У меня дома живет мой ооочень активный приставучий сын 2,5 года.
Кроме него дома кобель РЧТ, сука РЧТ, кобель цвергшнауцер, кобель аборигенный САО.
+Толпа котов, своя конюшня и пр.
Что получается в общении ребенка с собаками.
1)Кобель РЧТ терпит практически все! Можно оставлять с собакой ребенка играть. Ребенок его регулярно достает. Ребенок может отогнать собаку от миски, может дергать его за хвост, вытаскивать игрушку изо рта. Сажать ребенка сверху на себя категорически не дает, лает и кусает воздух, по ребенку никогда не попадает и даже рядом с ним. Я и не сажаю - не провоцирую конфликт. Живут довольно дружно.
НО если ребенок совсем достал собаку, собака будет на него лаять, как бы ругается с оскалом в воздух, рычать. По ребенку никогда не попадает.
НОя в момент конфликта ребенка с собакой по вине ребенка всегда одергиваю ребенка, ругаю его, увожу собаку в другую комнату, собаке дается команда фу. Стараемся избегать таких конфликтов и воспитывать...ребенка
2)Сука ребенка воспитывает. С ребенком живут по разным комнатам. Вместе играют на прогулках. Дома сука охраняет свое барахлишко и ставит ребенка на место.
3) Цверг. Терпит, убегает, может отмахнуться зубом. Но по ребенку не попадет.
4) САО дает ребенку делать с собой все.
НОне терпит, если ребенок нажимает на спину-круп. Он так же кусает воздух и убегает Посадить сверху-исключается. Не провоцирую специально. Хотя на улице(мы живем загородом) ребенка на собаку можно бросит и пес его будет пасти. Если ребенок куда-то не туда влезет, пес будет меня звать.
В собаках не провоцирую ревность, не даю ребенку над ними издеваться, не даю ребенку доминировать(опираться на спину в т.ч.), т.к. я не хочу,чтобы он жестко ранжировался с собаками в этом его возрасте. Не по силам ему это пока. А я не всегда могу присутствовать при конфликтах.
Хотя кобели всегда обозначают, что им что-то не приятно со стороны ребенка и по возможности удирают(усы и хвосты им регулярно откручивают и гоняется он за ними с метлой...). С сукой в доме строго не оставляю.
Ребенок перестал так сильно как прежде доставать собак после того как посмотрел мультики про волка. Я сказала, что только собаки спасут его от волка. А если он их будет мучить, то могут и не спасать....
Потом как-то показала раскрытую пасть собаки, обьяснила, что иногда пес может случайно его прикусить, если собаку сильно помучить. Но! у меня очень активный ребенок, который вообще ничего не боится. С лошадьми и коровами заставляю соблюдать осторожность и пускаю только под контрольно.
Ребенок точно не тупее собаки и его тоже можно заставить куда-то не лезть и что-то не делать, хотя бы в вашем присутствии. А одного (или с собакой) малыша оставлять вообще не надо