Создавая эту тему хотела донести до широкой публики свои личные ощущения. А именно, стою вчера на краю могилки и ловлю себя на том, что мне не горько, мне
просто грустно. У хозяев горе - "человек" умер, а у меня к ним уважение. Я помню Кристи ещё щенком, помню как на шашлыки ездили, много чего помню связанное с этой собакой за 20-ть-то лет. Теперь вот даже довелось проводить в последний путь мудрую старую собаку.
Удивительно то, что Кристи совсем не "маленькая порода". Она была вылитая лайка, крепко сбитая, не толстая, ростом около 55 см и весом близко к 30 кг. Достаточно крупная и столько прожить!
Yanejjenya
Valent
Небольшие собачки всегда дольше живут, чем крупные. Для них 16-18 лет - норма! У меня самой собака детства дожила до 18-ти и усыпила её мама уже в последней стадии рака мол.желёз. Раньше не делали операций. Сразу предлагали усыплять. Мама с ней в 12 лет пошла к вету с какой-то ерундой - усыпить!, мама в 14 лет пошла к вету с ещё одной ерундой - усыпить!, больше мама не ходила в ветеринарку.
mirrabella
Вы знаете, кошки прожившие у хозяев менее 20-ти лет. вызывают у меня недоумение.

Породистые ещё ладно, там сплошное искусственное скрещивание с букетом наследственных заболеваний, а вот
настоящие русские дворовые .... ну не могут они меньше 20-ти жить. У маминой подруги кошка Дашка в 27 лет сей мир покинула. Причём, ушла с дачного участка и всё. Они всё садоводство Дунай перелопатили, все канавы, все водоёмы с баграми, сын на джипе неделю колесил по линиям - и ничего. Так и не удалось похоронить кошку, не нашли.