Восстановление сайта продолжается, однако для всесторонней диагностики и выявления потенциальных проблем необходимо обеспечить его функционирование в рабочем режиме.
Осуществлен переход на новый движок сайта, установлена его самая актуальная версия, что предоставит пользователям расширенные возможности и улучшенный функционал.
К сожалению, противоправные действия злоумышленников существенно осложнили процесс восстановления. В результате их вмешательства вся информация, хранящаяся на сервере, оказалась недоступной.
Огромная благодарность команде программистов, чья работа позволила извлечь из зашифрованного сайта более 70% данных. Работа по восстановлению информации продолжается, и существует вероятность полного возврата всего содержимого сайта, но данный процесс может занять несколько месяцев.
Все старые учетные записи пользователей восстановлены в системе (за исключением адресов электронной почты и паролей). Для получения доступа к вашим аккаунтам, пожалуйста, обратитесь к администратору сайта через кнопку "Связаться с администрацией" (доступен на ПК) или посредством значка конверта (в мобильной версии сайта), расположенного в нижней части страницы. Регистрация для отправки запроса не требуется.
Часть относительно новых ников пропала совсем, часть из них обозначается как ник ХХХХХ, их также можно восстановить, обращайтесь на почту.
МРТ точно показывает все нарушения в головном мозге, если они есть.
У Рады не может быть повышено давление? В последние три-четыре недели многие собаки выдают приступы, похожие на эпилепсию: потеря сознания, пена изо рта. Не говоря уже об инсультах. Давление общее и давление глазного дна не измеряли?
МРТ к истинной эпилепсии не имеет никакого отношения...
Только если эпилепсия возникла на фоне объемного образования (опухоли) в мозге, но это будет косвенно видно на рентгене или УЗИ и уж на 100% с МРТ не начинают.
Я бы к Сотникову не советовала обращаться. Долго разбираться не стал,поставил диагноз эпилепсия, назначил феноборбитал и все,хотя у нас приступы были нехарактерны для эпилепсии ,все анализы хорошие ,никаких отклонений не было. Обследование прошли от и до.Кстати ,интерес он к нам потерял после МРТ(стоит 9тыс)
Сам по себе термин «эпилепсия» в понимании неспециалиста обозначает все припадки, сопровождающиеся судорогами. На самом деле, это понятие объединяет несколько патологических состояний, различающихся, прежде всего причинами. Естественно, для того, чтобы терапия заболевания была эффективной, врач должен быть точно уверен какого происхождения данный эпилептоидный, то есть похожий на эпилептический, припадок. По этиологии (причинам) эпилепсии принято разделять на следующие виды:
1.первичные
2.вторичные
3.идиопатическая эпилепсия.
Первичные эпилепсии. Причинами этих припадков являются интракраниальные, то есть локализующиеся внутри черепа, повреждения. Это могут быть травмы, опухоли головного мозга (менингиома, олигодендроглиома, астроцитома, глиобластома и др.), тромбы, инсульты, энцефалиты различной природы и т.д. Течение этих патологий может быть хроническое прогрессирующее, регрессирующее, острое.
Вторичные эпилепсии возникают вследствие экстракраниальных, метаболических или токсических патологий. Такие припадки могут быть обусловлены системными причинами: влиянием токсинов, выделяемых паразитами, гипергликемией при сахарном диабете, некоторыми новообразованиями (лимфосаркомой, печеночной карциномой, инсулиномой и др.), систематическим недоеданием, сепсисом, стрессом, заболеваниями печени или почек, отравлениями свинцом, фенолом, фосфидом цинка и др. Вторичные эпилепсии неравномерно протекают, они всегда хронические и прогрессирующие. При вторичных эпилепсиях всегда наблюдаются другие патологические признаки, характерные для заболевания, вызвавшего припадок (например, рвота, анемия, отказ от корма, диарея).
Идиопатическая, «истинная» эпилепсия вызывается аномальной электрической активностью мозга. Причина таких припадков до конца не изучена. Обычно они начинаются у животных в возрасте 1-3 лет, но бывают и исключения. Заболевание может прогрессировать или регрессировать. По имеющимся данным, предрасположенность к эпилепсии у собак может наследоваться.
При диагностике врач должен обратить внимание на следующие моменты:
1.анамнез, т.е. совокупность сведений о развитии болезни, условиях жизни, перенесённых заболеваниях и операциях, полученных травмах, и др.
