Дайна писал(а):
высказать свое мнение - не позор на форуме, только доберман тоже собака, а не горилла и психология собачья общая для всех собак

за исключением породных признаков, но речь не об этом ведь, правда

Чикита меня поняла

Собака любой породы в первую очередь это млекопитающее отряда хищник. Потом это хищник семейства псовых и уж в последнюю очередь на поведение влияет порода и образ жизни. С этого любой зоопсихолог начинает свои объяснения. У этих хищников, живущих в стае, на инстинктивном уровне есть определённый "кодекс" поведения. Ко.ый и используется при корректировке. Я с вами на 100% согласна, что ни в коем случае нельзя поощрять собаку в таком состоянии. Ни заискиваниями, ни вкусняшками. Во первых, собака воспримет подобные заискивания, как слабость. И автоматически будет утрачено место вожака. А вместе с ним и попытки донести свои требования. А самое главное, более сильный несёт на себе ответственность за стаю. И получается, что эта ответственность окажется на животном в стрессе, в совершенно новых незнакомых условиях жизни и т.д. Это точно не добавит животному ни чувства защищённости, ни спокойствия. Во в.ых те же рефлексы. Повышенное внимание и тем более вкусняшки это поощрение. Поощрять собаку в неправильном состоянии, значит его закреплять. Состояние будет таким образом только закрепляться.
Домашний он был или уличный совершенно без разницы. Поминание собачки Павлова мне не приятно, но это правда, что у собаки моментально вырабатываются рефлексы. Своими глазами видела, как кинолог моему псу сменил за 5 мин способ реагирования на швабру. Т.к. пёс до этого был бит всем, чем попало, в том числе и шваброй,реагировал он на неё совершенно однозначно. Кидался и грыз, как только брали её в руки. Впадал в истерику на столько, что обдирал об неё до крови дёсна, но не переставал набрасываться. За 5 мин швабра превратилась в приятный предмет, с ко.ым даже можно поиграть. В руках человека управление этими рефлексами.
Правда, я бы не стала швырять в собаку ничем. Если не проявляет агрессии, не пытается огрызаться и кусаться, я бы подходила и имитировала рукой укус. Т.е. прихватывала бы рукой бок или в районе шеи при чём вполне чувствительно. Если бы не реагировал, тряхнула бы за шкирку. Естественно, с запрещающей командой. Именно так поступают собаки межу собой, если чем-то не довольны. Такое воздействие понятно собаке и не вызывает дополнительного стресса. Собака понимает, что ей пытаются что-то объяснить, а не убить или покалечить(конечно, состоние тоже очень важно в это момент. Вернее это самое важное. нельзя прибывать в истерике или злиться. Это заразно и кроме того проявление слабости. А у слабака нет права воспитывать других) Всё остальное время бы игнорировала. Пока сам бы не стал проявлять внимание и пытаться общаться. Собаки стайные животные, он всё равно нуждается в общении. Нужно сделать, чтоб он почувствовал себя членом стаи, у ко.ого есть своё определённое место. И он не будет больше никуда рваться. Кстати про стаи. Он из стаи был забран? Если да, то, возможно, он был в ней вожак и рвётся обратно, т.к. на нём ответственность. Мне рассказывала такой случай знакомая, ко.ая пристраивает стаи. Они забрали вожака не последним как-то, и он тоже всё время рвался и не хотел оставаться дома.