцев при воспитании своих питомцев. Поэтому агрессивность и опасность собаки для окружающих зависит не от породы, а от ответственности ее владельца, который, несомненно, должен отвечать за действия принадлежащей ему собаки, пропорционально нанесенному собакой вреду.
5. Ввести равные штрафы за нарушение правил вне зависимости от породной принадлежности.
6. Организация на территории города стационарных оборудованных приютов для безнадзорных (бездомных и потерянных) животных.
В данных заведениях должен проводиться строгий учет находящихся там животных, а информация о них должна быть легко доступна всем желающим; четко регламентированы сроки содержания животных в таком приюте (помимо карантинных).
7. Оказывать поддержку клубам и объединениям частных лиц в организации и содержании дрессировочных площадок.
На территории данных площадок организовать бесплатное обучение всех желающих владельцев собак элементарным основам содержания и обращения с собакой.
8. Следует ужесточить наказание за жестокое обращение с животными, как их хозяев, так и сторонних лиц.
В последнее время участились случаи отравления собак, на открытых Интернет-ресурсах идет обсуждение как наиболее эффективно уничтожать собак, часто предлагаются методы особо жестокого убийства. В том числе поступают предложения разбрасывания яда на детских площадках, что представляет опасность и для детей.
9. Обеспечить соблюдение прав владельцев собак наряду с другими гражданами,
В том числе и право на неприкосновенность лично имущества (каковым у нас считается и собака), право на защиту чести и достоинства (защита от журналистов, искажающих факты, а также неадекватных граждан и гражданок с ядами и дробовиками) и прочих прав.
10. Обеспечить ведение и своевременное обновление единой городской базы данных по домашним животным
Данная база должна содержать сведения о животных и их владельцах (номер чипа или клейма, паспортные данные владельца, его контактный телефон и другие необходимые данные)
11. Организация специальной службы, которая будет заниматься проблемами, связанными со всеми городскими животными (как домашними, так и бездомными - и не только собаками)
В компетенцию данной службы должны входить: отлов безнадзорных животных, их учет и помещение их в приют; контроль за соблюдением законодательства в разделе жестокого обращения и правил выгула/нахождения животных на улицах и т.п.
Все это – непростая задача, решать которую надо с привлечением соответствующих ведомств, кинологических организаций, ветеринарных врачей и других заинтересованных, компетентных специалистов. Одно только ужесточение мер и введение дополнительного налога, скорее всего, приведут к тысячам выброшенных животных, нерадивых хозяев которых мало интересует их судьба, в результате чего санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе и обстановка безопасности может выйти из под контроля. Необходимо создать такой законопроект, который позволил бы законопослушным владельцам животных не бояться расправы над своим питомцем и не встречать препятствий для его исполнения.
Собаки несут на себе огромную социальную роль в жизни их владельцев и в жизни социума - это не только компаньоны в сотнях тысяч семей, но и волонтеры, которые работают на поисково-спасательных операциях, в кинологических службах, во многих детских домах, домах инвалидов, даря свою жизнерадостность и любовь.
Мы просим Вашей поддержки, которая так необходима сегодня нам и нашим питомцам. Мы знаем, что уровень развития общества определяется отношением к детям, старикам и братьям нашим меньшим.
С Уважением и надеждой на здравое решение вопроса.
Группа в контакте https://vkontakte.ru/club10820741
В группе на сайте ВКонтакте разместили ответ на Обращение от владельцев собак:
Уважаемая Юлия Николаевна!
На коллективное обращение от 13 августа по вопросу принятия Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга»Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге»», поступившее в адрес Губернатора Санкт-Петербурга сообщаю, что в 2009 году межведомственной рабочей группой по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство об охране и использовании животных, созданной по поручению Губернатора Санкт-Петербурга, разработан проект федерального закона об обращении с домашними животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации для передачи его в Законодательное собрание Санкт-Петербурга с целью направления в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке реализации права законодательной инициативы. В настоящее время проект находится на последней стадии доработки перед передачей его в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.