2.есть ли интериктальные («междуприступные») дефициты – между припадками могут отмечаются различные патологические неврологические симптомы (дезориентация в пространстве, паралич языка, хромота, парез или паралич конечностей и др.). Такие дефициты всегда есть при первичной эпилепсии, при вторичной их может не быть. Один из главных признаков идиопатической эпилепсии – это полная нормализация состояния животного между приступами.
3.с какой стороны тела локализуются интериктальные дефициты. Они могут быть односторонние (латерализованные), т.е. локализующиеся только с одной стороны тела. Такие дефициты характерны для первичной эпилепсии. При вторичной эпилепсии отмечаются двусторонние поражения (билатеральная симметрия).
4.есть ли другие патологические симптомы, кроме неврологических.
5.восприимчивость к антиэпилептическим препаратам. При первичной эпилепсии применение данных препаратов эффекта не дает.
В случае подобных состояний крайне важна правильная диагностика. В день обращения обязательно должно быть проведено полное неврологическое обследование, а также забор крови на клинический и биохимический анализ. При подозрении на опухоль мозга или травму нужно сделать рентгенограмму головы. Если диагноз не установлен, дальнейшая диагностика может включать в себя: анализ спинномозговой жидкости, электроэнцефалографию, офтальмоскопию, УЗИ, контрастную вентрикулографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Только после точной постановки диагноза можно назначать долгосрочное лечение.
Все животные, страдающие эпилептоидными припадками, должны находиться под наблюдением ветеринарного врача. В случае вторичной эпилепсии, после излечения причины (если она поддается терапии) припадки могут прекратиться. У животных с идиопатической эпилепсией обычно состояние можно только контролировать. Правильно подобранный курс лечения позволяет сократить число судорожных приступов до 1-4 в год. Но это возможно только при правильно поставленном диагнозе и внимательном выполнении рекомендаций ветеринарного специалиста.
Если диагноз не установлен, дальнейшая диагностика может включать в себя: анализ спинномозговой жидкости, .... контрастную вентрикулографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию
Это перечень обследований, которые в ветеринарии не влекут за собой никаких принципиальных изменений в лечении пациента, кроме оплаты владельцами сумм с 3-4 нулями...
я так поняла, что нужно сделать то, что перечислила Саша? или еще что-то?
(полное неврологическое обследование )
1. сбор анамнеза - чем болело животное, были ли травмы, могла ли отравиться, вакцинация и тэ пэ
2. биохимия и клиника крови
3. полный неврологический осмотр - проверка рефлексов и чувствительности
4. ЭЭГ - она покажет есть ли нарушение мозговой активности. По ней же, в принципе, можно поставить идиопатическую эпилепсию. Если проблема в чем-то другом, то будет видно в какой она части мозга локализована и, соответственно, в каком направлении дальше двигаться.
5. анализ ликвора (при необходимости) - покажет нет ли менингита, менингоэнцефалита и др. Косвенно - наличие опухоли
6. МРТ (при необходимости) - покажет структурные проблемы в головном мозге, т.е. опухоли, абсцессы и др. После МРТ обычно диагноз ясен. Однако, я знаю случаи, когда даже после МРТ диагноз поставлен не был.
При всем уважении к Любе - №5 и №6 из раздела ненаучной фантастики: если есть желание за свой счет собрать материалы для ветеринарских диссеров Сотникова и Ко - велкам ))
Для диагностики менингитов и энцефалитов есть намного более щадящие методы, точнее - их сочетание...
Что до МРТ - простите, каков смысл проведения этой процедуры: кто-нибудь будет проводить трепанацию, хирургически лечить абсцесс или опухоль? есть статистика успешно проведенных операций с 3-5 летней выживаемостью?
Академический интерес, не более...
Рентген актуален не только при подозрении на ЧМТ - косвенно можно судить о гидроцефалии и\или патологическом росте, а на УЗИ хорошо видны желудочки и сосудистые сплетения?
Мочекаменную болезнь на биохимии не увидишь, а эпилептиформные приступы могут провоцироваться спазмами мочеточника и болевым синдромом при отхождении конкрементов.
Я имею отношение к тому, на чем фундаментально стоит и активно пользует современная ветеринария - к гуманитарной медицине...
Надеюсь, в том, что ветеринарная неврология зиждется на гуманитарной - возражений не будет?
Впрочем, как и любое другое направление "специализаций" в ветеринарии...
