Гмм, ехать именно
быстро на санках тяжело. Вернее ехать хорошо, тормозить и поворачивать плохо, надо родиться каюром.
ИМХО, на лыжах удобнее - мобильнее, развернуться легче, теплее (попа не отмерзает), да и удовольствия больше, на мой взгляд.
А что касается научить бежать не трусцой, а быстро...
По моему опыту эффективен только подражательный метод. Да и то, честно скажу, зависит от собаки. Коли собака не азартная, ее не сильно заботит, кто первым придет к финишу, то ветра в ушах не услышите.
У меня самой скоростной была первая собака. Она, после обучения, даже одна, без соперников, тянула так, что только успевай "караул" кричать, коли люди попадались на дороге. Аллюр, по аналогии с лошадьми у нас был один - с места в карьер. Пару раз я падала, потому как не успевала поворачивать, мы тогда в парке катались. Но она азартной была, если бежала в компании, и ее начинали обгонять - она в бока другим собакам могла вцепиться. И плохо представляю, как ехать на такой скорости в санках - убьешь еще кого-нибудь. Лыжи и то удобнее короткие, на обычных, беговых тяжело на такой скорости в повороты вписываться.
Остальные "бобики" у меня без большого энтузиазма подходили к этому процессу. Легкий галоп, или быстрая рысь - максимум. Но мама монстр, поэтому их заставляю...

Только катаюсь уже на обычных лыжах. Потому как скорости уже другие, на обычных удобнее - собака повозит, потом сама похожу по пересеченке, люблю я трудное дело нехоженных дорог.
Но у меня не ездовые собаки. Т.е. инстинкта тянуть поклажу у них нет. Может, у ездовиков все по другому?