Указанный законопроект предусматривает регулирование широкого спектра вопросов, связанных с содержанием в Российской Федерации не только собак, но и других домашних животных, за исключением сельскохозяйственных животных.
Этим законом предполагается установить единые для всех владельцев животных правила приобретения и содержания животных и меры административной ответственности за их нарушения, правовые основы деятельности гостиниц для животных, передержек и приютов для безнадзорных животных; определить компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления в области обращения с домашними животными; ввести обязательную регистрацию животных, которые выходят за пределы места своего постоянного нахождения с внесением всех сведений в единую базу данных. Проектом Федерального закона предлагается внесение изменений в Гражданский кодекс России и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в следствии чего повышается ответственность владельцев животных за вред, причиненный животными жизни и здоровью людей и другим животным, который будет устанавливаться по правилам привлечения к ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих.
Введение законопроектом административной ответственности за жестокое обращение с животными (побои, истязания, нарушение зоотехнических, зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил, иное деяние (действие или бездействие), влекущее за собой длительное ощущение боли или физических страданий, болезнь, увечья, травму, истощение от длительного голодания или жажды, гибель животного, а так же жестокое умерщвление животного) позволит сделать реальным и неотвратимым наказание виновных.
Конституционные права на защиту своей чести и доброго имени частной собственности, в том числе на животных, и в настоящее время охраняются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и обеспечиваются в процессе гражданского судопроизводства.
Вопросы размещения, оборудования и эксплуатации мест выгула животных проектом Федерального закона отнесены к компетенции органов местного самоуправления, изменениями, вносимыми в Налоговый кодекс России, предполагается установить местный налог, единый для всех пород собак, который будет зачисляться в бюджеты муниципальных образований. Установление урн для сбора мусора, организация процесса сбора экскрементов животных и в настоящее время относится к полномочиям органов местного самоуправления. Более того, Законом Санкт-Петербурга от 29 мая 2003 года №239-29 «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за непринятие владельцем животного мер по уборке территории Санкт-Петербурга от загрязнения экскрементами животного. Данное деяние влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей, а правом составления протоколов об административном правонарушении наделены, в том числе, должностные лица местного самоуправления.
Кроме того, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга Правительством Санкт-Петербурга направлен для принятия проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге», которым предусматривается административная ответственность владельцев собак за нахождение собак в общественных местах без поводка и намордника, выгул собак на детских и спротивных площадках, на территориях образовательных учреждений и учреждений здравоохранения, выгул собак лицами, находящимися в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, натравливание собак и оставление их без присмотра. До принятия данного закона жители Санкт-Петербурга имеют возможность направить свои предложения по его дополнению в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Так же к полномочиям органов местного самоуправления законопроектом предлагается отнести организацию и осуществление муниципального контроля за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по обращению с домашними животными; регистрацию, ежегодную перерегистрацию и ведение единой базы домашних животных; строительство и содержание муниципальных приютов для животных; распоряжение конфискованными животными, право собственности на которых прекращено; осуществление мероприятий по регулированию численности домашних животных и иные полномочия.
Вопросы государственной поддержки организаций урегулированы действующим в настоящее время законодательством, а проектом Федерального закона предусматривается прохождение в кинологических центрах (клубах) специального обучения, обеспечивающего безопасное для других животных и граждан обращение с собаками потенциально опасных пород. Порядок обучения должен быть в последствии утвержден Правительством Российской Федерации.
Таким образом, все Ваши предложения нашли отражение в разрабатываемом законопроекте, если они не урегулированы действующим законодательством Российской Федерации или Санкт-Петербурга. Выражаю Вам большую благодарность за проделанную работу и заверяю, что все положения проекта Федерального Закона основаны на принципах, зафиксированных в самом законе, и, прежде всего, недопущение жестокого обращения с животными и обеспечение безопасности, прав и законных интересов граждан. Соблюдение баланса этих двух принципов – являлось главной задачей при разработке главного законопроекта.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Л.А. Косткина