Академический интерес удовлетворю
Менингоэнцефалиты диагностируются по совокупности:
-клинической картины
-белой крови, включая фракции
-неврологического статуса
-терапии ex juvantibus
Ликвор исследуется для подтверждения диагноза по требованию стандартов диагностики у людей (имеется ввиду дифференциальный диагноз)- что в нашем случае совершенно необязательно, ибо не приведет к радикальному изменению терапии.
Sano, к моему огромному и действительно искреннему сожалению ветеринарная медицина зиждется за фигово переведенных книгах издательства "Аквариум" и учебниках 60-70-х годов, где в подробностях описываются с/х животные, но почему-то нет ничего про собак и кошек. Если бы Вы знали с каким багажом знаний выходят из нашей вет.академии, Вы бы честное слово прослезились. Это каменный век. Палку копалку мы уже придумали, но пользоваться ей еще не научились. Да, в клинике Сотникова тоже случаются косяки - куда ж без них, но, поверьте, альтернативы ей в Питере нет. Это единственная клиника, в которой обучают врачей - не полы мыть, а лечить животных. Причем обучают, таская на конференции, закупая зарубежную литературу и отвечая на ВСЕ вопросы. Вы знаете как проходит практика в обычной клинике студента академии, закончившего третий курс? Он моет полы. Четвертый курс? Он опять моет полы, но еще ему доверяют мыть стены. После окончания академии он работает ассистентом, т.е. опять моет полы, делает уколы и умный вид. Учиться ему некогда - полов много. В клинике Сотникова студенты учатся - и никаких пресловутых полов, ибо для этого есть уборщица. Ассистент у любого врача этой клиники на голову выше большинства лечащих специалистов. И там нет баранов - я проверяла .
по поводу энцефалитов, эпилепсии и другой неврологии. Это немного не моя специальность, поэтому никакого категоричного тона. Говорю то, что что прочитала в спец.литературе исключительно и услышала на конференциях.
маленький офф, извините. Вопрос специалисту: нужно ли сдавать анализ на гормоны при подозрении на новообразование в надпочечнике? Если нужно, то на какие? Это не просто так вопрос. У моей мамы это новообразование нашли, а эндокринолог сказал, что анализов не надо. Я немного в растерянности, если честно, но нам обезьян не преподавали, поэтому, собственно, вопрос.
кстати, есть все-таки некоторая разница в физиологии человека и мелких домашних животных. Соответственно, разница в терапии. У меня полгода назад семья медиков убила свою кошку, накормив ее парацетамолом. Они ничего плохого не хотели, но кошка умерла. Просто в аннотации к парацетамолу почему-то нет ничего о том, что кошки не способны усвоить ацетоминофен.
это я к тому, что не все методы и средства, используемые в медицине, подходят для лечения животных. Опять-таки человек - нормальный по крайней мере - всяко скажет что у него болит, а мы вечно репку чешем. Также нужно учитывать качество лабораторных исследований. В этом городе я доверяю двум лабораториям. И то с натяжкой - лейкограмму пересчитываю, например. В одной уважаемой клинике недавно 10 клеток в лейкограмме потеряли. И как в такой ситуации можно учитывать картину белой крови? Гистологию-цитологию я вообще теперь только в одном месте делаю. УЗИ - только у четырех специалистов. + недостоверность анализов на инфекции - 25% диагноза.... Слезы, блин
Люба, безусловно - есть разница в физиологии, патфизиологии и анатомии...
И клиническая фармакология - отличается. В некоторых нюансах.
И я тоже поначалу неоднократно натыкалась на эти нюансы - и у кошек и у собак.
Но в целом, в фундаментальном - пропедевтика, методики, технологии и проч и проч не говоря уже о фармации - тут уж никуда не деться от медицины.
И именно собаки, как не печально мне об этом говорить, являются материалом для научных и лабораторных работ и в ВМА, и в Институте инфекций и в ИЭМе и проч и проч и проч - все это ГУМАНИТАРНЫЕ медицинские учереждения.
Про то, что оперативная хирургия у студентов проходит исключительно на собачьем материале - вообще не секрет
О багаже студентов из ветакадемии я знаю не понаслышке - я с ними регулярно общаюсь
Тема не устаревает ))) - у меня есть свое устойчивое мнение, основанное на личном опыте общения с указанным ветеринаром, а также помню его доклады в Гавани - посещала... Его несостоявшийся пациент проживает у меня дома - счастливо избежав трепанации.
Если хотите - переедем в личку, в т.ч. и про новообразование поговорим